Характеристики твердых нефтяных парафинов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ПОКАЗАТЕЛИ

Марка парафина

П-1 П-2 В2 В3 В4 В5
Внешний вид

Кристаллическая масса белого цвета

Температура плавления, оС ³52 ³52 52-54 54-56 56-58 58-62
Содержание масла, % мас., не более 0,45 0,80 0,45 0,45 0,45 0,45
Цвет, условные марки, не более 3 4 3 3 3 3
Запах

Отсутствие

Содержание бенз-альфа-пирена

Отсутствие

Пенетрация иглой при 25оС, единицы, не более 16 14 13 12
Содержание, % мас.            
воды

Отсутствие

серы Отсутствие
фенола, фурфурола

Отсутствие

механических примесей

Отсутствие

водорастворимых кислот и щелочей

Отсутствие

 

Продолжение табл. 7.1.

ПОКАЗАТЕЛИ

Марка парафина

Т-1 Т-2 Т-3 С
Внешний вид

Кристаллическая масса белого цвета, допускаются оттенки серого или желтого

Температура плавления, оС 52-58 52-56 50-56 45-52
Содержание масла, % мас., не более 1,80 2,30 3,00 2,20
Цвет, условные марки, не более 11 12 12 12
Запах
Содержание бенз-альфа-пирена
Пенетрация иглой при 25оС, единицы, не более
Содержание, % мас.        
воды 0,2 0,2
серы 0,05
фенола, фурфурола Отсутствие
механических примесей

Отсутствие

водорастворимых кислот и щелочей

Отсутствие

Отсутствие

 

Церезины представляют собой смесь парафиновых углеводородов изо- и нормального строения с числом атомов углерода в молекуле в основном от 36 до 55. В своем составе содержат также парафино-нафтеновые и парафино-нафтено-ароматические углеводороды.

Церезины - вещества с мелкокристаллической структурой, температурой каплепадения 55-100оС (может быть и выше) и молекулярной массой 500-700. В отличие от парафинов церезины обладают большей вязкостью и способностью эффективно загущать масло. При добавлении церезина в парафины улучшаются загущающие свойства последних, что позволяет использовать смеси в производстве смазок, вазелинов, кремов, копировальной бумаги, как изоляционный материал в электро и радиотехнике, для предохранения от разъедания емкостей кислотами и щелочами.

Устойчивость к химическим реагентам у церезина ниже, чем у парафина.

Церезины изготовляют путем обезмасливания и очистки петролатумов, природных озокеритов и парафинистой пробки. Получают церезины также синтезом из оксида углерода и водорода.

Нефтяные церезины (ТУ 38.401218 - 94) получают путем обезмасливания петролатумов от депарафинизации остаточных рафинатов. Применяют для приготовления смазок, восковых составов, а после доочистки - и церезинов по ГОСТ 2488-79. В зависимости от температуры каплепадения установлены три марки нефтяных церезинов (табл. 2).

Церезин (ГОСТ 2488-79) получают путем переработки и очистки озокеритов, нефтяных неочищенных церезинов и парафинистой пробки или их смеси в любом соотношении. Предназначены для получения смазок, восковых сплавов, изоляционных материалов и продукции предприятий электронной промышленности. В зависимости от температуры каплепадения и области применения установлены пять марок церезина: 65, 70, 75, 80, 80э. Церезин марки 80э предназначен для предприятий электронной промышленности.

Синтетический высокоплавкий церезин (ГОСТ 7658-74) представляет собой смесь твердых углеводородов метанового ряда преимущественно нормального строения, получаемых синтезом окиси углерода и водорода; применяют в электронной промышленности, в восковых составах для литья по выплавляемым моделям, в датчиках терморегуляторов двигателей внутреннего сгорания, в качестве загустителей смазок и др. продуктов.

Церезиновая композиция (ГОСТ 3677-76) - сплав церезина и парафина. Применяют при изготовлении мастик, свечей, для пропитки бумаги и других целей.

Характеристики церезинов и церезиновой композиции приведены в табл. 7.2.

 

Таблица 7.2.

Дата: 2019-02-19, просмотров: 271.