ПОКАЗАТЕЛИ | Марка парафина | |||||
П-1 | П-2 | В2 | В3 | В4 | В5 | |
Внешний вид | Кристаллическая масса белого цвета | |||||
Температура плавления, оС | ³52 | ³52 | 52-54 | 54-56 | 56-58 | 58-62 |
Содержание масла, % мас., не более | 0,45 | 0,80 | 0,45 | 0,45 | 0,45 | 0,45 |
Цвет, условные марки, не более | 3 | 4 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Запах | Отсутствие | |||||
Содержание бенз-альфа-пирена | Отсутствие | – | – | – | – | |
Пенетрация иглой при 25оС, единицы, не более | – | – | 16 | 14 | 13 | 12 |
Содержание, % мас. | ||||||
воды | Отсутствие | |||||
серы | Отсутствие | – | – | – | – | – |
фенола, фурфурола | Отсутствие | – | – | – | – | |
механических примесей | Отсутствие | |||||
водорастворимых кислот и щелочей | Отсутствие |
Продолжение табл. 7.1.
ПОКАЗАТЕЛИ | Марка парафина | |||
Т-1 | Т-2 | Т-3 | С | |
Внешний вид | Кристаллическая масса белого цвета, допускаются оттенки серого или желтого | |||
Температура плавления, оС | 52-58 | 52-56 | 50-56 | 45-52 |
Содержание масла, % мас., не более | 1,80 | 2,30 | 3,00 | 2,20 |
Цвет, условные марки, не более | 11 | 12 | 12 | 12 |
Запах | – | – | – | – |
Содержание бенз-альфа-пирена | – | – | – | – |
Пенетрация иглой при 25оС, единицы, не более | – | – | – | – |
Содержание, % мас. | ||||
воды | – | – | 0,2 | 0,2 |
серы | – | – | – | 0,05 |
фенола, фурфурола | – | – | – | Отсутствие |
механических примесей | Отсутствие | |||
водорастворимых кислот и щелочей | Отсутствие | – | Отсутствие |
Церезины представляют собой смесь парафиновых углеводородов изо- и нормального строения с числом атомов углерода в молекуле в основном от 36 до 55. В своем составе содержат также парафино-нафтеновые и парафино-нафтено-ароматические углеводороды.
Церезины - вещества с мелкокристаллической структурой, температурой каплепадения 55-100оС (может быть и выше) и молекулярной массой 500-700. В отличие от парафинов церезины обладают большей вязкостью и способностью эффективно загущать масло. При добавлении церезина в парафины улучшаются загущающие свойства последних, что позволяет использовать смеси в производстве смазок, вазелинов, кремов, копировальной бумаги, как изоляционный материал в электро и радиотехнике, для предохранения от разъедания емкостей кислотами и щелочами.
Устойчивость к химическим реагентам у церезина ниже, чем у парафина.
Церезины изготовляют путем обезмасливания и очистки петролатумов, природных озокеритов и парафинистой пробки. Получают церезины также синтезом из оксида углерода и водорода.
Нефтяные церезины (ТУ 38.401218 - 94) получают путем обезмасливания петролатумов от депарафинизации остаточных рафинатов. Применяют для приготовления смазок, восковых составов, а после доочистки - и церезинов по ГОСТ 2488-79. В зависимости от температуры каплепадения установлены три марки нефтяных церезинов (табл. 2).
Церезин (ГОСТ 2488-79) получают путем переработки и очистки озокеритов, нефтяных неочищенных церезинов и парафинистой пробки или их смеси в любом соотношении. Предназначены для получения смазок, восковых сплавов, изоляционных материалов и продукции предприятий электронной промышленности. В зависимости от температуры каплепадения и области применения установлены пять марок церезина: 65, 70, 75, 80, 80э. Церезин марки 80э предназначен для предприятий электронной промышленности.
Синтетический высокоплавкий церезин (ГОСТ 7658-74) представляет собой смесь твердых углеводородов метанового ряда преимущественно нормального строения, получаемых синтезом окиси углерода и водорода; применяют в электронной промышленности, в восковых составах для литья по выплавляемым моделям, в датчиках терморегуляторов двигателей внутреннего сгорания, в качестве загустителей смазок и др. продуктов.
Церезиновая композиция (ГОСТ 3677-76) - сплав церезина и парафина. Применяют при изготовлении мастик, свечей, для пропитки бумаги и других целей.
Характеристики церезинов и церезиновой композиции приведены в табл. 7.2.
Таблица 7.2.
Дата: 2019-02-19, просмотров: 271.