Сущность, основные составляющие и показатели уровня жизни

 

Уровень жизни населения является одной из важнейших социальных категорий.

В определении уровня жизни в литературе наблюдаются различные подходы в зависимости от исходной позиции авторов. Такими подходами являются: производство, потребление, доходы, стоимость жизни, потребительские нормативы и стандарты, а также их комбинации. Рассмотрим их подробнее:

1) подход с точки зрения производства рассматривает уровень жизни в зависимости от уровня производительных сил, структуры и эффективности общественного производства. В советский период этот подход был определяющим и находил свое подкрепление в подушевом значении показателя валового национального и внутреннего продукта (той части, которая выделялась на конечное потребление населения) [16, c. 162];

2) рассмотрение уровня жизни с точки зрения потребления как совокупности характеристик потребления находит отражение во многих отечественных и зарубежных работах. Применительно к рыночным отношениям концепция потребительского подхода базируется на формировании и распределении доходов, которые используются как косвенные показатели жизненного уровня [19, c. 206];

3) подход от доходов населения широко распространен в отечественной и зарубежной практике. Так, в методологических положениях по статистике приводятся следующие социально-экономические индикаторы уровня жизни населения, характеризующие объем, состав, основные направления использования и распределения между отдельными группами денежных доходов населения [7, c. 178]:

- располагаемый доход домашних хозяйств;

- расходы на конечное потребление домашних хозяйств;

- денежные доходы населения;

- денежные расходы и сбережения населения;

- среднедушевые денежные доходы;

- реальные располагаемые денежные доходы и др.

Основными компонентами стандарта уровня жизни является: здоровье, питание и доходы населения, жилищные условия, домашнее имущество, платные услуги, культурный уровень населения, условия труда и отдыха, а также социальные гарантии и социальная защита наиболее уязвимых граждан.

Социальные гарантии – система обязательств общества перед своими членами по удовлетворению важнейших потребностей. Государство, давая гарантии, объявляет, что общество берет на себя обязательство по созданию условий каждому члену общества для реализации его экономической активности и получения дохода [17, c. 89–90].

Социальная защита – система мер, осуществляемых обществом по обеспечению необходимого материального и социального положения граждан.

Эти компоненты характеризуются количественными показателями, индикаторами и индексами и оформляются в систему показателя уровня жизни.

Конкретно анализ уровня жизни определяется содержанием таких величин как потребительская корзина и прожиточный минимум. В общем виде уровень жизни страны или региона – по средней продолжительности жизни населения, величине безработицы, структурных личных потребительских расходов и потребления основных продуктов питания в калориях. Принимается во внимание уровень квалификации работников, численность студентов и учащихся на 1000 человек и т.д., а также уровень развития социальной инфраструктуры (например, число больничных коек на 1000 человек, наличие школ, объектов культуры и спорта, жилья и т.д.) [28, c. 133–134].

Уровень жизни необходимо рассматривать во взаимосвязи с общеэкономическими показателями – доходами населения, потребительским спросом, торговлей, ценами, госбюджетом, кредитом. Так, например, доходы населения являются ключевыми факторами, определяющими уровень жизни [6, c. 108].

Необходимо выделять компоненты уровня жизни – определенные виды человеческих потребностей, удовлетворение которых является основной частью уровня жизни в целом (например, питание, здоровье, образование и т.д.). Совокупность компонентов охватывает всю сферу человеческих потребностей. Можно выделить следующие, особо значимые составляющие [22, c. 134–136]:

- натурально-вещественное содержание;

- отражение достигнутого уровня обеспеченности и потребления благ и услуг;

- характеристика уровня удовлетворения потребностей людей в этих благах и услугах.

Таким образом необходимо отметить, что уровень жизни невозможно выразить с помощью единственного критерия, поскольку в каждом направлении исследования этого явления присутствуют объективные и субъективные начала. Так, потребность человека в пищевых веществах, витаминах, минеральных солях является абсолютно объективной, тогда как набор продуктов, составляющих этот комплекс веществ, субъективен. Вследствие этого количественная оценка потребностей затруднена и характеристика уровня жизни осуществляется с использованием множества показателей, каждый из которых отражает одну из сторон жизнедеятельности человека. По методам измерения показатели уровня жизни делятся на [18, c. 56–58]:

- статистические, полученные на основе отчетности;

- нормативные, разработанные на основе специальных нормативных отчетов;

- аналитические, получаемые расчетным путем на основе статистических и нормативных показателей;

- оценки, полученные на основе опросов населения;

- экспертные оценки специалистов.

Показатели уровня жизни могут измеряться в натуральных единицах (среднедушевое потребление мяса в год, кг), в текущих или сопоставимых ценах (доходы, объем товарооборота), в процентах или рангах (по месту расположения в ранжированном ряду однородных показателей). Рассмотрим градирование показателей уровня жизни подробнее [29, c. 69]:

1) по степени отражения параметров, характеризующих уровень жизни населения страны, показатели делятся на общие и частные [4, c. 154–155]:

- общие показатели уровня жизни – это объем на душу населения национального дохода, фонда потребления, потребительского фонда национального богатства (объем накопленного потребительского имущества, культурно-бытовых зданий, предметов культурно-бытового и хозяйственного назначения). Эти данные характеризуют степень социально-экономического развития общества;

- к частным показателям уровня жизни населения можно отнести: уровень и способы потребления, условия труда, обеспеченность жильём, уровень социального обслуживания, условия воспитания детей, социальное обеспечение;

2) по содержанию показатели уровня жизни населения страны делятся на экономические и социально-демографические [12, c. 217]:

- экономические показатели отражают экономические аспекты жизнедеятельности общества, уровень благосостояния человека, а также материальные возможности граждан удовлетворить свои физические и духовые потребности. Эти показатели прямо связаны с воспроизводством рабочей силы, например, номинальные и реальные доходы, занятость и т.д;

- социально-демографические показатели характеризуют половозрастной и профессионально-квалификационный состав населения, физическое воспроизводство рабочей силы (численность населения, отдельных его слоев и групп, продолжительность жизни, индексы смертности, рождаемости и др.);

3) по характеру отражения процессов потребления материальных благ и услуг показатели уровня жизни населения подразделяются на стоимостные и натуральные [31, c.192–194]:

- к стоимостным показателям относятся все показатели доходов и потребления, выражаемые в денежной оценке (товарооборот розничной и оптовой торговли, денежные выдачи и выплаты, денежные вклады, объемы потребления услуги др.);

- натуральные показатели представляют объемы потребления конкретных материальных благ и услуг в натуральном выражении, т.е. в физических единицах потребления (штуки, килограммы, квадратные метры жилой площади и т.д.);

4) по своим объемно-структурным характеристикам показатели уровня жизни населения подразделяются на количественные и качественные [20, c. 55]:

- количественные показатели отражают меру, объем, размер потребления конкретных видов материальных благ и услуг;

- качественные показатели раскрывают структуру потребления по отдельным элементам (питание, жилье, образование, услуги и т.д.).

5) в самостоятельную группу можно выделить показатели, характеризующие пропорции и структуру распределения населения по уровню благосостояния. Например, по доходам [27, c. 30].

В настоящее время в мире разработаны различные системы показателей уровня жизни. Способы агрегирования данных в разделах и методика расчета самих показателей существенным образом варьируется, что затрудняет их межстрановую сопоставимость. Вместе с тем общей тенденцией в исследовании уровня жизни на современном этапе является перенесение акцентов с показателей, характеризующих рост доходов и материального потребления, на показатели, отражающие здоровье, образование, досуг человека.

 

Дата: 2019-02-02, просмотров: 88.