Организм животного получает это вещество с различными кормами, а частично – в результате эндогенного биосинтеза из мевалоновой кислоты и продуктов метаболизма фенилаланина и тирозина.
Проявление недостатка убихинона в организме. Это состояние развивается при поступлении в организм недостаточного количества пищи, богатой белками. Это приводит к развитию анемии, не поддающейся лечению обычными средствами, но поддающейся лечению убихиноном. Недостаток последнего может привести и к мышечной дистрофии и сердечно-сосудистой недостаточности.
Витамин Н (антидерматитный); биотин.
Молекула его состоит из имидазольного и тиофенового циклов. К последнему присоединяется остаток валерьяновой кислоты.
О
||
C
/ \
HN NH
| |
HC------ CH
| |
H2C CH - (CH2)4 – COOH
\ /
S
Биотин
Биологическая роль биотина:
Из этого вещества путем связывания его с ε-аминогруппой аминокислоты лизинобразуется коферментная форма витамина Н. Последняя входит в состав карбоксилаз, катализирующих две группы реакций: а) протекающих с участием АТФ (ацетил-КоА-, пропионил-КоА- и пируваткарбоксилаза); б) протекающих без участия АТФ (метилмалонил-КоА-карбоксилаза и др.). Поэтому биотин принимает активное участие в биосинтезе жирных кислот, пуриновых нуклеотидов и других веществ.
Суточная потребность (у человека) – 0,25 мг.
Источники биотина в клетках: растительные (картофель, бобовые растения, шпинат, томаты и др.) и животные продукты (печень, почки, желток яйца, молоко и др.). У животных биотин способен вырабатываться микрофлорой пищеварительного тракта.
Проявление недостатка биотина в организме: сниженный аппетит сонливость, малокровие, боли в мышцах, дерматиты, сопровождающиеся усиленной функцией сальных желез, выпадение шерсти и др.
Липоевая кислота; 1,2-дитиолан-3-валериановая кислота. Существует в окисленной (-S-S-) и восстановленной (-SH) формах, что позволяет ей выполнять коферментную функцию.
СН2
/ \
H2 C CH – (СН2)4 - СООН
! !
S------- S
Липоевая кислота
Биологическая роль липоевой кислоты: входит в состав мультиферментных комплексов, осуществляющих одновременное отщепление ионов водорода и углекислого газа (окислительное декарбоксилирование) от пировиноградной и α-кетоглутаровой кислот.
Проявление недостатка липоевой кислоты в организме – «пирувизм», проявляющийся в повышенной концентрации пировиноградной и других кетокислот в крови, метаболическом ацидозе, мышечных спазмах, а в тяжелых случаях – в полиневрите.
Витамин U (противоязвенный фактор); метилметионин
NH2 СН3
| |
HOOC- CH - CH2 - CH2 - S+
|
СН3
Биологическая роль метилметионина:
1) обладает положительным эффектом при язвах желудка и кишечника, стимулируя регенерацию эпителия этих органов;
2) метилируя биогенный амин гистамин в метилгистамин, способствует выведению его из организма;
3) как и метионин, является донором метильных групп при биосинтезе холина, креатина и других веществ;
4) способствует удалению из организма избытка холестерина.
Продукты, богатые метилметионином: свежая капуста, зелень петрушки и репы, зеленый чай, бананы, помидоры и др.
Проявление недостатка метилметионина в организме – развитие язв желудка и тонкого кишечника.
Витамин В15 (пангамовая кислота) является эфиром глюконовой кислоты и диметилглицина: СООН
!
(Н-С-ОН)4 CH3
! !
СН2-О-СО- СН2 - N
!
CH3
Биологическая роль пангамовая кислоты:
1) участвует в биосинтезе холина, метионина и креатина в качестве источника метильных групп и поэтому обладает липотропными свойствами.;
2) принимает участие в процессах тканевого дыхания, биосинтеза белка, в функционировании надпочесников.
Продукты, богатые пангамовой кислотой: семена растений, дрожжи, печень и др.
Проявление недостатка пангамовой кислоты:
1) жировая инфильтрация печени;
2) кислородное голодание.
п-Аминобензойная кислота необходима для жизнедеятельности микроорганизмов и животных.
Биологическая роль п-аминобензойной кислоты:
1) входя в состав витамина фолиевой кислоты, принимает участие в реакциях, в которых участвует синтезирующийся из нее кофермент тетрагидрофолиевая кислота: синтез нуклеиновых кислот и др.
2) участвуя в биосинтезе из тирозина пигмента меланин, способствует пигментации кожи, шерсти, перьев и др.
Продукты, богатые п-аминобензойной кислотой: зародыши пшеницы, картофель, дрожжи, мясо, печень, почки животных и др.
В медицине и ветеринарии применяются аналоги п-аминобензойной кислоты сульфаниламиды. Последние вследствие структурного сходства конкурентно замещают п-аминобензойную кислоту в ферментах микроорганизмов с последущей остановкой из размножения.
Витамин F; ненасыщенные жирные кислоты. Свойствами витамина F обладают олеиновая (С17 Н33–СООН), линолевая (С17 Н31–СООН), линоленовая (С17 Н29–СООН) и арахидоновая (С19 Н31-СООН) кислоты.
Биологическая роль ненасыщенных жирных кислот:
1) входят в состав фосфолипидов биологических мембран клеток. Поэтому необходимы для образования и репарации клеток, особенно клеток репродуктивных органов, кожи и эндотелия кровеносных сосудов. 2) из ненасыщенных жирных кислот синтезируются простогландины, тромбоксаны, лейкотриены и другие сигнальные молекулы.
Продукты, богатые витамином F: олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты содержатся в составе растительных и в меньшей степени – животных жиров. Арахидоновая кислот содержится только в составе животных жиров.
При дефиците ненасыщенных жирных кислот нарушается функция репродуктивных органов, развиваются заболевания кожи, увеличение концентрации холестерина в крови, склероз кровеносных сосудов.
Дата: 2019-02-02, просмотров: 227.