Тема 4. Производственная программа предприятия. Производственная мощность предприятия
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Примерные вопросы для подготовки к опросу

1. Прогноз сбыта как основа формирования программы выпуска предприятия.

2. Виды и методы прогнозов, их характеристика.

3. Производственная программа предприятия и ее содержание.

4. Значение и этапы формирования производственной программы.

 

Примерные вопросы для подготовки к тестированию

Закрытые тесты с одним правильным ответом - необходимо выбрать из предложенных вариантов только один правильный ответ.

Например:

1. Мощность единицы оборудования рассчитывается:

1) как частное от деления эффективного фонда времени единицы оборудования на норму времени выполнения детале-операции

2) как произведение эффективного фонда времени единицы оборудования на норму времени выполнения детале-операции

3) как произведение эффективного фонда времени единицы оборудования на производительность оборудования в единицу времени

Правильный ответ – 3.

2. Определить исходящую мощность, если мощность входящая 1965 тыс. т, вводимая в течение года мощность 185 тыс. т, выбытие мощностей за год 35 тыс. т :

1) М = 1965 + 185 - 35

2) М = 1965 + 185 ´ 0,35 - 35 ´ 0,35

3)

Правильный ответ – 1.

3. В каких единицах измеряется производственная мощность предприятия?

1) в нормо-часах

2) в машино-часах возможной работы оборудования

3) в натуральных единицах

4) в денежном выражении

Правильный ответ – 3.

4. Производственная площадь сборочного цеха – 500 м2. Количество рабочих дней в году – 253. Норма площади для сборки одного изделия – 40 м2. Производственный цикл - 15 cмен. Сменность работы - 2. Определить мощность сборочного цеха.

1)

2)

3)

Правильный ответ – 3.

5. Что понимается под производственной мощностью?

1) максимальный годовой выпуск продукции в определенном ассортименте, достигнутый предприятием за прошедшие годы его работы

2) количество продукции в заданном ассортименте, которое предприятие должно выработать по плану за год

3) максимально возможный годовой выпуск продукции в установленном ассортименте, рассчитанный на основе полного использования производственных возможностей

Правильный ответ – 3.

6. При каком условии для предприятия необходимо увеличение производственной мощности?

1) когда предстоит реконструкция и техническое перевооружение предприятия

2) когда производится обновление основных средств

3) когда объем договоров на выпуск продукции превышает резерв ПМ прошлого периода

Правильный ответ – 3.

Контрольная работа

Задание 1. Составьте в произвольной форме классификацию производственных процессов по следующим признакам:

1. номенклатура и ассортимент готового продукта;

2. стадии изготовления товара;

3. характер воздействия на предмет труда;

4. степень непрерывности процесса;

5. техническая оснащенность производства.

Классификацию можно представить как в виде схемы, так и в форме таблицы.

Задание 2. Подберите для приведенных ниже понятий и характеристик, составляющих производственный цикл, соответствующие им определения:

Понятие Определение Соответствие
1 Производственный цикл Сумма времени машинного, подготовительно-заключительного и естественных процессов  
2 Длительность производственно- го цикла Календарный период времени с момента запуска сырья и материалов в производство до получения готового продукта  
3   Рабочее время Время в течение которого не производится никакого воздействия на предмет труда и не происходит его качественного изменения  
4 Подготовительно- заключительное время Цикл, длительность которого состоит из рабочего времени и времени перерывов  
5 Время вспомогательных операций Сумма времени технологической обработки плюс время вспомогательных операций  
6 Технологический цикл Время транспортных операций, контроля качества продукции, сортировки, упаковки и т.д.  
7 Время технологического цикла Время, затрачиваемое на включение-выключение оборудования  
8 Время перерывов Время, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда  

Задание 3. Определите тип производства на проектируемом участке цеха, если общее число операций по всем рабочим местам участка составляет 0,5 тыс. операций, суммарная месячная трудоемкость программы участка 108,8 тыс. нормо-часов. Рабочие места: один рабочий – один станок. Режим работы участка планируется следующий: 20 рабочих мест в месяц, 2 смены по 8 часов.

Деловая игра

Тип производства, глубина переработки (вертикальная интегрированность производства) и номенклатура продукции

Необходимо проанализировать два предприятия, производящие продовольственные товары.

ООО «Курам» на разном технологическом оборудовании производит печенье, шоколад и конфеты. Номенклатура печенья включает в себя различные сорта – печенье с арахисом, печенье с лесным орехом, печенье с миндалем.

В соответствии с изменением спроса выпускаемые виды печенья модифицируют по форме и вкусовым качествам. Номенклатура производимого шоколада охватывает десять его видов (молочный, ореховый и т. д.). В целом никаких изменений в производимых сортах шоколада не осуществляется. Однако некоторые сорта шоколада включаются в производственную программу только при наступлении определенного сезона.

Недавно в опытном порядке в торговлю выпустили новый сорт шоколада, который после небольшой модификации запустили в производство. Производятся также конфеты с лимонной и апельсиновой начинкой. Перечисленные продукты в своей совокупности представляют собой общую номенклатуру производства ООО «Курам». Тем не менее, при возникновении особого спроса предприятие в достаточно большом объеме закупает на стороне иные продукты, которые оно после незначительной переработки перепродает.

Чтобы быть в большей мере независимой от поставщиков и лучше контролировать качество производства, компания приобрела несколько предприятий, которые поставляют ей основные виды сырья и полуфабрикатов, необходимые для производства основных продуктов из номенклатуры производства компании.

Другое рассматриваемое предприятие, кооператив «Ленса», годами производит только сливочные конфеты по рецепту, выработанному многими поколениями. Все виды сырья и полуфабрикатов для изготовления сливочных конфет при этом закупаются у сторонних независимых поставщиков, продукция расфасовывается по упаковкам разных размеров и формы и поставляется крупным предприятиям оптовой торговли.

Охарактеризуйте эти два предприятия с точки зрения:

1) типа их производства;

2) глубины переработки продукции (степени вертикальной интегрированности производства);

3) номенклатуры производства.

 

Дата: 2019-02-19, просмотров: 973.