Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Проанализировать состав и структуру трудовых ресурсов предприятия (организации). Изучить категории работающих: основные и вспомогательные рабочие; сельскохозяйственные и несельскохозяйсвтенные работники. Промышленные и непромышленные рабочие (для перерабатывающих предприятий). Профессиональный уровень (среднетарифный разряд).

2 Качественный состав работников: уровень образования, возрастной состав. Соотношение мужчин и женщин в коллективе.

3. Охарактеризовать основные формы и системы оплаты труда. Анализ использования фонда заработной платы (определение абсолютного и относительного перерасхода (экономии) фонда заработной платы). Анализ соотношения темпов роста среднегодовой зарплаты и среднегодовой выработки одного рабочего.

4. Расчет коэффициентов: текучести, стабильности, приема, выбытия основных рабочих. Система повышения квалификации, мероприятия по сокращению текучести кадров. Планирование деловой карьеры специалистов.

5. Производительность труда. Показатели производительности труда: выработка и трудоемкость. Расчет влияния изменений производительности труда и численности на выполнение плана по выпуску продукции. Темп роста производительности труда.

6. Баланс рабочего времени. (Расчет влияния целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени и среднедневной и среднечасовой выработки одного рабочего на выполнение плана по выпуску продукции).

Эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия (организации)

1. Себестоимость (издержки) предприятия: понятие и показатели себестоимости (себестоимость единицы изделия, % снижения себестоимости, уровень затрат на 1 рубль товарной продукции (ТП), общехозяйственные и общепроизводственные расходы, элементы затрат на производство, калькуляция себестоимости продукции, полная себестоимость продукции, полная себестоимость товарной продукции (ТП)). Постоянные и переменные издержки. Прямые и косвенные расходы. Понятие брака. Анализ брака. Влияние изменения доли брака на выпуск продукции. Пути снижения себестоимости продукции (организационно-технические, организационно-экономические). Выявить, применяется ли показатель предельные издержки.

2. Ценообразование. Определение целей и стратегии ценообразования. Метод ценообразования. Порядок определения цены по видам продукции. Рыночная корректировка цены. Влияние антимонопольного законодательства и иных законодательных актов на ценообразование.

3. Результаты хозяйственной деятельности предприятия. Показатели прибыли и рентабельности. Анализ этих показателей. Анализ прибыли и реализации продукции (расчет влияния изменений: производственной себестоимости, внепроизводственных расходов, оптовой цены предприятия, физического объема реализации продукции, НДС и структурных сдвигов реализованной продукции). Анализ внереализационных прибылей и убытков. Максимизация прибыли в краткосрочном и долгосрочном периоде.

4. Индивидуальное задание по теме ВКР


6. Таблицы, рекомендуемые для оформления содержательной части отчета по преддипломной практике


Таблицы, рекомендуемые для описания организационно-экономической характеристики предприятия

Таблица 1.1 - Состав и структура выручки от реализации продукции в организации

 Отрасли и виды продукции

20… г.

20… г.

20… г.

Стоимость, тыс. руб. В % к итогу Стоимость, тыс. руб. В % к итогу Стоимость, тыс. руб. В % к итогу
Растениеводство - всего в том числе: - зерновые        - подсолнечник        - прочая продукция            
Животноводство - всего в том числе: Скотоводство - всего                     - молоко                     - мясо КРС Свиноводство - всего Коневодство - всего Прочая продукция животноводства            
Продукция прочих отраслей            
Всего по предприятию            

 

Рассчитать коэффициент специализации по формуле:

где Yi – доля товарной продукции отдельных отраслей; i – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

Уровень специализации (Ус) определяется долей главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции, %:

где ТПГ – стоимость товарной продукции главной (основной) отрасли, руб.; ТП – стоимость товарной продукции сельского хозяйства, руб.

Таблица 1.2 – Основные показатели размеров предприятия и производства в нем за 20…-20… гг.

Показатели 20… г. 20… г. 20… г. 20… г. в % к 20… г.

Размер предприятия

Площадь с.-х. угодий, га, в том числе пашни, га        
Среднегодовая численность работников, чел., в т.ч. занятых в с.-х. производстве        
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб.        
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.        
Энергетические мощности, л.с.        

Размер производства

Валовая продукция, тыс. руб.        
Товарная продукция в действующих ценах реализации, тыс. руб.        

 

Таблица 1.3 – Валовое производство сельскохозяйственной продукции в организации, т

Виды продукции   20…г.   20…г.   20…г. 20…г. в % к 20…г.
Мясо Молоко Яйца, тыс. шт. Зерно Подсолнечник Картофель Сено однолетних трав Сено многолетних трав Силос        

Дата: 2018-12-28, просмотров: 202.