Установление числа и площадей севооборотов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

На установление числа и площадей севооборотов влияют орга­низационно-производственная структура хозяйства, число, разме­ры и размещение внутрихозяйственных производственных под­разделений; число и размещение хозяйственных центров на тер­ритории сельскохозяйственного предприятия; качество земель и пространственные условия землевладения и землепользования.

 

При территориальной организационно-производственной структуре сельскохозяйственных предприятий систему севообо­ротов разрабатывают отдельно для каждого внутрихозяйственно­го подразделения (производственного участка, отделения, комп­лексной бригады), при цеховой (отраслевой) структуре — для ра­стениеводческих цехов (полеводства, кормопроизводства, ово­щеводства). При этом стремятся, чтобы общее число севооборотов в подразделении было минимальным. Лучите всего, если в подразделении будет один севооборот.

 

В целях ликвидации обезлички в использовании земли, заин­тересованности работников в конечных результатах своего труда, росте плодородия полей каждый севооборот целесообразно зак­реплять за отдельным трудовым коллективом (бригадой). Допус­кается, когда несколько севооборотов в одном производственном подразделении (например, полевой и почвозащитный) закрепля­ется за одной бригадой. Нежелательно, чтобы один севооборот обслуживался несколькими постоянными полеводческими под­разделениями.

 

Средние площади севооборотов в сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации

с 1975 по 1987 г. возросли: полевые — с 1121 до 1388 га, кормовые — с 508 до 624, специаль­ные — с 234 до 345 га. Средняя площадь полевых севооборотов за это время увеличилась: в Нечерноземной зоне —с 597 до 915 га, в Центрально-Черноземном районе — с 1430 до 1523. в Повол­жье — с 1745 до 2109, на Северном Кавказе — с 1688 до 1962 га.

 

За период с 1990 по 1999 г. размеры севооборотов несколько уменьшились. Из-за отсутствия статистического учета судить об этом приходится по основным хозяйствам. В них средние пло­щади полевых севооборотов были следующими: в Нечернозем­ной зоне —625 га, в Центрально-Черноземном районе —1305, в Поволжье — 1825, на Северном Кавказе — 1712 га. Площади по­левых севооборотов колебались в широких пределах: от 318 га в Нечерноземной зоне до 5000 га и более в Поволжье и на Север­ном Кавказе.

 

Согласно рекомендациям при закреплении полевого севообо­рота за самостоятельной тракторно-полеводческой бригадой при комплексной механизации производственных процессов его площадь должна составлять: в Северо-Западном районе севообо­рот с картофелем — до 600...700 га, зернотравопропашные — до 800...850, зернотравяные — до 1300...1400 га; в Центральном рай­оне пропашные севообороты с картофелем или сахарной свек­лой—до 700...850га, зернотравопропашные, зернопаролропаш-ные— до 1000...1200, зернотравяные — До 1500... 1800 га; в Цент­рально-Черноземном районе зернопаропропашные и пропаш­ные с сахарной свеклой и кукурузой —до 1800...2500 га; в Поволжье зернопаропропашные—до 1800...2800 га, зернопаро-вые — до 3000...4000 га; на Северном Кавказе зернотравопропаш­ные, зернопаропропашные, пропашные—до 1900...2600га, зер-нопаровые — до 3000...3500 га.

 

Площадь кормовых севооборотов, закрепляемых за бригадами по кормопроизводству, составляет 400...800 га, овощных — 100...200 га (по площади овощных культур). В состав овощевод­ческой бригады входят 3...5 звеньев с общим числом трудоспо­собных до 100 чел.

 

Площади севооборотов Можно определять, исходя из площади пашни, закрепляемой за производственным подразделением оп­тимального размера; на основании размеров площадей посевов ведущей культуры и рекомендуемой доли ее в севообороте; с уче­том оптимальной площади и числа полей в рекомендуемой к ос­воению схеме севооборота.

 

В первом случае площадь севооборота, га,

 

площадь севооборота

 

Например, если в бригаде 7 механизаторов, а нагрузка пашни на 1 механизатора по зернопаровому севообороту составляет 100 га, то площадь севооборота будет равна 700 га (100-7 = 700).

 

Во втором случае площадь севооборота можно определить, исходя из следующих рассуждений. В общей сумме затрат време­ни и средств на зерновые севообороты уборка занимает значи­тельное место, поэтому площадь, занимаемая зерновыми, долж­на обеспечивать оптимальные условия для работы уборочно-транспортпых комплексов (отрядов, бригад, звеньев) и их пол­ную загрузку в лучшие агротехнические сроки.

 

Уборочная площадь зерновых, га,

 

Уборочная площадь зерновых

 

оббщая площадь севооборота

 

Так, если хозяйство хочет возделывать лен на площади 100 га, то при его доле в севообороте 14,3 % Площадь севооборота равня­ется 700 га:

 

В третьем случае площадь севооборота, га, определяют как произведение оптимальной площади поля Popt на число полей в рекомендуемой схеме чередования культур К:

 

Например, оптимальная площадь поля зернового севооборота при числе комбайнов в бригаде, равном 8, для условий Централь­но-Черноземной зоны находится в пределах от 89 до 115 га. При наличии в севообороте от 7 до 10 полей его площадь будет со­ставлять от 623 до 1150 га.

 

По приведенным формулам в зависимости от площади от­дельных контуров, входящих в севооборот, рассчитаны ориенти­ровочные площади зерновых севооборотов, которых целесооб­разно придерживаться при проектировании (табл. 67).

 

ориенти­ровочные площади зерновых севооборотов

 

Число зерновых севооборотов

В конкретном хозяйстве зависит от их оптимальной площади, намечаемой организационно производственной структуры, площади и конфигурации землепользования хозяйства.

 

Площадь полей зерновых севооборотов должна обеспечивать агротехнически правильное и высокопроизводительное выполнение механизированных работ. В соответствии с оптимальными площадями севооборотов и намечаемой ротацией площади полей зерновых севооборотов должны приближаться к площадям, при веденным в таблице 68.

 

специализированные севообороты

 

Набор полевых культур влияет на число полей в севообороте и продолжительность его ротации. Длинная ротация (8...12 лет) и плодосменных севооборотах, где посевы озимых и яровых зерно­вых чередуют с многолетними травами и пропашными культура ми. Продолжительность ротации 6...7 лет характерна для паро-пропашных севооборотов. Короткая ротация (3...6 лет) свойственна зернопаровым и специальным севооборотам. Продолжительность ротации влияет на площадь севооборота. При равных площадях полей 8...12-польныс севообороты будут в 2...3 раза крупнее, чем 4...6-польные.

 

При прочих равных условиях хозяйства, более крупные по площади, имеют и большее число полевых севооборотов, а в ус­ловиях значительной сельскохозяйственной освоенности и распаханности территории — полевые севообороты большой площа­ди. Следует иметь в виду, что в условиях мелкоконтурности угодий, пестроты почвенного покрова, сильной расчлененности территории и разобщенности пахотных массивов чрезмерно крупные севообороты не позволяют соблюдать агротехнические требования возделывания культур, усложняют руководство и организацию полевых работ, затрудняют техническое обслуживание сельскохозяйственной техники.

 

Во избежание встречных переходов и переездов людей и сель­скохозяйственной техники к месту работы и обратно число поле­вых севооборотов увязывают с числом и размещением населенных пунктов. При территориальной организационно-производственной структуре управления сельскохозяйственным предприятием стремятся, чтобы отделения (бригады) были сформирова­ны на базе одного крупного селения и за каждым (каждой) из них скрепляли один полевой севооборот.

 

Например, в небольших по площади хозяйствах с отрасле-вой структурой управления производством, одним населенным пунктом, однородным почвенным покровом целесообразно проектировать один льняной севооборот. Проектирование одного льняного севооборота в случае необходимости дополняют введением специальных севооборотов (почвозащитных, овощ­ных и др.) и увязывают с общей системой севооборотов в хозяйстве

 

Наилучшая форма организации труда в льноводстве — специализированная бригада, на базе которой организуют механизированные комплексы по посеву, уходу и уборке льна с учетом рит­мичности и определенной последовательности операции. Поэто­му при проектировании площади льняных севооборотов увязывают с числом бригад.

 

По площади льняные севообороты должны обеспечивать ра­циональную работу уборочно-транспортных комплексов в период наиболее напряженных работ.

 

При территориальной структуре управления производством для определения рациональной площади льняных севооборотов и их числа пользуются данными таблицы 69.

 

площади льняных севооборотов

 

Если хозяйственные центры в производственных подразделе­ниях размещены на краю землевладений и землепользовании, а ИХ земельные массивы вытянуты в одну сторону, целесообразно введение нескольких полевых севооборотов с расположением на близлежащих землях наиболее трудоемких и малотранспортабельных культур. Это необходимо для снижения затрат на транспортировку рабочих и грузов, холостые переезды сельскохозяйственной техники.

 

При небольшой площади производственного подразделении хозяйства приближение к населенным пунктам грузоемких культур может быть достигнуто и в рамках одного севооборота. На пример, звено севооборота, располагающееся вблизи селения, имеет следующее чередование: 1. Зернобобовые. 2. Озимые 3. Картофель 4. Яровые зерновые 5. Картофель. На удаленных землях вводят следующее звено: 6...7. Многолетние травы 8. Озимые 9. Яровые зерновые с подсевом трав.

Размещение севооборотов

Севообороты размещают одновременно с определением их типа, вида, числа и размеров.

 

При размещении севооборотов учитывают местоположение и границы производственных подразделений и хозяйственных центров, магистральных дорог, источников орошения, конфигурацию, площади и протяженность земельных массивов, размещение животноводческих ферм, кормовых угодий.

 

проектируемые севообороты

 

На доставку навоза на поля. Овощные севообороты приближают также к пунктам переработки (консервирования) и хранения овощей. Так, мозговые сорта зеленого горошка могут быть использованы для выработки продукции высших сортов только при переработке их не позднее 2 ч после уборки.

 

Полевые культуры (шалфей, мята) размещают в Эфиромаслинных севооборотах. Шалфей развивает мощную корневую систему, которая препятствует смыву почв, особенно в районах с ливневой эрозией, поэтому размещать шалфейные севообороты можно на склонах. Наиболее пригодны рыхлые высокоплодородные черноземы, богатые карбонатами. Шалфей также хорошо расам и дает эфирное масло высокого качества на скудных известковых и каменистых почвах. Насыщенность севооборотов шалфеем достигает 25 %. Малопригодны для шалфейных севооборотов тяжелоглинистые, заплывающие или супесчаные почвы.

 

Мята — многолетнее растение. Она лучше произрастает ш высокоплодородных гумусных почвах с хорошими водно-физи ческими свойствами. Малопригодны для нее тяжелые и заболоченные земли. Мятные севообороты размещают на землях, обладающих повышенным режимом увлажнения, или на орошаемой пашне. Насыщенность севооборотов мятой достигает 50%. Для возобновления ее посадок организуют семенные участки площадью 3...5 % и маточники — 20...25 % от плана посадки.

 

Шалфейные севообороты составляют 1000...2000 га, мятные -200,..400 га. Как правило, в целях равномерной загрузки оба севооборота закрепляют за одним производственным подразделе­нием хозяйства.

 

Размещение Конопляных севооборотов Должно быть подчинено выбору массива с лучшим богатым гумусом, имеющим значительные запасы питательных веществ и хороший водно-воздушный режим почвы. Севообороты проектируют на небольшом удалении от населенных пунктов, ферм и машинно-тракторных дворов хозяйств. Снижению затрат на возделывание конопли способствует наличие вблизи посевов мест для ее замачивания и расстила, а при выполнении этих работ па заводе— наличие хороших магистральных дорог.

 

Севообороты с лекарственными культурами Требуют больших затрат ручного труда. Поэтому их размещают на небольшом рас­стоянии от хозяйственных центров (1...2км); они имеют небольшие площади.

 

После размещения специальных севооборотов проектируют кормовые севообороты.

 

Кормовые севообороты Вводят в целях сокращения затрат на транспортировку объемистых сочных кормов на фермы, использования этих кормов в летний период непосредственно в поле путем прямого стравливания.

 

Эффективность кормовых севооборотов резко снижается при небольшой удаленности полей от ферм (1...2 км) и относительно малой их грузоемкости. В этом случае вводят один полевой, сево-оборот с размещением кормовых культур по возможности в Ближних полях.

 

Для обоснования эффективности введения кормовых севооборотов, их числа, площади, состава, чередования культур определяют площадь кормовых культур по видам кормов, исходя из потребности в них проектируемого поголовья. Затем устанавливают целесообразность размещения отдельных кормовых культур по видам кормов в каждом севообороте, определяют их число, размеры и местоположение. В заключение подсчитывают эконо­мию, полученную от снижения транспортных расходов на пере­возку грузов с учетом дифференцированного размещения кормовых культур в севооборотах. Экономия прямо пропорциональна уменьшению расстояния до севооборотов, наиболее насыщен­ных грузоемкими культурами.

 

Прифермские кормовые севообороты, Предназначенные для производства грузоемких кормов, размещают в непосредственной близости от ферм и комплексов на почвах, пригодных для выращивания указанных культур. На более удаленных землях проектируют сенокосно-пастбищные севообороты для получе­нии недостающих зеленых кормов, а также сенажа и травяной муки. При необходимости и в случае значительной вытянутости территории проектируют зернотравяные севообороты для производства концентрированных и части грубых кормов.

 

В центральных районах Нечерноземной зоны, а также в от­дельных районах Северо-Запада основными, силосными культурами в прифермских севооборотах являются кукуруза и люцерна. Их целесообразно возделывать на постоянных участках в вывод-ных полях в течение S...10 лет подряд или проектировать кукурузно-люцерновые севообороты.

 

Прилагерные кормовые севообороты Размещают вблизи летних лагерей. Они предназначены для производства зеленых кормов и других видов подкормки в период скудного травостоя на естественныхых пастбищах. Для этих целей используют вкрапленные в пастбища небольшие участки пашни, а также массивы пашни, примыкающие к летним лагерям.

 

В эти севообороты включают также силосные культуры на площади, необходимой для подкормки в пастбищный период, а также другие кормовые культуры для летнего использования.

 

Сенокосно-пастбищные севообороты Используют для получения сена сенажа, сенной муки, монокорма, зеленого корма. Как указано рапсе многолетние травы в них могут занимать до 85 % Площади, остальные 15 % Отводят под посевы однолетних трав и силосных культур. Эти севообороты предназначены также для создания высокопродуктивных лугов, которые периодически вспахивают и используют под полевые культуры и травосмеси из многолетних трав. Их размещают на пахотно-пригодных луговых землях, эродированной пашне, нуждающейся во временном за лужении, мелкоконтурных участках, на пашне с повышенной солонцеватостью, а также при освоении солонцов.

 

Продолжительность полевого периода (4...5 лет) определяют сроком, в течение которого разлагается пласт многолетних трав Продолжительность лугового периода (4,..8 лет) зависит от почвенных и климатических условий, состава травосмеси, условии использования. Он короче (4...5 лет) на суходольных лугах, длим нее (б...8 лет) на низинных. В первые 2...3 года луг можно ис пользовать для получения сена, затем рекомендуют выпас. В целях предупреждения эрозии, вытаптывания травостоя на эродированных склонах применяют нормированный выпас скота или заменяют его скашиванием трав.

 

Примерная схема сенокосно-пастбищного севооборота следующая: 1...2. Многолетние травы на сено и зеленую подкормку. 3...5. Многолетние травы на выпас, в случае необходимости—на сено. 6. Зерновые (в ряде районов силосные, бахчевые, технические). 7. Однолетние травы на зеленую подкормку и выпас, после них — пожнивные культуры на осеннюю подкормку и выпас. 8. Пропашные (картофель, корнеплоды, силосные, бахчевые, овощ­ные). 9. Яровые зерновые или озимые зерновые при наличии раноубираемого предшественника с подсевом многолетних трав.

 

В сепокосно-пастбищные севообороты на солонцеватой паш­не включают фитомелиоративные травосмеси из солевыносливых трав (житняка, люцерны, донника и др.) с внесением гипса и органических удобрений.

 

Полевые севообороты Также проектируют дифференцирован­но. При наличии в этих севооборотах разного состава культур необходимо под каждый из них отвести земельные массивы и соответствии с требованиями основных культур каждого севооборота.

 

В целях высокопроизводительного использования сельскохо­зяйственной техники, роста производительности труда, повышения урожайности сельскохозяйственных культур под полевые севообороты в первую очередь отводят крупные массивы пашни со сравнительно небольшими уклонами (до 3°), компактные, при вильной конфигурации, с однородными агропроизводственными и агроэкологическими группами почв и классами земель.

 

Эродированные земли отводят под почвозащитные севообо­роты.

Дата: 2019-02-02, просмотров: 338.