Многие тригонометрические уравнения, правая часть которых равна нулю, решаются разложением их левой части на множители.
Пример 8. Решить уравнение
.
Решение: для решения данного уравнения используем формулу:
; получаем:
, выносим
за скобки

1)
;
2)
.
Ответ:
.
Пример 9. Решить уравнение
.
Решение: используем формулу приведения
и запишем исходное уравнение в виде:
.
Используем формулу суммы косинусов
, получаем:
или
.
1) 
2) 

Ответ:
.
Пример 10. Решить уравнение
.
Решение: применим формулу для суммы синусов: 
Получаем:



Ответ:
.
Пример 11. Решить уравнение
.
Решение: 
Поэтому, исходное уравнение примет вид:



Заметим, что числа
содержатся среди чисел вида
, так как если
, то
. Следовательно, первая серия корней содержится во второй.
Ответ: 
Задания к практической работе
Задание 1. Решить уравнение:
1. ;
| 2. ;
|
3. ;
| 4. ;
|
5. ;
| 6. ;
|
7. ;
| 8. ;
|
9. ;
| 10. ;
|
11. ;
| 12. ;
|
13. ;
| 14. ;
|
15. ;
| 16. ;
|
17. ;
| 18. ;
|
19. ;
| 20. ;
|
21. ;
| 22. ;
|
23. ;
| 24. ;
|
25. ;
| 26. ;
|
27. ;
| 28. ;
|
29. ;
| 30. ;
|
31. ;
| 32. ;
|
33. ;
| 34. ;
|
35. ;
| 36. ;
|
Задание 2. Найти все значения a, при которых уравнение
имеет корни, и решить это уравнение.
Контрольные вопросы
1. Какие уравнения называются тригонометрическими?
2. Что называется корнем тригонометрического уравнения?
3. По каким формулам находят решения простейших тригонометрических уравнений?
Рекомендуемая литература: 1.1, 1.3, 1.4.
Практическая работа № 34
Тема: Показательные, логарифмические неравенства
Цель: формирование навыков решения показательных и логарифмических неравенств.
Вид работы: индивидуальный.
Время выполнения: 2 часа.
Теоретические сведения
Решение показательных неравенств часто сводится к решению нера- венств
или
.
Эти неравенства решаются с помощью свойства возрастания или убывания показательной функции: для возрастающей функции большему значению функции соответствует большее значение аргумента, а для убывающей функции большему значению функции соответствует меньшее значение аргумента.
Пример 1. Решить неравенство:
.
Решение. Запишем неравенство в виде
. Так как
, то функция
является возрастающей. Поэтому решениями неравенства
являются числа
.
Ответ: 
Пример 2. Решить неравенство:
.
Решение. Запишем неравенство в виде
, или
.
Так как функция
- убывающая функция, то
.
Ответ:
.
Пример 3. Решить неравенство:
.
Решение. Запишем неравенство в виде
. Так как
, то
, откуда
.
Ответ:
.
Пример 4. Решить неравенство:
.
Решение. Пусть
, тогда получим квадратное неравенство
. Решаем его и получаем:
и
. Вернемся к замене:
1)
- не имеет решений, так как
при всех
.
2)
.
Ответ:
.
Пример 5. Решить графически уравнение:
.

Рисунок 34.1 – графики функций
и 
Решение. В одной системе координат построим графики функций
и
(рис. 34.1). Из рисунка видно, что графики этих функций пересекаются в точке с абсциссой
.
Проверка показывает, что
- корень данного уравнения:
и
.
Ответ:
.
При изучении логарифмической функции рассматривались неравенства вида:
и
. Приведем примеры решения более сложных логарифмических неравенств. Обычный способ решения таких неравенств заключается в переходе от них к более простому неравенству или системе неравенств, имеющей то же самое множество решений, т.е. к равносильному неравенству или к равносильной системе неравенств.
Пример 6. Решить неравенство:
.
Решение. ОДЗ:
.
Исходное неравенство запишем так:
. Так как
, то
, откуда
. Учитывая ОДЗ, получаем
.
Ответ: 
Пример 7. Решить неравенство:
.
Решение. ОДЗ:
.
По свойствам логарифма исходное неравенство при
равносильно неравенству:
. Так как
, то
. Учитывая ОДЗ, получаем
.
Ответ:
Задания к практической работе
Задание 1. Решить неравенство:
1. ;
| 2. ;
| 3. ;
|
4. ;
| 5. ;
| 6. ;
|
7. ;
| 8. ;
| 9. ;
|
10. ;
| 11. ;
| 12. ;
|
13. ;
| 14. ;
| 15. ;
|
16. ;
| 17. ;
| 18. .
|
Задание 2. Решить графически уравнение:
1. ;
| 2. ;
|
3. ;
| 4. .
|
Задание 3. Найти целые решения неравенства на отрезке
:
1. ;
| 2. ;
|
3. ;
| 4. .
|
Задание 4. Найти область определения функции:
1. ;
| 2. ;
|
3. ;
| 4. .
|
Задание 5. Решить неравенство:
1. ;
| 2. ;
|
3. ;
| 4. ;
|
5.
| 6. ;
|
7. ;
| 8. ;
|
9. ;
| 10. ;
|
11. ;
| 12. ;
|
13. ;
| 14. ;
|
15. ;
| 16. ;
|
17. ;
| 18. ;
|
19. ;
| 20. .
|
Контрольные вопросы
1. Какие неравенства называются показательными?
2. Какие неравенства называются логарифмическими?
Рекомендуемая литература: 1.1, 1.3, 1.4.
Практическая работа № 35
Дата: 2018-12-28, просмотров: 415.