На установление числа и площадей севооборотов влияют организационно-производственная структура хозяйства, число, размеры и размещение внутрихозяйственных производственных подразделений; число и размещение хозяйственных центров на территории сельскохозяйственного предприятия; качество земель и пространственные условия землевладения и землепользования.
При территориальной организационно-производственной структуре сельскохозяйственных предприятий систему севооборотов разрабатывают отдельно для каждого внутрихозяйственного подразделения (производственного участка, отделения, комплексной бригады), при цеховой (отраслевой) структуре — для растениеводческих цехов (полеводства, кормопроизводства, овощеводства). При этом стремятся, чтобы общее число севооборотов в подразделении было минимальным. Лучите всего, если в подразделении будет один севооборот.
В целях ликвидации обезлички в использовании земли, заинтересованности работников в конечных результатах своего труда, росте плодородия полей каждый севооборот целесообразно закреплять за отдельным трудовым коллективом (бригадой). Допускается, когда несколько севооборотов в одном производственном подразделении (например, полевой и почвозащитный) закрепляется за одной бригадой. Нежелательно, чтобы один севооборот обслуживался несколькими постоянными полеводческими подразделениями.
Средние площади севооборотов в сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации
с 1975 по 1987 г. возросли: полевые — с 1121 до 1388 га, кормовые — с 508 до 624, специальные — с 234 до 345 га. Средняя площадь полевых севооборотов за это время увеличилась: в Нечерноземной зоне —с 597 до 915 га, в Центрально-Черноземном районе — с 1430 до 1523. в Поволжье — с 1745 до 2109, на Северном Кавказе — с 1688 до 1962 га.
За период с 1990 по 1999 г. размеры севооборотов несколько уменьшились. Из-за отсутствия статистического учета судить об этом приходится по основным хозяйствам. В них средние площади полевых севооборотов были следующими: в Нечерноземной зоне —625 га, в Центрально-Черноземном районе —1305, в Поволжье — 1825, на Северном Кавказе — 1712 га. Площади полевых севооборотов колебались в широких пределах: от 318 га в Нечерноземной зоне до 5000 га и более в Поволжье и на Северном Кавказе.
Согласно рекомендациям при закреплении полевого севооборота за самостоятельной тракторно-полеводческой бригадой при комплексной механизации производственных процессов его площадь должна составлять: в Северо-Западном районе севооборот с картофелем — до 600...700 га, зернотравопропашные — до 800...850, зернотравяные — до 1300...1400 га; в Центральном районе пропашные севообороты с картофелем или сахарной свеклой—до 700...850га, зернотравопропашные, зернопаролропаш-ные— до 1000...1200, зернотравяные — До 1500... 1800 га; в Центрально-Черноземном районе зернопаропропашные и пропашные с сахарной свеклой и кукурузой —до 1800...2500 га; в Поволжье зернопаропропашные—до 1800...2800 га, зернопаро-вые — до 3000...4000 га; на Северном Кавказе зернотравопропашные, зернопаропропашные, пропашные—до 1900...2600га, зер-нопаровые — до 3000...3500 га.
Площадь кормовых севооборотов, закрепляемых за бригадами по кормопроизводству, составляет 400...800 га, овощных — 100...200 га (по площади овощных культур). В состав овощеводческой бригады входят 3...5 звеньев с общим числом трудоспособных до 100 чел.
Площади севооборотов Можно определять, исходя из площади пашни, закрепляемой за производственным подразделением оптимального размера; на основании размеров площадей посевов ведущей культуры и рекомендуемой доли ее в севообороте; с учетом оптимальной площади и числа полей в рекомендуемой к освоению схеме севооборота.
В первом случае площадь севооборота, га,
площадь севооборота
Например, если в бригаде 7 механизаторов, а нагрузка пашни на 1 механизатора по зернопаровому севообороту составляет 100 га, то площадь севооборота будет равна 700 га (100-7 = 700).
Во втором случае площадь севооборота можно определить, исходя из следующих рассуждений. В общей сумме затрат времени и средств на зерновые севообороты уборка занимает значительное место, поэтому площадь, занимаемая зерновыми, должна обеспечивать оптимальные условия для работы уборочно-транспортпых комплексов (отрядов, бригад, звеньев) и их полную загрузку в лучшие агротехнические сроки.
Уборочная площадь зерновых, га,
Уборочная площадь зерновых
оббщая площадь севооборота
Так, если хозяйство хочет возделывать лен на площади 100 га, то при его доле в севообороте 14,3 % Площадь севооборота равняется 700 га:
В третьем случае площадь севооборота, га, определяют как произведение оптимальной площади поля Popt на число полей в рекомендуемой схеме чередования культур К:
Например, оптимальная площадь поля зернового севооборота при числе комбайнов в бригаде, равном 8, для условий Центрально-Черноземной зоны находится в пределах от 89 до 115 га. При наличии в севообороте от 7 до 10 полей его площадь будет составлять от 623 до 1150 га.
По приведенным формулам в зависимости от площади отдельных контуров, входящих в севооборот, рассчитаны ориентировочные площади зерновых севооборотов, которых целесообразно придерживаться при проектировании (табл. 67).
ориентировочные площади зерновых севооборотов
Число зерновых севооборотов
В конкретном хозяйстве зависит от их оптимальной площади, намечаемой организационно производственной структуры, площади и конфигурации землепользования хозяйства.
Площадь полей зерновых севооборотов должна обеспечивать агротехнически правильное и высокопроизводительное выполнение механизированных работ. В соответствии с оптимальными площадями севооборотов и намечаемой ротацией площади полей зерновых севооборотов должны приближаться к площадям, при веденным в таблице 68.
специализированные севообороты
Набор полевых культур влияет на число полей в севообороте и продолжительность его ротации. Длинная ротация (8...12 лет) и плодосменных севооборотах, где посевы озимых и яровых зерновых чередуют с многолетними травами и пропашными культура ми. Продолжительность ротации 6...7 лет характерна для паро-пропашных севооборотов. Короткая ротация (3...6 лет) свойственна зернопаровым и специальным севооборотам. Продолжительность ротации влияет на площадь севооборота. При равных площадях полей 8...12-польныс севообороты будут в 2...3 раза крупнее, чем 4...6-польные.
При прочих равных условиях хозяйства, более крупные по площади, имеют и большее число полевых севооборотов, а в условиях значительной сельскохозяйственной освоенности и распаханности территории — полевые севообороты большой площади. Следует иметь в виду, что в условиях мелкоконтурности угодий, пестроты почвенного покрова, сильной расчлененности территории и разобщенности пахотных массивов чрезмерно крупные севообороты не позволяют соблюдать агротехнические требования возделывания культур, усложняют руководство и организацию полевых работ, затрудняют техническое обслуживание сельскохозяйственной техники.
Во избежание встречных переходов и переездов людей и сельскохозяйственной техники к месту работы и обратно число полевых севооборотов увязывают с числом и размещением населенных пунктов. При территориальной организационно-производственной структуре управления сельскохозяйственным предприятием стремятся, чтобы отделения (бригады) были сформированы на базе одного крупного селения и за каждым (каждой) из них скрепляли один полевой севооборот.
Например, в небольших по площади хозяйствах с отрасле-вой структурой управления производством, одним населенным пунктом, однородным почвенным покровом целесообразно проектировать один льняной севооборот. Проектирование одного льняного севооборота в случае необходимости дополняют введением специальных севооборотов (почвозащитных, овощных и др.) и увязывают с общей системой севооборотов в хозяйстве
Наилучшая форма организации труда в льноводстве — специализированная бригада, на базе которой организуют механизированные комплексы по посеву, уходу и уборке льна с учетом ритмичности и определенной последовательности операции. Поэтому при проектировании площади льняных севооборотов увязывают с числом бригад.
По площади льняные севообороты должны обеспечивать рациональную работу уборочно-транспортных комплексов в период наиболее напряженных работ.
При территориальной структуре управления производством для определения рациональной площади льняных севооборотов и их числа пользуются данными таблицы 69.
площади льняных севооборотов
Если хозяйственные центры в производственных подразделениях размещены на краю землевладений и землепользовании, а ИХ земельные массивы вытянуты в одну сторону, целесообразно введение нескольких полевых севооборотов с расположением на близлежащих землях наиболее трудоемких и малотранспортабельных культур. Это необходимо для снижения затрат на транспортировку рабочих и грузов, холостые переезды сельскохозяйственной техники.
При небольшой площади производственного подразделении хозяйства приближение к населенным пунктам грузоемких культур может быть достигнуто и в рамках одного севооборота. На пример, звено севооборота, располагающееся вблизи селения, имеет следующее чередование: 1. Зернобобовые. 2. Озимые 3. Картофель 4. Яровые зерновые 5. Картофель. На удаленных землях вводят следующее звено: 6...7. Многолетние травы 8. Озимые 9. Яровые зерновые с подсевом трав.
Размещение севооборотов
Севообороты размещают одновременно с определением их типа, вида, числа и размеров.
При размещении севооборотов учитывают местоположение и границы производственных подразделений и хозяйственных центров, магистральных дорог, источников орошения, конфигурацию, площади и протяженность земельных массивов, размещение животноводческих ферм, кормовых угодий.
проектируемые севообороты
На доставку навоза на поля. Овощные севообороты приближают также к пунктам переработки (консервирования) и хранения овощей. Так, мозговые сорта зеленого горошка могут быть использованы для выработки продукции высших сортов только при переработке их не позднее 2 ч после уборки.
Полевые культуры (шалфей, мята) размещают в Эфиромаслинных севооборотах. Шалфей развивает мощную корневую систему, которая препятствует смыву почв, особенно в районах с ливневой эрозией, поэтому размещать шалфейные севообороты можно на склонах. Наиболее пригодны рыхлые высокоплодородные черноземы, богатые карбонатами. Шалфей также хорошо расам и дает эфирное масло высокого качества на скудных известковых и каменистых почвах. Насыщенность севооборотов шалфеем достигает 25 %. Малопригодны для шалфейных севооборотов тяжелоглинистые, заплывающие или супесчаные почвы.
Мята — многолетнее растение. Она лучше произрастает ш высокоплодородных гумусных почвах с хорошими водно-физи ческими свойствами. Малопригодны для нее тяжелые и заболоченные земли. Мятные севообороты размещают на землях, обладающих повышенным режимом увлажнения, или на орошаемой пашне. Насыщенность севооборотов мятой достигает 50%. Для возобновления ее посадок организуют семенные участки площадью 3...5 % и маточники — 20...25 % от плана посадки.
Шалфейные севообороты составляют 1000...2000 га, мятные -200,..400 га. Как правило, в целях равномерной загрузки оба севооборота закрепляют за одним производственным подразделением хозяйства.
Размещение Конопляных севооборотов Должно быть подчинено выбору массива с лучшим богатым гумусом, имеющим значительные запасы питательных веществ и хороший водно-воздушный режим почвы. Севообороты проектируют на небольшом удалении от населенных пунктов, ферм и машинно-тракторных дворов хозяйств. Снижению затрат на возделывание конопли способствует наличие вблизи посевов мест для ее замачивания и расстила, а при выполнении этих работ па заводе— наличие хороших магистральных дорог.
Севообороты с лекарственными культурами Требуют больших затрат ручного труда. Поэтому их размещают на небольшом расстоянии от хозяйственных центров (1...2км); они имеют небольшие площади.
После размещения специальных севооборотов проектируют кормовые севообороты.
Кормовые севообороты Вводят в целях сокращения затрат на транспортировку объемистых сочных кормов на фермы, использования этих кормов в летний период непосредственно в поле путем прямого стравливания.
Эффективность кормовых севооборотов резко снижается при небольшой удаленности полей от ферм (1...2 км) и относительно малой их грузоемкости. В этом случае вводят один полевой, сево-оборот с размещением кормовых культур по возможности в Ближних полях.
Для обоснования эффективности введения кормовых севооборотов, их числа, площади, состава, чередования культур определяют площадь кормовых культур по видам кормов, исходя из потребности в них проектируемого поголовья. Затем устанавливают целесообразность размещения отдельных кормовых культур по видам кормов в каждом севообороте, определяют их число, размеры и местоположение. В заключение подсчитывают экономию, полученную от снижения транспортных расходов на перевозку грузов с учетом дифференцированного размещения кормовых культур в севооборотах. Экономия прямо пропорциональна уменьшению расстояния до севооборотов, наиболее насыщенных грузоемкими культурами.
Прифермские кормовые севообороты, Предназначенные для производства грузоемких кормов, размещают в непосредственной близости от ферм и комплексов на почвах, пригодных для выращивания указанных культур. На более удаленных землях проектируют сенокосно-пастбищные севообороты для получении недостающих зеленых кормов, а также сенажа и травяной муки. При необходимости и в случае значительной вытянутости территории проектируют зернотравяные севообороты для производства концентрированных и части грубых кормов.
В центральных районах Нечерноземной зоны, а также в отдельных районах Северо-Запада основными, силосными культурами в прифермских севооборотах являются кукуруза и люцерна. Их целесообразно возделывать на постоянных участках в вывод-ных полях в течение S...10 лет подряд или проектировать кукурузно-люцерновые севообороты.
Прилагерные кормовые севообороты Размещают вблизи летних лагерей. Они предназначены для производства зеленых кормов и других видов подкормки в период скудного травостоя на естественныхых пастбищах. Для этих целей используют вкрапленные в пастбища небольшие участки пашни, а также массивы пашни, примыкающие к летним лагерям.
В эти севообороты включают также силосные культуры на площади, необходимой для подкормки в пастбищный период, а также другие кормовые культуры для летнего использования.
Сенокосно-пастбищные севообороты Используют для получения сена сенажа, сенной муки, монокорма, зеленого корма. Как указано рапсе многолетние травы в них могут занимать до 85 % Площади, остальные 15 % Отводят под посевы однолетних трав и силосных культур. Эти севообороты предназначены также для создания высокопродуктивных лугов, которые периодически вспахивают и используют под полевые культуры и травосмеси из многолетних трав. Их размещают на пахотно-пригодных луговых землях, эродированной пашне, нуждающейся во временном за лужении, мелкоконтурных участках, на пашне с повышенной солонцеватостью, а также при освоении солонцов.
Продолжительность полевого периода (4...5 лет) определяют сроком, в течение которого разлагается пласт многолетних трав Продолжительность лугового периода (4,..8 лет) зависит от почвенных и климатических условий, состава травосмеси, условии использования. Он короче (4...5 лет) на суходольных лугах, длим нее (б...8 лет) на низинных. В первые 2...3 года луг можно ис пользовать для получения сена, затем рекомендуют выпас. В целях предупреждения эрозии, вытаптывания травостоя на эродированных склонах применяют нормированный выпас скота или заменяют его скашиванием трав.
Примерная схема сенокосно-пастбищного севооборота следующая: 1...2. Многолетние травы на сено и зеленую подкормку. 3...5. Многолетние травы на выпас, в случае необходимости—на сено. 6. Зерновые (в ряде районов силосные, бахчевые, технические). 7. Однолетние травы на зеленую подкормку и выпас, после них — пожнивные культуры на осеннюю подкормку и выпас. 8. Пропашные (картофель, корнеплоды, силосные, бахчевые, овощные). 9. Яровые зерновые или озимые зерновые при наличии раноубираемого предшественника с подсевом многолетних трав.
В сепокосно-пастбищные севообороты на солонцеватой пашне включают фитомелиоративные травосмеси из солевыносливых трав (житняка, люцерны, донника и др.) с внесением гипса и органических удобрений.
Полевые севообороты Также проектируют дифференцированно. При наличии в этих севооборотах разного состава культур необходимо под каждый из них отвести земельные массивы и соответствии с требованиями основных культур каждого севооборота.
В целях высокопроизводительного использования сельскохозяйственной техники, роста производительности труда, повышения урожайности сельскохозяйственных культур под полевые севообороты в первую очередь отводят крупные массивы пашни со сравнительно небольшими уклонами (до 3°), компактные, при вильной конфигурации, с однородными агропроизводственными и агроэкологическими группами почв и классами земель.
Эродированные земли отводят под почвозащитные севообороты.
Дата: 2019-02-02, просмотров: 338.