Вопрос. Безопасность непродовольственных товаров: понятие, виды и показатели безопасности
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Безопасность – состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни, здоровью и имуществу потребителей при эксплуатации или потреблении продукции (ФЗ «О техническом регулировании»).

 Безопасность - состояние, при котором риск вреда и ущерба ограничен допустимым уровнем (Руководство ИСО/ МЭК).

Риск – это функция вероятности и серьезности последствий явления ввиду наличия опасности.

Последствия негативного воздействия опасных товаров:

- сенсибилизация – повышение чувствительности организма к действию раздражителей, вызывающее аллергическую реакцию;

- токсичность – способность вызывать нарушение процессов жизнедеятельности организма;

- канцерогенность – свойство канцерогенов приводить к образованию злокачественных опухолей;

- мутагенное действие – нарушение структуры генов, хромосом и изменения их числа.

 

Виды безопасности:

1. химическая;

2. механическая;

3. электрическая;

4. электромагнитная;

5. радиационная;

6. термическая;

7. пожарная;

8. биологическая

9. гигиеническая;

10. информационная;

11. экологическая.

 

Химическая безопасность – отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен опасными химическими веществами.

Показатели химической безопасности:

• токсичные металлы и их соли (кадмий, свинец, кобальт, мышьяк, марганец, медь, ртуть, цинк, железо);

• мономеры (фенол, хлорвинил, стирол и др.);

• микотоксины (афлотоксины, патулин);

• нитраты и нитриты;

• пестициды;

• антибиотики, гормоны, спирты, сложные эфиры;

• пищевые добавки.

Потенциально опасные товары:

• непосредственно контактирующие с пищей или незащищенными частями тела человека;

• выделяющиеся при потреблении и эксплуатации вредные вещества.

ПДК – предельно допустимая концентрация

ДКМ – допустимое количество миграции

 

Механическая безопасность – отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен вследствие механических воздействий (удары, трения, проколы, деформации и др.)

Потенциально опасные товары по причинам:

• принцип работы (подвижные агрегаты и узлы; сжимающие и ударные механизмы; детали под нагрузками; вибрации);

• особенности свойств и конструкции товаров (наличие острых углов; хрупкость);

• низкое качество изготовления:

Примеры:

 - транспортные средства;

 - электробытовые товары (овощерезки, терки, электроножи);

 - инструменты;

 - посуда;

 - игрушки и др.

 

Электрическая безопасность – отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен воздействием электрического тока. 

Электромагнитная безопасность – отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен воздействием электромагнитных полей.

Потенциально опасные товары:

• телевизоры (кинескопные);

• микроволновые печи;

• компьютеры (мониторы);

• беспроводные (домашние) и сотовые телефоны;

• переносные радиостанции;

• трансформаторы электробытовых приборов.

В РФ показатель - плотность потока энергии (ПДЗ

10 мк Вт /см2)

В ЕС показатель - удельный К поглощения (ПДУ

не более 2 Вт/кг для 10 г тканей)

В США показатель - удельный К поглощения (ПДУ не более

1,6 Вт/кг для 1 г тканей)

 

Радиационная безопасность – отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен радиоактивными элементами или ионизирующим излучением.

Потенциально опасные товары:

• некоторые строительные товары (асбест, цемент, мрамор и др.);

• продовольственные товары;

• минеральные удобрения;

• ювелирные изделия с драгоценными или полудрагоценными камнями некоторых месторождений;

• радиоактивные элементы и отходы (уран, радий, радон и изотопы кобальта, цезия, стронция).

Показатели радиационной безопасности -

радиоактивные элементы и радионуклеиды

в микрозивертах (мкЗв) и микрорентгенах

(мк Р)

Термическая безопасность – отсутствие недопустимого риска, наносимого потребителю воздействием высоких температур при эксплуатации и потреблении товаров.

Пожарная безопасность – отсутствие недопустимого риска при хранении и эксплуатации товаров в результате их возгорания или самовозгорания.

Потенциально опасные товары:

• нефтепродукты;

• лакокрасочные товары;

• фототовары;

• бытовые электрические приборы (утюги, чайники, отопительные приборы), радиоэлектронная аппаратура;

• строительные товары из древесных материалов, бумаги и картона, пластмасс;

• продовольственные товары (жиры растительные и животные, зернопродукты, некоторые овощи).

 

Биологическая безопасность – отсутствие недопустимого риска, который может возникнуть в результате биоповреждений товаров.

Показатели:

• зараженность и загрязненность вредителями;

• повреждения сельскохозяйственными вредителями и насекомыми;

• паразитарная чистота (гельминты);

 Гигиеническая безопасность

Показатели:

• органолептические показатели (запах и привкус);

• физические факторы (уровень звука, вибрации и др.);

• токсикологические факторы (раздражающее действие на слизистые, индекс токсичности);

• санитарно-химические факторы (миграция вредных веществ и нормы выделений);

• микробиологические факторы (общее количество микроорганизмов – мезофилов, аэробов, факультативных анаэробов; дрожжи, дрожжеподобные, плесневые грибы, бактерии семейства энтеробактерии (кишечной палочки), патогенные микроорганизмы).

 

Информационная безопасность – состояние защищенности информационной среды товара.

Потенциально опасные товары:

• компьютеры;

• средства связи;

• программное обеспечение.

Составляющие информационной безопасности данных:

• конфиденциальность;

• целостность;

• доступность.

 

Экологическая безопасность – отсутствие риска, связанного с ущербом, наносимым окружающей среде человеком в процессе производства, использования, потребления, хранения, утилизации товаров.

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 650.