В основе экономического прогресса лежит повышение эффективности общественного производства. Содержание эффективности производства определяется:
- общественной формой производства
- целевой направленностью производства
- своеобразием присущих данной системе факторов производства.
Различают эффективность производства экономическую и социально- экономическую. Социально- экономическая эффективность – степень удовлетворения потребности населения за счет создаваемого продукта. Направлена на повышение уровня жизни населения.
В эффективности сельскохозяйственного производства отражается результативность.
При характеристике конечного результата должны различаться эффект и экономическая эффективность. Эффект – это результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве, например эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая. А экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, то есть отдачу совокупных вложений.
Критерий экономической эффективности всего народного хозяйства – объем национального дохода в расчете на душу населения. Он является источником удовлетворения потребности людей и дальнейшего расширения и совершенствования производства. В сельском хозяйстве критерий экономической эффективности – увеличение чистой продукции (валовой доход) при минимальных затратах живого и осуществленного труда за счет рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов.
Виды экономической эффективности сельского хозяйства:
- отраслевая эффективность
- эффективность производства предприятий
- эффективность производства внутрихозяйственных подразделений (бригад, ферм, отделений)
- эффективность отдельных отраслей (растениеводство, животноводство, садоводство, пчеловодство)
- эффективность производства сельскохозяйственных культур и видов продукции (зерно, картофель, мясо скота и пр.)
- эффективность отдельных хозяйственных мероприятий (агротехнические, ветеринарные и др.).
Все эти виды неразрывно связаны между собой.
2.2. Основные показатели экономической эффективности и методика их определения.
2.2.1. Для оценки экономической эффективности используют показатели отражающие влияние различных факторов на процесс производства. При оценке следует учитывать его особенности, оказывающие влияние на конечный результат. Характеристикой экономической эффективности является система натуральных и стоимостных показателей.
Исходными являются – натуральные: урожайность и продуктивность сельскохозяйственных животных. Но они дают полную оценку экономической эффективности только вместе с учетом совокупности затрат труда и средств, которые обеспечили получение данной урожайности и продуктивности сельскохозяйственных животных. Для этого величины затрат и результатов производства, объем произведенной продукции переводят в стоимостную форму. Основными стоимостными показателями экономической эффективности являются валовой доход, чистый доход и прибыль.
2.2.2. ___ ВП __ ,
Эв = Пз+Фос*К
где Эв – отношение валовой продукции к затратам живого и овеществленного
труда
ВП – стоимость валовой продукции сельского хозяйства, руб.
Пз – производственные затраты, руб.
Фос – основные производственные фонды
К – коэффициент эффективности фондов
___ ВД __ ,
Эд = Пз+Фос*К
где Эд – отношение валового дохода к затратам живого и овеществленного
труда
ВД –валовой доход
Размер валового дохода зависит от сбыта произведенной продукции, цен на неё и величины материальных затрат. Он свидетельствует об эффективности использования труда осуществленного в средствах производства, и затрат живого труда.
___ ЧД __ ,
Эч = Пз+Фос*К
где Эд – отношение чистого дохода к затратам живого и овеществленного
труда
ЧД – чистый доход
Чистый доход представляет денежное выражение стоимости прибавочного продукта и определяется как разность между стоимостью валового продукта и издержками производства на него. Чистый доход является основным источником дальнейшего расширения производства и роста общественного фондов потребления.
Различают созданный и реализованный чистый доход. Реализованный чистый доход соответствует прибыли (П) хозяйства
___ П __
Эп = Пз+Фос*К
где Эп – отношение прибыли (П) к затратам живого и овеществленного труда
Прибыль определяют путем вычитания из денежной выручки, полученной от реализации товарной продукции без налога на добавочную стоимость, затрат на производство и реализацию включаемыми в себестоимость продукции.
П = (ВР-НДС)-Ск ,
где ВР – выручка от реализации продукции, руб.
Ск – полная или коммерческая себестоимость продукции, руб.
Предприятие имеющее прибыль считается рентабельным. Рентабельность – доходность, прибыльность предприятия. Доходом является часть стоимости валовой продукции, остающаяся после возмещения затрат на её производство.
Для характеристики экономической эффективности отдельных видов продукции, отраслей хозяйств необходимо полученную прибыль сопоставить с произведенными затратами. Для этого используется уровень рентабельности производства.
_ ЧД___ П___
Рч = Сп *100% или Рп = Ск *100% ,
где Рч и Рп - уровень рентабельности по чистому доходу и прибыли, %
ЧД и П - чистый доход и прибыль от реализации продукции, руб.
Сп и Ск – себестоимость производства и коммерческая (полная), руб.
Для характеристики использования производственных фондов служит норма прибыли – процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств. Также используют как показатели производительность труда и себестоимость продукции, рассчитывают эффективность фондов, инвестиций и капитальных вложений.
Дата: 2018-12-28, просмотров: 318.