Примерные вопросы для подготовки к опросу
1. Прогноз сбыта как основа формирования программы выпуска предприятия.
2. Виды и методы прогнозов, их характеристика.
3. Производственная программа предприятия и ее содержание.
4. Значение и этапы формирования производственной программы.
Примерные вопросы для подготовки к тестированию
Закрытые тесты с одним правильным ответом - необходимо выбрать из предложенных вариантов только один правильный ответ.
Например:
1. Мощность единицы оборудования рассчитывается:
1) как частное от деления эффективного фонда времени единицы оборудования на норму времени выполнения детале-операции
2) как произведение эффективного фонда времени единицы оборудования на норму времени выполнения детале-операции
3) как произведение эффективного фонда времени единицы оборудования на производительность оборудования в единицу времени
Правильный ответ – 3.
2. Определить исходящую мощность, если мощность входящая 1965 тыс. т, вводимая в течение года мощность 185 тыс. т, выбытие мощностей за год 35 тыс. т :
1) М = 1965 + 185 - 35
2) М = 1965 + 185 ´ 0,35 - 35 ´ 0,35
3)
Правильный ответ – 1.
3. В каких единицах измеряется производственная мощность предприятия?
1) в нормо-часах
2) в машино-часах возможной работы оборудования
3) в натуральных единицах
4) в денежном выражении
Правильный ответ – 3.
4. Производственная площадь сборочного цеха – 500 м2. Количество рабочих дней в году – 253. Норма площади для сборки одного изделия – 40 м2. Производственный цикл - 15 cмен. Сменность работы - 2. Определить мощность сборочного цеха.
1)
2)
3)
Правильный ответ – 3.
5. Что понимается под производственной мощностью?
1) максимальный годовой выпуск продукции в определенном ассортименте, достигнутый предприятием за прошедшие годы его работы
2) количество продукции в заданном ассортименте, которое предприятие должно выработать по плану за год
3) максимально возможный годовой выпуск продукции в установленном ассортименте, рассчитанный на основе полного использования производственных возможностей
Правильный ответ – 3.
6. При каком условии для предприятия необходимо увеличение производственной мощности?
1) когда предстоит реконструкция и техническое перевооружение предприятия
2) когда производится обновление основных средств
3) когда объем договоров на выпуск продукции превышает резерв ПМ прошлого периода
Правильный ответ – 3.
Контрольная работа
Задание 1. Составьте в произвольной форме классификацию производственных процессов по следующим признакам:
1. номенклатура и ассортимент готового продукта;
2. стадии изготовления товара;
3. характер воздействия на предмет труда;
4. степень непрерывности процесса;
5. техническая оснащенность производства.
Классификацию можно представить как в виде схемы, так и в форме таблицы.
Задание 2. Подберите для приведенных ниже понятий и характеристик, составляющих производственный цикл, соответствующие им определения:
№ | Понятие | Определение | Соответствие |
1 | Производственный цикл | Сумма времени машинного, подготовительно-заключительного и естественных процессов | |
2 | Длительность производственно- го цикла | Календарный период времени с момента запуска сырья и материалов в производство до получения готового продукта | |
3 | Рабочее время | Время в течение которого не производится никакого воздействия на предмет труда и не происходит его качественного изменения | |
4 | Подготовительно- заключительное время | Цикл, длительность которого состоит из рабочего времени и времени перерывов | |
5 | Время вспомогательных операций | Сумма времени технологической обработки плюс время вспомогательных операций | |
6 | Технологический цикл | Время транспортных операций, контроля качества продукции, сортировки, упаковки и т.д. | |
7 | Время технологического цикла | Время, затрачиваемое на включение-выключение оборудования | |
8 | Время перерывов | Время, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда |
Задание 3. Определите тип производства на проектируемом участке цеха, если общее число операций по всем рабочим местам участка составляет 0,5 тыс. операций, суммарная месячная трудоемкость программы участка 108,8 тыс. нормо-часов. Рабочие места: один рабочий – один станок. Режим работы участка планируется следующий: 20 рабочих мест в месяц, 2 смены по 8 часов.
Деловая игра
Тип производства, глубина переработки (вертикальная интегрированность производства) и номенклатура продукции
Необходимо проанализировать два предприятия, производящие продовольственные товары.
ООО «Курам» на разном технологическом оборудовании производит печенье, шоколад и конфеты. Номенклатура печенья включает в себя различные сорта – печенье с арахисом, печенье с лесным орехом, печенье с миндалем.
В соответствии с изменением спроса выпускаемые виды печенья модифицируют по форме и вкусовым качествам. Номенклатура производимого шоколада охватывает десять его видов (молочный, ореховый и т. д.). В целом никаких изменений в производимых сортах шоколада не осуществляется. Однако некоторые сорта шоколада включаются в производственную программу только при наступлении определенного сезона.
Недавно в опытном порядке в торговлю выпустили новый сорт шоколада, который после небольшой модификации запустили в производство. Производятся также конфеты с лимонной и апельсиновой начинкой. Перечисленные продукты в своей совокупности представляют собой общую номенклатуру производства ООО «Курам». Тем не менее, при возникновении особого спроса предприятие в достаточно большом объеме закупает на стороне иные продукты, которые оно после незначительной переработки перепродает.
Чтобы быть в большей мере независимой от поставщиков и лучше контролировать качество производства, компания приобрела несколько предприятий, которые поставляют ей основные виды сырья и полуфабрикатов, необходимые для производства основных продуктов из номенклатуры производства компании.
Другое рассматриваемое предприятие, кооператив «Ленса», годами производит только сливочные конфеты по рецепту, выработанному многими поколениями. Все виды сырья и полуфабрикатов для изготовления сливочных конфет при этом закупаются у сторонних независимых поставщиков, продукция расфасовывается по упаковкам разных размеров и формы и поставляется крупным предприятиям оптовой торговли.
Охарактеризуйте эти два предприятия с точки зрения:
1) типа их производства;
2) глубины переработки продукции (степени вертикальной интегрированности производства);
3) номенклатуры производства.
Дата: 2019-02-19, просмотров: 1023.