Соединением, определяющим жизнеспособность клетки, является вода. Количество воды составляет 75—90% от общей массы клетки. В ней растворены многие, необходимые для организма соединения, а биохимические реакции протекают в водных растворах. В спорах вода находится в связанном состоянии и содержание ее снижается до 40%. С помощью воды осуществляется транспорт питательных веществ в клетку и выведение из нее продуктов обмена. Она играет определенную роль и в теплорегуляции. Так, перестройка структуры воды, а именно экзотермический процесс образования водородных связей, позволяет в определенной мере снизить отрицательное воздействие низких температур.
К числу наиболее важных химических элементов, составляющих основу органического вещества клеток, относятся углерод, азот, водород, кислород, фосфор, сера. Органическое вещество бактерий представлено белками, углеводами, жирами и другими группами органических соединений. Белки — наиболее важная составная часть живого организма. С ними связано протекание основных физиологических процессов. Белки являются пластическим материалом, из которого построены клетки, могут использоваться в качестве энергетического материала, особенно при неблагоприятных условиях, входят в состав ферментов. В клетках микроорганизмов содержится большое количество белков, отличающихся по химическому составу и строению. Они обусловливают специфичность микроорганизмов и их изменчивость под воздействием окружающей среды. В молодых клетках содержится большее количество белковых соединений. Особую роль в синтезе белков выполняют нуклеиновые кислоты — рибонуклеиновая (РНК) и дезоксирибонуклеиновая (ДНК), обусловливающие передачу наследственных свойств организма. Содержание белковых соединений зависит от условий внешней среды и при достаточном количестве питательных веществ часть белков цитоплазмы откладывается в запас.
Углеводы являются постоянными компонентами, содержащимися в клетках микроорганизмов. Качественный состав их специфичен для каждого вида. В клетках бактерий количество углеводов в зависимости от условий изменяется от 10 до 30%. Углеводы (целлюлоза) могут входить в состав оболочек, капсул, слизистых образований. Они иногда выполняют роль запасного материала, образуя включения, например гликоген. Углеводы — один из основных источников энергии.
Жиры служат запасным веществом, и, количество их зависит от наличия питательных веществ в окружающей среде. У некоторых бактерий они выполняют защитную функцию, входя в состав капсулы, не проницаемой для растворов, содержащих токсичные для бактерий соединения. Наряду с углеводами они выполняют роль энергетического материала.
Жироподобные соединения — липоиды, входят в состав цитоплазмы, образуя с белком цитоплазмы липоидо-протеиновый комплекс. В наружном слое цитоплазмы они образуют мембрану, которая служит для регулирования поступления соединений в клетку из внешней среды. Липоиды и жиры образуют группу липидов. От жиров липоиды отличаются наличием в их молекулах азота и фосфора.
Состав минеральных соединений, содержащихся в клетках микроорганизмов, непостоянен и зависит от свойств и состава питательных веществ. Неорганические соединения составляют примерно 1/300 от массы клетки. Основными элементами являются сера, железо, хлор, кальций, натрий, калий, магний. Эти элементы участвуют в важнейших реакциях обмена веществ. Калий, например, играет существенную роль в углеводном обмене и синтезе органических веществ клетки. Магний активирует деятельность некоторых ферментов.
В состав бактериальной клетки входят также микроэлементы,
играющие чрезвычайно важную роль в регулировании обмена веществ. Это прежде всего литий, марганец, йод, кобальт, медь, цинк
и др. Они входят в состав органических соединений клетки или содержатся в виде растворов. Многие из этих элементов содержатся
в ферментах. Химический состав бактерий претерпевает изменения
в процессе их жизнедеятельности.
Питание микроорганизмов.
Питательные вещества необходимы живым организмам для построения тела и как источник энергии. Микроорганизмы проявляют избирательность по отношению к источникам питания. В зависимости от природы соединений, являющихся источником углерода, выделяются следующие группы:
1. Автотрофы – для синтеза органики используют углекислый газ или карбонаты.
2. Гетеротрофы – усваивают углерод органических соединений. Организмы, питающиеся мертвой органикой, называются сапрофитами. Организмы, питающиеся живой органикой, называются паразитами (вирусы, бактериофаги, патогенные микроорганизмы). С учетом химической природы соединений – поставщиков углерода, все организмы, по способу получения энергии, делятся на следующие группы:
1. Фототрофы:
а) фотолитотрофы, использующие солнечную энергию для построения живого вещества из неорганических соединений (углекислого газа, воды, сероводорода). Это организмы фотосинтетики (растения, зеленые водоросли, пурпурные серобактерии и др.).
СО2 + Н2О СН2О +О2 – схема фотосинтеза.
СО2 + Н2S→ (CH2O)n + S +H2O –фоторедукции
б) фотоорганотрофы – наряду с процессом фотосинтеза способны использовать энергию химических превращений органических веществ (несерные пурпурные бактерии).
1. Хемотрофы:
а) хемолитотрофы – используют энергию окисления неорганических соединений (водорода, аммиака, нитритов железа II и др.). К ним относятся железобактерии, нитрифицирующие бактерии, бесцветные серобактерии др. ;
б) хемоорганотрофы используют энергию химических превращений сложных органических соединений (бактерии, осуществляющие разложение органических соединений).
При изменении внешних условий многие организмы могут переходить на другой тип питания – это миксотрофы.
Кроме питательных веществ для нормальной жизнедеятельности бактерий необходимы факторы роста – витамины. Наиболее важными являются: рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), никотиновая (РР), пантотеновая и фолиевая кислоты.
Аккумулирование энергии в клетках микроорганизмов.
Обмен веществ в микроорганизмах осуществляется за счет многих ферментативных реакций, сопровождающихся выделением энергии или ее поглощением.
Микроорганизмы способны аккумулировать энергию в определенных макроэргических соединениях, содержащих химические связи, при разрыве которых выделяется большое количество энергии.
Одним из таких соединений является АТФ, которое синтезируется из АДФ
АДФ + Н3РО4↔ АТФ
Энергия, выделяющаяся при расщеплении АТФ, расходуется на:
- теплообразование,
- обеспечение жизненных процессов.
Обмен веществ неотделим от обмена энергии: при конструктивном обмене она потребляется, а энергетическом – запасается.
Биологическое окисление. Типы дыхания микроорганизмов. Брожение.
Биологическое окисление – это совокупность окислительно – восстановительных реакций, протекающих с участием ферментов. Эти процессы являются источником энергии в организме.
При биоокислении происходит передача атомов водорода от одних соединений (доноров) другим соединениям (акцепторам). Или электроны передаются от доноров к акцепторам. Процессы, при которых акцептором водорода или электронов является О2 , называются аэробными, а если другие соединения, анаэробными.
По типу дыхания микроорганизмы делятся на:
1. Аэробы.
2. Анаэробы.
Между ними существуют переходные формы – факультативные анаэробы. Например, Bacteria Coli.
При аэробном дыхании образуются конечные продукты – СО2 + Н2О.
Сюда относятся литотрофы и органотрофы.
Если окисление не идет до конца, то оно называется неполным окислением.
При анаэробном дыхании разложение органических веществ часто задерживается на промежуточной стадии.
Если в окружающем растворе не содержится питательных веществ, необходимых для получения энергии, то микроорганизмы окисляют запасные вещества, имеющиеся в клетке (эндогенное дыхание).
Брожением называется процесс, при котором ферментативная окислительно – восстановительная реакция проходит в анаэробных условиях при участии одного соединения, а акцептором водорода является один из продуктов реакции.
Брожение идет в две стадии:
1. Происходит разрыв углеродной цепи и отнятие от субстрата атомов водорода
О
∕∕
С6Н12О6 → 2Н2 + 2СН3-С – СООН (пировиноградная кислота).
2. Передача водорода акцептору, образовавшегося в ходе разложения субстрата.
Акцептором водорода могут быть масляная кислота, этиловый спирт, ацетон и др. или сама пировиноградная кислота.
СН3 – СО – СООН +2Н2 → СН3 - СН(ОН) – СООН + 200кДж.
Молочная кислота.
Атомы водорода вначале восстанавливают ферменты НАД или НАДФ до НАД∙Н2 или НАДФ∙Н2 по схеме.
Схема:
Субстрат ∙ Н2 + НАД → субстрат + НАД ∙Н2.
НАД ∙Н2 + акцептор → НАД + акцептор ∙Н2.
Аэробное дыхание включает две фазы:
1. Цикл реакций, в кот. субстрат окисляется до углекислого газа.
2. Передача кислороду.
1) Разложение пировиноградной кислоты через цикл Кребса. Суммарное уравнение выглядит
СН3 – СО –СООН + 3Н2О → 3СО2 + 10Н+
2) Под действием оксидаз водород передается кислороду. Оксидазы – чаще всего цитохромы, содержащие железо.
НАД → НАДН2 → ФАД → ФАДН2
Fe3+ Fe2+ Fe2+
ФАДН2 - ↑ ↓ → ↑ ↓ → ↑ ↓ → O2
└ Н+ Fe2+ Fe3+ Fe3+
Н2О
цитохромоксидаза
Эти процессы сопровождаются синтезом АТФ.
Рис. 17. Схема окислительно – восстановительной цепи при аэробном дыхании.
При анаэробном дыхании освобождается больше энергии, чем при брожении. Например, при анаэробном дыхании образуется 38 молекул АТФ, а при брожении глюкоза -2.
Некоторые анаэробы в качестве акцептора Н2 используют связанный кислород (NO3 -, NO2-)- денитрификаторы.
Дата: 2019-02-02, просмотров: 371.