Подготовка к выполнению производственных операций: чем подтверждается годность пруткового материала, исправность и точность оборудования, годность режущего, материального инструмента оснастки.
Прутковый материал должен выдаваться в работу с нанесением марки материала накаткой или краской. Исправность и точность оборудования подтверждается актами приёмки оборудования из ремонта, проверкой на геометрическую и технологическую (оборудование занятого на точных, отделочных операциях) точность. Годность режущего, мерительного инструмента, оснастки: а)новый должен быть покрыт плёнкообразующим составом; б) проверенный материальный инструмент -парафинируется; в)у приспособлений - посадочные места смазываются солидолом либо парафинируется в зависимости от габаритов; г) приспособления, пресс-формы, приборы, сложные шаблоны и т.д. – годность в паспортах, специальные средства контроля в карточках учёта проверки. д) годность средств измерений – аттестат, этикетка, свидетельство и т.д.
Действия с несоответствующей продукцией.
1) Что должен предпринять рабочий при обнаружении несоответствующей продукции? (прекратить работу, отделить от годной, поставить в известность мастера и контролёра)
2) Что такое 10 и 11 шифр? (10 – брак выявленный исполнителем при выполнении технологической операции, при этом он освобождается от возмещения ущерба, 11 – брак выявленный контрольным аппаратом, при этом исполнитель возмещает ущерб полном размере)
Списание брака согласно шифров, указанных в «Акте на брак» (рабочий, по вине которого изготовлен брак, должен подтвердить указанное в акте количество брака и вид дефекта своей подписью, если установлено, что причиной брака являлась оснастка, инструмент, оборудование и т.д. брак списывается на соответствующую службу предприятия)
Выполнение производственных операций. Производственный контроль.
1) В соответствии с какими документами выполняются? (в соответствии с требованиями утверждённой технологической документации, при временных отступлениях должно быть вписано «Извещение о временном изменении технологического процесса»)
2) Требования по оформлению эталона. (в ярлыке проставляются подпись рабочего и если деталь признана соответствующей ТУ, то ставит подпись контролёр и мастер, эталон устанавливают за смену 4 раза, мастер может поставить свою подпись 1 раз). Эталон сохраняется до конца смены или переналадки.
3) Как устанавливаются % выборочности контроля? (Если нет конкретных указаний в технологической документации, то % устанавливает рабочий исходя из опыта и квалификации)
4) Какие сопроводительные документы должны заполняться рабочими? (документы, которые заполняет рабочий, указаны в технологическом процессе)
Предъявления изготовленной продукции контролёру БТК.
1) С какими документами предъявляется продукция? (технологической, операционной картой, сопроводительными документами, заполненным предъявительским документам, оформленным эталоном)
2) В каком случае предъявленная продукция принимается с первого предъявления? (продукция соответствует требованиям конструкторской и технологической документации, брак сдан контролёру отдельно, своевременно оформлен эталон на первую деталь).
3)Какие действия рабочего после возврата продукции? (Рабочий должен немедленно предъявить возвращенную продукцию и устранить причины возврата или отклонения, от него зависящие.)
Культура производства.
1) Какие требования по культуре производства представляются к рабочим? Рабочий, при изготовлении продукции, должен поддерживать порядок и чистоту на рабочем месте: (СТП 536.34.080)
-материалы, заготовки, детали должны храниться на стеллаже, подставке, в специальной технологической таре.
- средства измерений должны храниться в специальной таре, футляре, аккуратно уложенные.
- мерительный инструмент должен быть разложен на специальном резиновом коврике или чистой салфетке, наличие загрязнений и стружки не допускается;
- технологическая документация должна храниться в отведенном месте;
- стружка, мусор и другие отходы должны убираться по мере накопления, но не реже 1 раз в смену;
- для предотвращения разбрасывания стружки и разбрызгивания смазочно-охлаждающих жидкостей, рабочие места должны быть оборудованы защитными устройствами;
- рабочий должен быть обеспечен всем необходимым для поддержания порядка и чистоты на рабочем месте (щёткой-смёткой, крючком, обтирочным материалом и т.д.)
- вспомогательное оборудование и материалы должны быть расположены в порядке, обеспечивающим удобство в работе и свободный доступ во время уборки.
Дата: 2019-02-02, просмотров: 296.