Общая трудоемкость производственной практики составляет 5 зачетных единиц, 180 часов. Производственная практика при очной и заочной формах обучения проводится в 6 семестре в течение 3 недель.
Таблица 2
Трудоёмкость практики и ее распределение по видам работ
для очной формы обучения
Вид работы | Всего | 6 семестр | ||
З.Е. | Часы | З.Е. | Часы | |
Общая трудоемкость практики | 5 | 180 | 5 | 180 |
1. Прохождение практики |
| 160 |
| 160 |
2. Подготовка отчёта по результатам прохождения практики | 15 | 15 | ||
3. Подготовка к зачёту по практике, зачёт | 5 | 5 |
Таблица 3
Трудоемкость практики и ее распределение по видам работ
для заочной формы обучения
Вид работы | Всего | 3 курс | ||
З.Е. | Часы | З.Е. | Часы | |
Общая трудоемкость практики | 5 | 180 | 3 | 180 |
1. Прохождение практики |
| 160 |
| 160 |
2. Подготовка отчёта по результатам прохождения практики | 15 | 15 | ||
3. Подготовка к зачёту по практике, зачёт | 5 | 5 |
Содержание практики
Содержание практики по этапам
Содержание практики по этапам представлено в таблице 4.
Таблица 4
Перечень основных этапов и видов работ на производственной практике
для специальности 38.05.01 «Экономическая безопасность»
(уровень специалитета)
№ п/п | Наименование этапа и виды работы на практике | Трудоемкость,в часах | Формы текущего контроля | |
Всего | в т.ч. самостоятельная работа | |||
1 | Подготовительный этап | 18 | 7 | Опрос |
2 | Инструктаж по технике безопасности | 2 | 1 | Зачёт по ТБ |
3 | Практический этап | 140 | 100 | Ведение дневника |
4 | Заключительный этап (составление отчёта, защита отчета) | 20 | 16 | Защита отчёта |
Рассмотрим содержание каждого этапа подробнее.
1. На подготовительном этапе проводятся собрания по ознакомлению с целями, задачами, сроками прохождения практики, составляется план её прохождения, формулируются требования по юридическому оформлению договоров и путевки для предприятия.
2. Инструктаж по технике безопасности проводится в соответствии с приказом ректора университета, согласно разработанного Положения, оформляется подписной лист.
3. Практический этап предполагает непосредственное прохождение производственной практики на выбранном объекте (предприятие, организация, учреждение), согласно приказа ректора о прохождении практики студентами. В ходе практического этапа выполняется работа в соответствии с выданным руководителем практики заданием и включает в себя следующее:
1) ознакомление с предприятием, организацией (для общей характеристики: наименование и форма собственности, краткая история, виды деятельности, организационная структура, связи между отдельными подразделениями предприятия и др.);
2) ознакомление с основными учредительными, правоустанавливающими и организационно-рапорядительными документами предприятия, учреждения (устав, положением, свидетельства о государственной регистрации и др. в зависимости от организационно-правовой формы);
3) анализ внутренней среды и оценка финансово-хозяйственной деятельности предприятия (на основе бухгалтерской финансовой отчетности за последние 2-3 года, данных управленческого учета и прочих внутренних документов организации), а также краткое описание системы налогообложения в организации (для коммерческих предприятий). По возможности студенты должны принимать непосредственное участие в проведении ревизий, проверок, особенно во время сдачи отчетности предприятием.
4) анализ внешней среды и оценка основных рисков предприятия – предполагает изучение факторов непосредственного окружения организации (поставщики, конкуренты, потребители, законы и государственные органы) и факторов косвенного воздействия (экономические, политические, социо-культурные, технологические, природно-климатическе и др.), определение рисков, присущих данной организации. Итогом проделанной работы на данном этапе должно быть выявление сильных и слабых сторон организации, ее преимуществ и недостатков, а также разработка направлений по снижению уровня риска.
5) изучение основных аспектов обеспечения экономической безопасности в организации – предполагает ознакомление с документами, регламентирующими вопросы экономической безопасности в организации.
В ходе практического этапа студент-практикант в обязательном порядке ведет дневник, в котором ежедневно отмечает результаты выполненной работы под руководством сотрудника организации – руководителя практики от предприятия (специалист отдела, начальник структурного подразделения или непосредственно руководитель организации). По результатам прохождения практики в организации на студента составляется характеристика (с оценкой проделанной студентом работы), которая подписывается руководителем практики от предприятия и включается в отчет о прохождении практики.
4. Заключительный этап – предполагает подготовку отчета и его защиту на кафедре «Финансы и бухгалтерский учет» руководителю практики от ДВГУПС.
Дата: 2018-12-28, просмотров: 223.