Диагностика инфекций верхних и нижних отделов дыхательного тракта Смотреть тетрадь
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Раздел 2. Частная микробиология

 

1. Возбудители брюшного тифа и паратифов. Таксономия и характеристика. Микробиологическая диагностика.

Семейство – Enterobacteriaceae

Po д – Salmobella

Вид – S.typhi, S.paratyphi A/B

Стрептококки

Признак Примечание
Форма Палочковидная с закругленными концами
Окраска красная
Взаимное расположение беспорядочно
Капсула есть
споры нет

               Культуральные свойства. Сальмонеллы — факультативные анаэробы. Оптимальными для роста являются температура 37С. Растут на простых питательных средах. Элективной средой для сальмонелл является желчный бульон.          

Антигены. Сальмонеллы имеют О- и H-антигены, состоящие из ряда фракций. Некоторые другие сальмонеллы имеют Vi-антиген (разновидность К-антигена), с этим антигеном связывают вирулентность бактерий, их устойчивость к фагоцитозу.         

Патогенность. 1)Эндотоксин - обладающий энтеротропным, нейротропным и пирогенным действием, 2)Белки наружной мембраны - адгезивные свойства, 3)Микрокапсула - устойчивость к фагоцитозу, 4)ДНК-аза – ферментация ДНК, 5) Vi-Аг – вирулентные свойтсва.

Патогенез. Возбудители попадают в организм через рот, достигают тонкой кишки, где в ее лимфатических образованиях размножаются и затем попадают в кровь (стадия бактериемии). С током крови они разносятся по всему организму, внедряясь в паренхиматозные органы (селезенку, печень, почки, костный мозг). При гибели бактерий освобождается эндотоксин, вызывающий интоксикацию. Из желчного пузыря, где S. могут длительно сохраняться, они вновь попадают в те же лимфатические образования тонкой кишки. В результате повторного поступления S. может развиться аллергическая реакция. Сальмонеллы выводятся из организма с мочой и калом.                                                                                                                Микробиологическая диагностика. Основной метод диагностики — бактериологический: посев и выделение S. typhi из крови, фекалий, мочи, желчи. РИФ для обнаружения антигена возбудителя в биологических жидкостях. Чаще всего для диагностики применяют реакцию Видаля (реакция агглютинации) и РНГА.

Лечение. Антибиотикотерапия, применегие фагов.

 

2. Возбудители эшерихиозов. Таксономия и характеристика. Роль кишечной палочки в норме и патологии. Микробиологическая диагностика эшерихиозов.

Семейство – Enterobacteriaceae

Род – Escherichia

Вид - Escherihia coli                                                                                   

Стрептококки

Признак Примечание
Форма Палочковидная с закругленными концами
Окраска красная
Взаимное расположение беспорядочно
Капсула есть
споры нет
Жгутики/пили Есть/есть

                                         

Факультативный анаэроб, оптим. темп. для роста - 37С. E.coli не требовательна к питательным средам и хорошо растет на простых средах, давая диффузное помутнение на жидких и образуя колонии на плотных средах. Для диагностики эшерихиозов используют дифференциально-диагностические среды с лактозой — Эндо, Левина.                                                            

Ферменты. E.coli обладает большим набором различных ферментов. Наиболее отличительным признаком E.coli является ее способность ферментировать лактозу.                                                                                                                   

Антигены. Кишечная палочка обладает соматическим О-, жгутиковым Н и поверхностным К -антигенами.                             

Патогенность. 1)Эндотоксин - обладающий энтеротропным, нейротропным и пирогенным действием, 2)Экзотоксин вызывающий значительное нарушение водно-солевого обмена, 3)Инвазивный фактор - способствующий проникновению бактерий внутрь клеток, 4)Пили и 5)Белки наружной мембраны, способствующие адгезии, 6)Микрокапсула, препятствующая фагоцитозу.

Патогенез. Полость рта. Попадает в тонкую кишку, адсорбируется в клетках эпителия с помощью пилей и белков наружной мембраны. Бактерии размножаются, погибают, освобождая эндотоксин, который усиливает перистальтику кишечника, вызывает диарею, повышение температуры тела и другие симптомы общей интоксикации. Выделяет экзотоксин - тяжелая диарея, рвоту и значительное нарушение водно-солевого обмена.                                                                                                             Микробиологическая диагностика. Основной метод — бактериологический. Определяют вид чистой культуры и принадлежность к серогруппе, что позволяет, отличить условно-патогенные кишечные палочки от диареегенных. Отбирают лактозоположительные колонии со среды Эндо в РА.

 

 

Дата: 2019-02-19, просмотров: 296.