Классификация микроорганизмов по их отношению к температуре
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

                                                                                                                         Таблица 1

Группы

Температура, 0С

минимум оптимум максимум
Психрофилы -5 ÷ +5 15-18 19-22
Мезофиллы 10-15 20-25 35-37 35-45
Термофилы 40-45 55-75 60-80

 

Наиболее чувствительны к изменениям температуры патогенные микроорганизмы.

Споры обладают большой устойчивостью к температуре. Они выдерживают кипячение в течение 1 часа.

Пастеризация (700С в течение 30 мин.)

Стерилизация (120 0С в течение 30 мин);

д) действие излучений. Влияние излучения зависит от длины волны. Инфракрасное излучение оказывает тепловое воздействие на микроорганизмы. Излучение опр. длины волн необходимо для фотосинтеза.

Изменение интенсивности излучения сопровождается перемещением микроорганизмов (фотодинамический эффект).

Ультрафиолетовое излучение обладает сильным бактерицидным действием. На прямом свету бактерии гибнут в течении 20-30 минут.

Ионизирующее излучение в зависимости от дозы может иметь и стимулирующий и ингибирующий эффект;

е) влияние механических воздействий. Сильное механическое встряхивание вызывает отмирание бактерий. А слабое несколько стимулирует развитие микроорганизмов. Перемешивание воды при обработке хлором увеличивает бактерицидный эффект.

2. К химическим факторам относятся следующие:

а) Концентрация растворенных веществ. Все организмы приспособились к определенным концентрациям веществ. Одно и то же вещество в разных концентрациях может быть и стимулятором и ингибитором. Например, NaCl 2% является стимулятором, а NaCl 5-10% вызывает отмирание. Есть организмы, которые могут существовать в 25% растворе NaCl. Они называются галофильными. Осмофилы могут существовать в растворе сахара. Плесневые грибы устойчивы к высокой концентрации различных солей;

б) величина рН. рН –определяет условия существования организмов и направление биохимических процессов;

в) окислительно – восстановительный потенциал. На величину окислительно – восстановительного потенциала влияет: присутствие неорганических соединений, способных к окислению железа II, нитритов, сульфидов и т. д.;

г) влияние ядовитых химических соединений на развитие микроорганизмов. Бактерицидным действием обладают : 1) соли тяжелых металлов (Hg, Pb, Cu, Ag и др.).

2) Хлор, хлорная известь, озон, перманганат калия и другие окислители.

3) Пестициды, ПАВ, продукты органического синтеза.

3. Биологические факторы.

Различные микроорганизмы, объединенные одной средой обитания образуют естественные сообщества – биоценозы.

Развитие биоценоза направлено на повышение стабильности системы, создание условий, при которых действие внешних воздействий окружающей среды будет сведено к минимуму. В биохимическом отношении водоем – это единая экологическая система со сложными этапами взаимоотношений между различными группами гидробионтов.

Взаимодействие между различными группами микроорганизмов и другими живыми организмами можно охарактеризовать следующими типами:

-симбиоз;

-метабиоз;

-антагонизм;

-паразитизм.

Симбиотические отношения проявляются если одни микроорганизмы благоприятствуют жизнедеятельности других.

Например: некоторые водоросли находятся в симбиотических отношениях с простейшими.

Метабиоз заключается в том, что вещества, выделяющаяся микроорганизмами в процессе обмена веществ, используются другими микроорганизмами.

Например: органические кислоты, выделяющиеся при разложении целлюлозы целлюлозоразлагающими бактериями, служат питательными веществами для азотобактера; бактерии аммонификаторы и нитрозо – и нитробактерии (NH  - NO  - NO ).

Антагонистические  взаимоотношения могут проявляться в тех случаях, когда продукты обмена веществ одних микроорганизмов являются токсичными для других. Эти метаболиты называются антибиотиками. 

Например: гнилостные бактерии и плесневелые грибы.

Особой формой антагонистических взаимоотношений является хищничество (инфузории питаются амебами и другими простейшими, например жгутиковыми).

Паразитизм  заключается в том, что микроорганизмы, способные к питанию живым органическим веществом, проникают в организм хозяина, развиваются в нем, вызывая нарушения обмена веществ. К паразитическим формам относятся:

- бактериофаги,

- болезнетворные бактерии,

- вирусы,

- некоторые простейшие.

 

Дата: 2019-02-02, просмотров: 326.