Таблица 1.
Размеры производства крестьянского хозяйства «Пежма».
№ Показатели п/п | 2005 г . | 2006 г . | 2006 г . в % к 2005 г. |
1 Объем валовой продукции, тыс. руб. | 18894 | 26787 | 41,7 |
2 Объем товарной продукции, тыс.руб. | 11404 | 16568 | 45,2 |
3 Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб. | 41247 | 46847 | 13,5 |
4 Среднегодовая численность работников, чел. | 81 | 85 | 4,9 |
5 Общая земельная площадь, га, | 2740 | 2740 | 1 |
в т.ч. площадь с/х угодий, | 2416 | 2416 | 1 |
из них пашни | 2076 | 2076 | 1 |
6 Посевная площадь, га | 1788 | 1882 | 5,2 |
7 Поголовье КРС, гол., | 549 | 648 | 18 |
в т.ч. коровы | 220 | 252 | 14,5 |
8 Количество тракторов, шт. | 27 | 29 | 7,4 |
9 Молоко, ц | 9254 | 14492 | 56,6 |
10 Мясо, ц | 520 | 580 | 11,5 |
Вывод: сначала анализируем натуральные показатели, так как рост стоимостных показателей может быть обусловлен инфляцией. Производство молока увеличилось на 56,6%, производство мяса – на 11,5%. Среднегодовое число работников увеличилось на 4 %. Посевная площадь – на 5,2%. Все натуральные показатели за рассматриваемый период имеют тенденцию увеличения, значит, размеры производства за данный период также увеличились.
Таблица 2.
Размер и структура товарной продукции
Крестьянского хозяйства «Пежма».
Виды продукции и отрасли
Г .
Г .
Вывод: Общий объем реализованной продукции увеличился. Наибольший удельный вес к стоимости товарной продукции имеет молоко – значит предприятие специализируется на его производстве, то есть главной отраслью является молочное животноводство.
Дополнительными отраслями являются: мясное животноводство и растениеводство (выращивание овощей, картофеля). Это соответствует природным условиям данной зоны.
Вспомогательной отраслью является форма производства, так как оно обеспечивает животноводство кормами.
Также на предприятии развито производство заготовка древесины.
Размер и структура земельных угодий
Крестьянского хозяйства «Пежма».
Показатели
Г .
Г .
2006 г . в % к 2005 г
Вывод: Общая земельная площадь осталась без изменений, так же не
__________________________________________________________________
1 Российский статистический ежегодник. 2007 год (интернет)
изменился уровень освоенности земельных угодий (88,1%),что является положительным результатом на фоне общего сокращения используемых земельных площадей. Удельный вес пашни составляет 75,7% от 88,1% земель сельскохозяйственного назначения – это характеризует высокий уровень интенсификации производства в природно-климатических условиях Архангельской области. Площадь пашни также не изменилась, но зато увеличилась посевная площадь на 5,2 %. Удельный вес на посевной площади имеют многолетние травы (основные кормовые культуры), площадь которых увеличилась к 2006 году на 10% и занимает 99,7% всей посевной площади. Данное направление растениеводства, как дополнительной отрасли хозяйства соответствует основной отрасли – животноводству, предоставляя кормовую базу.
В таблице 4 рассматривается эффективность использования земли в «Пяжме», так как экономическая эффективность показывает воздействие человека на правильность использования земли как средства производства. При неправильном использовании земель и их обработке показатели экономической эффективности будут низкими.
Таблица 4
Показатели эффективности использования земли
Таблица 5
Наличие трудовых ресурсов
Таблица 6
Производительность труда
Таблица 7
Наличие и структура основных средств
Крестьянского хозяйства «Пежма».
Показатели
Г .
Г .
Изменение (+,-)
Уд.веса
- 6,9
- 2,4
2,6
3,7
-----
0
2,3
-----
- 0,2
5600
Вывод: общая стоимость основных средств увеличилась на 13%. Наибольший удельный вес стоимости основных средств имеют здания, хотя их доля к 2006 году уменьшилась на 6,9% в пользу увеличения удельного веса активной части основных средств: машин и оборудования (увеличение – на 2,6%),транспортных средств (на 3,7%) и продуктивного скота (на 2,3%). Эти показатели указывают на перспективное развитие хозяйства.
Таблица 8
Растениеводство.
Структура сельхозугодий – это процентное соотношение отдельных видов сельхозугодий в общей их площади.
S с/х угод. = 1000 га – 100%
в том числе пашня 500га - 50%
сенокосы 300га - 30%
пастбища 200га - 20%
Урожайность с/х культур – это количество продукции, собранное с единицы посевной площади под данной культурой (ц/га).
Валовой сбор – это количество продукции, собранное со всей посевной площади под данной культурой (ц).
ВС = S пос. * у,
где Sпос – площадь посадок
у - урожайность
Животноводство.
Структура стада - это процентное соотношение отдельных половозрастных групп животных к общему поголовью.
Продуктивность животных – это количество продукции, полученное от одной головы за единицу времени.
В молочном животноводстве – среднегодовой удой на 1 корову (кг).
В мясном животноводстве – среднесуточный привес (гр). Норма – 400-500 гр/сутки.
Валовая продукция – это общее количество продукции полученное от данной группы животных за год.
В молочном животноводстве – валовой надой (ц)
Среднегодовое поголовье * среднегодовой надой
ВН = 100
В мясном животноводстве – валовой прирост
Среднегодовое поголовье * среднесуточный привес
ВП = 1000 гр * 365 дн
Товарная продукция – то, что пошло на реализацию.
кол-во ТП
У тов.= кол-во ВП *100%,
где ТП – товарная продукция
ВП – сумма валового надоя, валового прироста, валового сбора
кол-во ВП
ПрТр = затраты труда,
где ПрТр – производительность труда (ц/чел.-час)
ВП – сумма валового надоя, валового прироста, валового сбора
затраты труда
Трудоемкость 1ц продукции = кол-во ВП (чел.-час/ц)
Затраты на производство
Производственная стоимость 1 ц = кол-во ВП (руб./ц)
Полная себестоимость тов. продукции
Полная себестоимость 1 ц = кол-во ТП (руб./ц)
выручка
Цена реализации 1ц = кол-во ТП (руб./ц)
Полная себестоимость товарной продукции = цена 1ц - полная себестоимость 1 ц
Прибыль от реализации = выручка - полная себестоимость ТП
Прибыль_______________
Уровень рентабельности = полная себестоимость ТП * 100%
Производственные показатели по рассматриваемому мной хозяйству приведены в таблице 9.
Таблица 9
Показатели
Молоко
Мясо
Вывод: производство молока увеличилось на 56%. На это повлияло увеличение поголовья на 14% и повышение продуктивности на 36%. Увеличились и объемы продажи молока (на 60%), производственная себестоимость – на 12%. Но прибыль от продажи молока уменьшилась на 25%, так как полная себестоимость 1ц молока повысилась на 12%, а цена реализации только на 6%.
Производство мяса повысилось на 11%, на это повлияло увеличение среднегодового поголовья скота на 20%. Но продуктивность снижается на 8%, уменьшается и реализация мяса (на 10%). Производственная себестоимость увеличилась на 29% . Прибыли от продажи мяса не получают, но убыток от продаж уменьшается, так как себестоимость 1ц повысилась на 19,2%, а цена реализации мяса – на 44%.
Таблица 10
Таблица 11
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
№ | Наименование показателя | 2004 г | 2005 г | 2006 г |
1 | Стоимость валовой продукции, тыс.руб | 14835 | 18894 | 26787 |
2 | Материальные затраты | 7179 | 9313 | 15022 |
3 | Затраты на оплату труда, тыс.руб | 4565 | 5957 | 6616 |
4 | Выручка от реализации продукции, тыс.руб | 9675 | 11404 | 16568 |
5 | Полная себистоимость товарной продукции, тыс.руб | 8927 | 10547 | 15618 |
6 | Производственная себистоимость продукции, тыс.руб | 12274 | 15940 | 22409 |
7 | Балансовая прибыль, тыс.руб | 2561 | 2954 | 4378 |
8 | Стоимость основных средств, тыс.руб | 38763 | 41247 | 46847 |
9 | Стоимость оборотных средств, тыс.руб | 9300 | 12309 | 14638 |
10 | Среднегодовое число работников, чел. | 76 | 81 | 85 |
11 | Затраты труда, тыс. чел.-час | 171 | 183 | 183 |
Таблица 12
Наименование показателя
Г
Г
Г
2006 г в %
Таблица 1.
Размеры производства крестьянского хозяйства «Пежма».
№ Показатели п/п | 2005 г . | 2006 г . | 2006 г . в % к 2005 г. |
1 Объем валовой продукции, тыс. руб. | 18894 | 26787 | 41,7 |
2 Объем товарной продукции, тыс.руб. | 11404 | 16568 | 45,2 |
3 Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб. | 41247 | 46847 | 13,5 |
4 Среднегодовая численность работников, чел. | 81 | 85 | 4,9 |
5 Общая земельная площадь, га, | 2740 | 2740 | 1 |
в т.ч. площадь с/х угодий, | 2416 | 2416 | 1 |
из них пашни | 2076 | 2076 | 1 |
6 Посевная площадь, га | 1788 | 1882 | 5,2 |
7 Поголовье КРС, гол., | 549 | 648 | 18 |
в т.ч. коровы | 220 | 252 | 14,5 |
8 Количество тракторов, шт. | 27 | 29 | 7,4 |
9 Молоко, ц | 9254 | 14492 | 56,6 |
10 Мясо, ц | 520 | 580 | 11,5 |
Вывод: сначала анализируем натуральные показатели, так как рост стоимостных показателей может быть обусловлен инфляцией. Производство молока увеличилось на 56,6%, производство мяса – на 11,5%. Среднегодовое число работников увеличилось на 4 %. Посевная площадь – на 5,2%. Все натуральные показатели за рассматриваемый период имеют тенденцию увеличения, значит, размеры производства за данный период также увеличились.
Таблица 2.
Дата: 2018-12-28, просмотров: 332.