Воду, которая планируется для употребления в пищу из природных источников (исключения составляют родники, нарзаны) следует хорошо прокипятить не менее пяти минут. Этого времени достаточно, что бы обезвредить вирус гепатита А (5 минут); стрептококк (около 5 минут); брюшной тиф, дизентерия, холера - возбудители этих инфекций погибают мгновенно. Молоко, особенно парное, лучше кипятить.
Можно еще обеззараживать воду перманганатом калия - его надо не более 10 мг на 5л, больше не безопасно, так как перманганат является сильным окислителем. Кроме того существуют таблетки "Акватабс" для хлорирования воды.
Пантоцид. Для обеззараживания воды 1 табл. разводят в 0,5-0,75 л воды и выдерживают 15 минут.
Эти способы применяются на крайний случай, если негде взять хорошей воды, которой вполне хватит кипячения. Воду можно проверить по запаху, вкусу (затем выплюнуть) и цвету. На поверхности воды не должно быть разводов. Лилии, ряска являются признаками чистой воды, не загрязненной деятельностью человека.
Приложение
Сводная таблица калорийности популярных походных продуктов и их усвояемость.
Продукты | Калорийность 100гр. | Белки | Жиры | Углеводы | % усвояемости |
Сухари черные | 326 | 11,2 | 1,7 | 69 | 82 |
Сухари белые | 340 | 10 | 1 | 69 | 80 |
Сахар | 505 | - | - | 99 | 99 |
Леденцы | 376 | - | - | 92 | 92 |
Мед | 318* | 0,4 | - | 77 | 77 |
Халва | 510* | 15 | 30 | 43 | 88 |
Щербет или сливочное полено | 420* | 8,8 | 10,8 | 70 | 90 |
Орехи в шоколаде | 540 | 4,8 | 32,2 | 54,3 | 91 |
Шоколад темный | 510 | 4 | 29 | 50 | 83 |
Шоколад молочный | 568* | 5,8 | 37 | 47 | 90 |
Какао | 373 | 24 | 17,5 | 28 | 69 |
Курага | 275 | 3,2 | - | 69 | 72 |
Чернослив | 269 | 3,4 | - | 62 | 65 |
Изюм | 260* | 2,5 | - | 61 | 63 |
Орехи грецкие | 621 | 13,6 | 56 | 11,7 | 81 |
Крупа гречневая | 330 | 13 | 2 | 68 | 83 |
Крупа пшенная | 334 | 12 | 3 | 69,3 | 84 |
Крупа овсяная | 345 | 12 | 6 | 65 | 83 |
Крупа рис | 330 | 6,7 | 0,9 | 72 | 79 |
Горох | 310 | 20 | 2 | 51 | 73 |
Чечевица | 296 | 16,2 | 16 | 50,2 | 68 |
Рожки | 333* | 10,7 | 1,3 | 74,2 | 86 |
Хлопья картофельные | 315 | 6,1 | - | 72,3 | 78 |
Супы сухие | 320* | 12 | 10 | 44 | 66 |
Тушенка говяжья | 220* | 16 | 15 | 1 | 32 |
Тушенка свиная | 349* | 15 | 32,2 | - | 47 |
Паштет печеночный | 335 | 11 | 31 | 3 | 45 |
Мясо сублимированное | 565 | 60 | 36 | - | 96 |
Колбаса сырокопченая | 431* | 20 | 37 | - | 57 |
Корейка, грудинка сырокопченые | 535 | 10 | 54 | - | 64 |
Сало | 770 | 1,8 | 80 | - | 82 |
Масло топленое | 875 | 0,4 | 94 | - | 94 |
Масло сливочное | 734 | 0,4 | 78,5 | 0,5 | 79 |
Сыр 50 %жирности | 360* | 26,8 | 27,3 | - | 53 |
Молоко сухое | 350 | 38 | 1 | 50 | 89 |
Молоко сгущеное с сахаром | 335 | 7 | 9 | 55 | 71 |
Творог сублимированный | 400 | 97 | - | - | 97 |
Рыба консервированная в масле | 220* | 19,5 | 15,8 | 0,4 | 48 |
Рыба консервированная в томате | 160* | 15 | 8 | 7 | 30 |
Лук репчатый | 45 | 2 | - | 9 | 11 |
Соль поваренная | - | - | - | - | - |
Хлеб черный | 206* | 5,7 | 1,3 | 43,3 | 50 |
Некоторые рецепты для тех у кого есть время
Мучной «концентрат»
Перед походом из муки можно сделать примитивную приправу к супам: поджарить муку в течение 5 мин на масле с мелко нарезанным луком до пожелтения. Такой "концентрат" очень популярен среди сибирских охотников благодаря тому, что он долго сохраняется.
Витаминная, очень калорийная смесь
Необходимые продукты для смеси из сухофруктов, меда и орехов: курага - 200 грамм, изюм - 200 грамм, чернослив - 200 грамм, грецкие орехи - 200 грамм, мед - 5 - 6 ст.л.(можно и больше), лимон - 1 шт.
Если вы хотите поэкспериментировать и разнообразить свою смесь, вы можете использовать инжир, финики, арахис, фундук.
1. сухофрукты положите в кастрюлю и залейте кипятком на 5-10 минут, затем аккуратно просушите кухонным полотенцем. Обязательно из чернослива и удалите косточки. Если сухофрукты слишком сухие, то вы их можете размочить, затем выложите на сухое полотенце и дайте им хорошо высохнуть. Если у вас есть инжир, финики, фундук, то можете ими заменить некоторые индигриенты.
2. лимоны разрежьте на маленькие дольки, затем удалите из них семечки, для того чтобы смесь не приобрела горьковатый привкус. Орехи прогрейте на сковородке или в духовке.
3. высушенные сухофрукты вместе с орехами измельчите с помощью мясорубки или блендера до однородной массы. Полученную смесь смешайте с свежим медом.
Литература
1. Алексеев А. А., Питание в туристическом походе., изд-во им. Балабанова, 1990
2. Шимановский В. Ф., Ганопольский В. И., Питание в туристском путешествии, Профиздат, Москва 1986
Дата: 2018-12-28, просмотров: 380.