Ход войны и основные компании

Саму войну с Польшей 1654-1667 можно разделить на 3 военные компании, которые прерывались перемириями, а также войной со Швецией. Рассмотрим подробнее каждый из этих этапов.

Военная компания 1654-1656 гг.

Поход Русского государства в 1654 году получил название «государев поход». Именно этим похходом началась русско-польская война. В мае российские войска двинулись в направлении Смоленска. 11 июня войска захватывают Полоцк, а в августе армия Матвея Шереметьева входит в важную белорусско-литовскую крепость Оршу. Штурм Смоленска оказался неудачным, однако, после двухмесячной осады в конце августа был захвачен Гомель.

Вторая попытка штурма Смоленска началась в конце августа, и уже 10 сентября царь Алексей Михайлович получил информацию о взятии Смоленска. В ноябре был захвачен еще один важный город – Витебск. Специально для этой войны на территории Белоруссии был сформирован отдельный белорусский казачий полк. Также в этом походе участвовали запорожские казаки и астраханские татары. Всего российская армия насчитывала около 13,5 тысячи солдат.

В декабре 1648 года началось контрнаступление литовских войск на Могилев во главе с князем Радзивиллом. Однако благодаря удачным действиям Хмельницкого и Ф.Бутурлина часть польско-литовских войск была перекинута на территорию Правобережной Украины. В результате удачных украинско-российских действий к концу 1655 года были захвачены Минск и Вильно. Однако в этот момент в войну с Речью Посполитой вступает Швеция, чем вынуждает Польшу пойти на переговоры с Россией о перемирии. Московское царство пошло на союз потому, что мог сформироваться антирусский польско-шведский союз, кроме того, для России приоритетнее был выход к Балтийскому морю, чем присоединение Правобережной Украины. В итоге в 1656 году Польша и Россия подписывают Виленское перемирии, начинается война со швецией. Русско-польская война 1654-1667 годов получила временное затишье.

20.   Русско – турецкая война (1676 – 1681 гг.)

Первое в истории крупное русско-турецкое столкновение стало прямым продолжением борьбы великих держав за Украину. Дождавшись взаимного истощения России и Польши, в спор за украинские земли вступает Османская империя. Инициатором вовлечения в конфликт Турции стал выбранный в 1665 году гетманом Правобережной Украины Петр Дорошенко. Он объявил себя подданным турецкого султана, чтобы с помощью янычар вытеснить с Украины и русских, и поляков.

 После Андрусовского перемирия Дорошенко, используя недовольство значительной части казачества разделом Украины, осуществил попытку распространить свое влияние и на левую сторону Днепра. Посулив уступить свою власть Брюховецкому, Дорошенко убедил левобережного гетмана отложиться от Москвы. Сепаратистские настроения на левом берегу поддерживали и верхи местного духовенства, не желавшие подчиняться московской патриархии. В феврале 1668 года Брюховецкий поднял мятеж, который сопровождался истреблением части русских гарнизонов на Левобережье. На помощь мятежникам вскоре пришли крымские татары и Дорошенко, который вместо обещанной власти уничтожил своего сообщника и конкурента. Став на время гетманом по обе стороны Днепра, Дорошенко объявил о переходе Украины в подданство Турции.

 Однако Дорошенко не стал вступать в бой с пришедшими на Левобережье войсками воеводы Григория Ромодановского, а отошел за Днепр. На Левобережной Украине остался его сообщник гетман Демьян Многогрешный, который вскоре без сопротивления перешел на сторону Москвы. Но конфликт по обеим сторонам Днепра продолжался. На Правобережье Дорошенко вступил в борьбу с другими претендентами на власть - гетманами Ханенко и Суховеенко. На Левобережье ряд казачьих полков не признавали Многогрешного и стояли за Дорошенко. Наконец, в 1672 году на помощь Дорошенко пришло огромное крымско-турецкое войско, которое разгромило поляков и утвердило за собой Правобережье.

 После ухода султанской армии дорошенковскую власть стал поддерживать крымский хан. Ощутив "прелести" крымско-турецкого господства, при котором Правобережье подверглось полному разорению, Дорошенко пытался наладить контакты с Москвой и запросил ее подданства. Однако недовольные им казаки выбрали руководителем обеих сторон Днепра нового гетмана Левобережной Украины - Ивана Самойловича.

 В 1676 году русско-украинские войска под командованием стольника Григория Косогова и бунчужного Леонтия Полуботка взяли гетманскую столицу Правобережья - Чигирин и пленили Дорошенко. Тем самым была вновь осуществлена попытка освободить Правобережье, теперь уже от крымско-турецкой оккупации. Но Османская империя не собиралась расставаться со своим новым владением. Летом 1677 года султан послал на Правобережную Украину 120-тысячную армию под командованием Ибрахим-паши. Основные сражения этой войны развернулись в 1677-1678 годах в районе Чигирина. Они стали первым крупным столкновением вооруженных сил Турции и России.

4 августа 1677 года войско Ибрахим-паши осадило Чигирин, где находился русский гарнизон во главе с генералом Трауернихтом. Ему на помощь выступила с Левобережья русско-украинская армия под командованием воеводы Григория Ромодановского и гетмана Ивана Самойловича (60 тысяч человек). Она переправилась через Днепр и 28 августа в сражении у Бужинской пристани разбила 40-тысячный крымско-турецкий авангард. После этого Ибрахим-паша отступил от Чигирина, потеряв 8 тысяч янычар.

 В следующем году к Чигирину была отправлена новая крымско-турецкая армия под командованием визиря Кара-Мустафы численностью 125 тысяч человек. В ее рядах находился и небезызвестный Юрий Хмельницкий, которого Турция утвердила гетманом после пленения Дорошенко. 9 июля 1678 года Кара-Мустафа осадил Чигирин, который защищал гарнизон во главе с окольничим Иваном Ржевским. Ему на помощь тем временем двинулась армия Ромодановского и Самойловича (85 тысяч человек). 11 июля на правом берегу Днепра, в районе Бужинской пристани, ее атаковали крупные турецкие силы. Турки попытались отбросить русско-украинскую армию за Днепр. Тяжелые бои длились более трех недель. 4 августа русско-украинская армия сумела, наконец, взять верх и пробилась к Чигирину. Однако она не решилась атаковать огромное войско кары-Мустафы и ограничилась тем, что установила связь с Чигиринским гарнизоном. За день до этого во время обстрела погиб деятельный руководитель обороны города - Иван Ржевский.

 После его гибели Чигирин продержался всего неделю. Прорыв подкопы под нижнюю крепость, турки произвели 11 августа взрывы, от которых город загорелся. Часть гарнизона покинула Чигирин и через мост пыталась перебраться на другую сторону реки в лагерь Ромодановского. Турки зажгли мост, он рухнул. Многие чигириниы погибли на этой переправе. Оставшаяся часть гарнизона отошла в верхний замок, построенный Ржевским, и продолжала сражаться, отбив два приступа турок. В ночь на 12 августа последние защитники Чигирина получили приказ Ромодановского зажечь свои укрепления и прорываться в русский лагерь, что они и исполнили.

 Наутро, после соединения с остатками Чигиринского гарнизона, русско-украинское войско начало отход к Днепру. Кара-Мустафа пытался преследовать отступавших, но в бою 19 августа потерпел поражение. Вскоре турецкая армия, потерявшая к тому времени уже треть состава, также покинула чигиринское пепелище. После ухода турок на Правобережье остался Юрий Хмельницкий с крымскими татарами. Он занял правобережные городки (Корсунь, Немиров), а также совершил набег на Левобережье. В ответ Самойлович совершил ряд рейдов на правую сторону Днепра.

 В конце 1679 года начались переговоры, которые завершились Бахчисарайским миром в 1681 году. Согласно его условиям, русско-турецкая граница устанавливалась по Днепру (от Киева до Запорожья). Турция признавала вхождение Левобережной Украины в состав России, но Правобережье осталось за Османской империей.

 Бахчисарайский мир завершает войны России за Украину сначала с Польшей, а затем с Турцией. Это тяжелое противоборство растянулось не на одно десятилетие. Оно стало основным направлением внешней политики России во второй половине XVII столетия и стоило Москве огромных жертв и усилий. Объединение двух восточнославянских народов значительно укрепило их позиции по отношению к Польше и Османской империи.

21.   Освоение Сибири в XVII веке.

В XVII веке дальнейшее продвижение в Сибирь шло главным образом в восточном направлении, в слабозаселённые и наиболее богатые пушным зверем таёжные и тундровые районы, поскольку пушнина была одним из основных стимулов освоения Сибири на раннем его этапе.

Стихийная народная колонизация опережала правительственную. Впереди шли вольные промышленники, и лишь по их следам, путями, ими проторёнными, в открытые этими первопроходцами «землицы» направлялись отряды служилых людей, приводившие под «высокую государеву руку» местное население и облагавшие его «ясаком» (данью мехами). Примерно в 1620 г. из Туруханска, основанного в 1607 г., на поиски великой реки Лены отправился «гулящий человек» (т. е. человек, не находящийся на государственной службе и не платящий податей) Пенда во главе ватаги из сорока таких же вольных промышленников. Это легендарное путешествие продолжалось несколько лет, его участники преодолели около 10 тыс. км. Отряд Пенды поднялся по Нижней Тунгуске и, преодолев скалы и стремнины, дошёл до самых её верховий. Перетащив волоком свои суда, он вышел на Лену и спустился по ней до того места, где позднее был основан Якутск. Отсюда люди Пенды повернули обратно, дошли до истоков Лены и через бурятские степи вышли к Ангаре. Первыми из русских проплыв по ней, преодолев её грозные пороги, Пенда и его товарищи уже знакомой дорогой по Енисею вернулись в Туруханск.

В конце 20-х гг. был открыт путь от Ангары по её притоку Илиму, а с Илима — «Ленским волоком» на приток Лены Куту. Этой дорогой, ставшей вскоре основной, в 1628 г. на Лену прошёл казак Василий Бугор. В 1632 г. енисейский казачий сотник Пётр Бекетов основал Ленский острог (Якутск), ставший основной базой дальнейшего освоения Восточной Сибири.

30—40-е гг. XVII в. — самое бурное время в истории русских географических открытий. Важным событием стало достижение русскими людьми Тихоокеанского побережья. В 1639 г. отряд томских казаков во главе с Иваном Москвитиным вышел к Охотскому морю и совершил по нему плавание до устья Амура.

Особенно значительными открытиями ознаменовались походы в северо-восточном направлении. Уже на следующий год после основания Якутска казачьи отряды во главе с землепроходцами Ильёй Перфильевым и Иваном Ребровым впервые вышли по Лене к Северному Ледовитому океану и, следуя далее на восток морским путём, достигли устья Яны, а затем и Индигирки. Так было положено начало русскому полярному мореходству у северо-восточных берегов Азии. В 1643 г. отряд Дмитрия Зыряна и Михаила Стадухина, спустившись по реке Алазее, прошёл морем на Колыму и поставил там три зимовья. Кульминацией этих походов явилась экспедиция Семёна Дежнёва и Федота Алексеева, завершившаяся открытием величайшего мирового значения: впервые был обнаружен и пройден пролив, отделяющий Азию от Америки.

Одновременно с исследованием и освоением северо-востока Сибири шло продвижение россиян и в южном направлении — в Приамурье, в «Даурскую землю», как называли этот район по имени обитавших здесь дауров. В 1643 г. воевода Якутска снарядил и отправил на Амур военную экспедицию во главе с Василием Поярковым для «объясачения» амурского населения. Поднявшись по Алдану и его притокам, Поярков перевалил на Зею и по ней вышел к Амуру. Встретив упорное сопротивление даурских «князьцов», он спустился по Амуру до моря, совершил плавание вдоль побережья Охотского моря к устью реки Ульи, откуда по пути, пройденному незадолго до него Москвитиным, вернулся в 1646 г. в Якутск. И хотя на сей раз закрепиться в Приамурье не удалось, собранные во время похода сведения о географии и природных условиях этого района, о народах, обитавших здесь, сыграли большую роль в дальнейшем освоении русскими «Даурской земли».

В 1649 г. богатый предприниматель Ерофей Хабаров на свои средства нанял и снарядил большой отряд «охочих» людей (т. е. добровольцев) и во главе его двинулся на Амур. Он пошёл другим путём, хорошо разведанным до него, — по Олёкме и через «Тугирский волок» на Шилку. Этот поход положил начало освоению Приамурья.

Событием, завершившим историю открытий русских землепроходцев в XVII веке, стал поход сибирского казака Владимира Атласова на Камчатку в 1697—1699 гг. «Камчатский Ермак», как называл его А.С. Пушкин, прошёл весь Камчатский полуостров из конца в конец и составил его географическое и этнографическое описание. Тем самым был достигнут «край и конец Сибирской земли» и положено начало новому этапу географических открытий, связанных с изучением Тихого океана и северо-запада Америки.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 18.