Восстание под предводительством И. Болотникова (1606 - 1607 г.г.)

Основной причиной движения Ивана Болотникова историки связывают с тяжестью положения крестьян, которые были готовы по первому зову восстать на борьбу с царем и боярами. Кроме того, недовольство вызывала и система наследования престола, а также отсутствие законного правителя. В 1598 году со смертью царя Федора Ивановича оборвалась династия Рюриков. На царствие стал Борис Годунов, после смерти Бориса его сын и наследник Федор был убит сподвижниками Лжедмитрия. Который и занял его место. Лжедмитрий же был убит 17 мая 1606 г. в результате заговора, возглавленного боярином Василием Шуйским, который и стал царем в период восстания Болотникова.

Данный период времени вошел в историю как «Смутное время». Все это время в стране проходили народные волнения. Причины движения Болотникова состояли в том, что народ ждал перемен к лучшему и с надеждой хватался за иллюзию того, что царевич Дмитрий выжил. Целью своего восстания Болотников объявил восстановление на престол законного царя Лжедмитрия II, авантюриста, сильно похожего лицом на убитого царя Лжедмитрия I.

Важнейшими из особенностей, характеризующих положение Русского государства в годы восстания Болотникова, являлись два момента: длительный и острый кризис внутри господствующего класса, ослабивший и расшатавший основы государственной власти в стране, а так же польская интервенция 1604-1606 гг., ещё больше углубившая и обострившая кризис, переживаемый Русским государством, и вызвавшая народное восстание 17 мая 1606 г. в Москве против Лжедмитрия I и польских интервентов.

Холопство было неоднородным социальным слоем. Верхи холопов, приближенные к своим владельцам, занимали достаточно высокое положение. Не случайно многие провинциальные дворяне охотно меняли свой статус на холопий. И. Болотников, по-видимому, принадлежал к их числу. Он был военным холопом А. Телятевского и, скорее всего дворянином по своему происхождению. Впрочем, не следует придавать этому слишком большого значения: социальная направленность взглядов человека определялась не одним только происхождением. «Дворянством» Болотникова можно объяснить его военные дарования и качества бывалого воина.

Есть сведения о пребывании Болотникова в крымском и турецком плену, гребцом на галере, захваченной «немцами». Существует предположение, что, возвращаясь из плена через Италию, Германию, Речь Посполитую, Болотников успел повоевать на стороне австрийского императора предводителем наемного казацкого отряда против турок. В противном случае трудно объяснить, почему именно он получил полномочия «большого воеводы» от человека, выдававшего себя за царя Дмитрия.

Очагом восстания стал г. Путивль, расположенный в Северной Украине, где находилось множество сподвижников Лжедмитрия I. Восставшие, собравшиеся под знаменем «царя Дмитрия Ивановича», представляли собой сложный конгломерат сил. Здесь были не только выходцы из низов, но и служилые люди по прибору и отечеству. Едины они были в своем неприятии новоизбранного царя, различны в своих социальных устремлениях. После успешной битвы под Кромами в августе 1606 г. восставшие заняли Елец, Тулу, Калугу, Каширу и к концу года подступили к Москве. Сил для полной блокады столицы не хватало, и это дало возможность царю Шуйскому мобилизовать все свои ресурсы. К этому времени в стане восставших произошел раскол и отряды Ляпунова (ноябрь) и Пашкова (начало декабря) перешли на сторону Шуйского.

Сражение под Москвой 2 декабря 1606 года окончилось поражением Болотникова. Последний после ряда сражений отступил к Туле, под защиту каменных стен города. Сам В. Шуйский выступил против восставших и в июне 1607 г. подошел к Туле. Несколько месяцев царские войска безуспешно пытались взять город, пока не перегородили реку Упу и не затопили крепость. Соратники Болотникова, положившись на милостивое слово Шуйского, отворили ворота. Однако царь не упустил возможности расправиться с вождями движения. Болотников был отправлен в монастырь, где был ослеплен и убит.

Движение Лжедмитрия II .

Лжедмитрий II  – самозванец, авантюрист, прозванный «тушинским вором», выдавал себя за русского царя Дмитрия Ивановича, якобы выжившего в Угличе и затем спасшегося во время восстания 17 мая 1606 г. в Москве.

Впервые объявился в Стародубе-Северском в 1607 г., рассчитывая, что Москву возьмут войска И. И. Болотникова, но сам помощи ему не оказал. В 1608 г. под Орлом собрал армию из польских отрядов князей А. Вишневецкого и Р. Ружинского, казаков И. М. Заруцкого и уцелевших крестьян Болотникова.

В 1607-1608 гг., выйдя из Стародуба, разбил под Болховом (Орловская земля) войска Василия Шуйского, подошел к Москве. Города Козельск, Калуга, Можайск и Звенигород сдались ему почти без боя. Царские воеводы, караулившие его на Тверской дороге, проиграли ему сражение 4 июня 1607 г., после чего самозванец по Волоколамской дороге дошел до села Тушина и стал лагерем (почему и назывался «тушинским вором»). Сформировал правительство из перешедших на его сторону «тушинских перемётов» - князей Трубецких, А. Ю. Сицкого, Филарета Романова, М. Г. Салтыкова. Военными силами командовал гетман Р. Ружинский, ему подчинялись 10 выборных от польских наемников. Основные столкновения с регулярными русскими войсками (М. В. Скопин-Шуйский, Иван Романов) разворачивались к юго-западу от столицы.

В августе 1608 г. к Лжедмитрию II прибыли поляки во главе с Е. Мнишком, дочь которого Марина (около 1588-1614 гг.) не только «признала» в нем своего «чудесно спасшегося мужа» (Лжедмитрия I), что укрепило позиции нового самозванца, но и тайно обвенчалась с ним. По одним данным, родила ему сына Ивана, прозванного «ворёнком» (1611-1614 гг.); по другим – мальчик был сыном казачьего атамана Заруцкого.

К осени 1608 г. Лжедмитрий II контролировал территории к востоку, северу и северо-западу от Москвы. К самозванцу стягивались все, кого влекли разбой и пожива, нежелание подчиняться кому-либо. Это вызвало рост народного недовольства, от самозванца отошли Галич, Кострома, Вологда, Белоозеро, Городец, Кашин. Польское вторжение летом 1609 г. завершило распад «тушинского лагеря». Бывшие приверженцы самозванца ушли к королю Сигизмунду III. Лжедмитрий II послал в Польшу послов с просьбой о помощи, но поддержки не получил; не оправдал его надежд и плененный в Ростове митрополит Филарет (отец будущего русского царя Михаила Романова), которого в Тушине нарекли патриархом.

В конце 1609 г. бежал в Калугу, после разгрома войск Шуйского под Клушином летом 1610 г. попытался вновь вернуться к Москве, но неудачно. Под напором войск М. В. Скопина-Шуйского отступил к Калуге по Старой Калужской дороге, 11 декабря 1610 г. был убит одним из сообщников.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 28.