Уровень и качество жизни как основа благосостояния населения

 

По мере развития макроэкономики последовательно возрастает материальный и культурный уровень жизни членов общества. Уровень жизни –это степень удовлетворения потребностей людей, соответствующая достигнутой ступени развития производительных сил и производственных отношений конкретного способа производства [5, c. 76].

Уровень жизни определяется, с одной стороны, степенью развития самих потребностей людей, а с другой стороны, – количеством и качеством жизненных благ и услуг, используемых для их удовлетворения. Он прямо связан с воспроизводством главной производительной силы общества – рабочей силы работников. Уровень жизни отчетливо отражает социальные различия отдельных групп населения, поэтому он может рассматриваться как уровень жизни различных социальных групп и слоев населения, семей и отдельных людей [24, c. 202].

При количественном определении жизненного уровня обычно пользуются совокупностью абсолютных и относительных показателей, которые характеризуют обеспеченность населения материальными и духовными благами и, соответственно, степень удовлетворения потребностей людей в этих благах. Среди личных потребностей людей различают [11, c. 68]:

- материальные потребности. К ним относятся потребности в предметах питания, одежде, жилье, в лечении, в транспорте и др;

- духовные потребности – потребности, удовлетворяемые учреждениями науки, культуры, искусства, образования, детского воспитания;

- социальные потребности. К ним относятся потребности в обеспечении старости, в увеличении свободного времени, в равенстве мужчин и женщин, в свободе и всеобщности труда, в единстве коренных общественных интересов.

Если под уровнем жизни традиционно понимается комплекс жизненных стандартов преимущественно материального характера, то качество жизни характеризуется степенью достижения высших ценностей человеческого бытия, как в личностном, так и в социальном аспектах. Они включают морально-психологические качества, уровень образованности и культуры, здоровья, условия труда и проживания, отдыха, степень комфортности экономических условий, уровень потребностей и степень их удовлетворения и др. Качественным оценкам подвергаются и количественно измеряемые материальные компоненты по критериям соответствия мировым стандартам. Организация объединенных наций (ООН), обобщая характерные черты национальных концепций уровня жизни в разных странах мира, указывает на общие существенные компоненты этих концепций: здоровье, потребление продуктов питания, образование, занятость и организация труда, жизненные удобства, социальное обеспечение, одежда, отдых и свободное время, права человека [2, c. 135–136].

Качество жизни характеризуется степенью удовлетворения потребностей человека, определяемой по отношению к соответствующим нормам, обычаям и традициям, а также по отношению к уровню личных притязаний. Другими словами, качество жизни – это совокупность характеристик, отражающих материальное, социальное, физическое и культурное благополучие населения. Этот показатель включает в себя помимо уровня жизни условия и безопасность труда, культурный уровень, физическое развитие. По мнению некоторых экономистов, качество жизни включает в себя уровень потребления материальных благ и услуг, удовлетворение духовных потребностей, здоровье, продолжительность жизни, условия окружающей среды, безопасность граждан, свободу личности.

Качество жизни определяет следующие условия человеческого существования [30, c. 122]:        

- обеспеченность материальными благами (пища, одежда, жилье);

- безопасность;

- доступность медицинской помощи;

- возможности для получения образования и развития способностей;

- состояние природной среды;

- социальные отношения в обществе, включая свободу выражения мнений и влияние граждан на политические решения.

В самом широком смысле понятие качества жизни населения включает четыре блока характеристик (рисунок 1.1).

 

 

Рисунок 1.1 – Составляющие качества жизни населения

       Примечание – Источник: [13, c. 79].

 

Рассмотрим эти составляющие блоки качества жизни населения более подробно [10, c. 176–180]:

- качество населения включает демографические, воспроизводственные показатели, способность образовывать семьи, уровни образованности и профессиональной квалификации;

- уровень жизни охватывает как качественные, так и количественные характеристики. В первую группу входят показатели состояния здоровья, качества питания, состояния образования и культуры, качества жилья, условий и характера труда, качества проведения свободного времени и условий отдыха, благополучия семейной жизни. Во вторую группу входят характеристики реальных доходов и расходов населения, экономической активности, обеспеченности населения услугами здравоохранения, образования, культуры и искусства, отдыха, инфраструктуры, обеспеченности населения жильем и другой собственностью, социального обеспечения;

- качество окружающей среды охватывает показатели антропогенного воздействия на воздушный и водный бассейны, состояние почв и лесов;

- социальная безопасность включает характеристики уровня физической и имущественной безопасности, качества морально-политического здоровья общества и государства.

Указанная совокупность показателей уровня и качества жизни населения в основном включена в систему национальной статистики Беларуси (за исключением качественных характеристик).

Уровень и качество жизни зависят от фактического потребления материальных, духовных благ и от развития потребностей.

Уровень потребления – это особенность потребления, которая зависит от количества потребителей. Различают три уровня потребления [21, c. 67]:

- индивидуальный – на котором осуществляется потребление каждого отдельного человека;

- коллективный – на котором происходит потребление коллективов;

- общественный – связанный с потребительскими интересами всех людей страны (государства). Это охрана порядка, безопасность, оборона, управление, образование, наука, внешние связи. В них нуждается каждый из нас, но никто в отдельности их удовлетворить не может.

Чем уровень жизни выше, тем выше и потребности. Речь идет главным образом о физических, духовных и социальных потребностях [9, c. 163].

Рассматривая уровень и качество жизни, экономисты уделяют особое внимание проблеме бедности.

Бедность – состояние постоянного отсутствия необходимых ресурсов для обеспечения удовлетворительного образа жизни, приемлемого в данном конкретном случае. В мировой практике нации считаются бедными, если тратят на питание около половины своего бюджета [26, c. 73–74].

Существование проблемы бедности связано с тем, что денежные доходы распределяются между людьми неравномерно, что характерно для всех стран мира. Данное явление известно, как закон Парето, согласно которому между уровнем доходов и числом их получателей существует обратная зависимость: 80 % созданного валового внутреннего продукта (ВВП) присваивается 20 % населения, а оставшиеся 20 % распределяются между 80 % населения, причем соотношение 80х20 достаточно устойчиво и наблюдается во всех странах, независимо от политических и экономических реалий [3, c. 90].

Таким образом, интегральной характеристикой благосостояния граждан страны являются уровень и качество жизни населения, между которыми существует прочная взаимосвязь.

 

Дата: 2019-02-02, просмотров: 102.