Т.Н. Новикова, В. C . Бузуев, В.А. Данилов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

 

ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ. ТЕПЛОМАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ

 

Печатается по решению редакционно-
издательского совета ОрелГТУ

 


Орел 2010



УДК 664.002.5(075.8)

ББК 36.81

Г21

Рецензенты:

кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой «Пищевая инженерия» Пятигорского государственного технологического университета

Е.Г. Папуш

кандидат технических наук, доцент кафедры
«Технология продуктов питания и товароведение» ГОУ ВПО ОрелГТУ

О.Н. Лунева,

 

Г21 Галаган Т.В. ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ. ТЕПЛОМАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ: учебное пособие для вузов : / Т.В. Галаган, В.В. Галаган, Т.Н. Новикова и др. – Орел, ОрелГТУ, 2010. – 154 с.

 

Учебное пособие предназначено для изучения процессов выпаривания, сушки и ректификации , изучающийся в  дисциплине «Процессы и аппараты пищевых производств», а также выполнения расчетов и составления схем вышеназванных технологических процессов  в объеме курсового проекта по той же дисциплине. Определяет содержание и общие требования к курсовому проекту в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования «Государственные требования к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальностям : 260601 – «Машины и аппараты пищевых производств»; 260202 – «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»; 260201 – Технология хранения и переработки зерна; 260504 – Технология консервов и пищеконцентратов; 260303 – Технология молока и молочных продуктов; 260501 – «Технология продуктов обществ питания»; 080401 – «Товароведение и экспертиза товаров»; 240902 – «Пищевая биотехнология».

 Данное пособие содержит рекомендации по выбору технологического оборудования; последовательности выполнения курсового проекта; её структуре в зависимости от раздела работы, содержанию и объему расчетно-пояснительной записки и графической части. Приведен справочный материал и список справочной технической литературы, государственных стандартов, необходимых для выполнения заданий .

Пособие предназначены студентам, выполняющим курсовые проекты, преподавателям консультантам, руководящим данным видом учебной нагрузки. Может быть использовано студентами при выполнении курсового проекта по дисциплине «Технологическое оборудование отрасли».


УДК 664.002.5(075.8)

ББК 36.81

© ОрелГТУ, 2010

 


 

 


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4
1. ВЫПАРИВАНИЕ 6
2. СУШКА 34
3. ПЕРЕГОНКА И РЕКТИФИКАЦИЯ 67
ЛИТЕРАТУРА 102
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 . Задание к разделу курсовой работы «Выпаривание». 103
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Задание к разделу курсовой работы «Сушка» 106
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Задание к разделу курсовой работы «Ректификация» 115
ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Соотношение термодинамических характеристик 120
ПРИЛОЖЕНИЕ 5. Теплофизические свойства различных веществ и таблицы физико-химических постоянных, используемых в работе в различных системах 121
ПРИЛОЖЕНИЕ 6. Удельная теплоемкость и скрытая теплота замораживания продуктов питания 136
ПРИЛОЖЕНИЕ 7.  Свойства влажного насыщенного воздуха (р атм=100 КПа=750 мм.рт.ст) 140
ПРИЛОЖЕНИЕ 8 . Диаграмма Рамзина 144
ПРИЛОЖЕНИЕ 9. Теплофизические свойства водяного пара на линии насыщения 145
ПРИЛОЖЕНИЕ 10. Бланк задания  на курсовую работу 147
ПРИЛОЖЕНИЕ 11. Титульный лист   148
ПРИЛОЖЕНИЕ 12. Образец выполнения схемы туннельной сушилки с одной рабочей зоной 149
ПРИЛОЖЕНИЕ 13. Образец выполнения схемы выпарной установки 150
ПРИЛОЖЕНИЕ 14. Образец выполнения схемы трехзонной туннельной сушилки 151
ПРИЛОЖЕНИЕ 15. Образец выполнения схемы брагоректификационной колонны непрерывного действия 152
ПРИЛОЖЕНИЕ 16. Образец выполнения диаграммы для определения числа теоретических тарелок 153

ВВЕДЕНИЕ

Курсовая работа по дисциплинам «Процессы и аппараты пищевых производств» и «Процессы и аппараты химической технологии» выполняется в 7-м семестре. Работа содержит три части, выполнение которых подразумевает глубокое изучение нижеприведенных разделов массообменных и тепловых процессов, таких как ректификация, выпаривание и сушка.

Курсовую работу необходимо начинать с изучения теоретического первого раздела каждой части 1.1-1.2, 2.1-2.2,3.1-3.2, дающего представление о процессе в целом.

Затем, получив номер варианта задания у руководителя курсовой работы, нужно приступать ко второму разделу, содержащему расчеты. Последовательность расчетов и анализ полученных результатов приведен в примерах расчетов в любой части курсовой работы (1.4, 2.3, 3.3).

Содержание задания для курсовой работы по каждой части приведено в табл. П.1.1., П.2.1., П.2.2., П.2.3, П.2.4., П.2.5., П.3.1 приложений 1,2,3 соответственно.

Выполнение курсовой работы проводится под руководством преподавателя кафедры МАПП, в соответствии с утвержденным графиком. Выдача задания на курсовую работу должна быть осуществлена для всех групп в первых числах сентября.

Сдача и защита готовой и проверенной руководителем работы осуществляется не позднее 1 декабря текущего года и только в присутствии комиссии из числа преподавателей кафедры МАПП, в строго отведенные сроки и в соответствии с графиком сдачи, утвержденным заведующим кафедрой МАПП и деканами факультетов групп специальностей.

Оформление курсовой работы также приведено в приложениях 10 ÷ 16.

Курсовая работа состоит из пояснительной записки, в которую входят следующие разделы:

– титульный лист (пример оформления в приложении 11);

– лист задания, который заполняется студентов и утверждается руководителей курсовой работы (пример оформления в приложении 10);

– содержание;

– раздел расчета процесса выпаривания;

– раздел расчета процесса ректификации;

– раздел расчета процесса сушки;

– список использованной литературы;

графическая часть, в которую входят следующие листы, выполняемые на ватмане формата А3:

а) схема туннельной сушилки (пример оформления в приложениях 12,14).

б) схема выпарной установки (пример оформления в приложении 13);

в) схема ректификационной установки (пример оформления в приложении 15);

– диаграмма для определения теоретического числа тарелок брагоперегонной колонны, выполненная на миллиметровой бумаге, формата не менее А3 (приложение 16).


 


ВЫПАРИВАНИЕ

     1.1 Общее представление о процессе

Выпаривание – процесс частичного удаления растворителя из растворов путем кипения последних. Выпариванию подвергают водные растворы твердых веществ, однако растворителями могут быть и другие жидкости.

Выпаривают такие водные растворы, как соки, эмульсии (молоко), суспензии и пр.

Раствор, подлежащий выпариванию, называется исходным или свежим раствором.

Получаемый в процессе выпаривания раствор называется упаренным раствором, а отводимый пар растворителя – вторичным паром, не содержащим растворенного вещества.

При выпаривании концентрация растворенного вещества (B) в растворе повышается.

При насыщении раствора происходит выпадение твердого вещества, т.е. выпаривание сочетается с кристаллизацией. Образуется неоднородная масса – смесь маточного раствора и твердых кристаллов. Концентрация и вязкость перестают быть однозначными, теперь они соответствуют каждый своей среде (твердой или жидкой).  

Выпаривание ведут в технологических устройствах, называемых выпарными аппаратами, которые могут быть однокорпусными и многокорпусными.

При повышении температуры подогревателя органические вещества раствора разлагаются и портят качество конечного продукта.

Для сохранения качества продукта концентрированные растворы выпаривают при пониженных давлениях и, соответственно, меньших температурах. Этот процесс идет под вакуумом и поэтому выпарные аппараты называются вакуум-аппаратами.

В однокорпусных и многокорпусных выпарных аппаратах реализуют либо периодический, либо непрерывный процесс выпаривания.

При периодическом выпаривании раствор поступает в выпарной аппарат и сгущается в нем до заданной концентрации или по мере выпаривания в аппарат вводят свежий раствор до тех пор, пока увариваемая масса не заполнит его. Сгущенный раствор выпускают и процесс повторяют.

Непрерывный процесс осуществляют так: после выхода установки на режим (т.е. достижения в аппарате заданной концентрации) в выпарной аппарат непрерывно вводят поток свежего раствора и выводят из него поток упаренного раствора, причем параметры ведения процесса остаются неизменными во времени.

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 356.