Социальные проблемы гигиены питания
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Питание – социальный фактор, так как затрагивает интересы населения всей планеты. В современных условиях характер питания населения обусловлен рядом факторов:

· стрессы;

· гиподинамия;

· загрязнение окр среды.

 Установлена взаимосвязь характера питания и показателей здоровья. Питание оказывает влияние на важнейшие показатели здоровья населения: 1) рождаемость и продолжительность жизни; 2) состояние здоровья и физическое развитие; 3) уровень работоспособности; 4) заболеваемость и смертность.

Прогрессивное увеличение численности человечества и социальное неравенство не сопровождается увеличением количественных показателей пищевых ресурсов и около 66% жителей земного шара постоянно недоедают. Население развивающихся (бывших колониальных) стран имеет в дневном рационе на 1/3 меньше калорий, чем жители развитых государств.
Последствиями количественной недостаточности и качественной неполноценности пищи могут служить такие заболевания, как квашиоркор, являющегося причиной гибели сотен тысяч детей, авитаминозы, алиментарная анемия, эндемический зоб и др.

К заболеваниям избыточного питания относится ожирение. Ожирение является алиментарным заболеванием социального характера. Этой патологией страдает каждый третий в развитых странах. Ожирение является причиной инвалидности и сокращения продолжительности жизни.


Основные принципы построения рациона питания.

1. Суточный рацион питания должен соответствовать по энергетической ценности энерготратам организма (количественная адекватность питания).

2. Физиологические потребности организма должны обеспечиваться пищевыми веществами в количествах и пропорциях, которые оказывают максимум полезного действия (качественная адекватность питания).

3. Химическая структура пищи должна максимально соответствовать ферментным пищеварительным системам организма (правило соответствия). Не соответствие приводит к расстройству обмена веществ и патологич состояниям.

4. Пищевой рацион должен быть правильно распределен в течение дня. Физиологически обоснованным является 3-4-разовое питание с интервалами между приемами пищи от 4 до 5 ч. При 3-разовом питании завтрак должен обеспечивать 30% суточной энергетической ценности рациона, обед-45%, ужин-25%. При 4-разовом завтрак-25%, второй завтрак-15%, обед-35%, ужин-25%.

5. Рациональное питание должно быть безупречным в санитарно-эпидемиологическом отношении, т.е. продукты не должны представлять опасности для здоровья из-за наличия физических, химических или биологических контаминантов (загрязнителей) или процессов порчи.

Состав и калорийность студенческого рациона.

  калорийность Потребность в белках Потребность в жирах Потребность в УВ
Студентки 2800 ккал 96 г/сут из них 58 г животного происхождения 90 г/сут из них 27 г раст. происхождения 383 г/сут
Студенты 3300 ккал 113 г/сут из них 68 г животного происхождения 106 г/сут из них 32 г раст. происхождения 451 г/сут

Из чего складываются затраты энергии организма человека?

Суточные энергозатраты организма человека складываются из:

1.Основного обмена 2. Специфического динамического действия пищевых веществ 3. Затрат энергии на выполнение различных видов деятельности человека во время работы и отдыха

Факторы влияющие на потребность в энергии и пищевых веществах

Потребность взрослого человека в энергии и пищевых веществах зависит от: 1) образа жизни 2) физической активности 3) климат 4) пол, масса тела, возраст При рациональном сбалансированном питании нормальная жизнедеятельность организма возможна при условии снабжения его необходимым количеством энергии, соответствующим суточным энерготратам.

Дата: 2019-02-02, просмотров: 246.