Нервная регуляция функции почек
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Симпатическая нервная система при возбуждении суживает кровеносные сосуды и уменьшает кровоснабжение почек. При этом мочеобразование уменьшается. Парасимпатическая система усиливает процесс мочеобразования.

Работа почки регулируется корой больших полушарий. Работа почек может изменяться условнорефлекторным путем.

При болевом раздражении мочеотделение прекращается. При боли возбуждается гипоталамус и посылает сигналы в гипофиз. После еды мочеобразование увеличивается вследствие всасывания в кишечнике воды и солей пищи.

 

Состав мочи. Выведение мочи

 

Общее количество мочи составляет приблизительно 1,5 л. При потоотделении в условиях высокой температуры окружающей среды количество мочи уменьшается из-за потери воды с потом.

Состав мочи: 90 % азот, 2 % мочевина, 0,5 % мочевая кислота, 0,04 % - аммиак, 0,075 % - креатин, индол, скатол, фенол, соли щавелевой кислоты, молочная кислота, кетоновые тела, пигменты, неорганические соли. Появление белка в моче говорит о заболевании почек, но не всегда.

Выведение мочи.

Образованная моча поступает из канальцев в почечную лоханку, которая при ее наполнении сокращается и моча поступает в мочеточники. Это вызывает их перистальтические сокращения и поступление мочи в мочевой пузырь. Мочевой пузырь является резервуаром мочи. Он имеет 2 сфинктера, которые препятствуют вытеканию мочи. Во время наполнения пузыря сфинктеры закрыты, при мочеиспускании расслаблены.

Мочеиспускание – рефлекторный акт. Растяжение мочевого пузыря и повышение в нем давления вызывает раздражение рецепторов его стенок и поступление импульсов по афферентным волокнам в спинной мозг. В спинном мозге в II, III и IV сегментах крестцового отдела расположен центр мочеиспускания, от которого по эфферентным нервам импульсы поступают в мочевой пузырь.

Импульсы от спинального центра сокращают мочевой пузырь и расслабляют его сфинктер. Эфферентная иннервация мочеточников, мочевого пузыря и его первого сфинктера осуществляется симпатическими и парасимпатическими нервами. Спинальный центр мочеиспускания находится под контролем вышележащих отделов ЦНС: тормозящие влияния исходят от среднего мозга и коры больших полушарий. Корковый контроль проявляется в задержке, усилении и произвольном вызывании мочеиспускания; возбуждающие влияния на спинальный центр поступают из гипоталамуса и варолиевого моста.

§ 5. Потоотделение

 

Потоотделение выполняет ряд важнейших функций в организме:

· выделение пота освобождает организм от конечных продуктов обмена;

· путем выделения воды и солей поддерживается постоянство осмотического давления;

· нормализуется температура тела вследствие теплоотдачи при испарении пота с поверхности кожи.

Состав пота.

Пот содержит 98-99 % воды, минеральные соли (хлористый натрий, хлористый калий, сульфаты, фосфаты) и органические вещества (мочевина, мочевая кислота). В среднем за сутки в условиях относительного физического и эмоционального покоя, при комфортных условиях среды выделяется 500 - 600 мл пота.

Различают термическое и эмоциональное потоотделение.

Термическое потоотделение происходит на всей поверхности тела.

Интенсивность и скорость термического потоотделения находится в прямой зависимости от уровня повышения температуры окружающей среды. При температуре воздуха около 60º С у человека в течение часа образуется 2,5 литра пота. В горячих цехах за рабочую смену выделение пота может составлять 10-12 л.

Эмоциональное потоотделение возникает при переживании различных эмоций (страх, радость, гнев), умственном напряжении и происходит на ладонях, подошвенных сторонах стоп, в подмышечных впадинах, на лице.

Потоотделение, вызванное физической работой, представляет собой сочетание обоих видов: термического (вследствие повышения теплопродукции при мышечной деятельности) и эмоционального.

Образование пота является сложным секреторным процессом, который находится под контролем нейрогуморальной регуляции. Иннервация потовых желез осуществляется симпатическими нервными волокнами. Центры, регулирующие потоотделение находятся в спинном мозге и в гипоталамусе. Возбуждение терморецепторов кожи, передается на центры спинного мозга и гипоталамуса, а оттуда по симпатическим волокнам импульсы поступают к потовым железам.

 

 

ТЕМА № 16.

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

 

§ 1. Понятие обмена веществ и энергии

 

Обмен веществ и энергии - это совокупность физических, химических и физиологических процессов усвоения питательных веществ в организме с освобождением энергии.

В организме динамически уравновешены два процесса обмена веществ – ассимиляция – биосинтез органических веществ, компонентов клеток и тканей и диссимиляция – расщепления сложных компонентов до простых веществ, обеспечивающих энергетические и пластические потребности организма. Жизнедеятельность организма обеспечивается энергией за счет анаэробного и аэробного расщепления поступающих с пищей белков, жиров и углеводов.

Преобладание в организме процессов ассимиляции обеспечивает рост, накопление массы тела; преобладание диссимиляции ведет к частичному разрушению тканевых структур и к уменьшению массы тела. При этом происходит превращение энергии - переход потенциальной энергии химических соединений, освобождаемой при их расщеплении, в энергию кинетическую (тепловую, механическую, электрическую).

Для возмещения энергозатрат организма, сохранения массы тела и удовлетворения потребностей роста необходимо поступление из внешней среды белков, липидов, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды. Их количество, свойства и соотношение должны соответствовать состоянию организма и условиям его существования. Это достигается питанием. Необходимо также, чтобы организм очищался от конечных продуктов распада, которые образуются при расщеплении различных веществ. Это достигается работой органов выделения.



Обмен белков

Белки являются основным пластическим материалом, из которого построены клетки и ткани организма. Они являются составной частью мышц, гормонов, гемоглобина, антител и других жизненно важных образований. Вся совокупность обмена веществ в организме (дыхание, пищеварение и выделение) обеспечивается деятельностью ферментов, которые являются белками. Все двигательные функции организма обеспечиваются взаимодействием сократительных белков – актина и миозина.

Поступающий с пищей из внешней среды белок имеет пластическое и энергетическое значение.

Пластическое значение белка состоит в восполнении и новообразовании структурных компонентов клетки. Для нормального обмена белков необходимо поступление с пищей в организм различных аминокислот. Из 20 входящих в состав белков аминокислот 12 синтезируются в организме и потому являются заменимыми аминокислотами, 8 – не синтезируются и являются незаменимыми аминокислотами.

Поступившие с пищей белки расщепляются в кишечнике до аминокислот и в таком виде всасываются в кровь и транспортируются в печень. Поступившие в печень аминокислоты подвергаются дезанимированию и переаминированию. Эти процессы обеспечивают синтез видоспецифичных аминокислот. Из печени такие аминокислоты поступают в ткани и используются для синтеза тканеспецифичных белов, т.е. белков, которые образуют различные ткани. При избыточном поступлении белков с пищей, после отщепления от них аминогрупп, они превращаются в углеводы и жиры. Белковых депо в организме нет.

Существует понятие «биологической ценности» белков пищи. Белки, содержащие весь необходимый набор аминокислот в таких соотношениях, которые обеспечивают нормальные процессы синтеза, являются биологически полноценными белками. Белки, не содержащие тех или иных аминокислот или содержащие их в очень малых количествах, являются неполноценными. Наиболее высока биологическая активность белков мяса, яиц, рыбы, икры, молока.

Энергетическое значение белка заключается в обеспечении организма энергией, образующейся при расщеплении белков. При окислении в организме 1 г белка выделяется 4,1 ккал энергии. Конечными продуктами расщепления белков в тканях являются мочевина, мочевая кислота, аммиак, креатин и др. Они выводятся из организма почками и потовыми железами.

О количестве поступивших в организм и разрушенных в нем белков судят по величине азотистого баланса. Количество азота, поступившего с пищей, всегда больше количества усвоенного азота, так как часть его теряется с калом.

Между количеством азота, введенного с белками пищи, и количеством азота, выводимым из организма, существует определенная связь. Увеличение поступления белка в организм приводит к увеличению выделения азота из организма. Это состояние азотистого равновесия.

Когда поступление азота превышает его выделение, наступает положительный азотистый баланс. При этом синтез белка преобладает над его распадом. Устойчивый положительный азотистый баланс наблюдается всегда при увеличении массы тела, в период роста организма, во время беременности, в период выздоровления после тяжелых заболеваний, а также при усиленных спортивных тренировках.

Когда количество выведенного из организма азота превышает количество поступившего азота, наступает отрицательный азотистый баланс. Он отмечается при белковом голодании и в том случае, когда в организм не поступают отдельные, необходимые для синтеза белков аминокислоты, при недостаточном количестве белка. Длительное белковое голодание неизбежно приводит к смерти.

Регуляция обмена белков

Центром регуляции обмена белков в ЦНС является гипоталамус.

Гуморальная регуляция осуществляется рядом гормонов: соматотропный гормон гипофиза во время роста организма стимулирует увеличение массы всех органов и тканей. У взрослого человека данный гормон обеспечивает синтез белков; тироксин - гормон щитовидной железы, стимулируют синтез белка и активируют рост, развитие и дифференциацию тканей и органов.

Обмен углеводов

Углеводы поступают в организм в виде крахмала и гликогена. В процессе пищеварения из них образуются глюкоза, фруктоза, лактоза и галактоза, которые затем поступают в печень. В печени глюкоза превращается в гликоген. Запасы гликогена в печени и в мышцах взрослого человека составляют 300-400 г. При углеводном голодании происходит распад гликогена и глюкоза поступает в кровь. Уровень глюкозы в крови составляет 3,5 - 5,5 ммоль/л (60-100 мг %) и является важнейшей гомеостатической константой организма.

Углеводы служат в организме основным источником энергии. При окислении 1 г углеводов освобождается 4,1 ккал энергии. Для окисления углеводов требуется гораздо меньше кислорода, чем при окислении жиров. Быстрота окисления углеводов, а также возможность быстрого извлечения из депо обеспечивают экстренную мобилизацию энергетических ресурсов при стремительно нарастающих затратах энергии в случаях эмоционального возбуждения, при интенсивных мышечных нагрузках.

Глюкоза выполняет в организме и пластические функции. Она входит в состав нуклеиновых кислот, ферментов и аминокислот, а также служит структурным элементом клеток. Глюкоза участвует в образовании витамина С.

Понижение содержания глюкозы в крови называется гипогликемией. Особенно чувствительной к гипогликемии является центральная нервная система. Незначительная гипогликемия проявляется общей слабостью и быстрой утомляемостью. При поступлении в пищеварительный тракт большого количества углеводов содержание глюкозы в крови быстро увеличивается. Развивающуюся при этом гипергликемию называют пищевой. Ее результатом является выделение глюкозы с мочой. При полном отсутствии углеводов в пище они образуются в организме из продуктов распада жиров и белков.

По мере убыли глюкозы в крови происходит расщепление глюкогена в печени и поступление глюкозы в кровь (мобилизация гликогена). Благодаря этому сохраняется относительное постоянство содержания глюкозы в крови.

Регуляция обмена углеводов.

Основным параметром регулирования углеводного обмена, является поддержание уровня глюкозы в крови в пределах 4,4 - 6,7 ммоль/л. На углеводный обмен влияет кора больших полушарий головного мозга и гипоталамус.

Уровень глюкозы в крови регулируется также гуморальным путем.

Инсулин , гормон поджелудочной железы, влияет на уровень глюкозы в крови путем уменьшения ее концентрации. Глюкагон – также гормон поджелудочной железы – увеличивает концентрацию глюкозы в крови, адреналин – гормон мозгового слоя надпочечников; глюкокортикоиды – гормоны коркового слоя надпочечников; соматотропный гормон гипофиза; тироксин – гормон щитовидной железы также увеличивают концентрацию глюкозы в крови.

 

§ 4. Обмен липидов (жиров)

Различают следующие виды липидов: нейтральные жиры, фосфатиды и стерины. Физиологическая роль липидов в организме заключается в том, что они входят в состав клеточных структур и являются богатыми источниками энергии. Таким образом, липиды выполняют пластическую и энергетическую функции. Теплотворная способность липидов более чем в два раза превышает способность углеводов и белков.

Нейтральные жиры расщепляются в кишечнике до глицерина и жирных кислот. Эти вещества, проходя через кишечник, вновь превращаются в жир, который всасывается в кровь и в лимфу. Кровь транспортирует жиры в ткани, где они используются для пластического синтеза и в качестве энергетического материала.

Общее количество жира в организме человека может колебаться от 10 до 50 % от массы тела. Жировые депо в организме непрерывно обновляются. При обильном углеводном питании и отсутствии жиров в пище синтез жира может происходить из углеводов.

Нейтральные жиры, поступающие в ткани из кишечника и жировых депо, окисляются и используются как источник энергии. При окислении 1 г жира освобождается 9,3 ккал энергии. Как энергетический материал жиры используются в состоянии покоя и при выполнении длительной малоинтенсивной работы. В начале более интенсивной работы начинают использоваться углеводы.

Жировая ткань, покрывающая различные органы, предохраняет их от механических воздействий. Скопление жира в брюшной полости обеспечивает фиксацию внутренних органов, а подкожная жировая клетчатка защищает организм от излишних теплопотерь.

Фосфатиды синтезируются в кишечнике из нейтральных жиров. Фосфатиды входят в состав клеточных мембран, ядра и протоплазмы. Они имеет большое значение для функционирования нервной ткани и мышц.

Стерины являются источником образования желчных кислот, а также гормонов коры надпочечников и половых желез.

Обмен липидов тесно связан с обменом углеводов и белков. Поступающие в избытке белки и углеводы превращаются в жир. При голодании жиры служат источников углеводов.

Регуляция обмена жиров.

Повышение концентрации глюкозы в крови уменьшает распад липидов и активизирует их синтез. Понижение концентрации глюкозы в крови, наоборот, тормозит синтез липидов и усиливает их расщепление. Таким образом, взаимосвязь жирового и углеводного обменов направлена на обеспечение энергетических потребностей организма.

Гормон мозгового слоя надпочечников – адреналин, соматотропный гормон гипофиза, гормон щитовидной железы - тироксин при длительном влияние уменьшают жировое депо.

На обмен влияют симпатическая нервная система (она тормозит синтез липидов и усиливает их распад) и парасимпатическая нервная система (способствует отложению жира).

Нервные влияния на жировой обмен контролируются гипоталамусом.

Дата: 2019-02-02, просмотров: 284.