Регуляция выделения солей и воды из организма осуществляется путем нервных и гуморальных влияний на почки и потовые железы.
Нервный центр, регулирующий водно-солевой обмен, расположен в гипоталамусе. Здесь имеются специальные осморецепторы, чувствительные к изменению концентрации минеральных солей.
Гормон задней доли гипофиза – вазопрессин – понижает выделение воды почками. Гормоны коры надпочечников – минералокортикоиды – вызывают задержку натрия в организме, увеличивают количество внеклеточной жидкости, повышают выделение калия из организма. Тироксин щитовидной железы усиливает процесс мочеобразования и выведения жидкости из организма, тиреокальцитонин околощитовидной железы способствует выведению из организма солей кальция.
Витамины
Витамины содержатся в пищевых продуктах в незначительном количестве, но оказывают выраженное влияние на физиологическое состояние организма, часто являясь компонентом молекул ферментов.
Витамины содержатся в пищевых продуктах либо в готовом виде, либо в форме провитаминов, из которых в организме образуются витамины.
Витамины делят на две группы в зависимости от растворимости – на водорастворимые и жирорастворимые.
К водорастворимым витаминам относятся: С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), ВС (фолиевая кислота), В12 (цианкобаламин), Н (биотин).
К жирорастворимым витаминам относятся А1 (ретинол), А2 (дегидроретинол), D (кальциферолы), Е (токоферолы), К (филлохинолы).
При отсутствии какого-либо витамина или его предшественника возникает патологическое состояние – авитаминоз, поскольку витамины оказывают специфическое влияние на рост, обмен веществ и физиологическое состояние организма. При недостаточном содержании витаминов возникает гиповитаминоз.
Авитаминозы и гиповитаминозы могут возникнуть даже при наличии витаминов в пище в тех случаях, когда нарушено их всасывание (при заболеваниях пищеварительного тракта) или использование в организме.
Гиповитаминозы могут возникнуть при нормальном питании, если потребность в витаминах повышена, например, при беременности, росте, инфекциях, приеме антибиотиков. Отсутствие в пище большинства витаминов через какое-то время приводит к смерти.
Рассмотрим основные источники витаминов и их значение для организма, таблица 2.
Таблица 2
Краткая характеристика витаминов
Витамины | Суточная потребность взрослого человека | Основные источники | Физиологическое действие и основные нарушения, возникающие при их недостатке |
Водорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины
Обмен энергии
Французский физиолог Клод Бернар утверждал, что живой организм и внешняя среда образуют единую систему, поскольку между ними происходит непрерывный обмен веществами и энергией. Богатые энергией питательные вещества усваиваются и химически преобразуются, а конечные продукты обмена веществ, с более низким содержанием энергии, выделяются из клетки.
В организме должен поддерживаться энергетический баланс поступления и расхода энергии. В процессе обмена веществ постоянно происходит превращение энергии: потенциальная энергия сложных органических соединений, поступивших с пищей, превращается в тепловую, механическую и электрическую. Энергия расходуется не только на поддержание температуры тела и выполнение работы, но и на воссоздание структурных элементов клеток, обеспечение их жизнедеятельности, роста и развития организма.
Теплообразование в организме имеет двухфазный характер. При окислении белков, жиров и углеводов одна часть энергии используется для синтеза АТФ, другая превращается в теплоту.
Теплота, выделяющаяся непосредственно при окислении питательных веществ, является первичной теплотой. Обычно на этом этапе большая часть энергии превращается в тепло (первичная теплота), а меньшая используется на синтез АТФ и вновь аккумулируется в ее макроэргических связях. Так, при окислении углеводов 22,7 % энергии химических связей глюкозы в процессе окисления используется на синтез АТФ, а 77,3 % в форме первичной теплоты рассеивается в тканях.
Аккумулированная в АТФ энергия используется в дальнейшем для механической работы, химических, транспортных, электрических процессов и, в конечном счете, тоже превращается в теплоту, обозначаемую вторичной теплотой. Поэтому вся энергия, образовавшаяся в организме, может быть выражена в единицах тепла – калориях или джоулях.
Все процессы, генерирующие энергию и требующие участия молекулярного кислорода, образуют систему аэробного обмена. Генерация энергии без участия кислорода, при котором происходит расщепление глюкозы до молочной кислоты, называют анаэробным обменом.
Традиционная единица энергии, применяемая в биологии – это калория (кал). Ее определяют как количество энергии, необходимой для повышения температуры 1 г воды на 1˚С. При изучении энергетических процессов в организме человека используют более крупную единицу – килокалорию (ккал), равную 1000 кал.
Дата: 2019-02-02, просмотров: 229.