Сущность ВХЗ
В основе ВХЗ-научно обоснованный проект, без которого нельзя рационально организовать производство и территорию. ВХЗ является территориальной основой для рациональной организации производства, труда и управления в СХП, применяется прогресс систем ведения хозяйства, земледелия. Основная цель ВХЗ- организация рационального использования, охраны и улучшения земель и связанных с ней средств пр-ва. ВХЗ—это соц-экон. процесс организации рацион. использования и охраны земель и связанных с ней средств пр-ва в конкретном СХП, включающий систему мероприятий по организации производства и территории, осуществляемых на основе проекта.
Содержание проекта ВХЗ
Содержание проекта ВХЗ: 1.размещение произв-ых подразделений и хоз.центров. 2.размещ.не вхз дорог. 3.организация зем.угодий. 4. организация инженерное оборудование территории пашни. 5.организация и инженерное оборудование территории сенокосов.6…ягодников, пастбищ, виноградников.
3. Порядок и методы разработки ВХЗ
4. Подготовительные и исследовательские работы при ВХЗ
Для составления проекта внутрихозяйственного землеустройства необходимо собрать данные, характеризующие землепользование предприятия, существующую организацию производства, качество земель, состояние построек, дорожную сеть, состояние водохозяйственных и противоэрозионных сооружений, мелиоративной сети, а также экономические и социальные условия функционирования. Сведения получают в результате проведения подготовительных работ, которые подразделяются на камеральные и полевые. Камеральные подготовительные работы заключаются в сборе, обобщении и анализе уже имеющихся материалов и документов как статистического, так и обследовательского характера, а полевые работы проводятся с целью уточнения в натуре определенных данных и характеристик, которые не могут быть получены камеральным путем.
Подготовительные и обследовательские работы преследуют две цели: во-первых, собрать данные, характеризующие природные и экономические условия хозяйствования, необходимые для принятия проектных решений и их всестороннего обоснования; во-вторых, определить своеобразные «рамки», пределы рационального использования природных ресурсов, меры по защите земли, водной среды, фауны и флоры от негативного воздействия сельскохозяйственного производства. Поэтому в итоге подготовительных и обследовательских работ определяются предварительные рекомендации по организации территории и разрабатывается задание на проектирование.
5 Задачи и содержание размещения производственных подразделений и хозяйственных центров
При отраслевой организационно-производственной структуре основными производственными подразделениями являются цехи: растениеводства, животноводства, механизации и др. Внутри цехов выделяются специализированные бригады, например, овощеводства, кормопроизводства, скотоводства, свиноводства и т. п. Такая структура характерна для небольших по площади хозяйств с компактным землепользованием, относительно высоким уровнем специализации и концентрации производства.
Комбинированная территориально-отраслевая структура создается преимущественно в крупных хозяйствах с некомпактным землепользованием. При этом сохраняются территориально-производственные подразделения, а внутри каждого из них создаются специализированные цехи.
Таким образом, на выбор организационно-хозяйственной структуры сельскохозяйственного предприятия влияют производственное направление и специализация, количество, размеры и размещение населенных пунктов, размеры и конфигурация землепользования, устойчивость транспортных связей, состав угодий, а также размещение производства по территории.
Поэтому основная цель размещения производственных подразделений и хозяйственных центров заключается в увязке вопросов организации территории с организационно-производственной структурой предприятия, сложившейся системой расселения и размещением элементов производственной инфраструктуры.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи.
1. Определить базовые населенные пункты, которые могут быть использованы в качестве организационно-хозяйственных, жилых, производственных и культурно-бытовых центров сельскохозяйственного предприятия.
2. Произвести территориальное обоснование и размещение животноводческих комплексов и ферм.
3. Обосновать организационно-производственную структуру хозяйства, установить численность и размеры производственных подразделений.
4. Произвести размещение земельных массивов производственных подразделений.
Поскольку главным звеном этой цепи могут быть как расселение и размещение производства, так и условия самого землепользования, размещение производственных подразделений и хозяйственных центров производится методом последовательных приближений, посредством разработки, обоснования и сравнения различных вариантов. Варианты сравниваются по следующим направлениям:
— соответствия условиям развития производства, внедрению передовых технологий, углублению специализации и концентрации;
— наименьшие единовременные затраты и капиталовложения на обустройство и развитие;
— наименьшие ежегодные издержки, связанные с производством, переработкой и реализацией продукции;
— обеспечение трудовой занятости местного населения, нормальных социально-бытовых условий жизни и работы акционеров и других участников трудовых отношений;
— выполнение экологических, архитектурно-строительных, санитарных, зооветеринарных условий.
Указанные направления составляют в совокупности производственно-экономические, строительно-планировочные, социальные и экологические требования.
К производственно-экономическим требованиям относятся: максимально эффективное использование земельных, трудовых и материально-технических ресурсов; научно обоснованная специализация и концентрация производства, рациональное сочетание отраслей как по хозяйству в целом, так и по отдельным производственным подразделениям; обеспечение научно-технического прогресса, внедрение передовых технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции; обеспечение минимальных удельных затрат и высокой рентабельности производства.
Строительно-планировочные условия включают: соответствие выбранных участков и строительных площадок по размерам, рельефу, качеству грунтов, почв, гидрогеологическим и другим условиям, принятым нормативам (СНиПам); соблюдение санитарно-защитных, зоотехнических, ветеринарных, противопожарных и других требований; соблюдение общих условий и требований архитектурно-ландшафтной организации территории.
К социально-экологическим требованиям относятся: повышение общего уровня занятости сельского населения; повышение уровня культурно-бытового и иного обслуживания населения; создание условий для ведения подсобного сельского хозяйства; создание условий для рекреационной и оздоровительной деятельности; снижение до минимума общего воздействия на природную среду производственных и непроизводственных объектов сельской инфраструктуры; внедрение безотходных технологий; утилизация отходов производства и т. п.
Таким образом, общие задачи размещения производственных подразделений и хозяйственных центров можно свести к следующим направлениям.
1. Увеличение объемов сельскохозяйственного производства и достижение запланированных показателей посредством интенсификации производства.
2. Сокращение издержек и удельных затрат на основе повышения производительности труда, сокращения непроизводительных переездов и перевозок, уменьшения транспортных и прямых производственных затрат.
3. Обеспечение экологической безопасности, охраны окружающей природной среды, экономного расходования земельных и других природных ресурсов.
В итоге размещения производственных подразделений и хозяйственных центров формируется общая структура территориальной организации сельскохозяйственного предприятия.
Размещение севооборотов
Севообороты размещают одновременно с определением их типа, вида, числа и размеров.
При размещении севооборотов учитывают местоположение и границы производственных подразделений и хозяйственных центров, магистральных дорог, источников орошения, конфигурацию, площади и протяженность земельных массивов, размещение животноводческих ферм, кормовых угодий.
проектируемые севообороты
На доставку навоза на поля. Овощные севообороты приближают также к пунктам переработки (консервирования) и хранения овощей. Так, мозговые сорта зеленого горошка могут быть использованы для выработки продукции высших сортов только при переработке их не позднее 2 ч после уборки.
Полевые культуры (шалфей, мята) размещают в Эфиромаслинных севооборотах. Шалфей развивает мощную корневую систему, которая препятствует смыву почв, особенно в районах с ливневой эрозией, поэтому размещать шалфейные севообороты можно на склонах. Наиболее пригодны рыхлые высокоплодородные черноземы, богатые карбонатами. Шалфей также хорошо расам и дает эфирное масло высокого качества на скудных известковых и каменистых почвах. Насыщенность севооборотов шалфеем достигает 25 %. Малопригодны для шалфейных севооборотов тяжелоглинистые, заплывающие или супесчаные почвы.
Мята — многолетнее растение. Она лучше произрастает ш высокоплодородных гумусных почвах с хорошими водно-физи ческими свойствами. Малопригодны для нее тяжелые и заболоченные земли. Мятные севообороты размещают на землях, обладающих повышенным режимом увлажнения, или на орошаемой пашне. Насыщенность севооборотов мятой достигает 50%. Для возобновления ее посадок организуют семенные участки площадью 3...5 % и маточники — 20...25 % от плана посадки.
Шалфейные севообороты составляют 1000...2000 га, мятные -200,..400 га. Как правило, в целях равномерной загрузки оба севооборота закрепляют за одним производственным подразделением хозяйства.
Размещение Конопляных севооборотов Должно быть подчинено выбору массива с лучшим богатым гумусом, имеющим значительные запасы питательных веществ и хороший водно-воздушный режим почвы. Севообороты проектируют на небольшом удалении от населенных пунктов, ферм и машинно-тракторных дворов хозяйств. Снижению затрат на возделывание конопли способствует наличие вблизи посевов мест для ее замачивания и расстила, а при выполнении этих работ па заводе— наличие хороших магистральных дорог.
Севообороты с лекарственными культурами Требуют больших затрат ручного труда. Поэтому их размещают на небольшом расстоянии от хозяйственных центров (1...2км); они имеют небольшие площади.
После размещения специальных севооборотов проектируют кормовые севообороты.
Кормовые севообороты Вводят в целях сокращения затрат на транспортировку объемистых сочных кормов на фермы, использования этих кормов в летний период непосредственно в поле путем прямого стравливания.
Эффективность кормовых севооборотов резко снижается при небольшой удаленности полей от ферм (1...2 км) и относительно малой их грузоемкости. В этом случае вводят один полевой, сево-оборот с размещением кормовых культур по возможности в Ближних полях.
Для обоснования эффективности введения кормовых севооборотов, их числа, площади, состава, чередования культур определяют площадь кормовых культур по видам кормов, исходя из потребности в них проектируемого поголовья. Затем устанавливают целесообразность размещения отдельных кормовых культур по видам кормов в каждом севообороте, определяют их число, размеры и местоположение. В заключение подсчитывают экономию, полученную от снижения транспортных расходов на перевозку грузов с учетом дифференцированного размещения кормовых культур в севооборотах. Экономия прямо пропорциональна уменьшению расстояния до севооборотов, наиболее насыщенных грузоемкими культурами.
Прифермские кормовые севообороты, Предназначенные для производства грузоемких кормов, размещают в непосредственной близости от ферм и комплексов на почвах, пригодных для выращивания указанных культур. На более удаленных землях проектируют сенокосно-пастбищные севообороты для получении недостающих зеленых кормов, а также сенажа и травяной муки. При необходимости и в случае значительной вытянутости территории проектируют зернотравяные севообороты для производства концентрированных и части грубых кормов.
В центральных районах Нечерноземной зоны, а также в отдельных районах Северо-Запада основными, силосными культурами в прифермских севооборотах являются кукуруза и люцерна. Их целесообразно возделывать на постоянных участках в вывод-ных полях в течение S...10 лет подряд или проектировать кукурузно-люцерновые севообороты.
Прилагерные кормовые севообороты Размещают вблизи летних лагерей. Они предназначены для производства зеленых кормов и других видов подкормки в период скудного травостоя на естественныхых пастбищах. Для этих целей используют вкрапленные в пастбища небольшие участки пашни, а также массивы пашни, примыкающие к летним лагерям.
В эти севообороты включают также силосные культуры на площади, необходимой для подкормки в пастбищный период, а также другие кормовые культуры для летнего использования.
Сенокосно-пастбищные севообороты Используют для получения сена сенажа, сенной муки, монокорма, зеленого корма. Как указано рапсе многолетние травы в них могут занимать до 85 % Площади, остальные 15 % Отводят под посевы однолетних трав и силосных культур. Эти севообороты предназначены также для создания высокопродуктивных лугов, которые периодически вспахивают и используют под полевые культуры и травосмеси из многолетних трав. Их размещают на пахотно-пригодных луговых землях, эродированной пашне, нуждающейся во временном за лужении, мелкоконтурных участках, на пашне с повышенной солонцеватостью, а также при освоении солонцов.
Продолжительность полевого периода (4...5 лет) определяют сроком, в течение которого разлагается пласт многолетних трав Продолжительность лугового периода (4,..8 лет) зависит от почвенных и климатических условий, состава травосмеси, условии использования. Он короче (4...5 лет) на суходольных лугах, длим нее (б...8 лет) на низинных. В первые 2...3 года луг можно ис пользовать для получения сена, затем рекомендуют выпас. В целях предупреждения эрозии, вытаптывания травостоя на эродированных склонах применяют нормированный выпас скота или заменяют его скашиванием трав.
Примерная схема сенокосно-пастбищного севооборота следующая: 1...2. Многолетние травы на сено и зеленую подкормку. 3...5. Многолетние травы на выпас, в случае необходимости—на сено. 6. Зерновые (в ряде районов силосные, бахчевые, технические). 7. Однолетние травы на зеленую подкормку и выпас, после них — пожнивные культуры на осеннюю подкормку и выпас. 8. Пропашные (картофель, корнеплоды, силосные, бахчевые, овощные). 9. Яровые зерновые или озимые зерновые при наличии раноубираемого предшественника с подсевом многолетних трав.
В сепокосно-пастбищные севообороты на солонцеватой пашне включают фитомелиоративные травосмеси из солевыносливых трав (житняка, люцерны, донника и др.) с внесением гипса и органических удобрений.
Полевые севообороты Также проектируют дифференцированно. При наличии в этих севооборотах разного состава культур необходимо под каждый из них отвести земельные массивы и соответствии с требованиями основных культур каждого севооборота.
В целях высокопроизводительного использования сельскохозяйственной техники, роста производительности труда, повышения урожайности сельскохозяйственных культур под полевые севообороты в первую очередь отводят крупные массивы пашни со сравнительно небольшими уклонами (до 3°), компактные, при вильной конфигурации, с однородными агропроизводственными и агроэкологическими группами почв и классами земель.
Эродированные земли отводят под почвозащитные севообороты.
Особенности ВХЗ КФХ
Образование КФХ – это самостоятельно хозяйствующий субъект, занимающийся предпринимательской деятельностью. Оно может быть представлено отдельными гражданами, семьей или группой лиц.
Документы КФХ:
Эти документы должны пополняться в случае составления проекта.
Из фонда перераспределения земель администрация наделяет ЗУ для организации КФХ для горожан (приезжих). В проектах перераспределения земель хозяйств выделены специальные массивы для организации КФХ в счет земельных долей.
Общие требования:
Сущность ВХЗ
В основе ВХЗ-научно обоснованный проект, без которого нельзя рационально организовать производство и территорию. ВХЗ является территориальной основой для рациональной организации производства, труда и управления в СХП, применяется прогресс систем ведения хозяйства, земледелия. Основная цель ВХЗ- организация рационального использования, охраны и улучшения земель и связанных с ней средств пр-ва. ВХЗ—это соц-экон. процесс организации рацион. использования и охраны земель и связанных с ней средств пр-ва в конкретном СХП, включающий систему мероприятий по организации производства и территории, осуществляемых на основе проекта.
Содержание проекта ВХЗ
Содержание проекта ВХЗ: 1.размещение произв-ых подразделений и хоз.центров. 2.размещ.не вхз дорог. 3.организация зем.угодий. 4. организация инженерное оборудование территории пашни. 5.организация и инженерное оборудование территории сенокосов.6…ягодников, пастбищ, виноградников.
3. Порядок и методы разработки ВХЗ
4. Подготовительные и исследовательские работы при ВХЗ
Для составления проекта внутрихозяйственного землеустройства необходимо собрать данные, характеризующие землепользование предприятия, существующую организацию производства, качество земель, состояние построек, дорожную сеть, состояние водохозяйственных и противоэрозионных сооружений, мелиоративной сети, а также экономические и социальные условия функционирования. Сведения получают в результате проведения подготовительных работ, которые подразделяются на камеральные и полевые. Камеральные подготовительные работы заключаются в сборе, обобщении и анализе уже имеющихся материалов и документов как статистического, так и обследовательского характера, а полевые работы проводятся с целью уточнения в натуре определенных данных и характеристик, которые не могут быть получены камеральным путем.
Подготовительные и обследовательские работы преследуют две цели: во-первых, собрать данные, характеризующие природные и экономические условия хозяйствования, необходимые для принятия проектных решений и их всестороннего обоснования; во-вторых, определить своеобразные «рамки», пределы рационального использования природных ресурсов, меры по защите земли, водной среды, фауны и флоры от негативного воздействия сельскохозяйственного производства. Поэтому в итоге подготовительных и обследовательских работ определяются предварительные рекомендации по организации территории и разрабатывается задание на проектирование.
5 Задачи и содержание размещения производственных подразделений и хозяйственных центров
При отраслевой организационно-производственной структуре основными производственными подразделениями являются цехи: растениеводства, животноводства, механизации и др. Внутри цехов выделяются специализированные бригады, например, овощеводства, кормопроизводства, скотоводства, свиноводства и т. п. Такая структура характерна для небольших по площади хозяйств с компактным землепользованием, относительно высоким уровнем специализации и концентрации производства.
Комбинированная территориально-отраслевая структура создается преимущественно в крупных хозяйствах с некомпактным землепользованием. При этом сохраняются территориально-производственные подразделения, а внутри каждого из них создаются специализированные цехи.
Таким образом, на выбор организационно-хозяйственной структуры сельскохозяйственного предприятия влияют производственное направление и специализация, количество, размеры и размещение населенных пунктов, размеры и конфигурация землепользования, устойчивость транспортных связей, состав угодий, а также размещение производства по территории.
Поэтому основная цель размещения производственных подразделений и хозяйственных центров заключается в увязке вопросов организации территории с организационно-производственной структурой предприятия, сложившейся системой расселения и размещением элементов производственной инфраструктуры.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи.
1. Определить базовые населенные пункты, которые могут быть использованы в качестве организационно-хозяйственных, жилых, производственных и культурно-бытовых центров сельскохозяйственного предприятия.
2. Произвести территориальное обоснование и размещение животноводческих комплексов и ферм.
3. Обосновать организационно-производственную структуру хозяйства, установить численность и размеры производственных подразделений.
4. Произвести размещение земельных массивов производственных подразделений.
Поскольку главным звеном этой цепи могут быть как расселение и размещение производства, так и условия самого землепользования, размещение производственных подразделений и хозяйственных центров производится методом последовательных приближений, посредством разработки, обоснования и сравнения различных вариантов. Варианты сравниваются по следующим направлениям:
— соответствия условиям развития производства, внедрению передовых технологий, углублению специализации и концентрации;
— наименьшие единовременные затраты и капиталовложения на обустройство и развитие;
— наименьшие ежегодные издержки, связанные с производством, переработкой и реализацией продукции;
— обеспечение трудовой занятости местного населения, нормальных социально-бытовых условий жизни и работы акционеров и других участников трудовых отношений;
— выполнение экологических, архитектурно-строительных, санитарных, зооветеринарных условий.
Указанные направления составляют в совокупности производственно-экономические, строительно-планировочные, социальные и экологические требования.
К производственно-экономическим требованиям относятся: максимально эффективное использование земельных, трудовых и материально-технических ресурсов; научно обоснованная специализация и концентрация производства, рациональное сочетание отраслей как по хозяйству в целом, так и по отдельным производственным подразделениям; обеспечение научно-технического прогресса, внедрение передовых технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции; обеспечение минимальных удельных затрат и высокой рентабельности производства.
Строительно-планировочные условия включают: соответствие выбранных участков и строительных площадок по размерам, рельефу, качеству грунтов, почв, гидрогеологическим и другим условиям, принятым нормативам (СНиПам); соблюдение санитарно-защитных, зоотехнических, ветеринарных, противопожарных и других требований; соблюдение общих условий и требований архитектурно-ландшафтной организации территории.
К социально-экологическим требованиям относятся: повышение общего уровня занятости сельского населения; повышение уровня культурно-бытового и иного обслуживания населения; создание условий для ведения подсобного сельского хозяйства; создание условий для рекреационной и оздоровительной деятельности; снижение до минимума общего воздействия на природную среду производственных и непроизводственных объектов сельской инфраструктуры; внедрение безотходных технологий; утилизация отходов производства и т. п.
Таким образом, общие задачи размещения производственных подразделений и хозяйственных центров можно свести к следующим направлениям.
1. Увеличение объемов сельскохозяйственного производства и достижение запланированных показателей посредством интенсификации производства.
2. Сокращение издержек и удельных затрат на основе повышения производительности труда, сокращения непроизводительных переездов и перевозок, уменьшения транспортных и прямых производственных затрат.
3. Обеспечение экологической безопасности, охраны окружающей природной среды, экономного расходования земельных и других природных ресурсов.
В итоге размещения производственных подразделений и хозяйственных центров формируется общая структура территориальной организации сельскохозяйственного предприятия.
Организационно-производственная структура хозяйства
Это такое сочетание внутрихозяйственных производственных подразделений и аппарата управления, которое обеспечивает определенную организацию и управление производством, закрепление и использование земли, других средств, производства и трудовых ресурсов. Чем эта структура проще, тем легче управлять производством, тем меньше расходы на содержание административно-управленческого аппарата. Чаще всего применяют отраслевую, территориальную и комбинированную структуру.
Отраслевая структура объединяет централизованное управление предприятием с функционированием специализированных подразделений (цехов, бригад, звеньев, ферм, организуемых по отраслям — полеводство, кормопроизводство, овцеводство, садоводство, животноводство и др.). Ее целесообразно применять в хозяйствах, имеющих небольшое по площади, компактное землевладение (землепользование), один основной населенный пункт, хорошую дорожную связь со всеми земельными массивами и высокий уровень специализации и концентрации производства. Такая структура основывается на тесной увязке административного и технического руководства и дает наибольший эффект на предприятиях, обеспеченных квалифицированными кадрами, с высоким уровнем механизации производства. Она характерна для многих овощемолочных, плодово-ягодных, свиноводческих, молочных хозяйств.
Дата: 2019-02-02, просмотров: 327.