Виды объектов правоотношений

В зависимости от свойств самого объекта:

1. Имущество:

a. вещи (то есть предметы материального мира, имеющие четкие пространственные границы), включая наличные деньги и документарные ценные бумаги (ранее законодатель, по мнению многих исследователей, ошибочно относил к вещам любые деньги и любые ценные бумаги, однако по своей природе безналичные деньги и бездокументарные ценные бумаги относятся не к вещам, а к имущественным правам), овеществленные результаты работ;

b. не упомянутые в ст. 128 ГК оборотоспособные объекты, обладающие физическими свойствами, экономической ценностью, но не имеющие четко выраженных пространственных границ (например, электрическая или тепловая энергия).

c. имущественные права, включая безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги;

d. действия, обладающие экономической ценностью, в процессе которых удовлетворяется охраняемый законом интерес, которые либо вовсе не имеют отделяемого от них результата, либо результат которых имеет второстепенное значение, сам по себе в отрыве от процесса не способен удовлетворять интерес (оказание услуг, иные действия, обладающие перечисленными признаками, независимо от того, называет ли их законодатель напрямую услугами);

e. охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, в том числе результаты работ, обладающие соответствующими признаками;

f. особо следует указать имущественные комплексы – совокупности объектов, которые в силу указания законодателя или воли сторон объединяются единой правовой судьбой: технологические имущественные комплексы недвижимости, предприятия, наследство и т.д.

Законодатель выделяет отдельно такой объект как результат работ, однако данный объект относится либо к вещам (овеществленный результат), либо к результатам интеллектуальной деятельности и, как представляется, ошибочно отнесен к отдельным видам объектов.

2. Нематериальные блага.

3. Спорным является вопрос о выделении иных объектов. Иногда перечень ст. 128 ГК рассматривается как исчерпывающий. Однако законодатель признает существование, например, корпоративных отношений. В науке, наряду с имущественными правоотношениями и личными неимущественными, разрабатывается теория организационных правоотношений. Законодательным «проявлением» этой концепции можно считать признание включения корпоративных отношений в предмет гражданского права и, соответственно, признание существования корпоративных правоотношений. На вопрос, что является объектом этих правоотношений, ст. 128 ГК прямого ответа не дает. Поэтому, видимо, нет оснований для категоричного вывода об исчерпывающем характере перечисления объектов в ст. 128 ГК.

 

В зависимости от оборотоспособности (ст. 129):

1.  Объекты, не способные к обороту, – нематериальные блага, результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации - п. 4 ст. 129 ГК. Регулирование данных объектов сводится либо в основном к их охране (нематериальные блага), либо к оборотоспособности не самих объектов, а определенных прав на эти объекты (объекты интеллектуальной собственности).

2. Оборотоспособные объекты:

a. объекты, свободные в обороте;

b. объекты, ограниченные в обороте (могут находиться только у определенных субъектов или при условии получения специальных разрешений). Например, иностранная валюта, оружие, яды, земельные участки определенных видов, отходы химического оружия, ст. 6 ФЗ от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии», объекты единой системы организации воздушного движения, акции единого хозяйствующего субъекта, осуществляющего управление железными дорогами, музейные ценности и предметы, включенные в музейный фонд РФ (только по специальному разрешению Росохранкультуры).

3. Объекты, изъятые из оборота, ранее упоминались в ст. 129 ГК (например, участки континентального шельфа, участки недр, ядерные материалы), теперь не упомянуты. Однако в переходных положениях содержится указание, что их режим сохраняется (ч. 4 ст. 3 федерального закона от 02 июля 2013 г. № 142-ФЗ). Верной представляется точка зрения, что такие объекты вовсе не относятся к объектам гражданских прав.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 35.