Регуляция водного и минерального обмена
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Регуляция выделения солей и воды из организма осуществляется путем нервных и гуморальных влияний на почки и потовые железы.

Нервный центр, регулирующий водно-солевой обмен, расположен в гипоталамусе. Здесь имеются специальные осморецепторы, чувствительные к изменению концентрации минеральных солей.

Гормон задней доли гипофиза – вазопрессин – понижает выделение воды почками. Гормоны коры надпочечников – минералокортикоиды – вызывают задержку натрия в организме, увеличивают количество внеклеточной жидкости, повышают выделение калия из организма. Тироксин щитовидной железы усиливает процесс мочеобразования и выведения жидкости из организма, тиреокальцитонин околощитовидной железы способствует выведению из организма солей кальция.

 

Витамины

 

Витамины содержатся в пищевых продуктах в незначительном количестве, но оказывают выраженное влияние на физиологическое состояние организма, часто являясь компонентом молекул ферментов.

Витамины содержатся в пищевых продуктах либо в готовом виде, либо в форме провитаминов, из которых в организме образуются витамины.

Витамины делят на две группы в зависимости от растворимости – на водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относятся: С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), ВС (фолиевая кислота), В12 (цианкобаламин), Н (биотин).

К жирорастворимым витаминам относятся А1 (ретинол), А2 (дегидроретинол), D (кальциферолы), Е (токоферолы), К (филлохинолы).

При отсутствии какого-либо витамина или его предшественника возникает патологическое состояние – авитаминоз, поскольку витамины оказывают специфическое влияние на рост, обмен веществ и физиологическое состояние организма. При недостаточном содержании витаминов возникает гиповитаминоз.

Авитаминозы и гиповитаминозы могут возникнуть даже при наличии витаминов в пище в тех случаях, когда нарушено их всасывание (при заболеваниях пищеварительного тракта) или использование в организме.

Гиповитаминозы могут возникнуть при нормальном питании, если потребность в витаминах повышена, например, при беременности, росте, инфекциях, приеме антибиотиков. Отсутствие в пище большинства витаминов через какое-то время приводит к смерти.

Рассмотрим основные источники витаминов и их значение для организма, таблица 2.

Таблица 2

Краткая характеристика витаминов

Витамины Суточная потребность взрослого человека Основные источники Физиологическое действие и основные нарушения, возникающие при их недостатке

Водорастворимые витамины

  С   50-100 мг Перец, укроп, зеленый лук, томаты, капуста, картофель, лимоны, земляника, черная смородина, шиповник, печень Участие в окислительно-восстановительных процессах. При дефиците снижается использование белка. Повышает антитоксическую функцию печени. Предупреждает появление цинги. Укрепляет устойчивость организма к инфекциям и интоксикациям. При авитаминозе возникает цинга. В1 1,4-2,4 мг Зерновые и бобовые культуры, печень, почки, сердце Участвует в обмене углеводов, белков и жиров; обеспечивает нормальный рост. Повышает двигательную и секреторную деятельность желудка. Нормализует работу сердца. При авитаминозе – заболевание «бери-бери» (нарушение нервной системы, движений, ходьбы и параличи). В2 2-3 мг Зерновые и бобовые культуры, печень, почки, мясо, сердце, молоко, яйца Влияет на рост и развитие плода и ребенка. При авитаминозе у взрослых поражаются глаза и слизистая оболочка рта. РР 14-15 мг Говядина, печень, почки, лосось, сельдь Участвует в реакциях клеточного дыхания, нормализует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта и функции печени. При авитаминозе – воспаление кожи (дерматит), расстройство желудка, поражение слизистой оболочки рта и языка, нарушение психики. В3 10 мг Зерновые и бобовые культуры, картофель, печень, яйца, лосось, сельдь Необходим для синтеза жирных кислот, стероидных гормонов, ацетилхолина. При авитаминозе – слабость, быстрая утомляемость, головокружение, дерматит, поражение слизистых оболочек, неврит В6 1,5-3 мг Зерновые и бобовые культуры, рыба, говядина, печень, свинина, баранина, сыр Участвует в обмене веществ и построении ферментов, регулирующих обмен аминокислот. Участвует в обмене жиров, влияет на кроветворение. При авитаминозе – эпилептиформные судороги, анемия. ВС 400 мкг Салат, капуста, шпинат, томаты, морковь, пшеница, рожь, печень, почки, говядина, яйца Влияет на синтез нуклеиновых кислот, аминокислот, находится в хромосомах и служит важным фактором размножения клеток. Стимулирует и регулирует кроветворение. При авитаминозе – анемия. В12 3 мкг Печень рыб, печень и почки рогатого скота Влияет на гемопоэз. При авитаминозе – злокачественная анемия. Н 150-200 мкг Горох, соя, цветная капуста, грибы, пшеница, яичный желток, печень, почки, сердце При употреблении большого количества сырого яичного белка биотин (Н) связывается и развивается авитаминоз, проявляющийся дерматитом.

Жирорастворимые витамины

А 1,5 мг Животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко Влияет на функции движения и размножения. Обеспечивает нормальный рост и развитие. Участвует в образовании зрительных пигментов, обеспечивает адаптацию глаз к свету. При авитаминозе – нарушение сумеречного зрения, ороговение эпителия, повреждение роговицы глаз. D 2,5 мкг Печень рыб, икра, мясо жирных рыб, печень млекопитающих и птиц, яйца Регулирует обмен кальция и фосфора. При недостатке в детском возрасте развивается рахит. Е 10-12 мг Растительные масла, зеленые листья овощей, яйца Обладает противоокислительным действием на внутриклеточные липиды, предохраняет эритроциты от гемолиза. При авитаминозе развивается дистрофия скелетных мышц, ослабление половой функции К 0,2-0,3 мг Шпинат, капуста, томаты, печень Участвует в синтезе протромбина, способствует нормальному свертыванию крови. При авитаминозе увеличивается время свертывания крови, желудочно-кишечные кровотечения, подкожные кровоизлияния

Обмен энергии

Французский физиолог Клод Бернар утверждал, что живой организм и внешняя среда образуют единую систему, поскольку между ними происходит непрерывный обмен веществами и энергией. Богатые энергией питательные вещества усваиваются и химически преобразуются, а конечные продукты обмена веществ, с более низким содержанием энергии, выделяются из клетки. 

В организме должен поддерживаться энергетический баланс поступления и расхода энергии. В процессе обмена веществ постоянно происходит превращение энергии: потенциальная энергия сложных органических соединений, поступивших с пищей, превращается в тепловую, механическую и электрическую. Энергия расходуется не только на поддержание температуры тела и выполнение работы, но и на воссоздание структурных элементов клеток, обеспечение их жизнедеятельности, роста и развития организма.

Теплообразование в организме имеет двухфазный характер. При окислении белков, жиров и углеводов одна часть энергии используется для синтеза АТФ, другая превращается в теплоту.

Теплота, выделяющаяся непосредственно при окислении питательных веществ, является первичной теплотой. Обычно на этом этапе большая часть энергии превращается в тепло (первичная теплота), а меньшая используется на синтез АТФ и вновь аккумулируется в ее макроэргических связях. Так, при окислении углеводов 22,7 % энергии химических связей глюкозы в процессе окисления используется на синтез АТФ, а 77,3 % в форме первичной теплоты рассеивается в тканях.

Аккумулированная в АТФ энергия используется в дальнейшем для механической работы, химических, транспортных, электрических процессов и, в конечном счете, тоже превращается в теплоту, обозначаемую вторичной теплотой. Поэтому вся энергия, образовавшаяся в организме, может быть выражена в единицах тепла – калориях или джоулях.

Все процессы, генерирующие энергию и требующие участия молекулярного кислорода, образуют систему аэробного обмена. Генерация энергии без участия кислорода, при котором происходит расщепление глюкозы до молочной кислоты, называют анаэробным обменом.

Традиционная единица энергии, применяемая в биологии – это калория (кал). Ее определяют как количество энергии, необходимой для повышения температуры 1 г воды на 1˚С. При изучении энергетических процессов в организме человека используют более крупную единицу – килокалорию (ккал), равную 1000 кал.

Дата: 2019-02-02, просмотров: 198.