Выбор участка под строительство помещения
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Проектируемые сельскохозяйственные предприятия, здания и сооружения

размещают в производственных зонах перспективных населенных пунктов. За организацию выбора участка для строительства, подготовку необходимых материалов и полноту согласований намечаемых проектных решений отвечает заказчик проекта. Для выбора земельного участка под строительство животноводческих предприятий, зданий и сооружений создают комиссию из представителей заказчика проекта, проектной организации, исполкомов, строительной организации, территориальных и местных органов государственного надзора. В составе этой комиссии обязательное участие принимают специалисты ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб и зооинженеры. Комиссия составляет акт о выборе площадки для строительства, подписанный всеми ее членами и утвержденный вышестоящими организациями по ведомству заказчика. Выбор участка подтверждают технико-экономическими расчетами на основании рассмотрения вариантов их возможного размещения. Участок для строительства должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводками и ливневыми водами, относительно ровным. Территория участка должна достаточно облучаться солнечными лучами и проветриваться, а также быть защищенной от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега.

Участок располагают с подветренной стороны и ниже по отношению к населенным пунктам и с наветренной стороны - к промышленным предприятиям. Рельеф участка должен способствовать снижению затрат на земляные работы при строительстве. Грунт должен удовлетворять условиям строительства зданий и сооружений. Почвы должны быть крупнозернистыми, обладающими хорошей водо- и воздухопроницаемостью,

низкой капиллярной способностью, пригодной для произрастания древесно-

кустарниковой растительности.

Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 5 м ниже

подошвы фундамента. Участок должен иметь благоприятные гидрологические условия, характеризующиеся залеганием водоносных слоев с наличием достаточного количества питьевой воды, отвечающей санитарным требованиям.

При выборе участка для строительства животноводческих предприятий, зданий и сооружений необходимо учитывать природно-климатические условия хозяйства. Размер участка определяют в зависимости от поголовья с учетом расширения фермы и обеспеченности ее кормовой базой. Площадь участка устанавливают из расчета ее на одно животное.

Животноводческие предприятия располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него. С ветеринарно-санитарной точки зрения главное требование к участку для строительства – его благополучие в прошлом в отношении почвенных инфекций (сибирская язва, эмкар и т.д.). Не рекомендуется отводить для строительства участки, на которых раньше размещали животноводческие и птицеводческие фермы, на месте бывших скотомогильников, навозохранилищ, кожевенно-сырьевых предприятий. Непригодны участки с оврагами и оползнями в замкнутых долинах, котлованах, заболоченные и заливаемые при весенних паводках, ливнях и длительных дождях, а также на землях, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами, до истечения сроков, установленных органами санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб.

Участки, выделенные для строительства животноводческих предприятий, зданий и сооружений должны находиться ближе к основным сельскохозяйственным угодьям, иметь с ними удобную связь, удобный выезд на дороги, связывающие фермы с окружающими населенными пунктами и предприятиями по переработке животноводческой продукции.

Участок размером 20 Га.

4.2. Генеральный план и основные требования к нему.

Генеральный план – проектный документ, в котором указаны размеры и размещение необходимой территории, всех зданий и сооружений, благоустройство территории предприятия, экономическая эффективность общего решения.

К основным принципам проектирования генерального плана относят:

· создание условий для производства заданного количества продукции при минимальных затратах труда;

· комплексность учета технологических, транспортных, экономических, инженерно-технических, санитарно-гигиенических и художественно-эстетических требований;

· учет природно-климатических, инженерно-геологических и топографических условий;

· внедрение передовых достижений науки и техники;

· обеспечение максимальной эффективности решений по сравнению с ранее достигнутыми в строительстве;

· зонирование территории комплекса.

В генеральном плане должны быть предусмотрены основные мероприятия по охране природы от загрязнении сточными водами и производственными отходами ферм (предприятий):

· очистка сбрасываемых производственных и бытовых стоков, хозяйственно-фекальных сточных вод;

· удаление, хранение и переработка навоза и мочи с целью использования их в качестве удобрений;\

· защита атмосферы от производственных выбросов;

· утилизация, нейтрализация и сжигание хозяйственно-бытовых и производственных отходов.

Основные требования:

1) Технологические требования: размещение функциональных зон и отдельных зон и зданий с учетом поточности производства; исключение встречных и пересекающихся направлений основных технологических потоков; соблюдение норм технологического проектирования животноводческих объектов.

2) Транспортные требования заключаются в размещении зданий и сооружений для доставки грузов по кратчайшему направлению.

3) Экономические требования: учет перспективного развития комплекса; рациональное использование территории; уменьшение затрат на строительство; механизация производственных процессов; сокращение эксплуатационных расходов.

4) Инженерно-технические требования: выполнение противопожарных норм и правил; учет свойств и качеств грунта; рациональное размещение комплекса в целом, отдельных зданий и сооружений в зависимости от рельефа участка; учет особенностей применяемых средств механизации.

5) Санитарно-гигиенические и зооветеринарные требования направлены на создание оптимальных условий для содержания животных, предотвращения распространения инфекционных и инвазионных заболеваний. Крупные животноводческие фермы и комплексы относят к предприятиям закрытого типа. Всю территорию ферм и комплексов ограждают плотным или сетчатым забором, препятствующим проникновению домашних и диких животных, и разделяют на зоны.

Вся территория комплекса поделена на следующие зоны: производственную; хранения и приготовления кормов; хранения и переработки навоза; административно-хозяйственную.

Дезблоки для обработки транспорта с дезбарьером находятся; При главном въезде на территорию всех ферм, Предприятий по производству молока и мяса на промышленной Основе.

Транспорт, обслуживающий комплекс, подразделяют на внутренний и внешний. При этом исключают въезд постороннего транспорта на его территорию.

Для предупреждения рециркуляции загрязненного воздуха на территории комплексов, а в многоэтажных зданиях – с этажа на этаж необходимо размешать здания торцевой стороной к направлению господствующих ветров в данной местности.

В санитарно-гигиенических целях территорию фермы обносят изгородью высотой не менее 1,8 м и озеленяют деревьями и кустарниками, сажая их в 3-5 рядов. Предприятия, расположенные в районах с ветрами, дующими со средней скоростью в течение 3 мес. более 10 м/с. защищают полосой древесных насаждений шириной не менее 30 м.


 


 



Дата: 2018-12-28, просмотров: 362.