Микотоксикозы — пищевые отравления (интоксикации) человека и животных, вызываемые микотоксинами, — токсинами грибов, накопившихся в пищевых продуктах и пищевом сырье.
Микотоксины продуцируются многими фитопатогенными и сапрофитными грибами, широко распространенными в почве. Продуцируемые ими микотоксины накапливаются в сельскохозяйственных культурах и продуктах питания при неблагоприятных условиях сбора, хранения и обработки.
Особое внимание следует уделять обнаружению микотоксинов в продуктах животного происхождения (мясо-молочных продуктах, яйцах), которые загрязняются в результате скармливания сельскохозяйственным животным и домашним птицам кормов, содержащих микотоксины. Отравление животных возможно при пастьбе по стерне осенью или на полях с травой ранней весной после заморозков. Микотоксины устойчивы к действию факторов окружающей среды, в том числе к замораживанию, высокой температуре, высушиванию, воздействию ультрафиолетового и ионизирующего излучений.
Одним из распространенных алиментарных микотоксикозов людей и животных являются фузариотоксикозы, возбудителями которых являются несовершенные грибы рода Fusarium, продуцирующие токсины.
Основные виды микотоксикозов представлены в табл.
Основные виды микотоксикозов
Заболевание |
Возбудители
Клиническая картина
Fusarium
sporotrichioides
Гранулоцитопения, некроз костного мозга, нарушение кроветворения
Fusarium
graminearum
Поражение ЦНС, слабость, скованность походки, резкие головные боли,головокружение, рвота, диарея, боли в животе и психические расстройства
Fusarium graminearum, Fusarium graminearum, Fusarium avenaceum
Рвота, диарея, головные боли, конвульсии
Penicillium citreoviridae, Penicillium islandicum
Поражения ЦНС (нисходящие параличи), сердечно-сосудистой системы, печени. Возможен летальный исход
Злаковые (чаще рожь), пораженные
рожками спорыньи
Растительные продукты питания (зерновые, арахис, морковь, фасоль)
Контакт с зараженным кормом для лошадей, крупного рогатого скота, домашней птицы
Микробиологическая диагностика. Основана на выявлении грибов или микотоксинов в полученном урожае, пищевых продуктах, кормах для скота, а также различном сырье, полученном от животных. Микотоксин извлекают из пробы органическим растворителем и выявляют с помощью хроматографии, спектрофотометрии и биопробы на куриных эмбрионах, культурах клеток, утятах, крысятах, морских свинках, мышах, голубях, некоторых микроорганизмах. Возможно применение ИФА и РИА.
Лечение. Симптоматическое. Проводят промывание желудка, очищение кишечника и другие мероприятия, направленные на детоксикацию организма.
Профилактика. Предупреждение заражения продуктов и кормов грибами и последующего их размножения, токсинообразования.
Подозрительные продукты необходимо исследовать на токсичность. Разработаны нормы предельно допустимой концентрации микотоксинов в продуктах питания.
Дата: 2018-12-28, просмотров: 660.