Влияние накапливаемых в организме больших доз пестицидов, гербицидов, фунгицидов, остатков антибиотиков, свинца и ртути за период, превышающий несколько десятилетий, изучено недостаточно.
Уже зарегистрированы случаи отравления бета- ферментами, содержащимися в потрохах, а также аллергические реакции на некоторые красители, не говоря уже о поносе в результате сальмонеллеза и нескольких редких вспышек трихинозиса.
В каждом их этих случаев наблюдались симптомы усталости.
Поэтому важно, по возможности, выбирать экологически чистые продукты питания, производимые на фермах без применения химических удобрений и ядохимикатов, поскольку они содержат больше питательных микрокомпонентов и не содержат вредных химических веществ.
Таблица витаминов
Витамины | Роль | Источники | Дополнительные факторы риска | Симптомы дефицита |
А ретинол | Рост, Зрение, Состояние кожи | Печень, яичный желток, молоко, масло, шпинат, томаты, абрикосы | Курение, Злоупотребление спиртными напитками, Контрацептивы, Вирусный гепатит, Барбитураты | Слабое зрение в темноте, Чувствительность к свету, Чувствительность кожи к солнечным лучам, Восприимчивость к инфекциям ушей и носоглотки |
Провитамин А бета-каротин | Предохраняет от сердечнососудистых заболеваний, старения и рака | Морковь, кресс-салат, шпинат, манго, дыня, абрикосы, брокколи, персики, масло | ||
D кальциферол | Минерализация костных тканей и зубов, Метаболизм фосфата кальция | Печень, тунец, сардины, яичный желток, грибы, масло, сыр, солнечные лучи | Недостаток солнечного облучения, злоупотребление солнцезащитными кремами, Пожилые люди, которые не выходят на улицу | Дети: рахит Пожилые люди: остеомиализ (+ остеопороз) = деминерализация костей |
Е токоферол | Антиокислитель, защита от свободных радикалов и полинена-сыщенных жирных кислот, Защита от сердчено- сосудистых заболеваний и предотвращение некоторых видов рака | Растительные масла, лесной орех, миндаль, цельные злаки, Молоко, масло, яйца, черный шоколад, хлеб из цельной муки грубого помола | Истощение мышечной ткани, риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, старение кожи | |
К менадион | Свертываемость крови | Синтезируется кишечными бактериями; Содержится в печени, кочанной капусте, шпинате, яйцах, брокколи, мясе, цветной капусте | Продолжительное лечение антибиотиками; Злоупотребление слабительными; Недоношенные дети | Кровотечения |
В1 тиамин | Нейро-мускульные функции Метаболизм карбогидратов диабет; беременность; мочегонные препараты | Дрожжи, Пророщенная пшеница, свинина, отруби, рыба, цельные злаки, хлеб грубого помола | Употребление продуктов, вызывающих гипергликемию | Усталость, раздражительность; Потеря памяти; Снижение аппетита; Депрессия, Мышечная слабость |
В2 рибофлавин | Метаболизм карбогидратов, жиров, белков; Клеточное дыхание; Зрение | Дрожжи, печень, почки, сыр, миндаль, яйца, рыба, молоко, какао | Злоупотребление спиртными напитками; недостаток в рационе молочных продуктов и сыра | Перхоть; Прыщи; Чувствительность к свету, Ломкие, безжизненные волосы Язвы на губах и языке |
РР или витамин ВЗ, или ниацин, или никотиновая кислота | Обеспечение организма энергией через участие в окислительно-восстановительных реакциях | Сухие дрожжи, отруби, печень, мясо, почки, рыба, хлеб грубого помола, финики, бобовые, флора кишечника | Злоупотребление спиртными напитками; Лечение болезни Паркинсона; Вегетарианская диета; Избыточное потребление кукурузы | Усталость, бессонница, потеря аппетита, повреждения кожи и слизистых оболочек |
В5 пантотеновая кислота | Поддерживает многие функции энергетического метаболизма Состояние кожи, волос, слизистых оболочек | Сухие дрожжи, почки, яйца, мясо, грибы, злаки, бобовые | Злоупотребление спиртными напитками; высокое содержание в рационе консервированных и замороженных продуктов | Усталость, тошнота, головные боли, рвота, психозы; Низкое кровяное давление; Проблемы с осанкой; выпадение волос |
В6 пиридоксин | Метаболизм белка; Синтез лецитина; Присутствует в 60 ферментных системах | Дрожжи, ростки пшеницы, соя, печень, почки, мясо, рыба, бурый рис, авокадо, бобовые, хлеб грубого помола | Прием лекарств, Злоупотребление спиртным | Усталость Депрессия Раздражительность Головокружение Тошнота Поражения кожи Страстное желание чего-нибудь сладкого Головные боли |
В8 биотин | Принимает участие во многих клеточных реакциях | Флора кишечника, дрожжи, печень, почки, шоколад, яйца, грибы, курица, цветная капуста, бобовые, мясо, хлеб грубого помола | Длительное применение антибиотиков; Употребление слишком большого количества сырых яиц | Усталость, потеря аппетита; Тошнота, мышечная усталость; Жирная кожа, выпадение волос; Бессонница, депрессия; Расстройства нервной системы |
В9 Фолиевая кислота | Метаболизм белка; Клеточное производство | Дрожжи, печень, устрицы, шпинат, кресс-салат, зеленые овощи, бобовые, хлеб грубого помола | Злоупотребление спиртным, беременность, старость, большое количество лекарств, приготовление пищи, анемия | Усталость Потеря памяти Бессонница Депрессия Умственное помешательство в старости Медленное заживление Расстройства нервной Системы |
В12 Цианокоба- ламин | Печень, почки, устрицы, сельдь, рыба, мясо, яйца | Вегетарианская диета, недостаток кобальта | Усталость, раздражительность, бледность, анемия, потеря аппетита, расстройство сна, невромускульные боли, потеря памяти, депрессия | |
С аскорбиновая кислота | Принимает участие во многих обменных реакциях в клетках и тканях (поглощение железа); Улавливает свободные радикалы; Участвует в формировании коллагена и соединительных тканей; Синтез L- карнитина; Помогает бороться со стрессами | Плоды шиповника, Черная смородина, петрушка, киви, брокколи, зеленые овощи, цитрусовые, печень, почки | Курение Недостаток фруктов и сырых овощей в питании Макро биотическая диета Стрессы Затянувшаяся инфекция | Усталость, Вялость, Потеря аппетита, Боли в мышцах, Низкая сопротивляемость инфекциям, Затрудненное дыхание |
Глава VII
ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Население современных городов (как мужчины так и женщины) подвержено высокому риску в отношении сердечнососудистых заболеваний.
От коронарного тромбоза ежегодно страдают около 110 тысяч человек, а смертность от коронарного артериосклероза составляет 50 000 человек.
Среди других стран Франция по данным показателям занимает предпоследнее место, уступая лишь Японии, хотя следует отметить, что уровень сердечно-сосудистых заболеваний по отношению к численности населения здесь также достаточно высок. Заболеваемость в этой стране в три раза ниже, чем в США, в четыре раза ниже, чем в Финляндии (стране наибольшего риска) и намного ниже, чем в Англии, Канаде, Норвегии и Германии.
Хотя многие специалисты на основании многочисленных исследований признают, что гипергликемия как фактор риска может быть выдвинута на первый план, они считают, что существуют и другие факторы, оказывающие на эти заболевания еще большее влияние. К ним относятся курение, повышенное кровяное давление, наследственность, диабет, а также "множество других причин, о которых мы, вероятно, еще не знаем". Каждый знает, что наиболее частой причиной смерти в мире являются сердечно-сосудистые заболевания. Однако, как любит подчеркивать профессор Афельбаум, мы часто не осознаем, что средний возраст людей, умирающих от сердечно-сосудистых заболеваний, колеблется между 70-75 годами, то есть близок к уровню средней продолжительности жизни.
Дата: 2018-12-28, просмотров: 306.