По МДК. 03.01 Организационно-правовое управление
для специальности среднего профессионального образования
15.02.06 Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок (по отраслям)
Омск 2016
Методические указания к выполнению курсовой работы (проекта) разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальностям среднего профессионального образования (далее – СПО) 15.02.06 Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок (по отраслям).
ОДОБРЕН Ы
Предметно-цикловой комиссией
«Общественных и бухгалтерско-экономических дисциплин»
Протокол №___ от «___» февраль 2016 г.
Председатель ПЦК
______________ Н.П. Кулишкина
УТВЕРЖДЕНЫ
Заместитель директора
по учебной работе
________________ Л.С. Лепёшкина
«____» _____________ 2016 г.
Разработчик:
В.П. Малик, преподаватель бухгалтерско-экономических дисциплин
Содержание
1. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ 4
2. ТЕМАТИКА КУРСОВОЙ РАБОТЫ 6
3. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ 7
4. СОДЕРЖАНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ 9
5. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ (ПРОЕКТА) 12
6. СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31
7. ПРИЛОЖЕНИЯ 33
ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Курсовая работа по МДК. 03.01. Организационно-правовое управление выполняется согласно программе подготовки специалистов среднего звена СПО после изучения профессионального учебного цикла, который состоит из общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей в соответствии с видами профессиональной деятельности в 8 семестре – студентами очной формы обучения, на 6 курсе – студентами заочной формы обучения.
Процесс выполнения курсовой работы способствует развитию аналитического мышления, умения работы с информацией, учебной и научной литературой, выработке умений решения практических задач в процессе профессиональной деятельности. В ходе работы над выполнением курсовой работы обучающийся учится грамотно и четко излагать мысли, что важно для будущей практики специалиста, повседневная работа которого требует способности логично мыслить и правильно формулировать решения при рассмотрении конкретных дел. Хорошо ориентироваться в массе нормативных актов, умело использовать знания для анализа деятельности организации, знать методы анализа, находить в широком потоке информации нужные для принятия решения элементы.
При выполнении курсовой работы обучающийся получает возможность более детально познакомиться с учебниками, пособиями, нормативно-правовой и учебно-методической литературой, материалами периодических изданий, методикой решения конкретных производственных ситуаций.
Выполнение курсовой работы является завершающим этапом при изучении профессионального учебного цикла, в результате чего студенты показывают умения применять свои знания при решении актуальных задач в области проектирования холодильного оборудования.
Основными целями курсовой работы являются: систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических навыков; привитие интереса к исследовательской деятельности; формирование умений самостоятельной работы; овладение умениями последовательного обоснованного изложения своих мыслей; выработка умений анализировать сложные явления, формулировать теоретические обобщения; формирование умений использовать справочную, нормативную и правовую документацию.
Таким образом, курсовая работа – самый подробный вариант описания деловой идеи и процесса её реализации с аргументированным обоснованием качественных и количественных характеристик ожидаемого эффекта.
В методических указаниях изложены все вопросы, связанные с тематикой курсовых работ, содержанием и объёмом по выполнению курсовой работы.
ТЕМАТИКА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Темы курсовых работ охватывают ряд взаимно связанных вопросов. Тема должна быть актуальной и важной, достаточной степени трудности, близкой к будущей деятельности специалиста, а также отвечать требованиям технического прогресса холодильной промышленности. Тематика курсовых работ разрабатывается преподавателем по МДК 03.01, согласно выданному заданию для выполнения курсового проекта по МДК 02.02 и рассматривается соответствующей предметной цикловой комиссией.
При выборе темы необходимо учитывать возможности её разработки в данных условиях: теоретическая подготовка обучающихся, их опыт. Возможности получения литературы и т.д.
Общая тематика курсовой работы - Расчет технико – экономических показателей строительства холодильной камеры определенного типа. Тип холодильной камеры устанавливается согласно выданному заданию для выполнения курсового проекта по МДК 02.02.
СОДЕРЖАНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
По содержанию курсовая работа носит практический характер и состоит из:
Ø Введения, в котором раскрываются актуальность и значимость выбранной темы, формируются цели и задачи работы и пути их достижения;
Ø Основной части, в которой последовательно и логически стройно излагается практический материал, касающийся деятельности конкретного предприятия. Основная часть состоит из теоретической основы разрабатываемой темы и практической части, которая представлена расчетами, графиками, таблицами, схемами и т.п. совместно с преподавателем студент определяет необходимый объем и содержание технико – экономической и статистической информации, источники её получения и методы обработки;
Ø Заключения, в котором содержатся выводы и рекомендации относительно возможностей практического применения материалов работы. Необходимо обобщить ранее сделанные по тексту аргументированные выводы по исследуемому вопросу, рекомендации по повышению эффективности хозяйствования. В заключение применение цифрового материала в виде таблиц не допускается.
Ø Списка использованной литературы, который излагается в алфавитном порядке с указанием автора, издательства и года издания.
Ø Приложения, в котором приводится статистический инструментарий (инструкции, формы бухгалтерских и статистических отчетов, учредительная документация и т.п.), который используется в работе.
По объему курсовая работа должна быть 25 – 30 листов печатного текста.
Введение курсовой работы составляет 15 – 20% от всего объема материала работы, основная часть 60 – 65%, заключение 20 – 25%.
Перед изложением основной части необходимо представить план курсовой работы.
Курсовая работа должна быть правильно оформлена, написана грамотно и аккуратно.
Последовательность и оформление курсовой работы должны быть следующие:
I. Содержание работы:
Ø Титульный лист - 1-й лист, не нумеруется (приложение 1);
Ø Оглавление – 2-й лист, с него начинается нумерация (Приложение 2);
Ø Введение – 3-й лист (приложение 3);
Ø Основной текс работы – нумеруется в зависимости от объема текста;
Ø Заключение;
Ø Список используемой литературы (не менее 10 источников) – он состоит:
1. Нормативно-правовые акты.
2. Учебная и научная литература (книги, периодическая печать, информация из СМИ, данные сети интернет).
Ø Приложения - если есть, они не подлежат нумерации.
II. Параметры страницы:
Ø Шрифт: основного текста – 14, Times New Roman, заголовка – 16, Times New Roman, заглавными буквами;
Ø Первая строка отступ 1,25 – 1,27 см;
Ø Интервал междустрочный: полуторный (1,5);
Ø Выравнивание по ширине, основной текст;
Ø Поля: верхнее – 2 см., нижнее – 2 см., левое – 3 см., правое – 1 см.
В тексте курсовой работы должны содержаться все необходимые таблицы и подробные расчеты пояснения к расчетам. Каждую главу следует начинать с нового листа. Главы курсовой работы должны быть пронумерованы арабскими цифрами (по образцу: 1 Расчет……). Номер параграфа каждой главы в курсовой работе состоит из номера главы и непосредственно номера параграфа в данной главе, отделенного от номера главы точкой. Знак параграфа не требуется (по образцу: 1.1…).
Таблицы набираются тем же стандартным шрифтом, что и текст. Для этого используется TimesNewRoman 14 кегля. Обязательным условием является нумерация всех таблиц. При этом предварительно на нее нужно дать ссылку в предшествующем абзаце. Например: «как видно из таблицы 1.1… (и далее по тексту)». Оформление названия производится следующим образом: с нового абзаца пишется «Таблица (номер)» и ее заголовок. Он выравнивается по центру, при этом точка после названия не ставится.
Ниже необходимо разместить, саму таблицу. Для ее конструирования используются следующие функции MSWord: «Вставка – Таблица», при этом выбирается количество столбцов и строчек. То есть, у вас изначально должно быть представление о ее макете. Есть определенные требования к выравниванию данных в графах таблицы. Текст равняется по центру, цифры – по правому краю. При необходимости можно переносить их на другие страницы, только при этом указывается сверху фраза «Продолжение таблицы». Если перенести нужно лишь одну строку, то лучше сделать это за счет уменьшения масштаба таблицы, в этом случае разрешается даже немного уменьшить размер шрифта.
Выравнивание таблиц необходимо выполнять по центру, а их нумерация может быть сквозной, либо же по разделам. Например, если она размещена в первом разделе, то это будет номер 1.1, 1.2 и так далее, во втором – 2.1, 2.2. при сплошной нумерации цифры ставятся строго по порядку: 1,2,3,4 и далее. Стоит отметить, что чем больше в работе таблиц и прочих наглядных элементов, тем лучше, это показывает ответственный аналитический подход студента к делу.
Также в тексте курсовой работы необходимо делать ссылки на используемые источники литературы, а именно в конце абзаца в квадратных скобках проставлять номер источника (например: Таблица оформляется…… [5]).
За содержание курсовой работы, правильность приведенных данных несет ответственность обучающийся - исполнитель.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ (ПРОЕКТА)
Введение
На данном этапе работы, необходимо отразить понятие холодильной промышленности, ее роль и значение в современных экономических условиях, а также охарактеризовать ее состояние и определить пути ее совершенствования и дальнейшего развития.
Холодильная промышленность, уровень ее развития имеют большое значение для пищевой промышленности и всей системы АПК, что является обязательным для отражения в данном разделе.
В введение также должна содержаться характеристика отрасли, в системе которой работает предприятие, актуальность темы, определена цель, задачи для достижения цели и структура работы.
Объем введения должен составлять 2 – 4 страницы.
Штатное расписание
(с учетом разряда для рабочих)
Количество человек
Тарифная оплата труда
Для расчета количества часов работы каждого работника в год составляется баланс рабочего времени. Для этого необходимо знать календарный, номинальный и эффективный фонд рабочего времени.
Календарный фонд рабочего времени составляет 365 дней (если год високосный, то календарный фонд – 366 дней).
Номинальный фонд рабочего времени определяется разницей между календарным фондом рабочего времени и количеством выходных и праздничных дней в году.
Эффективный фонд рабочего времени в днях равен номинальному фонду рабочего времени за вычетом неявок на работу по различным причинам.
Причинами неявок на работу могут быть:
ü ежегодный очередной отпуск;
ü невыходы на работу по болезни;
ü невыходы на работу из-за выполнения государственных и общественных заданий;
Очередной отпуск работников компрессорного цеха определяется Трудовым кодексом РФ с учетом вредности производственных условий. Отсутствие по болезни в среднем составляет от 0,5 до 7 дней; выполнение государственных и общественных заданий от 0 до 1,5 дней; прочие невыходы на работу от 0 до 2 дней. Прогулы, опоздания и прочие невыходы на работу по неуважительной причине составляют от 0 до 0,5 дней.
Эффективный фонд рабочего времени в часах или баланс рабочего времени одного работника – это количество часов фактически отработанных работником в течение года.
Для этого необходимо эффективный фонд рабочего времени в днях умножить на продолжительность смены в часах.
Расчет баланса рабочего времени свести в таблицу 3.
Таблица 3 - Баланс рабочего времени работника структурного подразделения
№ | Наименование | Количество дней (часов) |
1 | Календарный фонд рабочего времени, дни | |
2 | Выходные и праздничные дни | |
3 | Номинальный фонд рабочего времени, дни | |
4 | Невыходы на работу всего, дни: | |
По уважительной причине, дни: | ||
Очередной отпуск, дни | ||
По болезни, дни | ||
Выполнение государственных и общественных заданий, дни | ||
Прочие невыходы на работу, дни | ||
По неуважительной причине, дни: | ||
Прогулы, дни | ||
Опоздания, дни | ||
Прочие невыходы на работу, дни | ||
5 | Эффективный фонд рабочего времени, дней | |
6 | Продолжительность смены, часов | 8 (норма) |
7 | Эффективный фонд рабочего времени (или баланс рабочего времени работника), час. |
Определив количество работников и размер должностного оклада (тарифной ставки) можно рассчитать основную и дополнительную заработную плату, а также социальные отчисления во внебюджетные фонды.
Для работников структурного подразделения основная заработная плата может начисляться исходя из должностного оклада или часовой тарифной ставки, так как применяется повременная форма оплаты труда.(выбирает студент)
Повременная заработная плата – это денежное вознаграждение работника за отработанное время в зависимости от его квалификации.
Формула расчета тарифной заработной платы для работников структурного подразделения:
(15)
Где - часовая тарифная ставка, руб.
- отработанное время, час.
Также в осную заработную плату включают премиальные выплаты за трудовые достижения (5-20%).
Доплата – это надбавка к заработной плате за выполненную работу или отработанное время:
Ø работа в выходные и праздничные дни (3 – 5%);
Ø за сверхурочные работы (5%);
Ø за работу в ночное время (3 – 5%);
Ø за вредность производства или цеха (3 – 5%).
Общий размер доплат можно установить в пределах от 10% до 30%. Целесообразно установить доплаты работникам, которые работают посменно (день, ночь) и в выходные, праздничные дни.
Кроме основной заработной платы, работники могут получать дополнительную заработную плату.
Дополнительная заработная плата – это оплата труда за неотработанное время:
Ø оплата ежегодного очередного отпуска;
Ø оплата больничных листов;
Ø оплата сокращенного рабочего дня для подростков и кормящих матерей;
Ø выполнение государственных и общественных обязанностей.
При расчете дополнительной заработной платы принять ее в размере 10% от основной заработной платы.
В расчет заработной платы следует включать районный коэффициент (15%) для жителей северных и восточных регионов РФ. Начисление данного коэффициента делается всем работникам.
Все расчеты по заработной плате вносим в таблицу.
Таблица 4 - Расчет заработной платы работников структурного подразделения
№ | Категория работника | Должностной оклад, руб. | Доплата, руб. | Премия, руб. | Основная заработная плата, руб. | Дополнительная заработная плата, руб. | Сумма основной и дополнительной заработной платы, руб. | Районный коэффициент, руб. | Общий размер заработной платы, руб. |
1 | |||||||||
2 | |||||||||
3 | |||||||||
4 | |||||||||
5 | |||||||||
… | |||||||||
Итого |
Расчеты по начислению заработной платы ведутся на один месяц работы, а затем индексируются в годовой фонд заработной платы работников структурного подразделения (см. таблицу 4).
(16)
Где - сумма начисленной заработной платы всем работникам структурного подразделения, руб.
- время работы каждого работника в год (1 месяц работник находится в очередном ежегодном отпуске).
При выполнении курсового проекта также необходимо провести расчет среднегодовой и среднемесячной заработной платы.
Расчет среднегодовой заработной платы работников компрессорного цеха:
(17)
Где - фонд оплаты труда всех работников, руб.
- численность работников, чел.
Заработная плата, вознаграждения и выплаты по договорам гражданско-правового характера в пользу физических лиц являются налоговой базой для социальных отчислений во внебюджетные фонды.
С 1 января 2012 года налоговая нагрузка на фонд заработной платы существенно возрастет, налоговая ставка - 30%:
Годовой фонд оплаты труда равен сумма начисленной заработной платы каждого работника из таблицы 4, умножить на 12 месяцев. Расчеты по социальным отчислениям необходимо произвести за год и расчетные данные представить в таблице 5.
Таблица 5 - Расчет страховых взносов от фонда оплаты труда работников структурного подразделения
№ |
Должность | Оплата труда работников за месяц, руб. | Расчетный период, мес. | Годовой фонд оплаты труда, руб. | Общая сумма страховых взносов, руб. |
12 | |||||
12 | |||||
12 | |||||
Итого | Х |
Дать понятие и краткую характеристику охрана труда на предприятии.
Расходы на охрану труда зависят от размера фонда оплаты труда работников компрессорного цеха.
Эта статья является косвенной и переносится пропорционально в размере 12% от заработной платы:
(18)
Где - фонд оплаты труда всех работников структурного подразделения, руб.
В конце обязательно делается краткий вывод по всей главе с переходом к следующей, т.е. устанавливайте связь между главами.
Объектов основных средств
Расходы на содержание и текущий ремонт объектов основных средств зависят от установленных норм и их стоимости.
(29)
Где - стоимость оборудования (камеры), руб.
- норма расходов на содержание и текущий ремонт оборудования (камеры), (8%).
(30)
Где - стоимость здания (с учетом монтажа), руб.
- норма расходов на содержание и текущий ремонт зданий, (3%).
Основных фондов
На все группы основных фондов установлены определенные нормы амортизации. Так на оборудование она составляет от 5 до 7%, на здания 1,2 – 1,5%.
Амортизационные отчисления определяются по формуле:
(31)
Где - стоимость оборудования (камеры), руб.
- норма амортизации, %
(32)
Где - стоимость зданий, руб.
- норма амортизации, %
Расчет статей затрат на заработную плату работников, социальные отчисления и расходы по охране труда приведены в главе 4 и сведены в таблицы.
В конце обязательно делается краткий вывод по всей главе с переходом к следующей, т.е. устанавливайте связь между главами.
Наименование статей
Сумма, руб.
В конце обязательно делается краткий вывод по всей главе с переходом к следующей, т.е. устанавливайте связь между главами.
Заключение
В заключении необходимо охарактеризовать основные технико-экономические показатели данного проекта, подвести итог и отметить целесообразность принятых решений и эффективности от внедрения проекта. Рекомендуется использовать рассчитанные данные по последней главе 7.
Список использованной литературы
В конце работы приводится список литературы, используемый в течение выполнения курсовой работы, в соответствии с утвержденными правилами по их оформлению.
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Информационное обеспечение обучения. Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы.
Основные источники:
1) Абдульманов Х.А., Балыкова Л.А. Холодильные машины и установки. – М: Колос, 2006.
2) Берзен Н.И. Финансовый менеджмент. М: Академия, 2010.
3) Дубровин И.А. Экономика и организация пищевых производств. – М.: Дашков и К, 2015.
4) Жиделева В.В, Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия. Учебное пособие. – М: ИНФРА-М, 2010.
5) Зайцев Н.Л. Экономика организации. – М: Экзамен, 2009.
6) Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. – М: ИНФРА-М, 2009.
7) Казначевская Г.Б. Менеджмент. – Ростов н/Д: Феникс, 2015.
8) Кейлер В.А. Экономика предприятия - Новосибирск: НГАиЭУ. Сибирское соглашение, 2010.
9) Ленгли Б. под ред. Гальперина А.Д. Руководство по устранению неисправностей в оборудовании для кондиционирования воздуха и в холодильных установках. – М: Евроклимат, 2002.
10) Маркова В.Д. Стратегический менеджмент. – М: ИНФРА-М,2009.
11) Михайлушкин А.И. Экономика. Практикум. – М: Высшая школа, 2009.
12) Новицкий П.И. Организация производства на предприятиях. – М: Финансы и статистика, 2009.
13) Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М: Мастерство, 2010.
14) Райзберг Б.Л., Фатхутдинов Р.А. Управление экономикой. – М: ЗАО Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2009.
15) Сафронов И.А. Экономика предприятия. – М: Юрист, 2010.
16) Сергеев Н.В. Экономика предприятия. – М: Финансы и статистика, 2009.
17) Стерлигов Б.И. Экономика мясной и молочной промышленности. – М.: КолосС, 2009.
18) Чечевицына Л.Н. Микроэкономика. – Ростов–на–Дону: Феникс, 2010.
19) Чечевицын Л.Н. Экономика организации. - Ростов н/Д: Феникс, 2014.
20) Швандара В.И. Экономика предприятия. Тесты, задачи, ситуации. - М: ЮНИНИ, 2009.
Дополнительные источники:
1) Ганенко А.П. оформление тестовых и графических материалов при подготовке дипломных проектов, курсовых и письменных экзаменационных работ (требования ЕСКД): Учеб. для нач. проф. обр.: Учебное пособие для среднего профессионального образования – 2-е издание, стер. – М: Академия, 2009.
2) Ладин Н.В. Переходные и озонобезопасные хладагенты. – СПб: ГМА им Макарова, 2003.
3) Шишмарев В.Ю. Автоматизация технологических процессов. – М.: Академия, 2005.
Приложение 1
МИНИСТЕрСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Омской области
«ОМСКИЙ ТЕХНИКУМ МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»
Отделение очное (заочное)
Специальность 15.02.06 Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок (по отраслям)
Группа ____ курс ____
Расчетно-пояснительная записка
К курсовой работе (проекту) по МДК. 03.01 Организационно-правовое управление
На тему___________________________________________________________
_______________________________________________________________
Исполнитель проекта _____________________ / ___________________ /
Подпись ФИО
Руководитель проекта ____________________ / ___________________ /
Подпись ФИО
Итоговая оценка за проект ____________________ / _________________ /
ОМСК 2016
Приложение 2
Содержание
Введение……………….
1………………………...
1.1………………………
2…………………………
2.1………………………
Дата |
ОТММП КП 150206 500 ПЗ |
Лист |
Изм. |
№ докум. |
Подп. |
2 |
Листов |
Лит |
Лист |
№ группы |
Разраб. |
Проверил |
Н. контр. |
Утв. |
.ФИО студен |
ФИО преп. |
Расчет технико-экономических показателей строительства камеры …. ……. |
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
3 |
ОТММП КП 150206 500 ПЗ |
Приложение 4
Определение количества смен в зависимости от вида продукции
Наименование продукции | Количество смен |
Мясо | 350-380 |
Колбасы | 500 |
Масло сливочное | 800 |
Сыры твердые | 800 |
Цельномолочная продукция | 600 |
Мясо птицы | 350 |
Рыба | 370 |
Приложение 5
Срок хранения и норма расхода холода
на одну тонну различных видов продукции
Вид продукта | Срок хранения продуктов в сутках | Норма расхода холода на 1 тонну продукта в сутки, тыс.ккал. |
1. Мясо: | ||
Ø заморозка | 100,114 | |
Ø охлаждение | 35,80 | |
Ø хранение замороженного мяса | 30 | 2 |
Ø хранение охлажденного мяса | 2,7 | 0,51 – 1 |
2. Колбасные изделия: | ||
Ø варенные | 10 | 40 |
Ø копченные | 30 | 60 |
3. Мясные полуфабрикаты | 30 | 60 |
4. Субпродукты | 30 | 60 |
5. Жир пищевой топленый | 15 | 60 |
6. Маргарин | 15 | 60 |
7. Рыба мороженая | 30 | 40 |
8. Рыбные и мясные консервы | 30 | 1 |
9. Рыба соленая | 25 | 20 |
10. Сыр | 15 | 75 |
11. Масло сливочное | 15 | 80 |
12. Соки | 15 | 1 |
13. Яйцо | 30 | 1 |
14. Мороженое | 30 | 36 |
Министерство образования Омской области
БПОУ ОО «Омский техникум мясной и молочной промышленности»
ЗАДАНИЕ НА ВЫПОЛНЕНИЕ
КУРСОВОГО ПРОЕКТА (РАБОТЫ)
Обучающемуся_____________________________________________________
Специальность__________________________________________________
Очное (заочное) отделение, курс _______ группа __________
Тема:_____________________________________________________________________________________________________________________________
Содержание КР:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Руководитель КР ______________________________________________
Дата выдачи задания «__» _____________ 20__г.
Срок сдачи законченной КР «___» _______ 20__г.
по МДК. 03.01 Организационно-правовое управление
для специальности среднего профессионального образования
15.02.06 Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок (по отраслям)
Омск 2016
Методические указания к выполнению курсовой работы (проекта) разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальностям среднего профессионального образования (далее – СПО) 15.02.06 Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок (по отраслям).
ОДОБРЕН Ы
Предметно-цикловой комиссией
«Общественных и бухгалтерско-экономических дисциплин»
Протокол №___ от «___» февраль 2016 г.
Председатель ПЦК
______________ Н.П. Кулишкина
УТВЕРЖДЕНЫ
Заместитель директора
по учебной работе
________________ Л.С. Лепёшкина
«____» _____________ 2016 г.
Разработчик:
В.П. Малик, преподаватель бухгалтерско-экономических дисциплин
Содержание
1. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ 4
2. ТЕМАТИКА КУРСОВОЙ РАБОТЫ 6
3. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ 7
4. СОДЕРЖАНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ 9
5. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ (ПРОЕКТА) 12
6. СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31
7. ПРИЛОЖЕНИЯ 33
ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Курсовая работа по МДК. 03.01. Организационно-правовое управление выполняется согласно программе подготовки специалистов среднего звена СПО после изучения профессионального учебного цикла, который состоит из общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей в соответствии с видами профессиональной деятельности в 8 семестре – студентами очной формы обучения, на 6 курсе – студентами заочной формы обучения.
Процесс выполнения курсовой работы способствует развитию аналитического мышления, умения работы с информацией, учебной и научной литературой, выработке умений решения практических задач в процессе профессиональной деятельности. В ходе работы над выполнением курсовой работы обучающийся учится грамотно и четко излагать мысли, что важно для будущей практики специалиста, повседневная работа которого требует способности логично мыслить и правильно формулировать решения при рассмотрении конкретных дел. Хорошо ориентироваться в массе нормативных актов, умело использовать знания для анализа деятельности организации, знать методы анализа, находить в широком потоке информации нужные для принятия решения элементы.
При выполнении курсовой работы обучающийся получает возможность более детально познакомиться с учебниками, пособиями, нормативно-правовой и учебно-методической литературой, материалами периодических изданий, методикой решения конкретных производственных ситуаций.
Выполнение курсовой работы является завершающим этапом при изучении профессионального учебного цикла, в результате чего студенты показывают умения применять свои знания при решении актуальных задач в области проектирования холодильного оборудования.
Основными целями курсовой работы являются: систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических навыков; привитие интереса к исследовательской деятельности; формирование умений самостоятельной работы; овладение умениями последовательного обоснованного изложения своих мыслей; выработка умений анализировать сложные явления, формулировать теоретические обобщения; формирование умений использовать справочную, нормативную и правовую документацию.
Таким образом, курсовая работа – самый подробный вариант описания деловой идеи и процесса её реализации с аргументированным обоснованием качественных и количественных характеристик ожидаемого эффекта.
В методических указаниях изложены все вопросы, связанные с тематикой курсовых работ, содержанием и объёмом по выполнению курсовой работы.
ТЕМАТИКА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Темы курсовых работ охватывают ряд взаимно связанных вопросов. Тема должна быть актуальной и важной, достаточной степени трудности, близкой к будущей деятельности специалиста, а также отвечать требованиям технического прогресса холодильной промышленности. Тематика курсовых работ разрабатывается преподавателем по МДК 03.01, согласно выданному заданию для выполнения курсового проекта по МДК 02.02 и рассматривается соответствующей предметной цикловой комиссией.
При выборе темы необходимо учитывать возможности её разработки в данных условиях: теоретическая подготовка обучающихся, их опыт. Возможности получения литературы и т.д.
Общая тематика курсовой работы - Расчет технико – экономических показателей строительства холодильной камеры определенного типа. Тип холодильной камеры устанавливается согласно выданному заданию для выполнения курсового проекта по МДК 02.02.
Дата: 2018-12-28, просмотров: 377.