Лечебное или диетическое питание- это питание больного ч-ка, адаптированное по хим. Составу, энергетической ценности диеты, технологии приготовления диетич.блюд и режиму питания в клинико- патогенетическим особенностям и стадии заб-ия. Оно основано на фармаколого-реабилитационном действии пищи, способном восст-ть нарушенный болезнью гомеостаз и деят-ть функц-х систем орг-ма. Назначается больным лечащим врачом в виде диет или лечебных столов.
Профилактическое – это питание здоровых людей, работающих в неблагоприятных производственных условиях, основанное на защитном действии пищи, способном повысить устойчивость орг-ма к вредным фактором хим-й,физ- и биолог-й природы. В этом питании исп-т спец-ные рационы, витаминные препараты, а также молоко, кисломолочные продукты и пектин.
Значение питания для здоровья и физического развития населения. Понятие о пищевом статусе.
С нарушение питаниям прямо связаны следующие заб-ния:
-Сердечно-сосудистые(атеросклероз,ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь)
ЖКТ(язвенная болезнь желудка и ДПК, печени, кишечника, в том числе онкологические)
-Мочеполовой системы(мочекаменная болезнь)
-Обмена в-в (сах.диабет, гипер-, гипо- и авитаминозы, ожирение)
-Зубов и полости рта (кариес)
Нарушения питания ведут к ослаблению иммунной системы орг-ма,т.е косвенно:
-Люди чаще болеют простудными и онкологическими заб-ями
-Наступает преждевременное старение
-Снижается продолжительность жизни
Пищевой статус- степень обеспеченности орг-ма энергией и основными пищ.в-ми. Он определяется состоянием двух основных белковых пулов- соматического мышечного белка и висцерального ( белков крови и внутр.орг-в).
41.Современная классификация пищевых отравлений.Принципы профилактики.Пищевые отравления –острые,иногда хронические заболевания,возникающие в результате употребления пищи,массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсические для организма в-ва микробной или немикробной природы.Классификация: А.Микробной этиологии: 1)токсикоинфекции( вызываются микробами и их токсинами-кишеч.палочка,энтерококки,спороносные аэробы и анаэобы,патогенные галофилы и т.д.);2)Пищевые токсины(интоксикации вызванные токсинами микроорганизмов-staphilococcus aureus, Сl.botulinum, микотоксины грибов); 3)Миксты(микробы и их токсины –Bac.cereus +Staphiloccocus aureus). Б.Немикробной природы: а)отравления продуктами,ядовитыми по своей природе раст-ого происхождения(ядовитые раст-я(белена,белладонна,дурман),сорные растения злаковых культур с ядовитыми семенами(софора,горчак),ядовитые грибы(бледная поганка,мухомор),условно съедобные грибы,не подвергнутые правильной обработке(сморчки,грузди).Причина отравления-ядовитые алкалоиды. Б)Животного происхож-я -икра и молоки некот. рыб:маринка,усач,иглобрюх ; некот. железы внутр-ей секреции убойных животных(надпочечники,подж.железа).2)Отравления продуктами,ядовитыми при определ.условиях раст-ого происх-я(содержание амигдалина,рицина,фазина,соланина);живот-ого происх-я(печень,икра и молоки некот.рыб,мед при сборе с ядов.растений);3)отравления примесями хим-их в-в(пестициды,пищ-ые добавки,примеси,мигрирующие в пищу из оборудования,соли тяжелых Me,хим. в-ва синтетическиз полимерных материалов из тары.В.Отравления неустановленной этиологии(Юксовская,Уровская болезни,отравление арбузами,мясом перепелки).Профилактика:санитарно –просветительная работа,соблюдение санитарных правил по заготовке,переработке и продаже грибов,исключение игр детей на природе без присмотра родителей,исключение использования посуды из меди кустарного производства,контроль за содержанием в пищевых продуктах нитратов,остаточных количеств пестицидов.
Дата: 2019-02-02, просмотров: 227.