Возбудители грибковых кишечных инфекций - микотоксикозов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Микотоксикозы — пищевые отравления (интоксикации) челове­ка и животных, вызываемые микотоксинами, — токсинами грибов, накопившихся в пищевых продуктах и пищевом сырье.

Микотоксины продуцируются многими фитопатогенными и сапрофитными грибами, широко распространенными в почве. Продуцируемые ими микотоксины накапливаются в сельскохозяй­ственных культурах и продуктах питания при неблагоприятных усло­виях сбора, хранения и обработки.

Особое внимание следует уделять обнаружению микотоксинов в продуктах животного происхождения (мясо-молочных продуктах, яйцах), которые загрязняются в результате скармливания сельско­хозяйственным животным и домашним птицам кормов, содержа­щих микотоксины. Отравление животных возможно при пастьбе по стерне осенью или на полях с травой ранней весной после замо­розков. Микотоксины устойчивы к действию факторов окружа­ющей среды, в том числе к замораживанию, высокой температуре, высушиванию, воздействию ультрафиолетового и ионизирующего излучений.

Одним из распространенных алиментарных микотоксикозов людей и животных являются фузариотоксикозы, возбудителями кото­рых являются несовершенные грибы рода Fusarium, продуцирующие токсины.

Основные виды микотоксикозов представлены в табл.

 

Основные виды микотоксикозов

Заболевание

Возбудители

Источники заражения

Клиническая картина

 

Сноротри- х и ел л ото к- сикоз (алиментар­ною кс и чес - кая алей кия)

Fusarium

sporotrichioides

Хлеб, выпеченный из пораженного зерна

Гранулоцитопения, некроз костного мозга, нарушение кроветворения

Фузарио- грамине- аротоксикоз (синдром «пьяного хлеба»)

Fusarium

graminearum

Хлеб, выпеченный из пораженного зерна

Поражение ЦНС, слабость, скован­ность походки, резкие головные боли,голово­кружение, рвота, диарея, боли в живо­те и психические расстройства

Фузарпопи­валето ксикоз

Fusarium graminearum, Fusarium graminearum, Fusarium avenaceum

Продукты питания из пшеницы, ячме­ня и риса, зара­женные красной плесенью

Рвота, диарея, головные боли, конвульсии

Сердечная форма син­дрома бери- бери

Penicillium citreoviridae, Penicillium islandicum

Желтоокрашенный («желтушный») рис, сорго

Поражения ЦНС (нисходящие параличи), сер­дечно-сосудистой системы, печени. Возможен леталь­ный исход

Эрготизм С/ avuiceps purpurea, Cl avuiceps paspalum

Злаковые (чаще рожь), пораженные

рожками спорыньи

Острая форма — острый гастроэн­терит, поражение ЦНС (парастезии, судороги), высокая летальность. Хроническая форма — ощущение ползания мурашек (особенно на конечностях), рвота, желудочно-кишечные рас­стройства   Афлаток- Сикоз     Aspergillus Jlavus, Aspergillus parasiticus  

Растительные про­дукты питания (зерновые, арахис, морковь, фасоль)

 

Вялость движений, судороги, парезы, геморрагии, отеки, нарушения функций ЖКТ, поражение печени (некроз, цирроз, первич­ный рак)     Стахибот- риотоксикоз Stachybotrys alternans

Контакт с заражен­ным кормом для лошадей, крупного рогатого скота, домашней птицы

Дерматиты, пневмокониозы                

Микробиологическая диагностика. Основана на выявлении грибов или микотоксинов в полученном урожае, пищевых продуктах, кормах для скота, а также различном сырье, полученном от животных. Мико­токсин извлекают из пробы органическим растворителем и выявля­ют с помощью хроматографии, спектрофотометрии и биопробы на куриных эмбрионах, культурах клеток, утятах, крысятах, морских свинках, мышах, голубях, некоторых микроорганизмах. Возможно применение ИФА и РИА.

Лечение. Симптоматическое. Проводят промывание желудка, очи­щение кишечника и другие мероприятия, направленные на детокси­кацию организма.

Профилактика. Предупреждение заражения продуктов и кормов грибами и последующего их размножения, токсинообразования.

Подозрительные продукты необходимо исследовать на токсичность. Разработаны нормы предельно допустимой концентрации микоток­синов в продуктах питания.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 606.