Размеры производства крестьянского хозяйства «Пежма»
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Таблица 1.

Размеры производства крестьянского хозяйства «Пежма».

№             Показатели п/п                   2005 г . 2006 г . 2006 г . в % к 2005 г.
1  Объем валовой продукции, тыс. руб. 18894 26787 41,7
2  Объем товарной продукции, тыс.руб. 11404 16568 45,2
3  Среднегодовая стоимость основных      производственных фондов, тыс.руб. 41247 46847 13,5
4  Среднегодовая численность       работников, чел. 81 85 4,9
5  Общая земельная площадь, га, 2740 2740 1
     в т.ч. площадь с/х угодий, 2416 2416 1
из них пашни 2076 2076 1
6  Посевная площадь, га 1788 1882 5,2
7  Поголовье КРС, гол., 549 648 18
в т.ч. коровы 220 252 14,5
8  Количество тракторов, шт. 27 29 7,4
9  Молоко, ц 9254 14492 56,6
10 Мясо, ц 520 580 11,5

 

Вывод: сначала анализируем натуральные показатели, так как рост стоимостных показателей может быть обусловлен инфляцией. Производство молока увеличилось на 56,6%, производство мяса – на 11,5%. Среднегодовое число работников увеличилось на 4 %. Посевная площадь – на 5,2%. Все натуральные показатели за рассматриваемый период имеют тенденцию увеличения, значит, размеры производства за данный период также увеличились.

Таблица 2.

Размер и структура товарной продукции

Крестьянского хозяйства «Пежма».

Виды продукции и отрасли

Г .

Г .

тыс.руб. % тыс.руб. % Растениеводство всего 1406   494   в т.ч. зерновые и зернобобовые --------   --------   картофель 317   ---------   овощи 1029   383   прочая продукция растениеводства 60   111   Животноводство всего 7110   11496   в т.ч. мясо КРС в живой массе 1347   1764       мясо свиней в живой массе ------   -------       молоко 5667   9711   Продукция подсобных производств и промыслов 2888   ---------   Прочая продукция, работы и услуги -------   ---------   Всего по хозяйству 11404   16568  

 

Вывод: Общий объем реализованной продукции увеличился. Наибольший удельный вес к стоимости товарной продукции имеет молоко – значит предприятие специализируется на его производстве, то есть главной отраслью является молочное животноводство.

Дополнительными отраслями являются: мясное животноводство и растениеводство (выращивание овощей, картофеля). Это соответствует природным условиям данной зоны.

Вспомогательной отраслью является форма производства, так как оно обеспечивает животноводство кормами.

Также на предприятии развито производство заготовка древесины.

Размер и структура земельных угодий

Крестьянского хозяйства «Пежма».

Показатели

Г .

Г .

2006 г . в % к 2005 г

га % га % 1. Общая земельная площадь 2740 100 2740 100 100 2. Земли с/х назначения, 2416 88,1 2416 88,1 100 в т.ч. пашня 2076 75,7 2076 75,7 100 сенокосы 239 8,7 239 8,7 100 пастбища 101 3,6 101 3,6 100 3. Площадь леса 260 9,4 260 9,4 100 4. Пруды и водоемы ---- ---- ---- ---- 5. Приусадебные участки ---- ---- ---- ---- 6. Наличие осушенных земель 64 2,3 64 2,3 100 7. Посевная площадь всего, 1788 100 1882 100 105,2 в т.ч. озимые зерновые --- --- --- --- яровые зерновые --- --- --- --- картофель 5 0,2 5 0,2 100 овощи 10 0,5 --- --- 0,5 многолетние травы 1693 94,6 1877 99,7 110 однолетние травы 80 14,3 --- --- силосные культуры --- --- --- ---

Вывод: Общая земельная площадь осталась без изменений, так же не

__________________________________________________________________

1 Российский статистический ежегодник. 2007 год (интернет)

изменился уровень освоенности земельных угодий (88,1%),что является положительным результатом на фоне общего сокращения используемых земельных площадей. Удельный вес пашни составляет 75,7% от 88,1% земель сельскохозяйственного назначения – это характеризует высокий уровень интенсификации производства в природно-климатических условиях Архангельской области. Площадь пашни также не изменилась, но зато увеличилась посевная площадь на 5,2 %. Удельный вес на посевной площади имеют многолетние травы (основные кормовые культуры), площадь которых увеличилась к 2006 году на 10% и занимает 99,7% всей посевной площади. Данное направление растениеводства, как дополнительной отрасли хозяйства соответствует основной отрасли – животноводству, предоставляя кормовую базу.

В таблице 4 рассматривается эффективность использования земли в «Пяжме», так как экономическая эффективность показывает воздействие человека на правильность использования земли как средства производства. При неправильном использовании земель и их обработке показатели экономической эффективности будут низкими.

                                                                                                            Таблица 4

Показатели эффективности использования земли

Таблица 5

Наличие трудовых ресурсов

Таблица 6

Производительность труда

Таблица 7

Наличие и структура основных средств

Крестьянского хозяйства «Пежма».

Показатели

Г .

Г .

Изменение (+,-)

сумма, тыс.руб уд.вес , % сумма, тыс.руб уд.вес , % суммы

Уд.веса

Здания 23889 57,9 23889 51 0

- 6,9

Сооружения и передаточные устройства 8573 20,7 8573 18,3 0

- 2,4

Машины и оборудование 203 0,5 1464 3,1 1261

2,6

Транспортные средства 5921 14,3 8461 18 2540

3,7

Производственный и хозяйственный инвентарь ----- ----- ----- ----- ----

-----

Рабочий скот 62 0,1 53 0,1 - 9

0

Продуктивный скот 2575 6,2 4014 8,5 1439

2,3

Многолетние насаждения ----   ----   ----

-----

Др. виды основных средств 24 1 392 0,8 368

- 0,2

ИТОГО 41247 100 46847 100

5600

0                

Вывод: общая стоимость основных средств увеличилась на 13%. Наибольший удельный вес стоимости основных средств имеют здания, хотя их доля к 2006 году уменьшилась на 6,9% в пользу увеличения удельного веса активной части основных средств: машин и оборудования (увеличение – на 2,6%),транспортных средств (на 3,7%) и продуктивного скота (на 2,3%). Эти показатели указывают на перспективное развитие хозяйства.

Таблица 8

Растениеводство.

Структура сельхозугодий – это процентное соотношение отдельных видов сельхозугодий в общей их площади.

S с/х угод. = 1000 га – 100%

в том числе пашня 500га - 50%

                сенокосы 300га - 30%

                пастбища 200га - 20%

Урожайность с/х культур – это количество продукции, собранное с единицы посевной площади под данной культурой (ц/га).

Валовой сбор – это количество продукции, собранное со всей посевной площади под данной культурой (ц).

ВС = S пос. * у,

где Sпосплощадь посадок

  у - урожайность

Животноводство.

Структура стада - это процентное соотношение отдельных половозрастных групп животных к общему поголовью.

Продуктивность животных – это количество продукции, полученное от одной головы за единицу времени.

В молочном животноводстве – среднегодовой удой на 1 корову (кг).

В мясном животноводстве – среднесуточный привес (гр). Норма – 400-500 гр/сутки.

Валовая продукция – это общее количество продукции полученное от данной группы животных за год.

В молочном животноводстве – валовой надой (ц)

   Среднегодовое поголовье * среднегодовой надой

          ВН =                                               100

В мясном животноводстве – валовой прирост

   Среднегодовое поголовье * среднесуточный привес

     ВП =                                               1000 гр                              * 365 дн

Товарная продукция – то, что пошло на реализацию.

кол-во ТП

                                        У тов.= кол-во ВП *100%,

где ТП – товарная продукция

  ВП – сумма валового надоя, валового прироста, валового сбора

 

  кол-во ВП

                                        ПрТр =  затраты труда,

где ПрТр – производительность труда (ц/чел.-час)

  ВП – сумма валового надоя, валового прироста, валового сбора

 затраты труда

Трудоемкость 1ц продукции = кол-во ВП         (чел.-час/ц)

 

                                               Затраты на производство

Производственная стоимость 1 ц =    кол-во ВП                       (руб./ц)

 

                                           Полная себестоимость тов. продукции

Полная себестоимость 1 ц =                   кол-во ТП                           (руб./ц)

                                      выручка

Цена реализации 1ц = кол-во ТП (руб./ц)

 

Полная себестоимость товарной продукции = цена 1ц - полная себестоимость 1 ц

Прибыль от реализации = выручка - полная себестоимость ТП

                                              Прибыль_______________

Уровень рентабельности = полная себестоимость ТП * 100%

Производственные показатели по рассматриваемому мной хозяйству приведены в таблице 9.

Таблица 9

Показатели

Молоко

Мясо

2005 г 2006 г 2006 г в % к 2005 г 2005 г 2006 г 2006 г в % к 2005 г 1.Среднегодовое поголовье скота, гол. 220 252 114,5 329 396 120,3 2. Валовая продукция, ц 9254 14492 156,6 520 580 111,5 3. Продуктивность, кг,гр 4206 5750 136 433 401,2 92,6 4. Производственная себестоимость 1ц, руб 552 622,41 112,7 4198 5446 129,7 5. Трудоемкость1 ц, чел.час 5 3,7 74 24,2 26,1 107,8 6. Товарная продукция, ц 8608 13826 160 499 451 90,3 7. Уровень товарности, % 93 95 2 95,9 77,7 - 18,2 8. Полная себестоимость 1ц, руб 552 622 112,6 4038 4815 119,2 9. Цена реализация 1ц, руб 658,3 702,3 106 2699,4 3911,3 144,8 10 Прибыль на 1ц продукции, руб 106,3 80,3 75 -13386 - 904 67 11 Уровень рентабельности, % 19,2 12,8 66,6 33,1 18,7 ---

Вывод: производство молока увеличилось на 56%. На это повлияло увеличение поголовья на 14% и повышение продуктивности на 36%. Увеличились и объемы продажи молока (на 60%), производственная себестоимость – на 12%. Но прибыль от продажи молока уменьшилась на 25%, так как полная себестоимость 1ц молока повысилась на 12%, а цена реализации только на 6%.

Производство мяса повысилось на 11%, на это повлияло увеличение среднегодового поголовья скота на 20%. Но продуктивность снижается на 8%, уменьшается и реализация мяса (на 10%). Производственная себестоимость увеличилась на 29% . Прибыли от продажи мяса не получают, но убыток от продаж уменьшается, так как себестоимость 1ц повысилась на 19,2%, а цена реализации мяса – на 44%.

Таблица 10

Таблица 11

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Наименование показателя 2004 г 2005 г 2006 г
1 Стоимость валовой продукции, тыс.руб 14835 18894 26787
2 Материальные затраты 7179 9313 15022
3 Затраты на оплату труда, тыс.руб 4565 5957 6616
4 Выручка от реализации продукции, тыс.руб 9675 11404 16568
5 Полная себистоимость товарной продукции, тыс.руб 8927 10547 15618
6 Производственная себистоимость продукции, тыс.руб 12274 15940 22409
7 Балансовая прибыль, тыс.руб 2561 2954 4378
8 Стоимость основных средств, тыс.руб 38763 41247 46847
9 Стоимость оборотных средств, тыс.руб 9300 12309 14638
10 Среднегодовое число работников, чел. 76 81 85
11 Затраты труда, тыс. чел.-час 171 183 183

Таблица 12

Наименование показателя

Г

Г

Г

2006 г в %

к 2004 к 2005 1 Валовой доход, тыс.руб 7656 9581 11765 153 122,7 2 Чистый доход, тыс.руб 3091 3624 5149 166 142 3 Прибыль от реализации продукции, тыс.руб 748 857 950 127 110 4 Уровень рентабельности товарной продукции, % 13,29 8,12 6,0 45 74 5 Уровень рентабельности валовой продукции, % 25,1 22,7 22,9 91 101 6 Норма прибыли, % 5,32 5,28 7,4 139 142 7 Производительность труда в расчете на 1 работника, тыс.руб 195 233 315,1 161 135 8 Производительность труда в расчете на 1 чел.-час,руб 86,7 103,2 146 168 141

Таблица 1.

Размеры производства крестьянского хозяйства «Пежма».

№             Показатели п/п                   2005 г . 2006 г . 2006 г . в % к 2005 г.
1  Объем валовой продукции, тыс. руб. 18894 26787 41,7
2  Объем товарной продукции, тыс.руб. 11404 16568 45,2
3  Среднегодовая стоимость основных      производственных фондов, тыс.руб. 41247 46847 13,5
4  Среднегодовая численность       работников, чел. 81 85 4,9
5  Общая земельная площадь, га, 2740 2740 1
     в т.ч. площадь с/х угодий, 2416 2416 1
из них пашни 2076 2076 1
6  Посевная площадь, га 1788 1882 5,2
7  Поголовье КРС, гол., 549 648 18
в т.ч. коровы 220 252 14,5
8  Количество тракторов, шт. 27 29 7,4
9  Молоко, ц 9254 14492 56,6
10 Мясо, ц 520 580 11,5

 

Вывод: сначала анализируем натуральные показатели, так как рост стоимостных показателей может быть обусловлен инфляцией. Производство молока увеличилось на 56,6%, производство мяса – на 11,5%. Среднегодовое число работников увеличилось на 4 %. Посевная площадь – на 5,2%. Все натуральные показатели за рассматриваемый период имеют тенденцию увеличения, значит, размеры производства за данный период также увеличились.

Таблица 2.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 310.