Система показателей анализа и оценки финансовых результатов деятельности организации; факторный анализ прибыли
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Основные его задачи: -систематический контроль за формированием финансовых результатов; -определение влияния как объективных, так и субъективных факторов на финансовые результаты; -выявление резервов увеличения суммы прибыли и уровня рентабельности и прогнозирование их величины; -оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения прибыли и рентабельности; -разработка мероприятий по освоению выявленных резервов. В процессе анализа используются следующие показатели прибыли: -валовая (маржинальная) прибыль (разность между выручкой (нетто) и прямыми производственными затратами по реализованной продукции -прибыль от продаж продукции, товаров, услуг (разность между суммой маржинальной прибыли и постоянными расходами отчетного периода); -общий фин. рез-т до выплаты процентов и налогов (финансовые результаты от реализации продукции, работ и услуг, доходы и расходы от финансовой и инвестиционной деятельности, чрезвычайные доходы и расходы); -ЧП - это та ее часть, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты процентов, налогов, экономических санкций и прочих обязательных отчислений; -капитализированная (нераспределенная) прибыль - это часть чистой прибыли, которая направляется на финансирование прироста активов; -потребляемая прибыль - та ее часть, которая расходуется на вы­плату дивидендов, персоналу предприятия или на социальные программы. Основные источники ИНФ: данные аналитического бухгалтерского учета по счетам финансовых результатов, «Отчет о финансовых результатах» (форма №2), «Отчет об изменениях капитала» (форма №3), «Приложение к бухгалтерскому балансу» (форма №5), соответствующие таблицы бизнес-плана предприятия. Система основных показателей для анализа фин рез-ов

Группа показателей Показатели Расчет Критерии оценки Характеристика

Динамика и

Качество

формирования

прибыли

Абсолют-ный прирост (снижение) прибыли ΔП = П1 – П0, где П1 – прибыль в отчетном периоде; П0 – прибыль в базисном периоде Анализи- руется в динамике Отражает изменение прибыли в a бсолютном выражении. Рассчитывается по отдельным видам прибыли.
Удельный вес прочих доходов и расходов Уд(пдр) = ПДР / ПДН, где ПДР – прочие доходы и расходы п/п (сальдо); ПДН – прибыль до налогообложения (Общая бух. прибыль) Анализи -руется в динамике Характеризует качество прибыли. Рост показателя свидетельствует о снижении качества фин. Рез. Целесообразно произвести расчет аналогичного показателя отдельно по прочим доходам (к сумме всех доходов) и прочим расходам (к сумме всех расходов)

Рентабельность

(доходность)

Рентабель-ность продаж Rпр = Прибыль от продаж / Выручка от продаж Анализи -руется в динамике Показывает, сколько прибыли приносит каждый рубль выручки от продаж
Рентабель-ность (окупае-мость) затрат Rпр = Прибыль от продаж / Общая величина затрат в осн. Деят-ти Анализи -руется в динамике Показывает, сколько прибыли имеет п/п с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции

 

Группа показателей Показатели Расчет Критерии оценки Характеристика
Качество управления Относитель-ное измене-ние прибыли ±Э = ЧП1 – ЧП0 * ТрВ, где ТрВ – темп роста выручки от продаж; ЧП – чистая прибыль > 0 – относит. рост; < 0 – относительное снижение. Рост в динамике. Характеризует качество управления п/п. Показатель может быть рассчитан по прибыли от продаж, что будет характеризовать качество управления в основной деятельности

В процессе анализа необходимо изучить состав прибыли, ее структуру, динамику и выполнение плана за отчетный год. При изучении динамики прибыли следует учитывать инфляционные факторы изменения ее суммы. Анализ фин Рез. проводится в следующей последовательности: I этап – анализ уровня прибыли и ее динамики. Проводится в разрезе различных прибылей (убытков): в основной деятельности (прибыль от продаж, валовая прибыль), прочей деятельности (разница между прочими доходами и расходами) и конечными финансовыми результатами (прибыль до налогообложения, чистая прибыль). II этап – оценка и количественное измерение влияния факторов на финансовые результаты. При этом объектом особого внимания является прибыль от продаж. Методика расчета влияния факторов на прибыль от продаж:

Показатель Расчет Характеристика
Изменение прибыли от продаж за счет объема продаж ΔП (VРП) = VРПобщ1 * Удi0 * (Pi0 - Ci0) – VРПобщ0 * Удi0 * (Pi0 - Ci0), где VРПобщ0, VРПобщ1 – количество реализованной продукции в отчетном и базисном периоде в натуральных единицах; Удi0 – удельный вес i-го вида продукции в общем объеме проданной продукции в базисном периоде; Pi0 – цена единицы i-го вида продукции в базисном периоде; Ci0 – себестоимость единицы i-го вида продукции в базисном периоде Показывает, как изменяется прибыль от продаж под влиянием изменения натурального объема продаж
Изменение прибыли от продаж за счет структуры продаж ΔП (Удi) = VРПобщ1 * Удi1 * (Pi0 - Ci0) – VРПобщ1 * Удi0 * (Pi0 - Ci0), Удi1 - удельный вес i-го вида продукции в общем объеме проданной продукции в отчетном периоде Показывает, как изменяется прибыль от продаж под влиянием изменения структуры продаж
Изменение прибыли от продаж за счет изменения цены продаж ΔП (Р) = VРПобщ1 * Удi1 * (Pi1 - Ci0) – VРПобщ1 * Удi1 * (Pi0 - Ci0), Pi1 – цена единицы i-го вида продукции в отчетном периоде Показывает, как изменяется прибыль от продаж в результате изменения цены реализации
Изменение прибыли от продаж за счет с/с ΔП (С) = VРПобщ1 * Удi1 * (Pi1 – Ci1) – VРПобщ1 * Удi1 * (Pi0 - Ci0), Ci1 – себестоимость единицы i-го вида продукции в отчетном периоде Показывает, как изменяется прибыль от продаж в результате изменения себестоимости

Результаты факторного анализа являются информационной базой для разработки товарной политики и поиска резервом снижения себестоимости продукции. III этап - анализ качества формирования финансовых результатов. Может быть проведен с учетом факторов, влияющих на формирование прибыли, по следующим направлениям: 1) анализ бухгалтерской УП и оценки бухгалтерских методов в формировании прибыли; 2) анализ и оценка налоговой УП и влияния правил налогового учета и налоговых режимов на прибыль. 3) оценка взаимосвязи прибыли и размера и качества дебиторской задолженности (разница между начисленной и отраженной в форме № 2 выручкой и прибылью и реально оплаченной); 4) анализ и оценка значения производственно-экономических факторов формирования прибыли от продаж, стабильности прибыли от продаж как основного элемента общей величины прибыли; 5) анализ и оценка состава и структуры прочих доходом и расходов, характера их формирования. Анализ качества финансовых результатов с точки оценки факторов их формирования основан на различной вероятности повторения отдельных элементов доходов и расходов организации в будущем, что важно для построения обоснованных прогнозов и выявления возможных резервов улучшения финансовых результатов деятельности организации. Последнее (пятое) из указанных выше направлений является наиболее распространенным. В рамках экспресс-анализа определяется удельный вес прочих доходов и расходов в их сумме и в прибыли до налогообложения (табл. 2). Рост удельного веса при этом свидетельствует об ухудшении качества финансовых результатов. В рамках углубленного анализа оценивается состав прочих доходов и расходов в динамике, что позволяет более точно выявить их стабильные и нестабильные (случайные (чрезвычайные), редкие, необоснованные) элементы. Качество прибыли и ее последующий прогноз будет тем выше, чем меньше доля стабильных элементов прочих доходов и расходов в формировании финансовых результатов и чем меньше разрыв в показателях рентабельности, рассчитанных по учетным и скорректированным на нестабильные статьи суммам прибыли. Вероятность повторения факторов формирования и сохранения тенденции изменения прибыли от основной деятельности выше, чем от неосновной, поскольку доходы и расходы в этом случае в большей степени планируются и контролируются организацией. Однако и здесь вероятно появление необоснованных, сверхнормативных затрат, снижающих размеры прибыли и ее качество. IV этап - анализ рентабельности. Оценивается доходность продаж и затрат в основной деятельности. По данным показателям пользователь может сформировать представление об эффективности текущей деятельности предприятия. V этап - оценка качества управления предприятием. Определяется соотношение темпов роста прибыли и выручки от продаж. Если темпы роста прибыли опережают темпы роста выручки, то это свидетельствует о повышении качества управления предприятием. Однако это можно утверждать только в том случае, если рост прибыли достигается в основном за счет стабильных ее составляющих. По результатам анализа финансовых результатов могут быть приняты следующие управленческие решения.1. Прибыль от продаж отражает эффект маркетинговой и производственной деятельности, ее отрицательная динамика требует выявления внутренних и внешних причин и устранения негативно влияющих факторов. Так, если снижение прибыли вызвано уменьшением объема продаж в натуральном выражении, руководство предприятия должно выявить причины, повлиявшие на данное изменение. К основным причинам можно отнести: 1) невыполнение плана производства; 2) падение спроса на продукцию; 3) появление на рынке конкурирующих организаций с аналогичным, но более дешевым видом продукции и т.д. 2. В рамках управления качеством финансовых результатов следует обратить внимание на размер и структуру прочих доходов и расходов. Если их сальдо имеет отрицательное значение, то это свидетельствует о недостаточно качественной работе финансовой службы. Действия руководства должны бы направлены на фиксацию данных фактов и возможную их ликвидацию в будущем. 3. Особая роль в управлении финансовыми результатами отводится оценке показателей рентабельности. При снижении рентабельности затрат необходимо оценить, за счет чего происходит данное снижение: либо за счет прибыли от продаж, либо за счет затрат. Рост последних приводит как к снижению прибыли, так и к рентабельности. В связи с этим руководство организации должно принять все меры для снижения уровня затрат. 4. Для оценки качества управления предприятием можно использовать довольно простой показатель - относительное изменение прибыли. Если данный показатель имеет положительное значение, то это свидетельствует о достаточно высоком качестве управления предприятием (темпы роста прибыли выше темпов роста выручки от продаж). В обратной ситуации слабые моменты можно определить по результатам комплексного анализа ресурсов, капитала, продаж, затрат и провести соответствующие мероприятия.

Дата: 2019-02-19, просмотров: 210.