Пищеварение в тонком кишечнике
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Пищевые массы из двенадцатиперстной кишки перемещаются в тонкий кишечник, где продолжается их переваривание пищеварительными соками, выделившимися в двенадцатиперстную кишку. Вместе с тем, здесь начинает действовать собственный кишечный сок, который вырабатывается железами слизистой оболочки тонкой кишки. В кишечном соке содержаться энтерокиназа, амилаза, липаза и протеазы, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Эти ферменты участвуют лишь в пристеночном пищеварении, так как в полость кишки они не выделяются. Пристеночное пищеварение происходит на поверхности микроворсинок тонкой кишки. Такое пищеварение завершает этап пищеварения. Микроворсинки представляют собой цилиндрические выросты кишечного эпителия высотой 1-2 мкм. Пристеночное пищеварение находится в тесном взаимодействии с полостным пищеварением.

Полостное пищеварение в тонком кишечнике осуществляется ферментами, поступившими с пищевыми массами, и подготавливает их для пристеночного пищеварения.

Моторная деятельность тонкого кишечника обеспечивает перемешивание пищевых масс с кишечным соком и продвижение их по кишечнику благодаря сокращению круговой и продольной мускулатуры. При сокращении продольных волокон гладкой мускулатуры кишечника происходит укорочение участка кишки, при расслаблении - его удлинение. Сокращение продольных и круговых мышц регулируется блуждающими и симпатическими нервами. Блуждающий нерв стимулирует моторную функцию кишечника. По симпатическому нерву передаются сигналы, которые снижают тонус мышц и угнетают механические движения кишечника.

 

Пищеварение в толстом кишечнике

 

Переваривание пищи заканчивается в основном в тонком кишечнике. Железы толстого кишечника выделяют небольшое количество сока, богатого слизью и бедного ферментами. Низкое содержание ферментов в толстом кишечнике объясняется малым количеством непереваренных веществ в пищевых массах, поступивших из тонкого кишечника.

Большую роль в жизнедеятельности организма и функций пищеварительного тракта играет микрофлора толстого кишечника, где находятся миллиарды различных микроорганизмов. Нормальная микрофлора толстого кишечника принимает участие в осуществлении нескольких функций:

· защищает организм от вредных микробов;

· участвует в образовании витаминов группы В, витамин К и других биологически активных веществ;

· разлагает ферменты, поступившие из тонкого кишечника;

· вызывает брожение углеводов и гниение белков.

В толстом кишечнике интенсивно происходит всасывания воды, вследствие чего образуются каловые массы, состоящие из остатков непереваренной пищи, слизи, желчных пигментов и бактерий. Опорожнение прямой кишки (дефекация) осуществляется рефлекторно.

 

Всасывание

Всасыванием называется процесс поступления в кровь и лимфу различных веществ из пищеварительной системы. Способностью к всасыванию обладает эпителий слизистых оболочек всего пищеварительного тракта. Количество всасывающихся веществ не зависит от потребностей организма, оно пропорционально потреблению пищи. Кроме того, слизистая оболочка органов пищеварения обладает способностью избирательно всасывать одни вещества и ограничивать всасывание других веществ.

Наиболее интенсивно процесс всасывания осуществляется в тонком кишечнике. Поверхность кишечника покрыта ворсинками, внутри которых находятся гладкие мышечные волокна, кровеносная и лимфатическая сеть. Интенсивность всасывания в тонком кишечнике составляет около 2-3 л в 1 час.

Углеводы всасываются в кровь в основном в виде глюкозы. Частично глюкоза всасывается в желудке, но преимущественно в двенадцатиперстной и тонкой кишках и частично в толстой кишке.

Белки всасываются в кровь в виде аминокислот через слизистые оболочки двенадцатиперстной и тонкой кишок.

Жиры всасываются в большей части в лимфу в виде жирных кислот и глицерина только в тонком кишечнике. Такое всасывание происходит только при участии желчи.

 



ТЕМА № 15.

СИСТЕМА ВЫДЕЛЕНИЯ

 

§ 1. Почки, их функции. Строение нефрона

 

Почки выполняют целый ряд функций:

· поддержание в организме нормального содержания воды и солей;

· регуляция Рн крови, осмотического давления, кислотно-щелочного равновесия;

· выделение из организма продуктов белкового обмена и чужеродных веществ;

· регуляция давления крови;

· образование ферментов и биологически активных веществ;

· основной функцией почек является образование мочи.

Удаление почек или прекращение их функционирования приводит к смертельному исходу.

Почка состоит приблизительно из 1 млн. структурных и функциональных единиц – нефронов. Нефрон является функциональной единицей поскольку, он способен осуществить всю совокупность процессов, результатом которых является образование мочи.

Каждый нефрон начинается капсулой, имеющей форму двустенной чаши, внутри которой находится клубочек капилляров. Клубочек начинается приносящей артерией, которая внутри чаши распадается на капилляры, образующие клубочек. Капилляры затем сливаются в выносящую артерию, которая покидает двустенную чашу. Между двумя стенками капсулы находится полость, от нее начинается просвет канальца.

От полости капсулы отходит мочевой каналец. Вначале он имеет извитую форму и носит название проксимальный извитой каналец. Дойдя до границы между корковым и мозговым слоем, каналец сужается и выпрямляется. В мозговом слое каналец образует петлю Генле. Петля Генле состоит из нисходящей и восходящей частей. Восходящий отдел возвращается в корковый слой почки. В корковом слое почки прямой каналец снова приобретает извитую форму, образуя дистальный извитой каналец. Он впадает в выводной проток – собирательную трубку. Большое количество таких собирательных трубок, сливаясь между собой, образуют общие выводные протоки, которые проходят через мозговой слой в почечную лоханку. Диаметр капсулы около 0,2 мм, а длина канальцев приблизительно 35-50 мм.

§ 2. Процесс образования мочи

Процесс мочеобразования состоит из двух этапов: фильтрации воды и растворенных в ней веществ, и обратного всасывания.

Фильтрация. В полость капсулы из плазмы крови, текущей в капиллярах клубочка, фильтруется вода и все растворенные в плазме вещества, кроме белков. Поступающая в полость капсулы вода, с растворенными в ней веществами, является первичной мочой. Ее состав аналогичен составу плазмы крови, отличие состоит в отсутствии белков.

Процесс фильтрации зависит от трех величин давлений:

· артериального давления в клубочке капилляр;

· онкотического давления плазмы крови;

· давления мочи, заполняющей извитые канальцы нефрона.

Артериальное давление в капиллярах является фильтрующей силой, а онкотическое давление плазмы и давление мочи – силами, противодействующими фильтрации. Таким образом, величина артериального давления - «за» фильтрацию, две другие величины - «против» фильтрации.

Величина артериального давления крови в капиллярах клубочка составляет около 70 мм рт. ст. Величина онкотического давления - 30 мм рт.ст., а величина давления мочи - 20 мм рт.ст. Процесс фильтрации возможен только в том случае, если величина артериального давления в капиллярах будет больше суммы двух других величин.

Таким образом, давление, обеспечивающее клубочковую фильтрацию, равно: (70 – (30 + 20)) = 20 мм рт.ст.

Количество первичной мочи в сутки – 150-180 л. Такой большой объем фильтрации возможен благодаря богатому кровоснабжению почек, большой фильтрационной поверхности капилляров и высокому давлению в них. Через почки в течение суток протекает 1700-1800 л крови и, таким образом, каждые 10 л крови проходят через капилляры клубочков и образуют 1 л фильтрата.

Обратное всасывание .

Из полости капсулы, в систему извитых канальцев поступает первичная моча, близкая по составу с плазмой крови. Первичная моча продвигается по системе извитых канальцев и по мере этого продвижения обратно в кровь всасывается вода и все необходимые организму вещества. Обратное всасывание возможно вследствие того, что все канальцы покрыты сетью капилляров. В собирательные трубки нефрона поступает небольшое количество воды и те вещества, которые должны быть удалены из организма - вторичная моча.

Таким образом, из 150-180 л клубочкового фильтрата, образующегося за сутки, выводится в виде конечной мочи 1-1.5 л. Остальная жидкость и значительное количество растворенных в ней веществ - всасываются в канальцах и поступают в кровь.

  Процесс всасывания обратно в кровь веществ первичной мочи зависит от количества данных веществ в крови. Существует понятие: порог выведения – это та концентрация вещества в крови, при которой оно не может быть полностью возвращено в кровь и попадает во вторичную мочу. Порог выведения объясняется тем, что количество некоторых веществ (глюкозы, аминокислоты, витаминов и пр.) должно соответствовать норме, и все «лишнее» количество этих веществ остается в моче и покидает организм.

Вещества, находящиеся в первичной моче могут быть пороговыми и беспороговыми. Обратное всасывание пороговых веществ зависит от их концентрации в крови. Беспороговые вещества (креатинин и инсулин) не всасываются и выделяются с мочой.

 

§ 3. Регуляция мочеобразования

Регуляция мочеобразования происходит нейрогуморальным путем.

Гуморальная регуляция функций почек.

Задняя доля гипофиза выделяет антидиуретический гормон. Он поступает в кровь и усиливает обратное всасывание мочи и тем самым уменьшает количество образованной мочи.

Гормон щитовидной железытироксин угнетает обратное всасывания, увеличивая мочеобразование.

Гормоны надпочечников – альдостерон и адреналин способны угнетать процесс мочеобразования.

Диурез – это количество мочи, выделяемое человеком за определенное время, обычно 1 –1,5 л в сутки.

Дата: 2019-02-02, просмотров: 185.