Ветеринарно-гигиеническое обоснование требуемых параметров микроклимата
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

План выполнения курсового проекта

1. Введение

2. Задание на проектирование (реконструкцию) помещения фермы, утвержденное преподавателем

3. Ветеринарно-гигиеническое обоснование требуемых параметров микроклимата:

    3.1. температурный режим

3.2. влажностный режим

3.3. подвижность и охлаждающая способность воздуха, роза ветров

3.4. обоснование естественной и искусственной освещённости. Расчёт светового коэффициента, количество и расположение оконных проёмов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ- и ИК-облучения.

3.5. вреднодействующие газы

3.6. пылевая и микробная загрязнённость

3.7. аэроионизация, шум и звукоизоляция

4. Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при проектировании, строительстве и эксплуатации помещения для животных.

4.1. Выбор участка для строительства фермы

4.2. Генеральный план и основные требования к нему (схема)

4.3. Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы

4.4. Внутреннее оборудование помещения (схема помещения и размещения животных, оборудования в нём и пояснения к схеме с условными обозначениями)

 4.5. Системы и способы содержания животных

4.6. Устройство вентиляции. Обоснование и расчёт объема воздухообмена по влажности воздуха (диоксиду углерода), схема расположения и расчёт размеров и количества вытяжных труб и приточных каналов

4.7. Обоснование и расчѐт теплового баланса не отапливаемого помещения

4.8. Ветеринарно-санитарные требования к подстилке уборке, хранению, обеззараживанию и утилизации навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища (расчѐт и схема).

5. Наличие ветеринарно-санитарных объектов

6. Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанПиН), гигиена поения. Расчѐты потребности в воде.

7. Потребность животных в кормах (суточная, на месяц, стойловый период и пастбищный периоды, год) Режимы и правила кормления.

 8. Общие зоогигиенические и ветеринарно-санитарные мероприятия

9. Обеспечение охраны природы при эксплуатации фермы

10. Заключение

11. Список рекомендуемой литературы


Введение

Гигиена сельскохозяйственных животных - это ветеринарная наука о профилактике на организм животных стрессовых ситуаций, зависящих от климатических, метеорологических, почвенных факторов, условий кормления, содержания, технологических решений зданий, заложенных в проекты. Зоогигиена начинается с охраны животноводческих объектов от заноса инфекций и заканчивается разработкой мер по утилизации отходов производства; она предупреждает аэрогенный путь распространения микроорганизмов, разрабатывает зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны; формирует принципы заполнения и освобождения помещения, профилактических перерывов в секциях, определяет количество животных в секциях и помещениях, а также оптимальные условия содержания, кормления, поения и ухода за животными для получения от них экологически чистой, безопасной для человека продукции, отвечающей современным регламентом и ГОСТам.

Гигиену животных подразделяют на общую и частную. Общая гигиена изучает состояние воздушной среды, почвы и воды; требования к кормам, кормлению, помещениям, а также правила ухода за животными и режимы их содержания. Частная гигиена рассматривает те же вопросы, но применительно к животным определенного вида с учетом их возраста и назначения.

При содержании животных в помещениях, не соответствующих зоогигиеническим нормативам, снижаются их продуктивность и резистентность, возможны массовые заболевания, повышается расход кормов. Вот почему проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений должны базироваться не только на технических, но и прежде всего на биологических и зоогигиенических требованиях.


2. ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ ФЕРМЫ, УТВЕРЖДЕННОЕ


ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ

Утверждаю: (Кузнецов А. Ф.)

.

Задание:

Обоснование и разработка оптимальных условий содержания

Коров в Архангельской области (Двухрядный коровник на 100 голов,

длина 70 м, ширина 10 м, высота 2,8 м.

Район: Архангельская область.)

   

Проектирование коровника в хозяйстве «Милка» в Архангельской области.

Направление и специализация: молочное производство.

Режим работы хозяйства: круглогодовое.

 

Характеристика производства: молочная продукция, 7884000 л/год.

 

Состав поголовья, возраст животных, породность и продуктивность: 54 коровы массой 600 кг и удоем 20 л, 19 коров массой 500 кг и удоем 20 л, 15 сухостойных коров массой 500 кг, 12 сухостойных коров массой 600 кг.

Возраст от 2 до 5 лет, черно-пестрой породы.

 

Способ содержания: Привязное.

 

Краткая характеристика природных условий района:

климат: умеренно-континентальный;

почва: торфяная, торфяно-подзолисто-глеевая;

рельеф: равнинный;

водоисточник: централизованное водоснабжение;

радиационный фон: нормальный;

направление господствующих ветров: юго-западное

 

 

Месторасположение фермы: Участок фермы расположен в 10 км от поселка Ширша, 5 км от реки Ширша

 

Характеристика участка фермы: площадь: 20 Га;

почва: торфяная, торфяно-подзолисто-глеевая;

рельеф: равнинный;

уровень грунтовых вод: 11 м;

наличие геопатогенной зоны: нет;

 

Организация пастбищного, пастбищно-лагерного или стойлово-лагерного содержания животных: коровы находятся на круглогодовом привязном содержании.

 

 Размер санитарно-защитной зоны хозяйства: 2 км.

 

Размер помещения: площадь – 700 м2; кубатура – 1960  м3.

 

Строительный материал для ограждающих конструкций помещения: стены: кирпич; пол: бетон; потолок: бетон; пол в стойлах: деревянный

 

Размер и площадь стойла: ширина 120 см, длина 190 см, площадь 2,28  м2.

 

Фронт кормления, типы и размеры кормушек: кормушки - ширина в верхней части 0,6 м, в нижней - 0,4 м, высота переднего борта 0,3 м с вырезом для шеи и высотой заднего, равного 0,6-0,75 м, делают из плотных, влагонепроницаемых материалов; кратность кормления - 2-3 раза в сутки.

 

Потребность в кормах: на 1 сутки: 6 кг сена, силос-25кг, корнеплоды-10кг, комбикорм-2,5 кг; 304,5 кг на неделю; 15877,5 кг корма в год. (на голову)

 

Ориентировочная водопотребность: 41975000 м3 в год.

 

Система вентиляции: приточно-вытяжная.

 

Обогрев: Электрокалориферы

 

Искусственное УФ-облучение : отсутствует

 

Аэроионизация: с помощью приборов – коронно-разрядный ионизатор типа люстр Чижевского, аэронизатор АФ-2, АФ-3

Система удаления навоза: штанговый транспортер ТШПН-2.

Способ хранения, обеззараживания и утилизации навоза: на территории фермы хранение в навозохранилище, вывоз раз в месяц в хранилище за территорией хозяйства; обеззараживание - термически.

 

Мероприятия по охране окружающей среды на территории фермы: проведение санитарных дней, тщательная уборка территории, посадка зеленых насаждений на территории фермы и по периметру хозяйства, уничтожение биологических отходов, при необходимости сжигание в ямах.

 

 


 


Температурный режим.

Температурный режим - совокупность всех температур данного помещения.

Для дойных коров этот показатель является одним из наиболее важных аспектов микроклимата. Температура коров колеблется от 37,5 до 39,50 С֯. Даже при незначительных изменениях в температуре, коровы отвечают снижением продуктивности. Организм животного теряет некоторое количество теплоты , в результате конвекции, теплопроведения, теплоизлучения и испарения.

Конвекция — перемещение нагретого воздуха вверх, так как он легче холодного. Это составляет 30-35% общей потери энергии.

Теплопроведение — кондукция происходит в основном при соприкосновении тела животного с холодным полом, землей, снегом, а также при их купании.

Испарение воды с поверхности кожи, слизистых оболочек, легких также сопровождается потерями тепла.

Теплоизлучение обусловлено тем, что кожа и глубоколежащие ткани излучают теплоту в виде длинноволновой радиации. Чем ниже температура воздуха, тем больше животное теряет тепла.

Нормой для лактирующих коров является промежуток 8 -10 c. При повышенной температуре окружающей среды может наблюдается явление гипертермии, особенно если высокая температура сопровождается повышенной влажностью. При гипертермии у животных наблюдается учащенное и поверхностное дыхание, что вызывает застойные явления в легких, ухудшение питания ткани, что влечет за собой возникновение патологических процессов в легких - воспалению легких. При умеренном нагревании частично тормозятся процессы терморегуляции, угнетен липолиз. У жвачных животных возможность снижения обмена веществ ограничена, так как пищеварение у них сопряжено с выделением большого количества энергии. Наблюдается отказ от корма, что ограничивает бродильные процессы в рубце, уменьшает специфическое динамическое действие корма и эндогенное образование тепла. Продолжающееся перегревание сопровождается углублением тяжелого состояния животных. У них нарушается координация движений.

При воздействии на животных пониженных температур у животных наблюдается гипотермия или переохлаждение. Уменьшение теплоотдачи в окружающую среду сводится к снижению кожного кровотока, уменьшению охлаждаемой поверхности тела, повышение теплоизолирующих свойств шерстного покрова, замедлению дыхания. Коровы, как жвачные, наиболее стойко переносят снижение температуры, но как и в случаях с другими животными, у них понижается резистентность и охлаждение может сопровождаться простудными заболеваниями и, как и в случае с высокой температурой, снижается продуктивность.

Чтобы предохранить животных от перегревания в помещениях нужно:

 -снизить температуру и влажность,

 -повысить скорость движения воздуха и воздухообмена,

-избегать скученности, поить и обливать тело прохладной водой,

- уменьшить рацион,

Для защиты животных от охлаждения нужно:

-Содержать их в утепленных помещениях, применять обогрев, подстилку.

-Соблюдать температурные нормативы: бороться с сыростью и высокой влажностью.

- Достаточное кормление.

- Закаливать животных в условиях низких температур, применяя регулярные прогулки

 

Способы создания и обеспечения требуемого температурного режима для лактирующих коров:

 

Для создания и обеспечения необходимого режима, следует проводить проверку температуры, ее измерение регулярно. На уровень температуры влияют многие факторы:  характеристики самого здания, из чего оно построено, из чего сделаны перекрытия.

В двухрядном коровнике при стойловом содержании подача воздуха чаще всего приточная механическая система с воздуховодом равномерной раздачи воздуха. Приточный воздуховод располагается по оси здания под потоком. Загрязнённый воздух удаляется из верхней зоны помещения через шахты в перекрытии и механической вентиляции из навозных каналов. Источником теплоснабжения служит котельная, расположенная в молочном блоке. В холодный период года приточный воздух подогревается и по воздухопроводу равномерной раздачи поступает в помещение. В теплое время воздух подается агрегатом без подогрева или проходит в здания через окна. Поперечный магистральный воздухопровод из оцинкованной кровельной стали разветвляется четыре ветви воздуха. Количество подаваемого воздуха можно изменять задвижкой. В ветвях воздуховода сделаны выходные отверстия с пластинами-жалюзи для регулирования как количества, так и направления движения воздуха. Воздух из помещения удаляется естественной тягой через продольные щели между плитами по коньку покрытия.

Недостаток такой вытяжки - отсутствие регулирования количества удаляемого воздуха в холодный период года.

Существует так называемая однотрубная система вентиляции, которая работает за счет естественного побуждения движения воздуха а помещении. Для удаления воздуха из помещения вместо нескольких труб делается одна или две большие шахты, расположенные в центральной части здания. В шахтах устанавливают поворотные клапаны для регулирования количества удаляемого воздуха.

В современных животноводческих помещениях применяют два вила отопления - центральное и воздушное. В качестве генератора тепла в системах воздушного отопления используют аппараты - калориферы. Воздух в них может нагреваться горячей водой, паром, электричеством или при сгорании топлива. На уровень температуры влияет даже наличие подстилки. При ее отсутствии животные большое количество энергии отдают полу, особенно, если он бетонный. Подстилки также влияют на уровень влажности помещении.

 

Приборы и правила замеров температуры воздуха в помещениях для животных:

Приборы для измерения влажности-термометры. Они бывают спиртоые и ртутные. Минимальные (в основном спиртовые) и максимальные (в осноном ртутные). Электрические термометры используются для измерения температуры конструкций, пола и т.д.

Кроме термометров используют термографы. Они могут быть недельными и суточными.

Точки измерения температуры животноводческих помещениях:

1) Местонахождение животных (денник, клетка, стойло)

2) По центру кормового прохода

3) У одного и у другого угла наискось

4) У окна

5) У дверей.


 


Влажностный режим

Для каждого теплового состояния воздуха существует определенная насыщенность, то есть некоторое содержание влаги. Уровень водяного пара в воздухе характеризуется рядом показателей:

- Абсолютная (фактическая) влажность - количество водяного пара, находящееся в 1 м3 воздуха в данный момент времени, выраженное в граммах. В ветеринарии часто абсолютной влажностью называют упругость, или давление водяного пара в воздухе в миллиметрах ртутного столба или в миллибарах.

- Максимальная абсолютная влажность - это масса (в г) насыщенного пара(до максимума) в 1 м3 воздуха. Существует зависимость между упругостью насыщения и температурой, для каждой температуры это величина постоянна.

- Относительна влажность, или степень насыщенности воздуха водяными парами, определяется отношением абсолютной влажности к максимальной. Выражается в процентах.

 - Точка росы - температура, при которой водяной пар, находящийся в воздухе, становится насыщенным с переходом водяного пара из парообразного в капельное состояние.

- Дефицит насыщения - разница между максимальной и абсолютной влажностью.

Водяные пары оказывают на коров прямое и косвенное влияние. Летом сухой воздух высушивает кожу животных и слизистые оболочки, что повышает их ранимость и увеличивает проницаемость для микроорганизмов. Например, при температуре воздуха 32° и влажности 40% удои коров уменьшаются на 3,6 кг в день в начале лактации на 1,1 кг - конце по сравнению с коровами, содержащимися в помещениях с влажностью 50%. Но повышенная влажность в совокупности с высокой температурой неблагоприятно действует на животных. В данном случае тормозится обмен веществ, снижается продуктивность и устойчивость к инфекционным и незаразным заболеваниям, увеличивается число случаев желудочно-кишечных заболеваний.

 Косвенное влияние зависит от ряда предметов и факторов, так или иначе изменяющих свои свойства благодаря влажности воздуха — ограждающие конструкции, развитие микроорганизмов и так далее.

При повышении влажности происходит снижение переваримости питательных веществ, нарушение кроветворения, увеличивается распад эритроцитов и снижение количества гемоглобина в крови. При повышении влажности в коровниках на 10% (с 85 до 95%) удои снижаются на 9-12%.

В сырых постройках более часто возникают заболевания дыхательных путей и органов пищеварения, рахит, кожные болезни, создаются благоприятные условия для распространения инфекционных заболеваний.

Для предотвращения высокой влажности в помещениях необходимы: рациональный подбор строительных материалов при проектировании и строительстве; соблюдение режимов эксплуатации (ограничивают источники поступления водяных паров, избегают скопления животных, организуют надежную работу систем канализации и вентиляции); использование сухой гигроскопической постилки из соломенной резки иои сфагнового моха и вермикулита, применение негашеной извести; организация выгула и летних пастбищ. Так как внесение подстилки и удаление навоза требует большие затраты труда, то это ведет к все большему распространению бесподстилочного способа содержания животных на частично или полностью щелевых полах. В этих случаях эффективная работа вентиляции и системы удаления навоза приобретает особое значение. В некоторых хозяйствах пробовали применять кормление животных в отдельных помещениях - так называемых «столовых», но это не нашло применения по ряду причин: 1) это требует дополнительных затрат труда, 2) перегон животных - это стресс для них, а стресс ведет к снижению продуктивности, 3) лишняя трата временя, 4) открывание и закрывание дверей сводят весь контроль влажности на ноль. Важную роль в обеспечении нормальной влажности играет системы смыва навоза. Наиболее современный метод - рециркуляция гидросмыва. Он заключается в следующем. Параллельно стойлам проходит закрытый навозопровод, в который сбрасывается через специальные колодцы навоз и вода. Смесь воды, кала и мочи поступает в навозосборник, в котором масса отстаивается, а надосадочная жидкость используется для смыва навоза.

За последнее время большое применения получила сплавная канализация с постоянным или периодическим смывом навоза по каналам. Уклон канала в сторону навозоприемника — 0,5 — 1,5°. Не рекомендуется делать уклон больше иначе твердые частицы будут оседать на дне канала.

Большое количество влаги удаляется из воздуха. Вытяжка влажного воздуха осуществляется двумя путями: 40% удаляется из навозных каналов, а остальные 60% - пятью вытяжными вентиляциями, установленными в верхних вертикальных круглых вытяжках, которые расположены в шахматном порядке. Для удаления влажного воздуха из навозных каналов, к их углублениям проведены воздушные каналы - спуски, соединенные верзними участками вытяжных каналов.

 

Приборы и правила измерения влажности воздуха в помещениях:

Приборы для измерения влажности воздуха: гигрометр волосяной, гигрометр аспирационный, гигрометр электрический, гигрограф (для длительного использования). Измерения проводятся подобно температуре: измеряют три раза в сутки в определенные промежутки времени:

1) с 5 до 7 часов утра,

2) с 12 до 14 часов дня,

3) с 19 до 22 часов вечера.

Измерять рекомендовано в двух-трех зонах по вертикали, учитывая зону нахождения животных и обслуживающего персонала.

В помещениях для животных необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха – 50-85 %

Расчёт количества окон:

Определение светового коэффициента (СК)= S остеклённой поверхности: S пола

S пола=10*70 = 700 см2

СК для дойных коров = 1:15

∑Sчист. ст.= 700/15 = 46, 6 м2

Sокон. проемов = ∑Sчист. ст + ∑Sпереплет и рамы = 46,6 + 4,66 = 51,26 м2

Sодного окна = 2,82 м2

51,26/2,82 = 18 окон в коровнике, по 9 с каждой стороны, расположены на 1,2 м от пола

Искусственную освещенность определяют путем подсчета удельной мощности светильников. Для этого число ламп в помещении подсчитывают и суммируют их мощность (в ваттах). Затем делят последнюю величину на площадь помещения, выраженную в квадратных метрах, и получают удельную мощность ламп.

Норматив искусственного освещения для дойных коров 4-4,5 Вт/ м2

Использую лампы мощностью 75 Вт.

4,5*700=3150:75Вт= 2 ряда ламп по 21 штуке в каждом ряду.

Обоснование применения УФ-облучения для дойных коров.

Ультрафиолетовое облучение обладает большой энергией квантов.

Улучшается функционирование органов дыхания и кровообращения, кислородное питание тканей. Также эти лучи вызывают общее стимулирующие эритемное действие на организм за счет расширения кроветворных сосудов, которое начинается в коже. При этом усиливается рост волос, активизируется функция сальных и потовых желез, утолщается роговой слой, уплотняется эпидермис. Вследствие перечисленного, повышается сопротивляемость кожи, усиливается регенерация тканей, заживление язв и ран. В базальном слое образуется меланин. Ультрафиолетовые лучи усиливают гемопоэз, иммуногенез и естественную сопротивляемость организма у действию инфекционных и токсических агентов. УФ-лучи служат мощным адаптогенным агентом, широко используемым в животноводстве. Под влиянием фотохимического действия УФ-лучей эргостерон, поступающий из кормов, в поверхностных слоях кожи превращается в кожном сале в 7,8-дегидрохолетстерин, из которого образуется холекальциферол - витамин Дз, обладающий антирахитичным действием. При действии УФ-излучения на нуклеиновые кислоты микробной клетки наступает ослабление их жизнеспособности (бактерицидный эффект по отношению ко многие патогенным микроорганизмам). Облучение дойных коров повышает их удойность на 13% при сохранении жирности молока на том же уровне или даже при некотором его увеличении.

У облучаемых животных улучшается общее физиологическое состояние, в сыворотке увеличивается содержание кальция и фосфора, а также улучшается соотношение этих элементов, что способствует усилению отложению в костях фосфорно-кальциевых солей. Повышается резервная щелочность крови, количество общего белка и гемоглобина. У крупного рогатого скота усиливается моторика желудочно-кишечного тракта, что может быть использовано при лечении атонии реджелудков.

 

Источники УФ-изпучения и режим работы для дойных коров.

В качестве источников излучения в установках применяют следующие.

Эритемные люминесцентные ртутные дуговые лампы типа ЛЭ. Представляют собой трубку увиолевого стекла, внутренняя поверхность которой покрыта слоем люминифора, преобразующим ультрафиолетовое излучение области С с длиной 254 нм в излучение спектров В и А с длиной волны 280-360 нм. Эритемное излучение – УФ излучение с длиной волны в интервале 280-400 нм — оказывает в малых дозах полезное влияние на организм животных; эритмные поток (Фэр) — мощность эритемного излучения, единица измерения эр, которая соответствует потоку излучения с длиной волны 297 нм мощность 1 Вт.

Бактерицидные ртутные дуговые лампы типа ДБ-30, ДБ-60. Этот тип ламп представляет собой трубку увиолевого стекла, хорошо пропускающего УФ-лучи с области С. Электрический разряд в смеси паров ртути и аргона служит источником излучения, большая часть которого приходится на поток излучения с длиной волны 254 нм, соответствующей области наибольшего бактерицидного действия. Бактерицидное излучение — УФ излучение в спектральной области 200-400 нм — вызывает гибель бактерий; бактерицидные поток (Фб) - мощность бактерицидного излучения, единица измерения бакт, которая соответствует потоку излучения с длиной волны 254 нм мощностью 1 Вт.

Дуговые ртутные трубчатые лампы высокого давления типов ДРТ (ДРТ -400 или по новому - ПРК-100) представляют собой трубку из кварцевого стекла, хорошо пропускающего УФ-лучи в области А, В, С и в видимой области спектра; являются мощным источником излучения.

Данные излучатели используются в следующих облучателях.

Эритемный облучатель типа Э01 -3ОМ предназначен для облучения животных в стационарных условиях, выпускается в пылевлагозащитном исполнении. Выполнен в виде отражателя, где с помощью ламподержателей установлена эритемная лампа ЛЭ-30-1, защищенная металлической стекой. Крепятся с помощью двух подвесок к потолочному перекрытию. Эритемные облучатели ЭО-1 и ЭО-2 также служат для облучения животных в стационарных условиях (ОЭ-1 в обычном, а ОЭ-2 в пылевлагозащитном исполнении).

Светильник-облучатель 0ЭСП02, предназначен для одновременного освещения и УФ-облучения, включает осветительную люминесцентную лампу ЛБР-40, эритемную лампу ЛЭР-40 и отражатель. Лампы включаются раздельно. Облучатель ртутно-кварцевый ОРК-2. Необходим при использовании УФ-излучения для профилактических и лечебных целей. Состоит из отражателя с лампой ДРТ-400 и питающего пускорегулирующего устройства, которые соединены между собой гибким кабелем длиной 15 м.

Облучатель ртутно-кварцевый ОРКШ на штативе. Отличие от ОРК-2 — перемещение на колесах, а отражатель с лампой ДРТ-400 закрепляется на стойке.

Установка облучения механизированная У0-4 предназначена для облучения животных в стационарных условиях.

 Нормальной дозой для дойных коров является:

ДРТ-400 -270-290 мЭР*час/м2, в сутки; время облучения 25-30 минут,

ЛЭ-15 и ЛЭ-30 — 270-290 мЭР*час/м2, время облучения 5-6 минут.

Животные облучается один раз в 2-3 дня, высота подвески лампы ДРТ-400 составляет 1-2 м от уровня спины животного, а ламп типа ЛЭ - 202 м.

Устройство вентиляции.

Для поддержания в помещениях требуемого микроклимата важно обеспечить правильный воздухообмен, то есть замену загрызенного воздуха свежим при его равномерном распределении в помещении. В противном случае образуются застойные, непроветриваемые места с содержанием большого количества влаги и вредных газов, сквозняки, отрицательно действующие на животных.

Вентиляция подразделяется на естественную и искусственную.

Искусственная подразделяется на:

· Трубная

-Приточная

-Вытяжная

-Приточно-вытяжная (комбинированная)

· Безтрубная

-Жалюзийная

-Жалюзийно-фонарная

-Смешанная

· С механическим побуждением

 

Формула для расчёта вентиляционных систем по влажности воздуха:

L-Количество воздуха в кубометре, которое необходимо ввести или удалить из помещения за 1 час, чтобы поддержать в нём относительную влажность в допустимых пределах.

Q-количество водяных паров, выделяемое всеми животными в течении часа.

К - Поправочный коэффициент для определения количества водяных паров, выделяемых животными в зависимости от температуры.

a-Процентная надбавка на испарение воды с пола, поилок, кормушек, стен.

q 1- Абсолютная влажность воздуха помещений, при которо относительная влажность остаётся в пределах допустимых норм.

q 2-Абсолютная влажность наружного атмосферного воздуха, вводимого в помещение.

Q : Коровник на 100 голов.

19 голов массой 500 кг и удоем 20 кг = 363 г/час

15 сухостойных голов массой 500 кг = 288 г/час

54 головы массой 600 кг и удоем 20 кг = 400 г/час

12 сухостойных голов массой 600 кг = 323 г/час

Итого: 4320+3876+6897+21600 = 36693 г/час

К: t֯+10 – коэффицент 1,00 (табличный материал)

а: Из таблицы 3 берётся за 10% от Q. А=3669,3 г/час

q 1:  = 6,88 г/м3

R=75% для КРС

q 2 за ноябрь – 3,4 Lноябрь = 11598,3 м3

q 2 за январь – 1,95 Lянварь = 9321,5 м3

M= Lноябрь/V= 11598,3/1960=6 раз в час

Расчёт вытяжных систем.

Sвыт – Общая площадь вытяжных труб, м2

L – Уровень газообмена, м3/ч.

V – Подвижность воздуха в вытяжной трубе.

3600 – число секунд в одном часе.

=2,6 м2

Определение количества и сечения вытяжных труб

На 100 коров берут 2 шахты

Сечение 1,3х1,3 м2

Определение площади и количества приточных каналов:

Sобщ прит = 50%*Sобщ выт = 1,3 м2

Сечение приточных каналов в нашем случае будет 0,3х0,3 м, а значит их общая площадь будет 0,9≈0,1 м2

Nкол-во прит каналов = S общ прит/0,1 м2 = 13 штук


Заключение.

Для ветеринарного благополучия и высокой продуктивности животных необходимо соблюдать ветеринарно-гигиенические требования и грамотно подходить к разработке оптимального содержания животных.

Поэтому я в данной работе выбрала наилучшие мероприятия, по созданию оптимальных условий содержания сухостойных и молочных коров, массой от 400-500 кг в Омской области. Условия содержания животных и генеральный план хозяйства согласован с нормам проектирования РФ и СанПиН. На участке был проведен учет качества грунтов, исследовано расположение грунтовых вод, учтены условия, степень отдаленности от городов и других объектов, оборудование дезбарьерами, ветеринарным пунктом, лабораторией и изолятором. Все системы жизнеобеспечения (водоснабжение, кормление, воздухообмен, температурный режим, влажность, вентиляция, навозоудаление и др.) работают исправно и выполнены в соответствии с нормами.

 


 


Список литературы.

1.Галкин А.Ф. Основы проектирования животноводческих ферм. М.: Колос. 1975.

2. Гигиена содержания животных. – справочник, – СПб: Лань, 2003 г.

3. Кузнецов А.Ф. «Крупный рогатый скот: Содержание, кормление, болезни» Учебное пособие. СПб : Издательство «Лань», 2007.

4. Кузнецов А.Ф. и др. «Практикум по зоогигиене с основами проектирования животноводческих объектов». - Колос, 2006

5. Кузнецов А.Ф., Стекольников А.А. и др. Справочник по ветеринарии. СПб .: Издательство «Проспект Науки», 2011. – 544 с.

6. Найденский М.С и др «Практикум по зоогигиене с основами проектирования животноводческих объектов»-М.: КолосС, 2007,-512

7. . РД-АПК 1.10.01.02.-10. Методические рекомендации по технологическому проектированию ферм и комплексов крупного рогатого скота

 

План выполнения курсового проекта

1. Введение

2. Задание на проектирование (реконструкцию) помещения фермы, утвержденное преподавателем

3. Ветеринарно-гигиеническое обоснование требуемых параметров микроклимата:

    3.1. температурный режим

3.2. влажностный режим

3.3. подвижность и охлаждающая способность воздуха, роза ветров

3.4. обоснование естественной и искусственной освещённости. Расчёт светового коэффициента, количество и расположение оконных проёмов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ- и ИК-облучения.

3.5. вреднодействующие газы

3.6. пылевая и микробная загрязнённость

3.7. аэроионизация, шум и звукоизоляция

4. Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при проектировании, строительстве и эксплуатации помещения для животных.

4.1. Выбор участка для строительства фермы

4.2. Генеральный план и основные требования к нему (схема)

4.3. Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы

4.4. Внутреннее оборудование помещения (схема помещения и размещения животных, оборудования в нём и пояснения к схеме с условными обозначениями)

 4.5. Системы и способы содержания животных

4.6. Устройство вентиляции. Обоснование и расчёт объема воздухообмена по влажности воздуха (диоксиду углерода), схема расположения и расчёт размеров и количества вытяжных труб и приточных каналов

4.7. Обоснование и расчѐт теплового баланса не отапливаемого помещения

4.8. Ветеринарно-санитарные требования к подстилке уборке, хранению, обеззараживанию и утилизации навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища (расчѐт и схема).

5. Наличие ветеринарно-санитарных объектов

6. Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанПиН), гигиена поения. Расчѐты потребности в воде.

7. Потребность животных в кормах (суточная, на месяц, стойловый период и пастбищный периоды, год) Режимы и правила кормления.

 8. Общие зоогигиенические и ветеринарно-санитарные мероприятия

9. Обеспечение охраны природы при эксплуатации фермы

10. Заключение

11. Список рекомендуемой литературы


Введение

Гигиена сельскохозяйственных животных - это ветеринарная наука о профилактике на организм животных стрессовых ситуаций, зависящих от климатических, метеорологических, почвенных факторов, условий кормления, содержания, технологических решений зданий, заложенных в проекты. Зоогигиена начинается с охраны животноводческих объектов от заноса инфекций и заканчивается разработкой мер по утилизации отходов производства; она предупреждает аэрогенный путь распространения микроорганизмов, разрабатывает зооветеринарные разрывы и санитарно-защитные зоны; формирует принципы заполнения и освобождения помещения, профилактических перерывов в секциях, определяет количество животных в секциях и помещениях, а также оптимальные условия содержания, кормления, поения и ухода за животными для получения от них экологически чистой, безопасной для человека продукции, отвечающей современным регламентом и ГОСТам.

Гигиену животных подразделяют на общую и частную. Общая гигиена изучает состояние воздушной среды, почвы и воды; требования к кормам, кормлению, помещениям, а также правила ухода за животными и режимы их содержания. Частная гигиена рассматривает те же вопросы, но применительно к животным определенного вида с учетом их возраста и назначения.

При содержании животных в помещениях, не соответствующих зоогигиеническим нормативам, снижаются их продуктивность и резистентность, возможны массовые заболевания, повышается расход кормов. Вот почему проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений должны базироваться не только на технических, но и прежде всего на биологических и зоогигиенических требованиях.


2. ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ ФЕРМЫ, УТВЕРЖДЕННОЕ


ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ

Утверждаю: (Кузнецов А. Ф.)

.

Задание:

Обоснование и разработка оптимальных условий содержания

Коров в Архангельской области (Двухрядный коровник на 100 голов,

длина 70 м, ширина 10 м, высота 2,8 м.

Район: Архангельская область.)

   

Проектирование коровника в хозяйстве «Милка» в Архангельской области.

Направление и специализация: молочное производство.

Режим работы хозяйства: круглогодовое.

 

Характеристика производства: молочная продукция, 7884000 л/год.

 

Состав поголовья, возраст животных, породность и продуктивность: 54 коровы массой 600 кг и удоем 20 л, 19 коров массой 500 кг и удоем 20 л, 15 сухостойных коров массой 500 кг, 12 сухостойных коров массой 600 кг.

Возраст от 2 до 5 лет, черно-пестрой породы.

 

Способ содержания: Привязное.

 

Краткая характеристика природных условий района:

климат: умеренно-континентальный;

почва: торфяная, торфяно-подзолисто-глеевая;

рельеф: равнинный;

водоисточник: централизованное водоснабжение;

радиационный фон: нормальный;

направление господствующих ветров: юго-западное

 

 

Месторасположение фермы: Участок фермы расположен в 10 км от поселка Ширша, 5 км от реки Ширша

 

Характеристика участка фермы: площадь: 20 Га;

почва: торфяная, торфяно-подзолисто-глеевая;

рельеф: равнинный;

уровень грунтовых вод: 11 м;

наличие геопатогенной зоны: нет;

 

Организация пастбищного, пастбищно-лагерного или стойлово-лагерного содержания животных: коровы находятся на круглогодовом привязном содержании.

 

 Размер санитарно-защитной зоны хозяйства: 2 км.

 

Размер помещения: площадь – 700 м2; кубатура – 1960  м3.

 

Строительный материал для ограждающих конструкций помещения: стены: кирпич; пол: бетон; потолок: бетон; пол в стойлах: деревянный

 

Размер и площадь стойла: ширина 120 см, длина 190 см, площадь 2,28  м2.

 

Фронт кормления, типы и размеры кормушек: кормушки - ширина в верхней части 0,6 м, в нижней - 0,4 м, высота переднего борта 0,3 м с вырезом для шеи и высотой заднего, равного 0,6-0,75 м, делают из плотных, влагонепроницаемых материалов; кратность кормления - 2-3 раза в сутки.

 

Потребность в кормах: на 1 сутки: 6 кг сена, силос-25кг, корнеплоды-10кг, комбикорм-2,5 кг; 304,5 кг на неделю; 15877,5 кг корма в год. (на голову)

 

Ориентировочная водопотребность: 41975000 м3 в год.

 

Система вентиляции: приточно-вытяжная.

 

Обогрев: Электрокалориферы

 

Искусственное УФ-облучение : отсутствует

 

Аэроионизация: с помощью приборов – коронно-разрядный ионизатор типа люстр Чижевского, аэронизатор АФ-2, АФ-3

Система удаления навоза: штанговый транспортер ТШПН-2.

Способ хранения, обеззараживания и утилизации навоза: на территории фермы хранение в навозохранилище, вывоз раз в месяц в хранилище за территорией хозяйства; обеззараживание - термически.

 

Мероприятия по охране окружающей среды на территории фермы: проведение санитарных дней, тщательная уборка территории, посадка зеленых насаждений на территории фермы и по периметру хозяйства, уничтожение биологических отходов, при необходимости сжигание в ямах.

 

 


 


Ветеринарно-гигиеническое обоснование требуемых параметров микроклимата

Микроклимат - это сочетание или совокупность физических, химических и биологических факторов воздушной среды и светового режима помещения и зависит от климатических и погодных условиях, качеств ограждающих конструкций, видового и возрастного состава поголовья. Системы и способа содержания животных, плотности их размещения, количества и качества подстилки, работы системы отопления, вентиляции, освещенности помещений, канализации, совершенства технического и технологического оборудования. Понятие микроклимат включает следующие показатели:

Температурный режим.

Температурный режим - совокупность всех температур данного помещения.

Для дойных коров этот показатель является одним из наиболее важных аспектов микроклимата. Температура коров колеблется от 37,5 до 39,50 С֯. Даже при незначительных изменениях в температуре, коровы отвечают снижением продуктивности. Организм животного теряет некоторое количество теплоты , в результате конвекции, теплопроведения, теплоизлучения и испарения.

Конвекция — перемещение нагретого воздуха вверх, так как он легче холодного. Это составляет 30-35% общей потери энергии.

Теплопроведение — кондукция происходит в основном при соприкосновении тела животного с холодным полом, землей, снегом, а также при их купании.

Испарение воды с поверхности кожи, слизистых оболочек, легких также сопровождается потерями тепла.

Теплоизлучение обусловлено тем, что кожа и глубоколежащие ткани излучают теплоту в виде длинноволновой радиации. Чем ниже температура воздуха, тем больше животное теряет тепла.

Нормой для лактирующих коров является промежуток 8 -10 c. При повышенной температуре окружающей среды может наблюдается явление гипертермии, особенно если высокая температура сопровождается повышенной влажностью. При гипертермии у животных наблюдается учащенное и поверхностное дыхание, что вызывает застойные явления в легких, ухудшение питания ткани, что влечет за собой возникновение патологических процессов в легких - воспалению легких. При умеренном нагревании частично тормозятся процессы терморегуляции, угнетен липолиз. У жвачных животных возможность снижения обмена веществ ограничена, так как пищеварение у них сопряжено с выделением большого количества энергии. Наблюдается отказ от корма, что ограничивает бродильные процессы в рубце, уменьшает специфическое динамическое действие корма и эндогенное образование тепла. Продолжающееся перегревание сопровождается углублением тяжелого состояния животных. У них нарушается координация движений.

При воздействии на животных пониженных температур у животных наблюдается гипотермия или переохлаждение. Уменьшение теплоотдачи в окружающую среду сводится к снижению кожного кровотока, уменьшению охлаждаемой поверхности тела, повышение теплоизолирующих свойств шерстного покрова, замедлению дыхания. Коровы, как жвачные, наиболее стойко переносят снижение температуры, но как и в случаях с другими животными, у них понижается резистентность и охлаждение может сопровождаться простудными заболеваниями и, как и в случае с высокой температурой, снижается продуктивность.

Чтобы предохранить животных от перегревания в помещениях нужно:

 -снизить температуру и влажность,

 -повысить скорость движения воздуха и воздухообмена,

-избегать скученности, поить и обливать тело прохладной водой,

- уменьшить рацион,

Для защиты животных от охлаждения нужно:

-Содержать их в утепленных помещениях, применять обогрев, подстилку.

-Соблюдать температурные нормативы: бороться с сыростью и высокой влажностью.

- Достаточное кормление.

- Закаливать животных в условиях низких температур, применяя регулярные прогулки

 

Способы создания и обеспечения требуемого температурного режима для лактирующих коров:

 

Для создания и обеспечения необходимого режима, следует проводить проверку температуры, ее измерение регулярно. На уровень температуры влияют многие факторы:  характеристики самого здания, из чего оно построено, из чего сделаны перекрытия.

В двухрядном коровнике при стойловом содержании подача воздуха чаще всего приточная механическая система с воздуховодом равномерной раздачи воздуха. Приточный воздуховод располагается по оси здания под потоком. Загрязнённый воздух удаляется из верхней зоны помещения через шахты в перекрытии и механической вентиляции из навозных каналов. Источником теплоснабжения служит котельная, расположенная в молочном блоке. В холодный период года приточный воздух подогревается и по воздухопроводу равномерной раздачи поступает в помещение. В теплое время воздух подается агрегатом без подогрева или проходит в здания через окна. Поперечный магистральный воздухопровод из оцинкованной кровельной стали разветвляется четыре ветви воздуха. Количество подаваемого воздуха можно изменять задвижкой. В ветвях воздуховода сделаны выходные отверстия с пластинами-жалюзи для регулирования как количества, так и направления движения воздуха. Воздух из помещения удаляется естественной тягой через продольные щели между плитами по коньку покрытия.

Недостаток такой вытяжки - отсутствие регулирования количества удаляемого воздуха в холодный период года.

Существует так называемая однотрубная система вентиляции, которая работает за счет естественного побуждения движения воздуха а помещении. Для удаления воздуха из помещения вместо нескольких труб делается одна или две большие шахты, расположенные в центральной части здания. В шахтах устанавливают поворотные клапаны для регулирования количества удаляемого воздуха.

В современных животноводческих помещениях применяют два вила отопления - центральное и воздушное. В качестве генератора тепла в системах воздушного отопления используют аппараты - калориферы. Воздух в них может нагреваться горячей водой, паром, электричеством или при сгорании топлива. На уровень температуры влияет даже наличие подстилки. При ее отсутствии животные большое количество энергии отдают полу, особенно, если он бетонный. Подстилки также влияют на уровень влажности помещении.

 

Приборы и правила замеров температуры воздуха в помещениях для животных:

Приборы для измерения влажности-термометры. Они бывают спиртоые и ртутные. Минимальные (в основном спиртовые) и максимальные (в осноном ртутные). Электрические термометры используются для измерения температуры конструкций, пола и т.д.

Кроме термометров используют термографы. Они могут быть недельными и суточными.

Точки измерения температуры животноводческих помещениях:

1) Местонахождение животных (денник, клетка, стойло)

2) По центру кормового прохода

3) У одного и у другого угла наискось

4) У окна

5) У дверей.


 


Влажностный режим

Для каждого теплового состояния воздуха существует определенная насыщенность, то есть некоторое содержание влаги. Уровень водяного пара в воздухе характеризуется рядом показателей:

- Абсолютная (фактическая) влажность - количество водяного пара, находящееся в 1 м3 воздуха в данный момент времени, выраженное в граммах. В ветеринарии часто абсолютной влажностью называют упругость, или давление водяного пара в воздухе в миллиметрах ртутного столба или в миллибарах.

- Максимальная абсолютная влажность - это масса (в г) насыщенного пара(до максимума) в 1 м3 воздуха. Существует зависимость между упругостью насыщения и температурой, для каждой температуры это величина постоянна.

- Относительна влажность, или степень насыщенности воздуха водяными парами, определяется отношением абсолютной влажности к максимальной. Выражается в процентах.

 - Точка росы - температура, при которой водяной пар, находящийся в воздухе, становится насыщенным с переходом водяного пара из парообразного в капельное состояние.

- Дефицит насыщения - разница между максимальной и абсолютной влажностью.

Водяные пары оказывают на коров прямое и косвенное влияние. Летом сухой воздух высушивает кожу животных и слизистые оболочки, что повышает их ранимость и увеличивает проницаемость для микроорганизмов. Например, при температуре воздуха 32° и влажности 40% удои коров уменьшаются на 3,6 кг в день в начале лактации на 1,1 кг - конце по сравнению с коровами, содержащимися в помещениях с влажностью 50%. Но повышенная влажность в совокупности с высокой температурой неблагоприятно действует на животных. В данном случае тормозится обмен веществ, снижается продуктивность и устойчивость к инфекционным и незаразным заболеваниям, увеличивается число случаев желудочно-кишечных заболеваний.

 Косвенное влияние зависит от ряда предметов и факторов, так или иначе изменяющих свои свойства благодаря влажности воздуха — ограждающие конструкции, развитие микроорганизмов и так далее.

При повышении влажности происходит снижение переваримости питательных веществ, нарушение кроветворения, увеличивается распад эритроцитов и снижение количества гемоглобина в крови. При повышении влажности в коровниках на 10% (с 85 до 95%) удои снижаются на 9-12%.

В сырых постройках более часто возникают заболевания дыхательных путей и органов пищеварения, рахит, кожные болезни, создаются благоприятные условия для распространения инфекционных заболеваний.

Для предотвращения высокой влажности в помещениях необходимы: рациональный подбор строительных материалов при проектировании и строительстве; соблюдение режимов эксплуатации (ограничивают источники поступления водяных паров, избегают скопления животных, организуют надежную работу систем канализации и вентиляции); использование сухой гигроскопической постилки из соломенной резки иои сфагнового моха и вермикулита, применение негашеной извести; организация выгула и летних пастбищ. Так как внесение подстилки и удаление навоза требует большие затраты труда, то это ведет к все большему распространению бесподстилочного способа содержания животных на частично или полностью щелевых полах. В этих случаях эффективная работа вентиляции и системы удаления навоза приобретает особое значение. В некоторых хозяйствах пробовали применять кормление животных в отдельных помещениях - так называемых «столовых», но это не нашло применения по ряду причин: 1) это требует дополнительных затрат труда, 2) перегон животных - это стресс для них, а стресс ведет к снижению продуктивности, 3) лишняя трата временя, 4) открывание и закрывание дверей сводят весь контроль влажности на ноль. Важную роль в обеспечении нормальной влажности играет системы смыва навоза. Наиболее современный метод - рециркуляция гидросмыва. Он заключается в следующем. Параллельно стойлам проходит закрытый навозопровод, в который сбрасывается через специальные колодцы навоз и вода. Смесь воды, кала и мочи поступает в навозосборник, в котором масса отстаивается, а надосадочная жидкость используется для смыва навоза.

За последнее время большое применения получила сплавная канализация с постоянным или периодическим смывом навоза по каналам. Уклон канала в сторону навозоприемника — 0,5 — 1,5°. Не рекомендуется делать уклон больше иначе твердые частицы будут оседать на дне канала.

Большое количество влаги удаляется из воздуха. Вытяжка влажного воздуха осуществляется двумя путями: 40% удаляется из навозных каналов, а остальные 60% - пятью вытяжными вентиляциями, установленными в верхних вертикальных круглых вытяжках, которые расположены в шахматном порядке. Для удаления влажного воздуха из навозных каналов, к их углублениям проведены воздушные каналы - спуски, соединенные верзними участками вытяжных каналов.

 

Приборы и правила измерения влажности воздуха в помещениях:

Приборы для измерения влажности воздуха: гигрометр волосяной, гигрометр аспирационный, гигрометр электрический, гигрограф (для длительного использования). Измерения проводятся подобно температуре: измеряют три раза в сутки в определенные промежутки времени:

1) с 5 до 7 часов утра,

2) с 12 до 14 часов дня,

3) с 19 до 22 часов вечера.

Измерять рекомендовано в двух-трех зонах по вертикали, учитывая зону нахождения животных и обслуживающего персонала.

В помещениях для животных необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха – 50-85 %

Дата: 2018-12-28, просмотров: 332.