— Полиненасыщенные жирные кислоты животного происхождения преимущественно содержатся в жире рыб.
В течение длительного времени думали, что эскимосы, чья пища содержит большое количество рыбьего жира, не подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям по генетическим причинам. Затем стало ясно, что причиной является природа употребляемых ими продуктов питания, которые предохраняли их от этих заболеваний.
Употребление рыбьего жира действительно приводит к снижению ЛНП-холестерина и триглицеридов, а также разжижает кровь, что уменьшает риск возникновения тромбозов.
Из этого следует, что, вопреки существовавшему длительное время убеждению, чем больше в рыбе жира, тем более благоприятное воздействие она оказывает на уровень холестерина. Поэтому рекомендуется употребление лососевых, тунца, макрели, анчоусов и сельди.
— Полиненасыщенным жирным кислотам растительного происхождения длительное время отводили очень важное место, так как они снижали общий уровень холестерина. Однако было замечено, что снижая уровень ЛНП-холестерина (желательный результат), они также снижают и содержание ЛВП-холестерина, что не идет на пользу человеку.
Они содержатся в подсолнечнике, рапсе, грецких орехах, виноградном масле. Склонность этих кислот к окислению опасна для артерий.
То же самое можно сказать о вырабатываемом из них маргарине.
Проведенные недавно исследования среди 17 000 американских медсестер показали, что маргарин действительно способствует отложению жиров на стенках кровеносных сосудов.
С. Мононенасыщенные жиры
Они наиболее предпочтительны. Лучшей из них является олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом и рапсовом масле. Можно подтвердить, что оливковое масло является чемпионом мира среди всех жиров, оказывающих благотворное влияние на уровень холестерина. Фактически только оно способно снижать содержание плохого холестерина (ЛНП), увеличивая содержание хорошего (ЛВП).
Ясно, что тунец, употребляемый с оливковым маслом, является истинным противоядием по отношению к холестерину.
Мы также знаем, что гусиный и утиный жир, особенно если их откармливали для приготовления паштета из печени, относится к категории мононенасыщенных жирных кислот.
Паштет из гусиной печени и другие консервы из утки и гуся можно есть с чистой совестью, поскольку они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Увеличьте потребление с пищей клетчатки
Присутствие клетчатки в пищеварительном тракте действительно улучшает метаболизм жиров. Также было отмечено, что потребление пектина (например с яблоками) приводит к заметному снижению уровня холестерина. Это также характерно для любой растворимой клетчатки, как, например, клейкое вещество, содержащееся в белой фасоли или морских водорослях.
Полезно выпить вина
Профессор Масквелиер показал, что вино повышает уровень "хорошего холестерина" (ЛВП) и что полифенолы, содержащиеся в вине, защищают артериальные стенки.
Статистические данные показывают, что страны, где население регулярно употребляет вино (Франция, Италия, Испания, Греция и др.), относятся к группе с наименьшим уровнем смертности от сердечно- сосудистых заболеваний.
Измените к лучшему ваш образ жизни
Стрессы, курение, мало подвижный образ жизни также оказывают негативное влияние на уровень холестерина и артерии. Улучшение образа жизни необходимо не только для того, чтобы избавиться от проблем, но и как профилактическая мера.
Средиземноморская диета
Модель питания в этих странах вероятно является лучшей защитой от сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано со следующими особенностями питания:
— обилие рыбы (при небольшом потреблении мяса);
— овощи и особенно лук;
— бобовые (белая фасоль, чечевица, фасоль, горох);
— плоды: цитрусовые и грецкие орехи;
— хлеб, богатый клетчаткой;
— кисломолочные продукты (йогурт);
— чеснок;
— оливковое масло (при малом потреблении сливочного масла);
— вино.
Остров Крит, где население регулярно пьет вино и употребляет большое количество оливкового масла, является Европейским регионом с наиболее низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний.
Дата: 2018-12-28, просмотров: 249.