Производственно-экономические показатели
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Производства продукции животноводства

Крестьянского хозяйства «Пежма».

Показатели

Молоко

Мясо

2005 г 2006 г 2006 г в % к 2005 г 2005 г 2006 г 2006 г в % к 2005 г 1.Среднегодовое поголовье скота, гол. 220 252 114,5 329 396 120,3 2. Валовая продукция, ц 9254 14492 156,6 520 580 111,5 3. Продуктивность, кг,гр 4206 5750 136 433 401,2 92,6 4. Производственная себестоимость 1ц, руб 552 622,41 112,7 4198 5446 129,7 5. Трудоемкость1 ц, чел.час 5 3,7 74 24,2 26,1 107,8 6. Товарная продукция, ц 8608 13826 160 499 451 90,3 7. Уровень товарности, % 93 95 2 95,9 77,7 - 18,2 8. Полная себестоимость 1ц, руб 552 622 112,6 4038 4815 119,2 9. Цена реализация 1ц, руб 658,3 702,3 106 2699,4 3911,3 144,8 10 Прибыль на 1ц продукции, руб 106,3 80,3 75 -13386 - 904 67 11 Уровень рентабельности, % 19,2 12,8 66,6 33,1 18,7 ---

Вывод: производство молока увеличилось на 56%. На это повлияло увеличение поголовья на 14% и повышение продуктивности на 36%. Увеличились и объемы продажи молока (на 60%), производственная себестоимость – на 12%. Но прибыль от продажи молока уменьшилась на 25%, так как полная себестоимость 1ц молока повысилась на 12%, а цена реализации только на 6%.

Производство мяса повысилось на 11%, на это повлияло увеличение среднегодового поголовья скота на 20%. Но продуктивность снижается на 8%, уменьшается и реализация мяса (на 10%). Производственная себестоимость увеличилась на 29% . Прибыли от продажи мяса не получают, но убыток от продаж уменьшается, так как себестоимость 1ц повысилась на 19,2%, а цена реализации мяса – на 44%.

Экономические показатели деятельности предприятия.

Экономические показатели работы предприятия:

Стоимость валовой продукции – это стоимость всей продукции произведенной на предприятии за год, включая сельскохозяйственную продукцию, не сельскохозяйственную продукцию, работы и услуги на сторону.

Стоимость товарной продукции = выручке от реализации.

Валовый доход = стоимость ВП – материальные затраты,

где ВП – сумма валового надоя, валового прироста, валового сбора

Чистый доход - стоимость ВП– материальные затраты – затраты на оплату труда

Прибыль от реализации – выручка – полная себестоимость товарной продукции

                                               прибыль______________ *100

Уровень рентабельности = полная себестоимость ТП 

                                                        стоимость ВП______________

                                        ПрТр =  ср.годовое число работников ,

где ПрТр – производительность труда ( тыс.руб./чел.)

  ВП – сумма валового надоя, валового прироста, валового сбора

                                                                   стоимость ВП

                                            ПрТр =  затраты труда (руб./чел.-час)

Основные экономические показатели деятельности по крестьянскому хозяйству «Пежма» в таблице 10.

Таблица 10

Основные экономические показатели деятельности

Крестьянского хозяйства «Пежма».

Показатели 2005 г . 2006 г . 2006 г . в % к 2005 г
Рост производства: 1. Выход валовой продукции растениеводства на 100 га пашни, тыс.руб     210,9   175   83,3
2. Выход валовой продукции животноводства на 100 га с/х угодий, тыс.руб 343,2 589,8 171
3. Выход валовой продукции с/х на 100 га с/х угодий, тыс.руб 782 1108,7 141
4. Выход товарной продукции на 100 га с/х угодий, тыс.руб 472 685,7 145
Производительность и оплата труда: 1. Выход валовой продукции с/х на одного среднегодового работника, тыс.руб       233     315     135
2. Выход валовой продукции с/х на 1чел.-час, руб 103 146 141
3. Оплата труда одного работника в год, тыс.руб 67,7 77,8 115
4. Оплата 1 чел.-часа, руб 30 36,1 120
Использование фондов: 1. Фондоотдача, руб   0,46   0,57   123
2. Фондоемкость, руб 2,18 1,74 79
3. Норма прибыли, % 2,08 2,02  
Прибыль и рентабельность производства: 1. Прибыль всего, тыс.руб     857     950     110
2. Прибыль на 100 га с/х угодий, тыс.руб 35,5 39,3 110
3. Прибыль на одного работника, тыс.руб 10,5 11,1 105
4. Уровень рентабельности товарной продукции, % 8,1 6 75
5. Уровень рентабельности молока, % 19,2 12,8 66
6. Уровень рентабельности мяса, % - 33,1 - 18,7 ---

Вывод: за анализируемый промежуток времени в хозяйстве наблюдается рост производства на 41%. В животноводстве увеличился выход продукции на 715, а в растениеводстве - уменьшился на 17%.

Производительность труда выросла на 41%, а уровень оплаты труда возрос на 20%, значит соблюдается правильное соотношение темпов роста производительности труда и его оплаты. Использование основных средств производства улучшается. Прибыль от реализации продукции увеличилась на 10%.

 

Экономическая эффективность сельхозпроизводства.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 261.