Значение гомеопатических препаратов в традиционной фармакотерапии
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

На фармацевтическом рынке России сегодня находится более четырех тысяч официально зарегистрированных препаратов различных фармакологических групп. Это открывает врачам широкие возможности для разработки рациональной фармакотерапии, основные принципы которой определены ВООЗ:[13]

I. Высокая эффективность лекарственных средств.

II. Безопасность препаратов.

III. Доступность фармакотерапии, в первую очередь экономическая.

IV. Проводимая фармакотерапия не должна ухудшать качество жизни больного.

При выборе лекарства очень важно учитывать личность пациента. Как ни парадоксально, чем сильнее разводится лекарство, тем сильнее оно действует. Гомеопат-практик может с успехом использовать очень слабые растворы лекарств для устранения некоторых несоответствий телосложения, если имеется четкая фотография, правильно изображающая пациента.

Многие исследователи считают, что безопасность лекарств является одним из наиболее важных факторов эффективной фармакотерапии. Врач берет на себя определенный риск, назначая тот или иной вид (курс) лечения, и степень такого риска систематически возрастает, в связи с учащением случаев возникновения осложнений фармакотерапии. В настоящее время на человека негативно влияют не только вредные вещества, содержащиеся во внешней среде, но и измененная антропогенными факторами экология, разнонаправленные дисфункции иммунного статуса человека и его окружения, различные лекарственные препараты.

Сегодня, в связи с проблемами в разработке концептуальных планов рациональной терапии многих заболеваний, особый интерес врачебного сообщества и пациентов вызывают альтернативные методы лечения. Особую популярность завоевывает гомеопатия. Это эффективный и безопасный вид фармакотерапии, отличающийся «мягкостью» воздействия на организм, возможностью назначения динамизированных медикаментов различным категориям пациентов (детям, пожилым людям, беременным женщинам) для лечения различных заболеваний. В течение длительного периода времени официальные медицинские структуры, и большинство врачей рассматривали гомеопатическую терапию как априорный и умозрительный метод, сопоставимый порой некоторыми учеными с эффектом «плацебо» или психотерапевтическими техниками. Однако, в последние десятилетия, многочисленные научные исследования зарубежных и отечественных авторов объясняют механизмы действия гомеопатических препаратов, подтверждают эффективность этих средств[14]

После приема индивидуально подобранного гомеопатического лекарства сначала улучшается общее и психологическое самочувствие, а затем более или менее быстро начинают исчезать беспокоившие пациента жалобы, например, снижается температура тела при гриппе. Очевидно, что гомеопатия действует не на микробы или другие болезнетворные факторы, а на иммунитет, нервную систему и психику, ее регулирующее влияние и определяет лечебный эффект.

Концентрация исходного вещества в гомеопатическом лекарстве исчезающе мала, поэтому объяснить его воздействие на организм человека очень сложно. Существует много предположений о механизме действия гомеопатии, в большей или меньшей степени подтвержденных научными данными. Наиболее обоснованной гипотезой является представление о том, что в процессе изготовления гомеопатического лекарства происходит специфическое изменение структуры молекулярных конгломератов (кластеров) водно-спиртового раствора исходного вещества. Вероятно, воздействием этих молекулярных кластеров и опосредован эффект гомеопатических лекарств.[15]

Во многих странах, включая Россию, ведутся не только клинические испытания гомеопатических лекарств, но и научные исследования биологического действия сверхмалых доз различных веществ, в том числе обычных фармакологических и гомеопатических препаратов. Среди экспериментальных исследований в данной области в России наибольшую известность имеют работы доктора биологических наук Е.Б. Бурлаковой.[16] Можно надеяться, что в ближайшие годы будут всесторонне изучены физико-химические механизмы действия сверхмалых доз веществ, в том числе гомеопатических лекарств.

По сравнению с другими методами лечения, наилучший эффект от гомеопатии бывает при неврозах, вегето-сосудистой дистонии, бессоннице, головных болях, а также при распространенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: хроническом гастрите, колите, холецистите, геморрое. Многие болезни женской половой сферы и молочных желез обычно эффективно излечиваются гомеопатией, то же можно сказать и о хроническом простатите. Возможно излечение различных аллергических заболеваний, например, сезонного аллергического ринита, бронхиальной астмы легкого течения. При условии индивидуального назначения лекарства острые инфекционные заболевания типа ОРЗ, гриппа и расстройства стула при гомеопатическом лечении легко переносятся, а болезнь заканчивается быстрее. Лечение бородавок, папиллом, кондилом, доброкачественных опухолей различных органов также является обычным в практике врача-гомеопата. Хронические кожные заболевания обычно также поддаются гомеопатическому лечению, однако, в начале заболевания часто бывает усиление симптомов болезни, например, кожного зуда. Как правило, гомеопатия очень эффективна при раззнообразных расстройствах месячного цикла у женщин и хроническом воспалении придатков. Более того, немало случаев в практике любого гомеопата, когда при подходящем лечении частично рассасываются спайки и, при непроходимости маточных труб, она иногда может быть устранена без оперативных вмешательств и физиотерапии.

Польза от гомеопатии может быть при любом заболевании, т.к. гомеопатия лечит не какую-то определенную болезнь, а восстанавливает способность организма к выздоровлению. Даже если нельзя отказаться от химических лекарств, то, как правило, при гомеопатическом лечении их доза может быть уменьшена. Эффект от гомеопатии тем больше и быстрее, чем меньше возраст и срок болезни, количество химических лекарств, в т.ч. местных средств (при кожных болезнях), которые употребил пациент. Относительно перспектив гомеопатического лечения в каждом конкретном случае врач-гомеопат может определиться в ходе очной консультации при внимательном изучении жалоб, истории болезни, истории жизни, болезней родственников и предшествующего лечения.

Особую группу пациентов составляют беременные, кормящие, грудные дети и аллергики, для которых гомеопатия является самым безопасным методом лекарственного лечения, и притом весьма эффективным.

Гомеопатия для диагностики в основном использует информацию, непосредственно получаемую от больного, а именно, при его осмотре, выслушивании фонендоскопом и т.д.

Анализы крови, УЗИ, ЭКГ и другие инструментальные методы для гомеопата имеют меньшее значение, чем для обычного врача, т.к. гомеопат, назначая лечение, в основном ориентируется по нюансам физического и психологического самочувствия своих пациентов.

Не меньшее, а иногда и большее значение имеет психологическое состояние пациента и состояние здоровья его кровных родственников для выбора правильного гомеопатического лекарства. Особенности психологического состояния обычно изучаются гомеопатом очень внимательно, даже если пациент пришел с жалобами, например, на частые бронхиты. [17]

Все гомеопатические лекарственные средства, которые разрешены в России, делятся на две группы: однокомпонентные (монопрепараты) и комплексные (многокомпонентные) препараты.

В классической гомеопатии применяются однокомпонентные гомеопатические лекарственные средства, сделанные из одного природного вещества, которые может назначать только врач-гомеопат в зависимости не от заболевания, а от личности больного. Они продаются по рецепту врача в специализированных аптеках.

Комплексные средства могут назначаться не только врачами-гомеопатами, их могут с успехом применять при лечении целого ряда заболеваний практические врачи, не владеющие гомеопатическим методом в полном объеме. Комплексные препараты применяются, как и химические лекарства, при определенных болезнях по показаниям к применению. Такие препараты разрешено продавать в аптеках без рецепта.

Гомеопатические лекарства удобно принимать - маленькие крупинки не нужно запивать водой. Даже детям они нравятся из-за сладкого вкуса. При приеме гомеопатических препаратов пациенту не надо менять режим питания, можно употреблять кофе, чай и даже спиртное.[18]

Анализируя результаты клинических исследований, можно с уверенностью заключить, что гомеопатические препараты – эффективные и безопасные динамизированные лекарственные средства, а гомеопатический метод терапии – путь к решению проблемы побочного действия лекарств и рациональной фармакотерапии.

Выводы:

Гомеопатия - это индивидуальная регулирующая терапия, целью которой является воздействие на процессы саморегуляции с помощью лекарств, подобранных строго индивидуально, с учетом реактивности больного (G.Koehler).

Гомеопатия основана на следующих основных принципах:

  1. испытание лекарств на здоровых людях
  2. правило подобия - сравнение экспериментальных лекарственных симптомов с индивидуальной картиной заболевания

применение малых доз.

Врачи в гомеопатии представляют себе развитие болезни как определенный динамический процесс, который, пока человек живет, постоянно движется в одном из двух направлений. В сторону выздоровления при адекватной работе систем саморегуляции или при правильной регулирующей терапии, или в сторону прогрессирования заболевания при нарушении работы систем саморегуляции или при подавляющей терапии.[19]

Развитие болезни специалисты представляют, как последовательное прохождение определенных стадий. Это подробно было рассмотрено в параграфе 1.1.

Цель гомеопатии - не убить бактерию, а привести весь организм человека в состояние, при котором нет условий для процветания бактерий, иначе говоря - уменьшить восприимчивость человека к болезни. Гомеопатия стремится повысить потенциал здоровья у заболевшего человека. Она усиливает защитный механизм организма, снабжает его ресурсами и энергией. И только тогда организм способен себя полностью излечить.

Гомеопатическая наука говорит, что подобное излечивается подобным. На практике закон подобия означает следующее: если гомеопат видит у больного симптомы, сходные с теми, которые появились у здоровых людей в связи с приемом определенного лекарства (в эксперименте), то именно это лекарство следует дать больному в данном случае.

Согласно учению Ганемана и его последователей, гомеопатическое лечение основывается на трех главных принципах: принцип подобия; индивидуализация; закон микроскопичности доз.

Анализируя результаты клинических исследований, можно с уверенностью заключить, что гомеопатические препараты – эффективные и безопасные динамизированные лекарственные средства, а гомеопатический метод терапии – путь к решению проблемы побочного действия лекарств и рациональной фармакотерапии.

 

 

ГЛАВА II. Анализ аптечного ассортимента гомеопатических препаратов на примере Аптеки ООО "Лабфарма"

Дата: 2019-02-02, просмотров: 231.