1. Проанализировать состав и структуру трудовых ресурсов предприятия (организации). Изучить категории работающих: основные и вспомогательные рабочие; сельскохозяйственные и несельскохозяйсвтенные работники. Промышленные и непромышленные рабочие (для перерабатывающих предприятий). Профессиональный уровень (среднетарифный разряд).
2 Качественный состав работников: уровень образования, возрастной состав. Соотношение мужчин и женщин в коллективе.
3. Охарактеризовать основные формы и системы оплаты труда. Анализ использования фонда заработной платы (определение абсолютного и относительного перерасхода (экономии) фонда заработной платы). Анализ соотношения темпов роста среднегодовой зарплаты и среднегодовой выработки одного рабочего.
4. Расчет коэффициентов: текучести, стабильности, приема, выбытия основных рабочих. Система повышения квалификации, мероприятия по сокращению текучести кадров. Планирование деловой карьеры специалистов.
5. Производительность труда. Показатели производительности труда: выработка и трудоемкость. Расчет влияния изменений производительности труда и численности на выполнение плана по выпуску продукции. Темп роста производительности труда.
6. Баланс рабочего времени. (Расчет влияния целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени и среднедневной и среднечасовой выработки одного рабочего на выполнение плана по выпуску продукции).
Эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия (организации)
1. Себестоимость (издержки) предприятия: понятие и показатели себестоимости (себестоимость единицы изделия, % снижения себестоимости, уровень затрат на 1 рубль товарной продукции (ТП), общехозяйственные и общепроизводственные расходы, элементы затрат на производство, калькуляция себестоимости продукции, полная себестоимость продукции, полная себестоимость товарной продукции (ТП)). Постоянные и переменные издержки. Прямые и косвенные расходы. Понятие брака. Анализ брака. Влияние изменения доли брака на выпуск продукции. Пути снижения себестоимости продукции (организационно-технические, организационно-экономические). Выявить, применяется ли показатель предельные издержки.
2. Ценообразование. Определение целей и стратегии ценообразования. Метод ценообразования. Порядок определения цены по видам продукции. Рыночная корректировка цены. Влияние антимонопольного законодательства и иных законодательных актов на ценообразование.
3. Результаты хозяйственной деятельности предприятия. Показатели прибыли и рентабельности. Анализ этих показателей. Анализ прибыли и реализации продукции (расчет влияния изменений: производственной себестоимости, внепроизводственных расходов, оптовой цены предприятия, физического объема реализации продукции, НДС и структурных сдвигов реализованной продукции). Анализ внереализационных прибылей и убытков. Максимизация прибыли в краткосрочном и долгосрочном периоде.
4. Индивидуальное задание по теме ВКР
6. Таблицы, рекомендуемые для оформления содержательной части отчета по преддипломной практике
Таблицы, рекомендуемые для описания организационно-экономической характеристики предприятия
Таблица 1.1 - Состав и структура выручки от реализации продукции в организации
Отрасли и виды продукции | 20… г. | 20… г. | 20… г. | |||
Стоимость, тыс. руб. | В % к итогу | Стоимость, тыс. руб. | В % к итогу | Стоимость, тыс. руб. | В % к итогу | |
Растениеводство - всего в том числе: - зерновые - подсолнечник - прочая продукция | ||||||
Животноводство - всего в том числе: Скотоводство - всего - молоко - мясо КРС Свиноводство - всего Коневодство - всего Прочая продукция животноводства | ||||||
Продукция прочих отраслей | ||||||
Всего по предприятию |
Рассчитать коэффициент специализации по формуле:
где Yi – доля товарной продукции отдельных отраслей; i – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.
Уровень специализации (Ус) определяется долей главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции, %:
где ТПГ – стоимость товарной продукции главной (основной) отрасли, руб.; ТП – стоимость товарной продукции сельского хозяйства, руб.
Таблица 1.2 – Основные показатели размеров предприятия и производства в нем за 20…-20… гг.
Показатели | 20… г. | 20… г. | 20… г. | 20… г. в % к 20… г. |
Размер предприятия | ||||
Площадь с.-х. угодий, га, в том числе пашни, га | ||||
Среднегодовая численность работников, чел., в т.ч. занятых в с.-х. производстве | ||||
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб. | ||||
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. | ||||
Энергетические мощности, л.с. | ||||
Размер производства | ||||
Валовая продукция, тыс. руб. | ||||
Товарная продукция в действующих ценах реализации, тыс. руб. |
Таблица 1.3 – Валовое производство сельскохозяйственной продукции в организации, т
Виды продукции | 20…г. | 20…г. | 20…г. | 20…г. в % к 20…г. |
Мясо Молоко Яйца, тыс. шт. Зерно Подсолнечник Картофель Сено однолетних трав Сено многолетних трав Силос |
Дата: 2018-12-28, просмотров: 202.