Вопрос № 5  Ненормированный рабочий день

 

    Особым режимом работы является ненормированный рабочий день. При таком режиме отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени..

 Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Ненормированный рабочий день может применяться для лиц административного, управленческого, технического и хозяйственного персонала; лиц, труд которых не поддается учету во времени; лиц, которые распределяют время по своему усмотрению; лиц, рабочее время которых по характеру работы дробится на части неопределенной длительности.

  Такая работа за пределами рабочего времени компенсируется предоставлением дополнительного оплачиваемого отпуска - не менее 3 календарных дней (или как сверхурочная работа).

 Вопрос № 6 Отпуска: понятие, виды порядок предоставления

Право работника на отдых закреплено в Конституции РФ:
«Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, «выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск» (ст. 37).

Трудовой кодекс подтверждает это право: «Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка» (ст. 114 ТКРФ).

Законодательством установлены следующие виды отпусков:

· основные и дополнительные отпуска;

· нормальной продолжительности (28 календарных дней);

· удлиненные (например, по ст. 267 ТК РФ для несовершеннолетних работников продолжительностью 31 календарный день);

· оплачиваемые отпуска;

· отпуска без сохранения заработной платы.

Дополнительные отпускаделятся по их основаниям и целям:

- работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда; за особый характер работы; за стаж работы;

- работникам с ненормированным рабочим днем; материнские отпуска; учебные отпуска.

Рассмотрим порядок предоставления ежегодного отпуска. Предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков обеспечивается право работников на отдых. Закрепляя право на отпуск, Конституция РФ в ст. 37 провозгласила, что он предоставляется работающим по трудовому договору. Таким образом, ежегодный оплачиваемый отпуск не гарантируется гражданам, выполняющим для организаций или отдельных граждан работу по гражданско-правовым договорам (подряда, поручения, возмездного оказания услуг).

Работодатель не может не предоставлять отпуск работнику, если даже при заключении трудового договора было достигнуто соглашение сторон об отказе от отпусков, т.к. такое условие трудового договора ухудшает положение работника по сравнению с действующим законодательством.

Отпуском называется ежегодный непрерывный отдых в течение нескольких дней подряд с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. В период пребывания в отпуске работник не может быть уволен по инициативе работодателя, за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем - физическим лицом (ст. 81 ТК РФ). Время ежегодного оплачиваемого отпуска включается в общий и непрерывный трудовой стаж работника, а также в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ).

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в каждом году работы. Рабочий год исчисляется со дня заключения трудового договора с конкретным работодателем и обычно не совпадает с календарным годом. Например, если работник поступил на работу 20 июня 2001 г., то его первый рабочий год истекает 19 июня 2002 г., а второй рабочий год - это период с 20 июня 2002 г. по 19 июня 2003 г. и т.д. Рабочий год может изменяться в случае исключения из стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, определенных периодов (например, времени отстранения от работы, времени отпусков по уходу за ребенком).

Статья 121 ТК РФ содержит исчерпывающий перечень периодов времени, которые включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. К таким периодам относятся:
- время фактической работы, т.е. время, в течение которого работник фактически выполнял трудовую функцию в соответствии с трудовым договором. При этом не имеет значения, полное или неполное рабочее время был занят работник, поскольку работа на условиях неполного рабочего времени не влечет каких-либо ограничений при исчислении трудового стажа (ст. 93 ТК РФ);

федеральными законами сохранялось место работы (должность), а именно:
- период ежегодного основного и дополнительного оплачиваемых отпусков;
период отпусков без сохранения заработной платы, если их продолжительность не превышает семи календарных дней;
- период временной нетрудоспособности, связанной с заболеванием (травмой), - а также другие периоды, когда работник получал пособие по государственному социальному страхованию (отпуск по беременности и родам, санаторно-курортное лечение, уход за больным членом семьи);
период повышения квалификации с отрывом от работы по направлению работодателя (ст. 187 ТК РФ);

- время прохождения периодических и внеочередных медицинских осмотров (обследований) (ст. 185, 213, 219, 266 ТК РФ);

- дни сдачи крови работником, являющимся донором (ст. 186 ТК РФ);
- время приостановки работ органами государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда вследствие нарушения требований охраны труда не по вине работника (ст. 220 ТК РФ);

- период оплачиваемых учебных отпусков и отпусков без сохранения заработной платы, связанных с поступлением в образовательные учреждения (ст. 173, 174, 176 ТК РФ и ст. 17, 19 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ (с изм.)"О высшем и послевузовском профессиональном образовании"*(88));

- время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
другие периоды времени, предусмотренные коллективным договором, трудовым договором или локальным нормативным актом организации.

Например, в локальный нормативный акт могут включаться положения о зачете в стаж работы, дающий право на отпуск, периода длительного отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более семи календарных дней.

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику только за время его работы у конкретного работодателя. Если вопреки законодательству работодатель не выплатил при увольнении работнику компенсацию за неиспользованный отпуск, то и в этом случае период работы у прежнего работодателя не будет включаться в стаж, дающий право на оплачиваемый отпуск по новому месту работы.

Согласно ч. 2 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:

- время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных в ст. 76 ТК РФ (например, отстранение работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр);

- время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста (ст. 256 ТК РФ);

- время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более семи календарных дней.

В том случае, если какие-либо периоды не включаются в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, рабочий год, за который предоставляется отпуск, "отодвигается" на число дней, исключаемых из стажа для отпуска.

Часть 3 ст. 121 ТК РФ закрепляет, что в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы в данной организации.

До истечения шести месяцев отпуск должен быть предоставлен по заявлению работника в следующих случаях:

- женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

- работникам в возрасте до восемнадцати лет;
работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

- в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

В отдельных случаях ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться работникам в удобное для них время. Это требование касается и первого года работы, когда отпуск должен быть предоставлен авансом (т.е. до истечения шести месяцев непрерывной работы). Так, в соответствии со ст. 123 ТК РФ по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы в данной организации.

До истечения шести месяцев отпуск может быть предоставлен совместителям, т.к. им отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы; учителям, преподавателям, т.к. отпуск им предоставляется в период каникул.

Отпуск за второй и последующие годы работы может прeдocтaвлятьcя в любое время рабочего года в соответствии с очередностью, установленной в данной организации. При этом не исключается возможность предоставления в одном календарном году двух отпусков за разные рабочие годы. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. Утвержденный график должен быть доведен до сведения всех работников. Работодатель обязан не только ознакомить под расписку с графиком, но и известить работника о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала. Если работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за две недели до его начала, то отпуск переносится на другой срок (ст. 124 ТК РФ).

График отпусков - это локальный нормативный акт, обязательный как для работодателя, так и для работников. При составлении графиков отпусков должно учитываться законодательство, предоставляющее отдельным категориям работников право на использование отпуска в удобное для них время. К их числу относятся: работники моложе восемнадцати лет (ст. 267 ТК РФ); ветераны боевых действий и ветераны труда (на основании Федерального закона "О ветеранах"); некоторые категории граждан, подвергшихся воздействию радиации (на основании Федерального закона "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"); лица, награжденные знаком "Почетный донор России" (на основании Закона РФ "О донорстве крови и ее компонентов").

Если работник по какой-либо причине не может использовать отпуск в дни, определенные графиком, он вправе обратиться к работодателю с просьбой о его переносе. При перенесении отпуска на другое время в график отпусков вносятся соответствующие изменения.

С 1 февраля 2002 г. продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков исчисляется в календарных днях. Работникам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Для некоторых категорий работников законодательством установлен удлиненный основной отпуск (более 28 календарных дней). Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются. Нерабочие праздничные дни названы в ст. 112 ТК РФ.

В настоящее время правовая база для реализации Трудового кодекса РФ полностью не создана. Если отпуск, предоставляемый работнику, исчисляется в рабочих днях (например, дополнительный отпуск за вредные условия труда), то работодатель может использовать следующую схему. От даты начала отпуска (например, с 1 марта 2002 г.) отсчитывается количество дней отпуска, установленного в календарных днях (28 календарных дней), затем - количество дней отпуска, исчисляемого в рабочих днях (например, 12 рабочих дней отпуска за вредные условия труда), после чего определяется дата последнего дня отпуска (в нашем примере - 12 апреля). Общий период отпуска (с 1 марта по 12 апреля) переводится в календарные дни. Таким образом, работнику должен быть предоставлен отпуск продолжительностью 42 календарных дня. При этом следует иметь в виду, что в число календарных дней отпуска не включаются нерабочие праздничные дни (в нашем примере - 8 марта).

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Отпуск предоставляется обычно целиком, но по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. Законодательство не устанавливает, на какое количество частей может быть разделен отпуск. Согласно ст. 125 ТК РФ неделимая часть (хотя бы одна из частей и не обязательно первая) должна составлять не менее 14 календарных дней.

Отзыв работника из отпуска возможен только с его согласия. Отказ работника от выхода на работу при досрочном вызове из отпуска не является нарушением трудовой дисциплины и не может повлечь применения дисциплинарных взысканий. Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 125 ТК РФ).

Кодекс не установил форму, в которой должно быть выражено согласие работника на отзыв из отпуска. На практике основанием для принятия решения об отзыве работника из отпуска служит соответствующее заявление этого работника. Отзыв из отпуска оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. В график отпусков должны быть внесены соответствующие сведения.

Конкретного порядка оплаты в случае переноса начавшегося отпуска на другой срок в связи с отзывом работника из отпуска законодательство не устанавливает. На практике данный вопрос решается следующим образом. Денежные суммы, приходящиеся на дни неиспользованного отпуска, возвращаются работником в кассу либо рассматриваются в качестве выданного ему аванса (т.е. считаются выданными ему в счет текущей заработной платы за время после выхода на работу вплоть до их "погашения").

При предоставлении оставшихся дней отпуска в дальнейшем средний заработок для их оплаты подсчитывается заново.

В счет ежегодных отпусков не включаются отпуска по временной нетрудоспособности работника, поэтому в случае болезни работника в период нахождения в очередном отпуске последний подлежит продлению на число дней временной нетрудоспособности.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть перенесен или продлен в случае совпадения по времени с дополнительным учебным отпуском. Согласно ст. 177 ТК РФ ежегодные оплачиваемые отпуска по соглашению работодателя и работника могут присоединяться к дополнительным учебным отпускам.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Статья 124 ТК РФ запрещает непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Отпуска этих лиц не могут быть перенесены на следующий рабочий год даже по просьбе самих работников.

Трудовой кодекс не устанавливает возможности предоставления ежегодного основного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному времени, поэтому во всех случаях, когда отпуск предоставляется авансом, работник вправе рассчитывать на то, что он будет предоставлен в полном размере и будет полностью оплачен. При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель производит удержания из заработной платы за неотработанные дни отпуска.

Удержания не производятся, если работник увольняется по основаниям, указанным в п. 1, 2, подп. "а" п. 3 и п. 4 ст. 81, п. 1, 2, 5, 6, 7 ст. 83 ТК РФ.

 

Примерная схема оформление отпуска

ВОПРОС:
Работник попросил разделить ему ежегодный оплачиваемый отпуск на части.

Одну из частей - 18 календарных дней он уже отгулял в июле месяце.
Теперь он написал заявление с просьбой предоставить ему отпуск продолжительностью 5 календарных дней: с понедельника по пятницу с 14.12.09г., а в графике отпусков на 2009 год должны предоставить вторую часть 22.12.09г.

Директор не хочет подписывать это заявление, так как считает, в этом случае отпуск работника будет необоснованно увеличен на два выходных дня. Работник же не хочет переписывать заявление и указать в нем срок в семь календарных дней, т.е. с понедельника по пятницу.
Как быть в такой ситуации?

ОТВЕТ:

Поскольку стороны трудового договора не могут прийти к соглашению

по этому вопросу, то оставшаяся часть отпуска в количестве 10 календарных дней должна быть предоставлена работнику целиком в срок, указанный в графике отпусков.

Поясню почему. Статья 125 ТК РФ предусматривает, что работник и работодатель могут достичь соглашения и разделить ежегодный оплачиваемый отпуск на части.

Обязательное условие такого решения - хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Соглашение сторон- это ключевой фактор, который позволяет изменить общие правила предоставления отпусков.

Поэтому при достижении соглашения работнику может быть предоставлен отпуск на любое количество дней - на один, два, пять, семь и т.д.

Если же стороны не приходят к согласию, то оснований для изменения установленного порядка нет.

В Вашей ситуации ни работник не может уйти в отпуск на желаемое время (5 дней), ни директор не может заставить сотрудника подать (переписать)заявление с желаемым количеством дней (7 дней).
Таким образом, оставшуюся часть отпуска- 10 календарных дней работник должен использовать в срок, установленный в графике отпусков организации на 2009 год, т.е. с 22 декабря.

ВОПРОС:
В отдел кадров пришел сотрудник с телеграммой о том, что у него тяжело заболел отец и нуждается в уходе. Просит отпуск за свой счет на 2 месяца с 20.12.09г.

График отпусков на 2010 год в стадии разработки и утверждения. В проекте данному работнику очередной отпуск в сентябре месяце.
Можно ли предоставить на столь длительный период отпуск за свой счет? Как  рассчитать его рабочий период при оформлении ежегодного отпуска в 2010 году в таком случае?

ОТВЕТ:

По письменному заявлению работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ).
Такой отпуск предоставляется сотрудникам по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам.

Вопрос о длительности отпуска должен быть решен по соглашению между работником и работодателем. Ограничений по продолжительности отпуска Трудовым кодексом не установлено. Уточните, может быть коллективный договор, если он имеется в Вашей организации, предусматривает порядок и условия предоставления отпусков в таких ситуациях.

При предоставлении очередного отпуска надо учесть, что в соответствии со ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включается время предоставляемых отпусков по просьбе работника без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течении рабочего года.

Таким образом, при предоставлении очередного отпуска в 2010 году данному работнику в периоде следует отразить, что произошло смещение периода, дающего право на очередной оплачиваемый отпуск, на количество 60 - 14 = 46 дней.

















Дата: 2018-12-28, просмотров: 42.