Различия в выражении модальности в английском и русском языках

Контекстуальные несоответствия при выражении модальности могут возникнуть из-за того, что в русском языке модальность чаще выражается модальными словами, а в английском — модальными глаголами.

Nov Asian airlines may be going the same way ... — Возможно, что тем же путем последуют и авиакомпании стран Азии....

Наилучшим способом перевода оказался прием замены частей речи. Английский модальный глагол переведен русским модальным наречием. Поясним, почему.

В этом примере модальное сказуемое английского предложения состоит из модального глагола may и продолженного инфинитива be going. Перевод модального глагол тау русским глаголом «мочь» привел бы к варианту:

«Тем же путем могут следовать (последовать) авиакомпании стран Азии.» Но такой вариант имел бы смысл, что авиакомпаниям разрешается следовать тем же путем, а это полностью исказило бы смысл высказывания. Поэтому английский модальный глагол в его вероятностном значении правильнее перевести русским наречием «возможно». Теперь приходится решить вопрос о том, как передать продолженный инфинитив be going. Его значение может передаваться глаголом либо в настоящем, либо в будущем времени. Логика контекста требует передать его в будущем времени, поскольку использование настоящего времени привело бы к выражению сомнения автора в том, каким путем идут авиакомпании в настоящее время (как будто он этого не знает).

Аналогичная ситуация возникает и в следующем предложении из текста:

This may look like a ... return to the oligarchy … — Возможно, это покажется возвратом к той олигархии ...

Здесь также неприемлем перевод глагола may русским глаголом «мочь» (иначе пришлось бы допустить вариант перевода: «Это может (по)казаться возвратом...», который значительно хуже), поэтому потребовался прием замены частей речи.

III. Синтаксические трансформации

Различия в выражении эмфазы в английском и русском языках

Эмфаза служит для эмоционально-экспрессивного выражения мысли в речи. В английском языке это достигается преимущественно грамматическими средствами (в частности, синтаксическими), а в русском — лексическими.

Инверсия

Явление инверсии заключается в нарушении обычного порядка следования членов предложения: перестановке местами сказуемого и подлежащего, вынесение на первое место второстепенных членов предложения перед главными членами (не имея в виду обстоятельства, место которого в английском предложении и без эмфазы менее фиксировано, чем у других членов предложения).

Equally important are the parallel trends of privatization and liberalization, which are proving unstoppable. — Не менее важными являются и те два параллельно идущих процесса, а именно: приватизация и либерализация, которые, как оказалось, невозможно остановить.

Инверсия здесь образована путем вынесения на первое место в предложении именной части сказуемого (equally important), за которым следует глагол-связка сказуемого (are) и лишь потом — подлежащее (the parallel trends). Здесь переводчиком использован прием антонимического перевода: словосочетание equally important переведено не как «равно важные», а как «не менее важные», и это сочетание в русском предложении так же вынесено на первое место. С помощью этих средств эмфаза сохранена и в русском предложении.

But alongside the mainstream carriers and their alliance partners now fly the low-cost carriers ... — Но ведь наряду с основными коммерческими перевозчиками и их партнерами по ассоциациям существуют и знакомые всем недорогие авиаперевозчики.

Здесь также эмфаза выражена инверсией, причем на первое место в предложении перешли второстепенные члены, и сказуемое fly поставлено перед подлежащим cariers. Сохранить эмфазу в переводе помогает прием добавления (добавлены слова «ведь» и «и»).

Дата: 2018-12-28, просмотров: 207.