Сверхчувствительность к загрязнению продуктов питания
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Влияние накапливаемых в организме больших доз пестицидов, гербицидов, фунгицидов, остатков антибиотиков, свинца и ртути за период, превышающий несколько десятилетий, изучено недостаточно.

Уже зарегистрированы случаи отравления бета- ферментами, содержащимися в потрохах, а также аллергические реакции на некоторые красители, не говоря уже о поносе в результате сальмонеллеза и нескольких редких вспышек трихинозиса.

В каждом их этих случаев наблюдались симптомы усталости.

Поэтому важно, по возможности, выбирать экологически чистые продукты питания, производимые на фермах без применения химических удобрений и ядохимикатов, поскольку они содержат больше питательных микрокомпонентов и не содержат вредных химических веществ.

 

Таблица витаминов

Витамины Роль Источники Дополнительные факторы риска Симптомы дефицита
А ретинол Рост, Зрение, Состояние кожи Печень, яичный желток, молоко, масло, шпинат, томаты, абрикосы Курение, Злоупотребление спиртными напитками, Контрацептивы, Вирусный гепатит, Барбитураты Слабое зрение в темноте, Чувствительность к свету, Чувствительность кожи к солнечным лучам, Восприимчивость к инфекциям ушей и носоглотки
Провитамин А бета-каротин Предохраняет от сердечнососудистых заболеваний, старения и рака Морковь, кресс-салат, шпинат, манго, дыня, абрикосы, брокколи, персики, масло    
D кальциферол Минерализация костных тканей и зубов, Метаболизм фосфата кальция Печень, тунец, сардины, яичный желток, грибы, масло, сыр, солнечные лучи Недостаток солнечного облучения, злоупотребление солнцезащитными кремами, Пожилые люди, которые не выходят на улицу Дети: рахит Пожилые люди: остеомиализ (+ остеопороз) = деминерализация костей
Е токоферол Антиокислитель, защита от свободных радикалов и полинена-сыщенных жирных кислот, Защита от сердчено- сосудистых заболеваний и предотвращение некоторых видов рака Растительные масла, лесной орех, миндаль, цельные злаки, Молоко, масло, яйца, черный шоколад, хлеб из цельной муки грубого помола   Истощение мышечной ткани, риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, старение кожи
К менадион Свертываемость крови Синтезируется кишечными бактериями; Содержится в печени, кочанной капусте, шпинате, яйцах, брокколи, мясе, цветной капусте Продолжительное лечение антибиотиками; Злоупотребление слабительными; Недоношенные дети Кровотечения
В1 тиамин Нейро-мускульные функции Метаболизм карбогидратов диабет; беременность; мочегонные препараты Дрожжи, Пророщенная пшеница, свинина, отруби, рыба, цельные злаки, хлеб грубого помола Употребление продуктов, вызывающих гипергликемию Усталость, раздражительность; Потеря памяти; Снижение аппетита; Депрессия, Мышечная слабость
В2 рибофлавин Метаболизм карбогидратов, жиров, белков; Клеточное дыхание; Зрение Дрожжи, печень, почки, сыр, миндаль, яйца, рыба, молоко, какао Злоупотребление спиртными напитками; недостаток в рационе молочных продуктов и сыра Перхоть; Прыщи; Чувствительность к свету, Ломкие, безжизненные волосы Язвы на губах и языке
РР или витамин ВЗ, или ниацин, или никотиновая кислота Обеспечение организма энергией через участие в окислительно-восстановительных реакциях Сухие дрожжи, отруби, печень, мясо, почки, рыба, хлеб грубого помола, финики, бобовые, флора кишечника Злоупотребление спиртными напитками; Лечение болезни Паркинсона; Вегетарианская диета; Избыточное потребление кукурузы Усталость, бессонница, потеря аппетита, повреждения кожи и слизистых оболочек
В5 пантотеновая кислота Поддерживает многие функции энергетического метаболизма Состояние кожи, волос, слизистых оболочек Сухие дрожжи, почки, яйца, мясо, грибы, злаки, бобовые Злоупотребление спиртными напитками; высокое содержание в рационе консервированных и замороженных продуктов Усталость, тошнота, головные боли, рвота, психозы; Низкое кровяное давление; Проблемы с осанкой; выпадение волос
В6 пиридоксин Метаболизм белка; Синтез лецитина; Присутствует в 60 ферментных системах Дрожжи, ростки пшеницы, соя, печень, почки, мясо, рыба, бурый рис, авокадо, бобовые, хлеб грубого помола Прием лекарств, Злоупотребление спиртным Усталость Депрессия Раздражительность Головокружение Тошнота Поражения кожи Страстное желание чего-нибудь сладкого Головные боли
В8 биотин Принимает участие во многих клеточных реакциях Флора кишечника, дрожжи, печень, почки, шоколад, яйца, грибы, курица, цветная капуста, бобовые, мясо, хлеб грубого помола Длительное применение антибиотиков; Употребление слишком большого количества сырых яиц Усталость, потеря аппетита; Тошнота, мышечная усталость; Жирная кожа, выпадение волос; Бессонница, депрессия; Расстройства нервной системы
В9 Фолиевая кислота Метаболизм белка; Клеточное производство Дрожжи, печень, устрицы, шпинат, кресс-салат, зеленые овощи, бобовые, хлеб грубого помола Злоупотребление спиртным, беременность, старость, большое количество лекарств, приготовление пищи, анемия Усталость Потеря памяти Бессонница Депрессия Умственное помешательство в старости Медленное заживление Расстройства нервной Системы
В12 Цианокоба- ламин   Печень, почки, устрицы, сельдь, рыба, мясо, яйца Вегетарианская диета, недостаток кобальта Усталость, раздражительность, бледность, анемия, потеря аппетита, расстройство сна, невромускульные боли, потеря памяти, депрессия
С аскорбиновая кислота Принимает участие во многих обменных реакциях в клетках и тканях (поглощение железа); Улавливает свободные радикалы; Участвует в формировании коллагена и соединительных тканей; Синтез L- карнитина; Помогает бороться со стрессами Плоды шиповника, Черная смородина, петрушка, киви, брокколи, зеленые овощи, цитрусовые, печень, почки Курение Недостаток фруктов и сырых овощей в питании Макро биотическая диета Стрессы Затянувшаяся инфекция Усталость, Вялость, Потеря аппетита, Боли в мышцах, Низкая сопротивляемость инфекциям, Затрудненное дыхание

Глава VII
ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Население современных городов (как мужчины так и женщины) подвержено высокому риску в отношении сердечнососудистых заболеваний.

От коронарного тромбоза ежегодно страдают около 110 тысяч человек, а смертность от коронарного артериосклероза составляет 50 000 человек.

Среди других стран Франция по данным показателям занимает предпоследнее место, уступая лишь Японии, хотя следует отметить, что уровень сердечно-сосудистых заболеваний по отношению к численности населения здесь также достаточно высок. Заболеваемость в этой стране в три раза ниже, чем в США, в четыре раза ниже, чем в Финляндии (стране наибольшего риска) и намного ниже, чем в Англии, Канаде, Норвегии и Германии.

Хотя многие специалисты на основании многочисленных исследований признают, что гипергликемия как фактор риска может быть выдвинута на первый план, они считают, что существуют и другие факторы, оказывающие на эти заболевания еще большее влияние. К ним относятся курение, повышенное кровяное давление, наследственность, диабет, а также "множество других причин, о которых мы, вероятно, еще не знаем". Каждый знает, что наиболее частой причиной смерти в мире являются сердечно-сосудистые заболевания. Однако, как любит подчеркивать профессор Афельбаум, мы часто не осознаем, что средний возраст людей, умирающих от сердечно-сосудистых заболеваний, колеблется между 70-75 годами, то есть близок к уровню средней продолжительности жизни.


Дата: 2018-12-28, просмотров: 306.