Пищевые отравления продуктами, ядовитыми по своей природе. Принципы профилактики
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Растительного происхождения

1) Ядовитые растения: белена, белладонна, болиголов, вех ядовитый, дурман, чилибуха, паслен, чемерица и др. Причина отравления- ядовитые алкалоиды.

2)Сорные растения злаковых культур с ядовитыми семенами: - триходесма, гелиотроп,софора, горчак и др. Причина отравления- ядовитые алкалоиды.

3) Ядовитые грибы: бледная поганка(фаллоидин), мухомор(мускарин), свинушка и пр.

4)Условно съедобные грибы, не подвергнутые правильной кулинарной обработке: - сморчки, валуи, волнушки, грузди и др. Причина отравления- ядовитые алкалоиды.

Животного происхождения

1)Икра и молоки некоторых рыб: маринка, севанский хромуль, усач, иглобрюх и др.

2)Некоторые железы внутренней секреции убойных животных: -надпочечники,поджелудочкая железа и пр.

Основные принципы профилактики

1. Изоляция источника возбудителя инфекции;

2.Прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений;

3.Предупреждение размножения микроорганизмов и токсинообразования;

4.Обезвреживания потенциально опасных в эпидемическом отношении продуктов

Пищевые отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях, и примесями химических веществ.

Растительного происхождения

1) Горькие ядра косточковых плодов персика, абрикасов, миналя и др., содержащие ядовитый алкалоид амигдалин;

2) Орешки(семена) бука, тунга, рицинии и др., содержащие ядовитый алкалои рицинин;

3) Бобы сырой фасоли, содержащие ядовитый алкалоид фазин;

4) Проросший (зеленый) картофель, содержащий ядовитый алкалоид соланин.

        Животного происхождения

1) Печень, икра и молоки некоорых видов рыб( налим,щука, скумбрия и др.) в период нереста. Причина отравления- ядовитые гормоны и другие биологически активные в-ва.

2) Мед ( при сборе пчелами нектора с ядовитых растений, например, с цветков рододендрона).

         Отравления примесями химических веществ

              1)Пестициды;

              2)Пищевые добавки(неразрешенные или их использование в недозваленной дозе).

              3)Примеси, мигрирующие в пищу из оборудования,инвентаря,тары и т.д.;

              4)Соли тяжелых металлов:мышьяк, свинец и др.;

              5)Химические в-ва синтетических полимерных материалов из тары, упаковки                    

               продуктов.

                        Основные принципы профилактики

              1. Изоляция источника возбудителя инфекции;

                 2.Прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений;

                3.Предупреждение размножения микроорганизмов и токсинообразования;

           4.Обезвреживания потенциально опасных в эпидемическом отношении продуктов

 

Пищевые токсикоинфекции

Эти заболевания составляют до 90% из общего количества пищевых отравлений. Отличительной особеннустью пищевых токсикоинфекций от кишечных инфекций являются отсутствие контагиозности, внезапность, связь с определенным продуктом, иногда-массовость и практически одновременное обращение за медицинской помощью всех употреблявших дефектный продукт (пищу) лиц.

Инкубационный период 6-24 часа. Клинически проявляются симптомами непродолжительного острого энтерита, гастроэнтерита или энтероколита.

В большинстве случаев протекают сравнительно легко, продолжительность заболевания 1-2 дня.

Жалобы на тошноту, иногда-рвоту, боли в эпигастральной области, понос, иногда-головную боль. Температура тела повышена.

Ведущим фактором отравления при токсикоинфекциях является массивная обсемененность продукта живыми микробами и выделение в полость желудочно-кишечного тракта значительных количеств энтеротоксина при массовой их гибели под воздействием желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Основные принципы профилактики

1. Изоляция источника возбудителя инфекции;

2.Прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений;

3.Предупреждение размножения микроорганизмов и токсинообразования;

4.Обезвреживания потенциально опасных в эпидемическом отношении продуктов

  36.Пищевые микотоксикозы

Стафилококковый токсикоз

Пищевые интоксикации или токсикозы возникают при употреблении продукта,содерж-ого токсин, накопившийся в нем в рез-те предварит-ого обсеменения и благоприятных условий для жизнидеят-ти и размножения специфического возбудителя. Стафилококковый токсикоз, например, возникает при употреблении молока больных маститом животных. Если это молоко хранить при комнатной температуре в нем ч/з несколько часов накопится энтеротоксигенный экзотоксин в кол-вах,достаточных для пищевого отравления. Даже после кипячения такое молоко вызывает отравление,т.к. стафилококковый экзотоксин термостабилен и разрушается только после длительного (более часа) кипячения. Источником обсеменения продуктов могут явиться работники кухни или фермы,страдающие кожно-гнойными заболеваниями. Средой для развития стафилококков и образования энтеротоксина служат торты, пирожные с масляным кремом, молоко, сметана, творог, мороженое, рыбы, консервы в масле, изделия из мясного фарша.

Инкубационный период 2-4 ч. Заб-ие протекает остро, проявл-ся тошнотой, внезапной рвотой, поносом, болями в эпигастрии, общей слабостью, головной болью. Темп-ра обычно нормальная или пониженная. Все симптомы исчезают ч/з несколько часов (после выведения или разрушения токсина) и выздоровление наступает обычно в течение 1-2 суток.

Токсикоинфекции и стафилококковый токсикоз не требует специфич. лечения. Обычно применяют промывание желудка, симптоматическое лечение, покой.

38. Ботулизм явл-ся наиболее опасным и тяжелым пищевым токсикозом, клиническая картина которого не похожа на пищ.отравление. Споры анаэроба, попадая на продукты при соответствующих условиях (отсут-ие контакта с кислородом воздуха), прорастают. Размножившиеся вегетативные формы микроба выделяют в продукт нейротропный токсин.

Отравления наблюдаются при употреблении сырокопченых колбас, окороков, соленой рыбы осетровых пород, вяленой рыбы, балыков, консервированных продуктов домашнего приготовления (грибы, кабачковая икра, компоты)

Токсин ботулизма поражает ЦНС (бульбарный отдел продолговатого мозга). Инкубац.период от 4 ч до 10 суток. Клиническая картина: диплопия, расстройство аккомодации, односторонний или двухсторонний птоз век, дисфония, дисфагия, частый пульс на фоне обычной или пониженной темп-ры, запор, вздутие кишечника, тошнота, отсутствие ригидности шейных мышц.

Лечение. Применение противоботулической поливалентной сыворотки, особенно в ранний срок, позволило снизить летальность от ботулизма с 75 до 20 %.

Дата: 2019-02-02, просмотров: 196.