Источники убихинона в клетках
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Организм животного получает это вещество с различными кормами, а частично – в результате эндогенного биосинтеза из мевалоновой кислоты и продуктов метаболизма фенилаланина и тирозина.

 

Проявление недостатка убихинона в организме. Это состояние развивается при поступлении в организм недостаточного количества пищи, богатой белками. Это приводит к развитию анемии, не поддающейся лечению обычными средствами, но поддающейся лечению убихиноном. Недостаток последнего может привести и к мышечной дистрофии и сердечно-сосудистой недостаточности.

 

Витамин Н (антидерматитный); биотин.

Молекула его состоит из имидазольного и тиофенового циклов. К последнему присоединяется остаток валерьяновой кислоты.

 

                  О

                   ||

                  C

                / \

          HN   NH

             |      |

         HC------ CH

             |      | 

        H2C    CH - (CH2)4 – COOH

                \ /

                   S

              Биотин

Биологическая роль биотина:

Из этого вещества путем связывания его с ε-аминогруппой аминокислоты лизинобразуется коферментная форма витамина Н. Последняя входит в состав карбоксилаз, катализирующих две группы реакций: а) протекающих с участием АТФ (ацетил-КоА-, пропионил-КоА- и пируваткарбоксилаза); б) протекающих без участия АТФ (метилмалонил-КоА-карбоксилаза и др.). Поэтому биотин принимает активное участие в биосинтезе жирных кислот, пуриновых нуклеотидов и других веществ.

Суточная потребность (у человека) – 0,25 мг.

Источники биотина в клетках: растительные (картофель, бобовые растения, шпинат, томаты и др.) и животные продукты (печень, почки, желток яйца, молоко и др.). У животных биотин способен вырабатываться микрофлорой пищеварительного тракта.

Проявление недостатка биотина в организме: сниженный аппетит сонливость, малокровие, боли в мышцах, дерматиты, сопровождающиеся усиленной функцией сальных желез, выпадение шерсти и др.

 

Липоевая кислота; 1,2-дитиолан-3-валериановая кислота. Существует в окисленной (-S-S-) и восстановленной (-SH) формах, что позволяет ей выполнять коферментную функцию.     

 

                СН2

               / \

       H2 C    CH – (СН2)4 - СООН

            !      !

            S------- S

                 Липоевая кислота

Биологическая роль липоевой кислоты: входит в состав мультиферментных комплексов, осуществляющих одновременное отщепление ионов водорода и углекислого газа (окислительное декарбоксилирование) от пировиноградной и α-кетоглутаровой кислот.

Проявление недостатка липоевой кислоты в организме – «пирувизм», проявляющийся в повышенной концентрации пировиноградной и других кетокислот в крови, метаболическом ацидозе, мышечных спазмах, а в тяжелых случаях – в полиневрите.

 

Витамин U (противоязвенный фактор); метилметионин

                                                                             

           NH2                 СН3

             |                      |

HOOC- CH - CH2 - CH2 - S+

                                         |

                                       СН3

Биологическая роль метилметионина:

1) обладает положительным эффектом при язвах желудка и кишечника, стимулируя регенерацию эпителия этих органов;

2) метилируя биогенный амин гистамин в метилгистамин, способствует выведению его из организма;

3) как и метионин, является донором метильных групп при биосинтезе холина, креатина и других веществ;

4) способствует удалению из организма избытка холестерина.

                             

Продукты, богатые метилметионином: свежая капуста, зелень петрушки и репы, зеленый чай, бананы, помидоры и др.

Проявление недостатка метилметионина в организме – развитие язв желудка и тонкого кишечника.

 

Витамин В15 (пангамовая кислота) является эфиром глюконовой кислоты и диметилглицина:     СООН

                                !                                     

                           (Н-С-ОН)4                CH3

                                !                        !

                                 СН2-О-СО- СН2 - N

                                                               !

                                                              CH3                                                                                                                             

Биологическая роль пангамовая кислоты:

1) участвует в биосинтезе холина, метионина и креатина в качестве источника метильных групп и поэтому обладает липотропными свойствами.;

2) принимает участие в процессах тканевого дыхания, биосинтеза белка, в функционировании надпочесников.

Продукты, богатые пангамовой кислотой: семена растений, дрожжи, печень и др.

Проявление недостатка пангамовой кислоты:

1) жировая инфильтрация печени;

2) кислородное голодание.

 

п-Аминобензойная кислота необходима для жизнедеятельности микроорганизмов и животных.

Биологическая роль п-аминобензойной кислоты:

1) входя в состав витамина фолиевой кислоты, принимает участие в реакциях, в которых участвует синтезирующийся из нее кофермент тетрагидрофолиевая кислота: синтез нуклеиновых кислот и др.

2) участвуя в биосинтезе из тирозина пигмента меланин, способствует пигментации кожи, шерсти, перьев и др.

Продукты, богатые п-аминобензойной кислотой: зародыши пшеницы, картофель, дрожжи, мясо, печень, почки животных и др.

В медицине и ветеринарии применяются аналоги п-аминобензойной кислоты сульфаниламиды. Последние вследствие структурного сходства конкурентно замещают п-аминобензойную кислоту в ферментах микроорганизмов с последущей остановкой из размножения.

 

Витамин F; ненасыщенные жирные кислоты. Свойствами витамина F обладают олеиновая (С17 Н33–СООН), линолевая (С17 Н31–СООН), линоленовая (С17 Н29–СООН) и арахидоновая (С19 Н31-СООН) кислоты.

Биологическая роль ненасыщенных жирных кислот:

1) входят в состав фосфолипидов биологических мембран клеток. Поэтому необходимы для образования и репарации клеток, особенно клеток репродуктивных органов, кожи и эндотелия кровеносных сосудов. 2) из ненасыщенных жирных кислот синтезируются простогландины, тромбоксаны, лейкотриены и другие сигнальные молекулы.

Продукты, богатые витамином F: олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты содержатся в составе растительных и в меньшей степени – животных жиров. Арахидоновая кислот содержится только в составе животных жиров.

При дефиците ненасыщенных жирных кислот нарушается функция репродуктивных органов, развиваются заболевания кожи, увеличение концентрации холестерина в крови, склероз кровеносных сосудов.

 

 

 

                                                                                                                                                          

 

 

 

Дата: 2019-02-02, просмотров: 188.