соединений в анаэробных условиях.
Разложение белковых соединений в анаэробных условиях заканчивается образованием продуктов: амины, аминокислоты ароматического ряда, меркантаны, сероводород.
Многие из образующихся веществ имеют неприятный запах. Аэробное разложение белков вызывается спорообразующимися палочками: Bacillus sporogenes. Разложение белковых соединений вызывается и факультативными анаэробами Protein vulgaris и Bacteria Coli . Разложение белков включает следующие этапы:
1. Образование аминокислот.
2. Восстановительное дезаминирование и образование предельных органических кислот и аммиака.
3. Разложение органических кислот с образованием СН4 и СО2 .
Продуктами аммонификации в анаэробных условиях будут СН4, NH3, СО2. При разложении белков, содержащих серу, образуются гипоспирты, тиоэфиры, сероводород.
Процесс денитрификации.
В анаэробных условиях нитраты в результате ферментативных превращений могут восстанавливаться до свободного азота. Этот процесс называется денитрификацией. Денитрификацирующие бактерии широко распространены в водоемах и в почве. К ним относятся Bacterium denitrificans , Pseudonionas flourescens. Восстанавливать нитраты могут некоторые серобактерии
6KNO3 + 5S + 2CaCO3 = 3K2 SO4 + 2CaSO4 + 2CO2 + 3N2
Биохимические процессы, протекающие при разложении
осадка сточных вод
Осадок сточных вод и концентрированной производственной сточной воды с БПК выше 5 г/л подвергаются анаэробному разложению. Оно может происходить в сооружениях септитенках - это отстойники, через которые медленно проходит сточная жидкость.
В очистных сооружениях большой производительности осадок сточных вод выделяется в первичных отстойниках и вместе с избыточным активным илом подвергается сбраживанию в метантенках.
Интенсивность и глубина разложения осадка определяется его составом. Обычно в осадке городских сточных вод содержится 70-80% органики. Примерный состав осадка:
Белки -24%
Углеводы -23%
Жиры -30%.
При кислом брожении осадка получают:
-уксусная кислота
-масляная кислота
-пропионовая кислота
-СО2, СН4, Н2, Н2S
Водная фаза имеет кислую реакцию среды (рН <5), не обладает буферными свойствами, имеет резкий неприятный запах.
Для нормальной работы сооружений, в которых идет разложение осадка, необходимо создавать условия для метанового брожения.
Оно определяется:
1. температурой
2. временем брожения
3. степенью перемешивания
4. химическим составом осадка
5. рН
6. щелочностью
7. концентраций летучих органических кислот
8. наличием токсичных примесей, биогенных элементов
9. достаточным количеством микроорганизмов.
Термофильное брожение имеет ряд преимуществ перед мезофильным. К ним относятся:
1. большая скорость и глубина распада
2. увеличение объема выделяющегося газа
3. почти полное отмирание патогенных организмов и дегельментизация.
При t 37 -42 0С брожение замедляется, так как температура мала для термофилов и высока для мезофиллов.
Состав образующихся газов:
Метан- 62 -65 %
СО2 – 30-35%
Н2 – 0,5%
N2 – 2,2 - 2,8%.
Метановое брожение идет в интервале рН 5,6 – 8,2. Оптимум – 7,0 – 7,6.
Несмотря на присутствие кислот рН бродящей массы меняется слабо из –за буферных свойств иловой воды (Н2СО3 НСО3 -).
Контроль за работой метантенка ведется по качественному составу и количеству образующегося газа, осадка и по иловой жидкости.
При нормальном метановом брожении иловая вода должна иметь показатели:
-рН 6,8 – 7,5
-щелочность 40 -60 мт –экв/л
-жирные кислоты – 10-12 мт –экв/л
-NH4+ - 500 мт/л.
Сброженный осадок содержит большое количество соединений азота, фосфора и др. биогенных элементов.
Поэтому после дополнительного обезвоживания и сушки может использоваться в качестве удобрения.
Аэробная стабилизация осадка
В последние годы для обработки активного ила и смеси его с осадком из первичных отстойников используется аэробная стабилизация.
Она заключается в частичном окислении органических примесей, входящих в состав твердой фазы, при длительной аэрации в сооружениях типа аэротенков. Эффективность обработки осадка зависит от:
1. состава и свойств осадка
2. длительности и интенсивности аэрации
3. температуры и др.
Длительность аэрации для стабилизации активного ила составляет 7 -10 сут; для осадка из первичных отстойников 10-15 суток. При этом происходит самоокисление клеточного вещества бактерий. Процесс аэробной стабилизации называется аэробным сбраживанием.
Тесты.
1. Микроорганизмы, не имеющие клеточного строения…
А) бактерии.
Б) простейшие.
В) вирусы.
Г) актиномицеты.
Д) водоросли.
2. Вирусная частица состоит из:
А) белков, жиров, углеводов.
Б) нуклеиновых кислот и белков.
В) белков, нуклеиновых кислот и АТФ.
Г) белков, аминокислот, карбоновых кислот.
Д) только из белков разного состава.
3.Фаги – это…
А) вирусные паразиты бактерий.
Б) патогенные бактериальные формы.
В) паразитические формы простейших.
Г) гельминты.
Д) водоросли.
4. Способы размножения фагов:
А) путем митоза.
Б) путем деления на две части.
В) пачкованием и спорами.
Г) вегетативным путем.
Д) внутри других клеток.
5. Риккетсии…
А) патогенные бактериальные формы.
Б) вирусные паразиты бактерий.
В) формы промежуточные между вирусами и бактериями.
Г) формы промежуточные между вирусами и грибами.
Д) формы промежуточные между грибами и водорослями;.
6. Указать правильное утверждение.
А) Риккетсии не развиваются на питательных средах.
Б) Риккетсии – сапрофитные формы жизни.
В) Риккетсии не патогенные организмы.
Г) риккетсии паразитируют на бактериях.
Д) Риккетсии не имеют постоянной формы тела.
7. Бактерии – это…
А) одноклеточные формы, способные образовывать колонии.
Б) неклеточные, патогенные жизненные формы.
В) одноклеточные патогенные организмы.
Г) неклеточные колониальные формы жизни.
Д) многоклеточные патогенные организмы.
8. К шаровидным бактериям относятся…
А) сарцины, вибрионы, спириллы.
Б) стрептококки, стафилококки, сарцины.
В) спирохеты, диплококки, спириллы.
Г) монококки и бациллы.
Д) стафилококки и бациллы.
9. К извитым бактериям относятся:
А) вибрионы, спириллы, спирохеты.
Б) сарцины, стафилококки, вибрионы.
В) вибрионы, стафилококки, спирохеты.
Г) кокки, бациллы, вибрионы
Д) бациллы, вирусы, риккетсии.
10. Железобактерии относятся к:
А) нитчатым формам.
Б) цитофагам.
В) миксобактериям.
Г) бактериофагам.
Д) актиномицетам.
11. Бактериальная клетка состоит из:
А) оболочки, ядра и цитоплазмы.
Б) оболочки и протоплазмы.
В) ядра, митохондрий и рибосом.
Г) ядра, тилакоидов и мезосом.
Д) ядра, аппарата Гольджи и лизосом.
12. Указать правильное утверждение.
А) вид бактериальной колонии зависит от видовых особенностей микроорганизмов.
Б) вид бактериальной колонии зависит только от свойств питательной среды.
В) вид бактериальной колонии имеет произвольную форму, не зависящую от внешних факторов.
Г) вид бактериальной колонии одинаков у всех видов бактерий
Д) вид бактериальной колонии зависит от температурного режима.
13. Указать время генерации бактерий в оптимальных условиях.
А) 0,5-1 часа.
Б) до 24 часов.
В) 15-20 мин.
Г) неопределенное.
Д) от 24 ч. до года.
14. К каким бактериальным формам относятся железобактерии?
А) нитчатые.
Б) шаровидные.
В) палочковидные.
Г) извитые.
Д) миксобактерии.
15. Серобактерии относятся к:
А) цитофагам.
Б) миксобактериям.
В) нитчатым.
Г) шаровидным.
Д) извитым.
16. Указать правильное утверждение:
А) Цитофаги разлагают сложные углеводы.
Б) Цитофаги разлагают белки.
В) Цитофаги – неклеточные формы жизни.
Г) Цитофаги – паразиты водорослей.
Д) Цитофаги – вирусные формы жизни.
17. Наименьшей систематической единицей живых организмов является…
А) вид.
Б) род.
В) семейство.
Г) порода.
Д) сорт.
18. Актиномицеты…
А) относятся к одноклеточным грибам.
Б) занимают промежуточное положение между бактериями и грибами.
В) занимают промежуточное положение между одноклеточными грибами и водорослями.
Г) относятся к многоклеточным организмам.
Д) относятся к вирусам.
19. Как называется вегетативное тело актиномицетов…
А) мицелий.
Б) таллом.
В) слоевище.
Г) ризоид.
Д) колония.
20. Среда обитания актиномицетов…
А) водоемы пресные и соленые.
Б) почва и атмосфера.
В) почва.
Г) водоемы, почва, атмосфера.
Д) соленые воды и атмосфера.
21. Действие актиномицетов на воду…
А) в условиях затрудненной аэрации могут вызывать появление запахов и привкусов воды.
Б) в условиях избытка кислорода обуславливают увеличение цветности воды.
В) независимо от степени аэрации водоема актиномицеты влияют на цветность и физические качества воды.
Г) в условиях избытка кислорода вызывают цветение открытых водоемов.
Д) независимо от степени аэрации вызывают развитие нитчатых водорослей.
22. Отличительные особенности синезеленых водорослей:
А) ядро дифференцировано и отделено от цитоплазмы мембраной.
Б) отсутствует обособленное ядро, хлорофилл и пигменты в виде зерен в цитоплазме.
В) пигменты в хроматофорах, содержит органоиды, характерные для высших растений.
Г) наличие пластид и митохондрий.
Д) наличие хлоропластов и ядерных структур.
23. Зеленые водоросли – это:
А) одноклеточные, многоклеточные и колониальные формы.
Б) одноклеточные формы.
В) многоклеточные и колониальные формы.
Г) многоклеточные формы и ценобии.
Д) одноклеточные, колониальные и ценобиальные формы.
24. Представители зеленых водорослей:
А) эвгленовые, вольвоксовые, хламидомонада.
Б) хлорелла, хламидомонада, улотриксовые.
В) вольвоксовые, улотриксовые, эвгленовые.
Г) диатомовые, цианеи, харовые.
Д) харовые, цианеи, радиолярии.
25. Одноклеточные водоросли, имеющие твердые силикатные панцири.
А) эвгленовые.
Б) улотриксовые.
В) диатомовые.
Г) харовые.
Д) цианеи.
26. Размножение зеленых водорослей:
А) путем митоза.
Б) пачкование.
В) вегетативное размножение.
Г) деление цитоплазмы с образованием дочерних клеток.
Д) клонирование.
27. Отличительные черты диатомовых водорослей:
А) клетки не имеют ядра и мембранных структур.
Б) многоклеточные организмы без истинных тканей.
В) гетеротрофные организмы, не имеющие пластид.
Г) одноклеточные организмы с твердым силикатным панцирем.
Д) многоклеточные организмы с наружным скелетом.
28. Одноклеточные животные организмы:
А) бактерии.
Б) актиномицеты.
В) простейшие.
Г) цианеи.
Д) вирусы.
29. К какому типу относится класс саркодовых…
А) простейшие.
Б) водоросли.
В) грибы.
Г) бактерии.
Д) таллофиты.
30. Представители класса саркодовых…
А) эвглена зеленая и вольвокс.
Б) антиномицеты и грибы.
В) амебы и фораминиферы.
Г) фераминиферы и инфузории
Д) инфузории и хлорелла.
31. Представители класса инфузорий…
А) paramecium caudatum.
Б) bodo.
В) martigophora.
Г) Mucor.
Д) Amoeba proteur.
32. Отличительные особенности строения клеток простейших:
А) двуслойная цитоплазма.
Б) отсутствие ядерных структур.
В) наличие хлоропластов.
Г) целлюлозная оболочка.
Д) наличие клеточного центра.
33. Коловратки это -
А) бактериальные формы.
Б) многоклеточные животные.
В) многоклеточные водоросли.
Г) одноклеточные грибы.
Д) одноклеточные животные, имеющие сложное строение.
34. Обмен веществ включает два процесса…
А) ассимиляция и диссимиляция.
Б) метаболизм, катаболизм.
В) анаболизм, метаболизм.
Г) диссимиляция и катаболизм.
Д) ассимиляция и анаболизм.
35. Энергетический обмен это…
А) разрушение веществ, содержащихся в организме, с выделением энергии, необходимой для биосинтеза.
Б) процесс усвоения веществ поступающих из окружающей среды и создание биомассы.
В) взаимодействие организма с окружающей средой, проявляющихся в обмене веществ и энергии.
Г) разрушение белков под действием ферментов и синтез аминокислот.
Д) создание ферментных систем для синтеза белковых молекул.
36. Конструктивный обмен – это:
А) разрушение веществ, содержащихся в организме, с выделением энергии, необходимой для биосинтеза.
Б) процесс усвоения веществ поступающих из окружающей среды и создание биомассы.
В) взаимодействие организма с окружающей средой, проявляющихся в обмене веществ и энергии.
Г) синтез аденозинтрифосфата и жироподобных соединений.
Д) распад АТФ с целью получения энергии.
37. Активацию ферментов вызывают:
А) антибиотики и витамины.
Б) витамины и ионы Mn2+,Zn2+, Ca2+, Mg2+.
B) антибиотики и ионы Mn2+,Zn2+, Ca2+, Mg2+.
Г) витамины и гормоны.
Д) витамины и антибиотики.
38. Отличительными особенностями ферментов являются:
А) специфичность действия.
Б) специфичность условий.
В) требования по температуре и давлению.
Г) широкий спектр действия.
Д) универсальность в каталитическом действии.
39. Оксиредуктазы:
А) регулируют распад или синтез органических соединений.
Б) ускоряют окислительно – восстановительные реакции.
В) ускоряют реакции передачи атомных групп и радикалов от одних соединений к другим.
Г) ускоряют реакции гидролиза и переноса ионов.
Д) регулируют реакции синтеза жироподобных соединений.
40. Указать, как называется белковая часть фермента:
А) агон.
Б) кофермент.
В) ферон.
Г) экзофермент.
Д) эндофермент.
41. Как называется вещество, на которое действует фермент:
А) энзим.
Б) продукт.
В) кофермент.
Г) субстрат.
Д) протеин.
42. Указать вещества – ингибиторы ферментативной активности.
А) антибиотики.
Б) витамины.
В) гормоны.
Г) микроэлементы.
Д) биогенные элементы.
43. Автотрофы:
А) для синтеза органики используют углекислый газ или карбонаты.
Б) усваивают углерод органических соединений.
В) включают в обмен веществ мертвую органику.
Г) для синтеза органики используют жиры и глицерин.
Д) усваивают углерод живых растений и животных.
44. Гетеротрофы…
А) для синтеза органики используют углекислый газ или карбонаты.
Б) усваивают углерод органических соединений.
В) включают в обмен веществ минеральные вещества.
Г) способны к фотосинтезу.
Д) способны к фоторедукции.
45. Фототрофы…
А) используют солнечную энергию для построения живого вещества.
Б) используют энергию окисления неорганических соединений.
В) используют энергию теплового излучения земных недр.
Г) используют солнечную энергию для разложения глюкозы.
Д) используют энергию химических связей для синтеза органики.
46. Хемотрофы…
А) используют солнечную энергию для построения живого вещества
Б) используют энергию окисления неорганических соединений
В) используют энергию теплового излучения земных недр
Г) не нуждаются во внешних источниках энергии
Д) способны к фотосинтезу
47. Аккумулирование энергии в клетках микроорганизмов осуществляется за счет синтеза…
А) ДНК и РНК.
Б) углеводов и жиров.
В) аденодинтрифосфата.
Г) АТФ и ДНК.
Д) жиров и АТФ.
48. Роль воды в клетке (указать неправильный ответ).
А) с помощью воды осуществляется транспорт веществ в клетку.
Б) Вода играет определенную роль в теплорегуляции.
В) в спорах содержание воды увеличивается.
Г) вода – растворитель многих веществ, необходимых клетке.
Д) вода играет определенную роль для выведения из клетки продуктов обмена веществ.
49. К органогенам не относится:
А) углерод, азот.
Б) углерод, хлор.
В) водород, кислород.
Г) азот, водород.
Д) углерод, кислород.
50. По типу дыхания микроорганизмы делятся на…
А) аэробы, анаэробы.
Б) автотрофы, гетеротрофы.
В) мезофиллы, психрофилы.
Г) аэробы и гетеротрофы.
Д) анаэробы и мезофиллы.
51. Хемолитотрофы:
А) используют энергию окисления неорганических соединений.
Б) используют энергию солнечного света.
В) используют энергию окисления органических соединений.
Г) используют энергию земных недр.
Д) используют энергию окисления неорганических и органических соединений.
52. Хемоорганотрофы:
А) используют энергию окисления неорганических соединений.
Б) используют энергию солнечного света.
В) используют энергию окисления органических соединений.
Г) используют энергию земных недр.
Д) используют энергию окисления неорганических и органических соединений.
53. Брожение это –
А) анаэробный окислительно – восстановительный процесс, при котором акцептором водорода является один из продуктов реакции.
Б) аэробный окислительно – восстановительный процесс преобразования глюкозы.
В) ферментативный процесс синтеза глюкозы из углекислого газа и воды.
Г) ферментативный процесс окислительного фосфорилирования и образование АТФ.
Д) ферментативный процесс гидролиза сахаров.
54. Организмы, способные существовать при высоких концентрациях NaCl называются:
А) осмофилы.
Б) галлофилы.
В) термофилы.
Г) психрофилы.
Д) мезофиллы.
55. Как называется фаза задержки роста (адаптации) развития культуры микроорганизмов.
А) фаза стационарного роста.
Б) фаза логарифмического роста.
В) лаг-фаза.
Г) фаза ускоренного роста.
Д) фаза отмирания.
56. Организмы, способные существовать при повышенных концентрациях сахара.
А) осмофилы.
Б) мезофиллы.
В) галофилы.
Г) психрофиллы.
Д) мезофиллы.
57. Биоценоз – это:
А) сообщество организмов, относящихся к одному виду.
Б) сообщество организмов, объединенное общей средой обитания.
В) сообщество микроорганизмов относящихся к одному типу обмена веществ.
Г) сообщество организмов объединенных по способу питания.
Д) сообщество организмов объединенных по способу дыхания.
58. Совокупность организмов, населяющих толщу воды:
А) планктон.
Б) бентос.
В) перефитон.
Г) оброст.
Д) биоценоз.
59. Совокупность организмов, обитающих на дне в толще донных осадков.
А) планктон.
Б) бентос.
В) перефитон.
Г) оброст.
Д) биоценоз.
60. Совокупность организмов, развивающихся на погруженных в воду растениях, подводных предметах, водотоках…
А) планктон.
Б) бентос.
В) перифитон.
Г) биоценоз.
Д) фитопланктон.
61. Зона сильного загрязнения…
А) полисапробная зона.
Б) мезосапробная зона.
В) олигосапробная зона.
Г) α - мезосапробная зона.
Д) β - мезосапробная зона.
62. Зона среднего загрязнения…
А) полисапробная зона.
Б) мезосапробная зона.
В) олигосапробная зона.
Г) автохтонная зона.
Д) аллохтонная зона.
63. Зона чистой воды …
А) полисапробная зона.
Б) мезосапробная зона.
В) олигосапробная зона.
Г) автохтонная зона.
Д) аллохтонная зона.
64. Зона, характеризующаяся наличием большого количества нестойких органических загрязнений и отсутствием свободного кислорода это…
А) олигосапробная зона.
Б) полисапробная зона.
В) мезосапробная зона.
Г) α - мезосапробная зона.
Д) β - мезосапробная зона.
65. Зона, в которой развиваются только автотрофные организмы это…
А) олигосапробная зона.
Б) полисапробная зона.
В) мезосапробная зона.
Г) зона сильного загрязнения.
Д) зона цветения водоема.
66. Цветение пресных водоемов вызывается:
А) массовым развитием бактерий и грибов.
Б) массовым развитием микроскопических водорослей и жгутиковых.
В) массовым развитием простейших и актиномицет.
Г) массовым развитием вирусов и риккетсий.
Д) массовым развитием диатомовых водорослей.
67. Какими видами микроорганизмов вызывается маслянокислое брожение:
А) бактериями.
Б) грибами и водорослями.
В) простейшими.
Г) актиномицеты.
Д) бациллами.
68. Восстановление нитратов до свободного азота в анаэробных условиях называется:
А) брожением.
Б) нитрификацией.
В) денитрификацией.
Г) гидролизом.
Д) аммонификацией.
69. Типы взаимоотношений между водными организмами:
А) симбиоз, метабиоз, антогонизм.
Б) мезофиллы, термофилы, психрофилы.
В) автотрофы, хемотрофы, гетеротрофы.
Г) симбиоз, анабиоз, хищничество.
Д) хищничество, хемотропизм, гетеротропизм.
70. Биохимическое разложение органических веществ в анаэробных условиях…
А) биоокисление.
Б) брожение.
В) гидролиз.
Г) дыхание.
Д) редукция.
71. Признаки санитарно показательных микроорганизмов (указать неправильный ответ).
А) общая естественная среда обитания с патогенными микроорганизмами.
Б) патогенные микроорганизмы.
В) выделение во внешнюю среду в большом количестве.
Г) простые методы определения организмов.
Д) большая по сравнению с патогенными организмами устойчивость.
72. Собственное население, присущее данному водоему.
А) автотрофные организмы.
Б) симбиотические организмы.
В) автохтонные организмы.
Г) аллохтонные организмы.
Д) бентос и планктон.
73. Микроорганизмы, попадающие в водоем с различными загрязнениями:
А) автотрофные организмы.
Б) симбиотические организмы.
В) автохтонные организмы.
Г) аллохтонные организмы.
Д) бентос и планктон.
74. При массовом отмирании водорослей наблюдается нарушение санитарного режима водоема. При этом:
А) повышается содержание аммонийного азота.
Б) повышение содержания биогенных элементов.
В) увеличивается содержание растворенного кислорода.
Г) увеличивается температура воды.
Д) уменьшается концентрация аммонийного азота и СО2.
75. Для борьбы с зарастанием применяют методы (указать неправильный ответ).
А) применение пестицидов.
Б) разведение травоядных рыб.
В) скашивание растений и затенение водоемов, путем посадки деревьев на берегу канала.
Г) разведение травоядных животных.
Д) применение коагуляции сульфитом алюминия.
76. Брожение целлюлозы включает 2 этапа:
А) сбраживание целлюлозы и ее ферментативное разложение с образованием С6Н12О6, СО2, Н2.
Б) ферментативное сбраживание глюкозы и ее последующее окисление с образованием пировиноградной кислоты СО2, Н2.
В) ферментативные реакции образования глюкозы и сбраживания глюкозы с образованием органических кислот, этилового спирта, СО2 и Н2.
Г) ферментативные реакции с образованием СО2 и Н2О.
Д) прямое окисление глюкозы с образованием СО2 и Н2О.
77. Разложение жиров в анаэробных условиях проходит через…
А) образование глицерина и жирных кислот.
Б) образование глюкозы и CO2 .
В) образование пировиноградной кислоты и глюкозы.
Г) образование жирных кислот и глюкозы.
Д) образование глицерина и глюкозы.
78. Брожение жирных кислот выражается схемой…
А) C2H5OH + CO2→ CH4 + 2CH3COOH
Б) CH3OH → 3CH4 + CO2 + 2H2O
В) HCOOH → CH4 + 3CO2 + 2H2O
Г) С6Н12О6 = 2 СО2 + 2С2Н5ОН
Д) С6Н12О6 + 6О2 = 6 CO2 + 6H2O
79. Разложение белков включает следующие этапы…
А) образование аминокислот, восстановительное дезаминирование, разложение органических кислот.
Б) образование аминокислот, окисление аминокислот, гидролиз с образованием CH4, NH3, CO2 .
В) восстановительное дезаминирование продуктов реакции и образование сероводорода.
Г) гидролиз белков с образованием спиртов и кетонов.
Д) разложение органических кислот с образованием глюкозы.
80. Аэробные процессы очистки сточных вод происходят (указать неправильный ответ):
А) в аэротенках смесителей.
Б) на биофильтрах.
В) биологических прудах.
Г) в метантенках.
Д) поля орошения и поля фильтрации.
Список использованной литературы
1. Емцев, В.Т. Микробиология: учебник для вузов / В.Т. Емцев, Е.Н. Мишустин. – 5-е изд., перераб. и доп..-М.: Дрова, 2005.- 444, [1] с.: ил.. – (Высшее образование) микроорганизмы.
2. Ивчатов, А. Л. Химия воды и микробиология: учебник для сред. спец. учеб. заведений по специальности «Водоснабжение и водоотведение» / А.Л. Ивчатов, В. И. Малов. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 216, [1] с.: ил..- (Среднее профессиональное образование) вода.
3. Санитарно – микробиологический анализ питьевой воды: 4.2. Методы контроля, биологические и микробиологические факторы: Методические указания МУК 4.2.1018 -01: Утв. Гл. гос. сан. врачом РФ 09.02.01 г. / Федер. центр госсанэпиднадзора Минздрава России. – М., 2001. – 47 с.. – (Гос. сан. –эпидемиолог. Нормирование РФ).
Дата: 2019-02-02, просмотров: 328.