Употребление в пищу даров природы и местного населения
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Под дарами природы мы понимаем грибы, ягоды, рыбу. Никогда не следует включать их в раскладку и полагаться на них, как на основной продукт питания на маршруте. Во-первых вы их можете просто не найти или не поймать, во-вторых они не приносят много калорий. Дары природы можно использовать лишь как дополнение к основному рациону и закладывать на них отдельную порцию сахара или соли.

Следует остерегаться незнакомых грибов и ягод. Если нет уверенности в их безвредности – лучше не собирать. Особенно нужно быть внимательным к пластинчатым грибам, они частенько бывают ядовитыми или не съедобными (бледная поганка, мухомор).

В слабосоленом виде можно употреблять только форель или хариус, остальные виды рыб требуют термической обработки. Самым простым способом является запекание целой тушки в фольге на углях или приготовление ухи.

От молочной продукции местного населения следует воздержаться или в случае с молоком прокипятить. Наш организм может быть неадаптирован к местной кухне и реакция может быть самая разнообразная вплоть до серьезного отравления и снятия с маршрута. То же самое касается пирожков на вокзале. Опасными могут быть домашние консервы. В безвоздушной среде может развиваться ботулизм.

Из походного режима питания стоит выходить плавно, т.е. не стоит наедаться до отвала в первом же кафе. С большой долей вероятности придется потом лезть в аптечку за мезимом.

Обязанности завхоза, закупка продуктов.

Турист, который занимается организацией питания на маршруте и составлением раскладки перед ним именуется завхозом. Начать свою работу завхоз должен с опроса участников похода на аллергии и непереносимости к отдельным продуктам питания. Затем составляется раскладка с учетом количества участников, района похода и графика движения по маршруту. После составления раскладка согласуется с руководителем и участниками похода. По утвержденной раскладке проводится подсчет необходимых продуктов и определяется способ закупки.

Закупка может быть общественной или самостоятельной.

Общественная закупка осуществляется завхозом и назначенными участниками похода в одном большом недорогом супермаркете. Далее производится общественная фасовка продуктов по всем приемам пищи на весь поход.

Главный и самый весомый плюс общественной закупки: завхоз контролирует закупку и упаковку продуктов на всех этапах, знает что и у кого лежит. Ошибка при такой подготовке продуктов к походу сводится к минимуму и облегчает дальнейшее контролирование расхода продуктов на маршруте.

Самостоятельная закупка проводится в том случае, если нет времени на общественную. В этом случае каждая пара дежурных закупает продукты на свои приемы пищи и упаковывает их самостоятельно. В этом случае сильно повышается вероятность ошибки взять что-то не то или что-то забыть.

После расфасовки продуктов завхоз должен распределить продукты по участникам таким образом, чтобы продукты съедались равномерно, и у каждого участника постепенно облегчался рюкзак. Особенно это важно, если поход горный, пеший или лыжный, где все несется на себе. В водном же походе удобно, чтобы у каждой пары дежурных были продукты на свои приемы пищи. Завхоз должен знать у кого из участников, какой продукт находится и при необходимости напомнить им об этом на маршруте. Контроль расхода продуктов на маршруте также является задачей завхоза.  

Подготовка продуктов к походу и их упаковка

Правильная подготовка и упаковка продуктов перед походом позволяет предохранить их от порчи и, следовательно, предостеречь туристов от отравления. Кроме того, при правильной упаковке продуктов они полностью, без потерь, используются в походе, что дает возможность легко вести учет их расходования.

Перед походом все продукты необходимо перебрать, уложить в пакетики по приемам пищи и плотно замотать скотчем или поместить в пластиковые бутылки. Это касается круп, макарон, орехов, сухофруктов и т.д. Таким образом, продукты будут защищены от влаги. При такой упаковке легче учитывать расход, а во-вторых, при мелкой фасовке продуктов каждый турист или экипаж судна может иметь запас продуктов, и поэтому в случае утери части запасов (утрата рюкзака, отставание от группы) туристы все же имеет определенный запас различных продуктов.

Чтобы не тратить понапрасну времени на отыскивание нужных продуктов, на свертки надо сделать надписи, например «завтрак 12.07». Тканевые мешочки можно использовать для лука и чеснока, так как эти продукты нуждаются в «дыхании» и гниют от собственной влаги, если будут запакованы в полиэтилен.

Хлебобулочные изделия. Хлеб стоит брать на первые 1-2 дня, так как большой запас свежего хлеба тяжел в переноске и плохо сохраняется (особенно в условиях повышенной влажности). Лишь зимой промерзший хлеб хранится долго и при оттаивании восстанавливает свои свойства. Однако в длительных зимних походах решающее значение имеет масса рюкзака, вот почему хлеб в таких походах заменяется сухарями.

Сухари, приготовленные самостоятельно, надо упаковать в компактные пачки для одноразового употребления.

Мука не требует обязательной водонепроницаемой упаковки: при попадании в воду мешок покрывается изнутри тонким слоем теста, остальная часть муки остается сухой. Но лучше поместить в пластиковую бутылку.

Мясные и рыбные продукты. Консервы нужно брать в жестяных банках, так как стеклянные банки тяжелы и менее прочны. Жестяные банки рекомендуется предварительно осмотреть – нет ли на них вздутий, так называемого бомбажа, который может быть связан с накоплением газов в результате жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Такие консервы, особенно мясные и рыбные, опасны для здоровья. Нельзя приобретать для похода нестерилизованные рыбные консервы (пресервы), на которых имеется надпись: "Продукт не подлежит длительному хранению".

Колбаса сырокопченая при нормальной температуре воздуха сохраняется довольно долго. Ни в коем случае нельзя брать в поход нестойкие вареные колбасы.

Масло. Сливочное масло быстро портится, поэтому его нужно перетопить, упаковать в металлические банки и запаять, что довольно тяжело сделать в домашних условиях. Поэтому стоит остановить выбор на топленом масле из «ашана». Его стоит переложить в пластиковый контейнер и равномерно использовать в течение похода.

Растительное масло следует перелить из заводской упаковки в обычную пластиковую бутылку.

Сухое молоко. Так же обязательно фасуется по весу на количество завтраков в отдельные пакетики, хорошо замотанные скотчем.

Сахар. На чай удобно брать кусковой сахар (например по 3 кусочка на человека на прием пищи). Он укладывается плотным параллепипедом в пакетик и жестко перематывается скотчем. Эта очень надежная упаковка. Сахарный песок для каши пересыпается в пластиковую бутылку.

Чай, кофе, какао расфасовываются по приемам пищи по пакетикам или насыпаются в пластиковую бутылку.

Сыр Лучше всего выбирать сыр либо в вакуумных упаковках или в воске. Следует иметь в виду, что восковой сырный шар легко расплющивается, поэтому следует его дополнительно упаковать в пищевую бумагу.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 336.