Вооруженные силы и финансовая система в XVII веке

Новые явления имеют место и в организации вооруженных сил государства. Поместное дворянское войско комплектовалось как ополчение из дворян и детей боярских. Военная служба по-прежнему была обязательной для всех дворян. Дворяне и дети боярские собирались по своим

уездам для смотра согласно спискам, куда вносились все дворяне, годные к службе, отсюда название «служилые люди». Против «нетчиков» (не явившихся на службу) принимались меры взыскания. Летом дворянская конница обычно стояла у порубежных городов. На юге местом сбора был Белгород.

Мобилизация поместных войск происходила крайне медленно, войско сопровождали огромные обозы и большое количество помещичьих слуг.

Более высокой боеспособностью, чем дворянская конница, отличались стрельцы — пешие воины, вооруженные огнестрельным оружием. Однако и стрелецкое войско ко второй половине XVII в. явно не отвечало необходимости иметь достаточно маневренную и боеспособную армию. В мирное время стрельцы совмещали военную службу с мелкой торговлей и промыслами, так как получали недостаточное хлебное и денежное жалованье. Они были тесно связаны с посадским населением и принимали участие в городских волнениях XVII в.

Необходимость переустройства военных сил России на новых началах остро ощущалась уже в первой половине XVII в. Готовясь к войне за Смоленск, правительство закупило в Швеции и Голландии оружие, наняло иноземных ратных людей и приступило к формированию русских полков «нового (иноземного) строя» — солдатских, рейтарских и драгунских. Обучение этих полков производилось на основе передового военного искусства тогдашнего времени. Полки комплектовались сначала из «вольных охочих людей», а затем из числа «даточных людей», набираемых с определенного количества крестьянских и посадских дворов. Пожизненная служба даточных людей, введение единообразного вооружения в виде более легких, чем пищали, мушкетов и карабинов с кремневым замком придавали полкам нового, строя некоторые черты регулярной армии.

За счет увеличения денежных поступлений неуклонно повышались расходы на содержание армии.

Семнадцатый век в России характеризуется как период смутного времени. Войны, восстания, бунты явились основными причинами обнищания населения, что не способствовало развитию экономики государства в целом и стабилизации денежных и финансовых отношений в частности.

В то же время предпринимались определенные попытки по упорядочиванию и повышению эффективности налоговой системы. Прежде всего, это было непосредственно связано с политикой укрупнения многочисленных прямых налогов. Результатом этого процесса явилась новая налоговая система, сложившаяся в результате налоговой реформы 1679 г.

С данного периода времени все прямые налоги были объединены и представлены в виде двух групп налогов, которые платились по сословиям. Промышленное население платило стрелецкие деньги. Сельское население платило ямские и полонянечные деньги. Полоняничный налог- это окладный налог в XVI-XVII вв., предназначавшийся на выкуп пленных (в основном угнанных татарами). Первоначально деньги полоняничные были налогом временным, но, по решению Стоглавого собора, превратились в регулярную подать, которая раскладывалась до 1679 на сохи или на дворы; размер её также зависел от категории земли. Освобождение от этого налога в тарханных грамотах встречается редко. Около 80-х годов XVI века полоняничные деньги взимались «по разводу », т. е. смотря по расходу на выкуп пленных, а в конце века стали окладным налогом (по 2 руб. с сохи). По мнению Г. К. Котошихина, общая сумма денег полоняничных в царствование Алексея Михайловича достигала 150 тыс. руб. в год. деньги полоняничные поступали в приказ Большого прихода.

Кроме того, был осуществлен переход от поземельного и подворного обложения к единому подворному обложению. Но при этом основные принципы обложения налогами населения остались прежними. Об этом свидетельствует порядок расчета суммы налога, приходившегося на двор. Правительство определяло для каждого податного округа средний подворный оклад подати (сумму налога) и по числу тяглых дворов рассчитывалась общая сумма налоговых платежей, приходившаяся на округ. Далее эта сумма распределялась между налогоплательщиками округа так же, как и между дворами при посошном обложении, в зависимости от достатка каждого двора.

13.   Восстание 1648 года в Москве и других городах.

Семнадцатый век называют «бунташным веком». И это неспроста. В России в период с 1601 по 1700 годы народ восставал чаще, чем в другие века. Самые известные волнения того времени – Смута, Медный и Соляные бунты, движение под предводительством Степана Разина и восстание стрельцов в 1682 году. И это еще не весь перечень. В этой же статье рассмотрим подробно Соляной бунт в Москве 1648 года.

Причины Соляного бунта

По сути, главным толчком к бунту были изменения в налоговой системе России. Недостаток средств в казне было решено восполнять с помощью новых прямых налогов. Спустя некоторое время из-за недовольства населения они частично были отменены. Затем появились косвенные налоги на товары широкого потребления (в том числе и на соль, это было в 1646 году). На следующий год налог на соль отменили, и правительство решило взимать недоимки с жителей черных слобод (ремесленники и торговцы, которые были лично независимы, но платили налоги государству). Это и подтолкнуло народ на восстание.

Но есть и другая причина. Горожане были недовольны произволом чиновников и ростом уровня коррупции. Так, например, люди могли не получать во время зарплату (а иногда получали не полностью), вводились также монополии, которые выдавались за щедрые подарки Борису Морозову и ограничивали право других торговцев на продажу товаров.

Участники Соляного бунта

В Соляном бунте участвовали:

- население посада (конкретно жители черных слобод: ремесленники, мелкие торговцы, люди, занимающиеся промыслом)

 - крестьяне

- стрельцы

Ход событий Соляного бунта

1 июня 1648 года толпа остановила повозку царя и подала ему челобитную с просьбами (о требованиях ниже). Увидев это, Борис Морозов приказал стрельцам разогнать народ, но те только еще больше разозлились.

2 июня народ повторил подачу челобитной царю, но бумага с просьбами опять не дошла до царя, ее разорвали бояре. Это еще больше вывело из себя народ. Люди стали убивать ненавистных им бояр, громить их дома, поджигать Белый город и Китай-город (районы Москвы). В тот же день был убит дьяк Чистой (инициатор налога на соль), к восставшим присоединилась часть стрельцов.

4 июня был выдан на расправу Плещеев (руководитель полицейскими делами Москвы).

Позже казнили Петра Траханиотова, которого народ считал виновником введения одной из пошлин.

Главный же виновник изменений в налоговой политике, Борис Морозов, отделался ссылкой.

10 июня дворяне потребовали у царя созвать Земский собор.

Требования восставших Соляного бунта

Народ требовал, прежде всего, созыва Земского собора и создания новых законов. Также люди хотели, чтобы наиболее ненавистные им бояре, а в частности Борис Морозов (приближенный царя, злоупотреблявший властью), Петр Траханиотов (виновник установления одной из пошлин), Леонтий Плещеев (руководитель полицейских дел в городе) и дьяк Чистой (инициатор введения налога на соль) были наказаны.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 71.