Способы обеззараживания воды
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Воду, которая планируется для употребления в пищу из природных источников (исключения составляют родники, нарзаны) следует хорошо прокипятить не менее пяти минут. Этого времени достаточно, что бы обезвредить вирус гепатита А (5 минут); стрептококк (около 5 минут); брюшной тиф, дизентерия, холера - возбудители этих инфекций погибают мгновенно. Молоко, особенно парное, лучше кипятить.

Можно еще обеззараживать воду перманганатом калия - его надо не более 10 мг на 5л, больше не безопасно, так как перманганат является сильным окислителем. Кроме того существуют таблетки "Акватабс" для хлорирования воды.

Пантоцид. Для обеззараживания воды 1 табл. разводят в 0,5-0,75 л воды и выдерживают 15 минут.

Эти способы применяются на крайний случай, если негде взять хорошей воды, которой вполне хватит кипячения. Воду можно проверить по запаху, вкусу (затем выплюнуть) и цвету. На поверхности воды не должно быть разводов. Лилии, ряска являются признаками чистой воды, не загрязненной деятельностью человека.

 


Приложение

Сводная таблица калорийности популярных походных продуктов и их усвояемость.

Продукты Калорийность 100гр. Белки Жиры Углеводы % усвояемости
Сухари черные 326 11,2 1,7 69 82
Сухари белые 340 10 1 69 80
Сахар 505 - - 99 99
Леденцы 376 - - 92 92
Мед 318* 0,4 - 77 77
Халва 510* 15 30 43 88
Щербет или сливочное полено 420* 8,8 10,8 70 90
Орехи в шоколаде 540 4,8 32,2 54,3 91
Шоколад темный 510 4 29 50 83
Шоколад молочный 568* 5,8 37 47 90
Какао 373 24 17,5 28 69
Курага 275 3,2 - 69 72
Чернослив 269 3,4 - 62 65
Изюм 260* 2,5 - 61 63
Орехи грецкие 621 13,6 56 11,7 81
Крупа гречневая 330 13 2 68 83
Крупа пшенная 334 12 3 69,3 84
Крупа овсяная 345 12 6 65 83
Крупа рис 330 6,7 0,9 72 79
Горох 310 20 2 51 73
Чечевица 296 16,2 16 50,2 68
Рожки 333* 10,7 1,3 74,2 86
Хлопья картофельные 315 6,1 - 72,3 78
Супы сухие 320* 12 10 44 66
Тушенка говяжья 220* 16 15 1 32
Тушенка свиная 349* 15 32,2 - 47
Паштет печеночный 335 11 31 3 45
Мясо сублимированное 565 60 36 - 96
Колбаса сырокопченая 431* 20 37 - 57
Корейка, грудинка сырокопченые 535 10 54 - 64
Сало 770 1,8 80 - 82
Масло топленое 875 0,4 94 - 94
Масло сливочное 734 0,4 78,5 0,5 79
Сыр 50 %жирности 360* 26,8 27,3 - 53
Молоко сухое 350 38 1 50 89
Молоко сгущеное с сахаром 335 7 9 55 71
Творог сублимированный 400 97 - - 97
Рыба консервированная в масле 220* 19,5 15,8 0,4 48
Рыба консервированная в томате 160* 15 8 7 30
Лук репчатый 45 2 - 9 11
Соль поваренная - - - - -
Хлеб черный 206* 5,7 1,3 43,3 50

 

Некоторые рецепты для тех у кого есть время

Мучной «концентрат»

Перед походом из муки можно сделать примитивную приправу к супам: поджарить муку в течение 5 мин на масле с мелко нарезанным луком до пожелтения. Такой "концентрат" очень популярен среди сибирских охотников благодаря тому, что он долго сохраняется.

Витаминная, очень калорийная смесь

Необходимые продукты для смеси из сухофруктов, меда и орехов: курага - 200 грамм, изюм - 200 грамм, чернослив - 200 грамм, грецкие орехи - 200 грамм, мед - 5 - 6 ст.л.(можно и больше), лимон - 1 шт.
Если вы хотите поэкспериментировать и разнообразить свою смесь, вы можете использовать инжир, финики, арахис, фундук.

1. сухофрукты положите в кастрюлю и залейте кипятком на 5-10 минут, затем аккуратно просушите кухонным полотенцем. Обязательно из чернослива и удалите косточки. Если сухофрукты слишком сухие, то вы их можете размочить, затем выложите на сухое полотенце и дайте им хорошо высохнуть. Если у вас есть инжир, финики, фундук, то можете ими заменить некоторые индигриенты.

2. лимоны разрежьте на маленькие дольки, затем удалите из них семечки, для того чтобы смесь не приобрела горьковатый привкус. Орехи прогрейте на сковородке или в духовке.

3. высушенные сухофрукты вместе с орехами измельчите с помощью мясорубки или блендера до однородной массы. Полученную смесь смешайте с свежим медом.

Литература

1. Алексеев А. А., Питание в туристическом походе., изд-во им. Балабанова, 1990

2. Шимановский В. Ф., Ганопольский В. И., Питание в туристском путешествии, Профиздат, Москва 1986

 



Дата: 2018-12-28, просмотров: 380.