Дать определение понятию пищеварение. Дать характеристику пищеварения в желудке. Назвать состав, количество и реакцию желудочного сока. Раскрыть значение соляной кислоты в пищеварении
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В желудке пища подвергается хим. и мех. обработке. Химическая за счет ферментов желудочного сока и HCL (пепсин, пепсин В, пепсин D). Механическая обеспечивается сокращениям гладкой мускулатуры желудка.

Различают: тонические - непрерывные сокращения, подготавливает объем желудка к объему содержимого; перистальтические - напоминают волны, продвигают пищу от кардиальной части к привратнику; систолические - эвакуация содержимого в 12-перстную кишку. На скорость этой эвакуации влияет: объем желудочного сока, степень наполнения 12-перстной кишки и активная р-ция желудочного сока.

 Состав - ферменты, кол-во-1-2 л, кислая среда.

Ф-ции HCL: обеспечивает кислую среду, активирует пепсиногены и превращает их в пепсины, способствует денатурации и набуханию Б, обладает слабым антибактериальным действием, способствует нормальной эвакуации пищи из желудка в 12-перстную кишку.

Дать определение понятию пищеварения. Дать характеристику пищеварения в 12пк. Назвать состав, количество и реакцию среды желчи, поджелудочного сока, и собственно кишечного сока.

В 12 пк впадает общий желчный проток и проток поджелудочной. В ней происходит окончательное измельчение пищи под действием ферментов подж сока и желчи. А так же смена кислотной среды на щелочную.

Желчь – продукт секреции печеночных клеток. Она образуется в печени, поступает в 12 пк. Компоненты:1желчные кислоты (холевая и гликохолевая),2желчные пигменты (билирубин, биливердин, уробилиноген).

Поджелудочный сок – 1.5-2 л в сутки. 98%воды, 2% орган и неорган веществ. Орган вещества – ферменты, к будут расщеплять белки (трипсиноген, химотрепсиноген), ферменты, к будут расщеплять углеводы (амилаза, мальтаза), ферменты, к будут расщеплять липиды.

Кишечный сок – 2-3 л в сутки. 99% воды, 1% сухого остатка (слизь, кристаллы холестерина, неорган вещества и ферменты (белковые, углеводные, жирные)).

Дать определение понятию пищеварения. Дать характеристику пищеварения в толстом кишечнике. Охарактеризовать механизмы акта дефекации. Раскрыть значение непатогенной микрофлоры в процессе пищеварения и регулярного опорожнения толстого кишечника для сохранения здоровья.

Химус переходит из тонкой кишки через Баугиневу заслонку, там происходит концентрирование химуса, из него высасывается вся жидкость и идет формирование и периодическое удаление каловых масс. Сокращения обеспечиваются гладкой мускулатурой: перистальтические - напоминают волны, продвигают пищу по кишечнику; маятникообразные движение, перемешивают химус; ритмическая сегментация, обеспечивает перемешивание; массокращение, 3-4 раза в сутки возникает сильная перистальтика, которая обеспечивает быстрое продвижение значительных её участков. Дефекация - сложнорефлекторный процесс опорожнения толстой кишки от каловых масс, регулируется ЦНС. Произвольный акт происходит при участие коры больших полушарий, гипоталамуса и продолговатого мозга, которые оказывают свой эффект через центр непроизвольной дефекации в спинном мозге (поясничный и крестцовый). Разделяется на 2 фазы: формирование позыва и непосредственное опорожнение прямой кишки путем расслабления сфинктера и усиления моторики прямой кишки. В кишечнике существует большое количество микроорганизмов, полное обновление происходит за 3-5 дней. Больше всего бактерий живут в толстой кишке, где они в основном и функционируют. Кишечные палочки-синтезируют фолиевую и никотиновую к-ты, витамина К,Е и группы В; ацидофильные палочки-расщипляют клетчатку; разлагают балластные в-ва, извлекая питательные эл-ты, даже из плохоперевариваемой пищи; уничтожают чужеродные микроорганизмы; лишают активности ферменты.

Процесс мочеобразования и мочевыведения

Дата: 2019-02-02, просмотров: 677.