Печень - не парный паринхематозный орган, по консистенции напоминает шапку гриба. Печень окружают поджелудочная железа, селезёнка, правая почка, правый надпочечник, 12-перстная кишка, желудок и поперечно-ободочная кишка. Свою роль в удержании печени играют связки - серповидная, круглая, правая и левая треугольные, венечная. Поверхность печени покрыта брюшиной, за исключением задней поверхности, которая прилежит к диафрагме. Под брюшиной находится волокнистая оболочка-капсула Глиссонова, она одевает каждую долю печени по отдельности и соединяет их между собой. Различаю диафрагмальную и висцеральную поверхности, нижний передний край, правая и левая доли, квадратная и хвостатая доли. Доли состоят из сегментов. На висцеральной поверхности находятся ворота печени в них входят нервы, печеночная артерия и воротная вена, а выходят лимфатические сосуды и общий желчный печеночный проток. У хвостатой доли выходят 2 печеночные вены, которые впадают в нижнюю полую вену. СФЕ - печеночная долька, она геометрически напоминает 6-тиранную призму, которая состоит из балок, балки состоят из 2-ух рядов гепатоцита, между которыми проходит желчный капилляр. Из клеток желчь выходит в желчные межклеточные ходы, которые все впадают в междольковые протоки, окружающие каждую дольку. Затем, сливаясь, в более крупные, в конечном итоге они образуют правый и левый желчные долевые протоки. Кроме желчных протоков дольки разъеденены между собой перегородками из рыхлой соединительной ткани и кровеносными сосудами. От междольковой артерии внутрь отходят артериолы и капилляры, на уровне капилляров кровь меняется не венозную и втекает в центральную внутридольковую вену. От междольковой вены отходят венулы и синусоидные капилляры, которые вливаются в центральную внутридольковую вену. В стенках синусоидных капилляров находятся специальные клетки=клетки Купфера, в которых проходит фагоцитоз. Венозная кровь, проходящая через них, частично очищается от бактерий, лекарств, жира, алкоголя. Печень кровоснабжается печеночной артерией и иннервируется ветвями симпатического ствола и ветвями блуждающего нерва.
Дать определение понятию пищеварение. Охарактеризовать СФЕ печени как структуру, участвующую в химической обработке пищи. Перечислить функции печени.
Пищеварение - сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в пищеварительный тракт, подвергается механическим и химическим превращениям, а содержащиеся в ней в-ва всасываются в кровь и лимфу.
СФЕ печени усиливает действие ферментов.
Функции печени: пищеварительная, обменная, барьерная, кроветворная, защитная, гомеостатическая, синтетическая, депонирующая, гормональная.
Назвать состав, виды и св-ва желчи. Раскрыть функциональное значение желчи для процесса пищеварения.
Состав: органические в-ва (вода, калий, кальций, натрий и т.д.) и неорганические в-ва (жирные к-ты; Б: лицетин, муцин; мочевина; мочевая к-та; ферменты: амилаза, фосватаза, протеаза, каталаза, аксидоза; аминокислоты; глюкортикоиды; холестерин; желчные к-ты; витамина А, В, С; желчные пигменты).
Виды: пузырная (темно-оливкового цвета, 6,0-7,0 pH, плотность 1,026-1,048, более вязкая и густая) и печеночная (золотисто-жёлтая, pH 7,3-8,2, плотность 1,008-1,015, плотность 1,008-1,015, менее вязкая).
Функции: эмульгирует Ж, разбивая их на мельчайшие капельки; стимулирует секрецию поджделудочной железы, желчеобразование и желчвыделение и моторику тонкого кишечника; инактивирует пепсин в 12-перстной кишке; усиливает гидролиз и всасывание Б и У; оказывает бактерицидное действие.
Показать и перечислить отделы кишечника. Назвать сходства и различия в строение тонкого и толстого кишечника. Показать функциональную взаимосвязь в переферических органов (лимфатические узлы в лимфоидной ткани) иммунной системы с кишечником.
Тонкий: 12-перстная кишка, тощая, подвздошная;
Толстый: слепая, восходящая ободочная поперечная ободочная, нисходящая ободочная, сигментарная ободочная и прямая кишка.
Слизистая оболочка:
Сходства: представлена однослойным цилиндрическим эпителием, имеются крипты. Различия: у тонкого эпителий образует многочисленные круговые складки, есть ворсинки, а у толстого он образует полулунные складки и ворсинок нет.
Лимфоидная ткань:
Сходства: На всём протяжении имеются одиночные лимфатические узлы.
Различия: в тонком больше встречается в подвздошной кишке, встречаются скопления узлов-Пейеровы бляшки, а у толстого больше встречаются в ободочной кишке, червеобразный отросток имеет многочисленные лимфатические узелки и называется кишечной миндалиной.
Подслизистая, там расположены сосудистые и нервные сплетения.
Мышечная оболочка :
Сходства: образована гладкой мышечной тканью, состоит из 2-ух слоев, внутреннего-кругового и наружнего - продольного.
Различия: в толстом продольные волокна сгруппированы в виде 3-х лент=тений, они короче длины стенки, поэтому стягиваются, образуя гофры.
Серозная оболочка:
Сходства: нет.
Различия: в тонком брюшина покрывает весь кишечник за исключением 12-перстной кишки, которая покрыта брюшиной только спереди, а в толстом она покрывает весь, за исключение прямой кишки, которая покрыта брюшиной только в верхнем отделе, брюшина образует сальниковые отростки.
Дать определение понятию пищеварение. Дать характеристику пищеварения в ротовой полости. Назвать состав и св-ва слюны. Раскрыть механизмы актов жевания и глотания. Перечислить защитные функции ротовой полости.
В ротовой полости пища подвергается хим. и мех. обработке. Химическая происходит за счет ферментов амилаза и мальтаза. Механическая заключается в измельчение пищи через процесс жевания, смачивания её слюной и формирование пищевого комка.
Жевательные движения происходят за счет жевательных мышц, их функция-движение нижней челюсти: жевательная (начало скуловая кость, прикрепление нижняя челюсть), височная (начало височная кость, прикрепление нижняя челюсть), медиальная крыловидная ( начало клиновидная кость, прикрепление нижняя челюсть), латеральная крыловидная ( начало клиновидная кость, прикрепление нижняя челюсть).
Состав слюны: неоргонические в-ва ( вода, йод, фтор и т.д.) и неорганические соеденения ( белки-муцин, который склеивает частицы пищи и формирует пищевой комок и лизоцин, который обладает бактарицидным действием; ферменты; витамина, мочевина).
3 фазы жевания: откусывание пищи передними зубами, раздавливание пищи на средних зубах, размельчение. При акте глотания зев открывается, гортань закрывается надгортанником и с помощью языка пища проходит в зев, а затем в пищевод и продвигается по нему.
Дата: 2019-02-02, просмотров: 820.