Правильно питаться, чтобы жить хорошо
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Когда человек достигает третьего возрастного периода жизни, нет причин сокращать ввод энергии и не следует отказываться ни от каких продуктов питания. Напротив, следует питаться как и прежде, продолжая есть четыре раза в день и не следует пренебрегать ни важностью завтрака, ни радостями английского чая.

В 1983 году профессор Ле Серер в Лилле провел исследования, которые показали, что пожилая женщина в среднем употребляет 1680 калорий, а употребление белков часто остается у нее слишком низким и несбалансированным, так как более 77% белков были белками животного происхождения.

Поэтому пожилым женщинам следует употреблять продукты питания, такие как хлебные злаки и бобы, которые очень богаты клетчаткой и микроэлементами.

Какое бы то ни было ограничение белков можно производить только по совету врача, например, при серьезной почечной недостаточности.

При финансовых затруднениях следует употреблять в пищу яйца и молоко, которые являются дешевым источником белков.

Употребление липидов должно быть достаточным и разнообразным. Так как в определенном возрасте организм перестает производить некоторые жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле или сливочное масло, поэтому необходимо пополнять их поступление, употребляя в пищу мясо, печень, яйца и, прежде всего, рыбу.

Хороший выбор углеводов должен стать правилом. В этом отношении лучше всего было бы всегда выбирать углеводы с низким гликемическим индексом, которые богаты растительными белками, клетчаткой (которая помогает бороться с запорами) и питательными микроэлементами.

С другой стороны, можете позволить себе иногда некоторые сладости (исключение составляют случаи общего ожирения и плохо сбалансированного диабета). Выбирайте прежде всего шоколад с содержанием какао свыше 70 %.

Употребляйте достаточное количество жидкости и следуйте этому совету до конца жизни. Пожилые люди часто не чувствуют жажды, и поскольку существует риск функционального обезвоживания, необходимо увеличить употребление жидкости (по крайней мере 1,5 литра воды в день).

Супы, настойки, чаи и фруктовый сок очень хороши. Но не следует пить слишком много кофе, иначе трудно будет уснуть.

Рекомендуется выпивать один или два бокала красного вина в день во время каждого приема пищи. Вино имеет антиокислительные свойства, и вы будете хорошо себя чувствовать.

Для пожилой женщины очень важен прием кальция от 1 200 до 1 500 мг в день. Обычно его поступление намного ниже, особенно при соблюдении ограниченной диеты. Статистика показывает, что:

— 58 % пожилых женщин поглощают менее 800 мг кальция в день;

— 16% поглощают от 800 мг до 1000 в день;

— 10% свыше 1000 мг в день;

— только 16% потребляют достаточное количество.

Помните что даже потребление 1000 мг кальция недостаточно, чтобы активно противостоять остеопорозу (см. Главу V, Часть II ).

Остеопороз у пожилых женщин немного отличается от того, который возникает у женщин во время менопаузы. Он также воздействует на позвоночник, который может деформироваться; остеопороз влияет на длинные кости, вызывая неожиданные переломы в результате небольших ударов или падений. Чаще всего страдают бедро и запястье. Вот почему молочные продукты так важны в рационе пожилой женщины.

Витамин D также обязателен, чтобы удержать кальций. Поскольку он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей, следует признать важность минимума солнечных лучей для людей, достигших третьего возрастного периода.

Если они не могут лежать под солнцем столько, сколько им хотелось бы, они могут получать витамин D из продуктов питания. Поступление витамина D должно составлять 12 микрограмм (миллионная доля грамма) в день.

 

Пища, богатая витамином D:

— рыбий жир.................. от 250 до 700 мкг/100 г

— тунец............................................. .60 мкг/100 г

— сардины......................................... 25 мкг/100 г

— кожа цыпленка............................. 20 мкг/100 г

— маргарин.......................................... 8 мкг/100 г

— яичный желток............................... 5 мкг/100 г

— грибы............................................... 8 мкг/100 г

— свинина........................................... 3 мкг/100 г

— цыпленок......................................... 2 мкг/100 г

 

Очевидный дефицит витамина D может повести к остэмиляции, которая вызывает боли в области таза и приводит к трудностям при ходьбе (подобно рахиту у детей).

Терапевт всегда должен подумать об этом диагнозе, если перед ним пожилой человек, испытывающий подобные затруднения. Витамин D в таких случаях прописывается в больших дозах.

Нехватка витамина В9, или фолиевой кислоты, также очень часто встречается у пожилых людей. Дефицит обнаружен почти у 30% живущих в собственных домах и у 70% тех, кто живет в лечебных заведениях.

Подобные нехватки вызывают анемию, но чаще психологические проблемы: перемены настроения, бессонницу, бодрствование, депрессивный синдром, апатию и иногда старческое слабоумие.

У каждой пожилой женщины, которая "не в своем уме", было бы неплохо проверить количество витамина в организме, прежде чем приписывать это настоящему слабоумию.

Легко проверить этот диагноз по анализу крови. В этом случае лекарственным средством будут инъекции с одновременным разнообразным питанием.

Дневная норма фолиевой кислоты составляет 300 мкг.

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 222.