МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Разведение сельскохозяйственных животных»

на тему: «Оценка экстерьера животных и перспективы его улучшения в СПК «Заря» Нижегородской области».

 

Выполнила: студентка 3 курса

Зооинженерного факультета 35 группы Ковалева А. А.

 

Проверил: доктор с.-х. наук, профессор кафедры «Частная зоотехния, разведение с.- х.

животных и акушерство»

Басонов О. А.

 

 

г. Нижний Новгород, 2018 г.



СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Обзор литературы 5
2. Собственные исследования 13
2.1 Материал и методика исследований 13
2.2 Результаты исследований 17
2.2.1 Сравнение коров — дочерей двух генеалогических линий 17
2.2.2 Сравнение коров — матерей двух генеалогических линий 1
2.2.3 Вычисление коэффициента фенотипической корреляции 1
3. Выводы и предложения 1
Список использованной литературы 1


ВВЕДЕНИЕ

Животноводство – вторая отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Оно играет огромную роль для экономики страны, так как обеспечивает продуктами не только пищевую промышленность, но и легкую, поставляя в качестве сырья кожу и мех.

В увеличении производства продуктов животноводства важную роль играет селекционно–племенная работа, которая направлена на качественное совершенствование и количественный рост поголовья домашних животных, а также занимается изучением существующих и выведением новых пород, способных проявить высокую продуктивность хорошего качества при любой системе ведения отрасли.

К ним относятся отбор лучших животных путем комплексной оценки, которая основана на генетической сочетаемости генотипов,  а также подборе маток и производителей для спаривания, направленное выращивание молодняка и рациональное использование взрослых животных.

Разведение сельскохозяйственных животных изучает не только индивидуальное развитие животных и методы разведения, но и экстерьер, интерьер, конституцию, продуктивность животных, а также ее учет, оценку племенных животных по качеству потомства и учение о породе.

Целью курсовой работы является расширение профессиональных знаний, полученных в процессе изучения дисциплины «Разведение сельскохозяйственных животных», формирование практических навыков ведения самостоятельной исследовательской работы и приобретение опыта в исследовании актуальных проблем управления воспроизводством стада сельскохозяйственных животных.

Для достижения данной цели, были поставлены следующие задачи:

1. Анализ продуктивных показателей коров и их матерей;

2. Расчет индексов телосложения;

3. Изучить селекционно–генетические параметры, среднее арифметическое значение продуктивных показателей, ошибки средней арифметической, среднюю квадратичную, коэффициент изменчивости у дочерей и матерей по разным признакам;

4. Изучить коэффициент корреляции между продуктивными показателями и коэффициентом наследуемости между дочерями и матерями.



ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

По мнению Басонова О.А. и Мурьяновой Е.Л. (2014): «Экстерьер – это внешний вид животного, обусловленный конституциональными особенностями организма». В 1768 году данный термин ввел французский ученый Клод Буржуль. Учение об экстерьере основывается на связи между внешними формами животного и его хозяйственной и племенной ценностью. «Оценка экстерьера необходима для установления выраженности у животного признаков породы и пола, гармоничность его сложения, конституциональной крепости. Ее проводят для отбора здоровых, хорошо развитых животных, обладающих признаками высокой продуктивности», – писал Басонов О.А. и Мурьянова Е.Л. (2015) .

 «Оценку животных по внешнему виду производят глазомерно, прощупыванием и измерением. Кроме этого, применяют метод индексов и графический метод. Выдающихся животных обычно фотографируют», – отмечал Красота В.Ф. (1990).

Для общей глазомерной оценки экстерьера нужно знать топографию статей животного, породу, физиологическое состояние особи. К основным статям, которые характеризуют экстерьер животного, относятся: голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, круп, конечности. По мнению Басонова О.А. (2005): «Вымя – одна из важнейших статей при оценке экстерьера молочных коров». Особое внимание обращают на пороки телосложения. Пригодность животного к производству разной продукции делается на основе этой оценки. «Недостаток данного метода оценки заключается в его субъективности, в том, что составленное мнение о животном нельзя выразить в каких–либо конкретных показателях, и в том, что он требует большого навыка работы с данной породой скота», – писал Лисицын А.П. (1987).

В практике животноводства применяют 5–, 10–, 100– балльную оценки экстерьера. При 5– и 10– балльной системе животное оценивают без оценки конкретных статей. При пунктирной (100– балльной) оценке экстерьера стати объединяют в группы, которые в зависимости от значимости оценивают определенным числом баллов. Затем по общей сумме баллов определяют класс животного по экстерьеру.

Недостатки телосложения скота молочных и молочно–мясных пород, за которые снижается балльная оценка по экстерьеру и конституции:

Общее развитие: общая недоразвитость, костяк грубый или переразвито–нежный; мышцы рыхлые или слаборазвитые; телосложение не пропорциональное и не соответствует направлению продуктивности; тип породы выражен слабо.

Голова и шея: голова тяжелая или переразвитая, бычья для коровы или коровья для быка; шея короткая, грубая, с толстыми складками кожи или вырезанная, мышцы развиты слабо.

Грудь: узкая, неглубокая, перехват и западины за лопатками.

Холка, спина, поясница: холка раздвоенная или острая; спина узкая, короткая, провислая или горбатая; поясница узкая, провислая или крышеобразная.

Средняя часть туловища: у коров слаборазвитая, у быков брюхо отвислое.

Зад: короткий, свислый, крышеобразный или шилозадость.

Вымя и соски: вымя малое или отвислое, с неравномерно развитыми долями; соски короткие, сближенные, не пригодные к машинному доению.

Конечности: сближенность в запястье или разворот на стороны передних конечностей; саблистость, клюшеногость, слоновая постановка задних конечностей.

Так же проводится оценка животных путём измерения по промерам, целью, которой является  поставить более точную оценку. Для измерения животных используют мерную палку, ленту, циркуль и угломер. «Измерять животных лучше утром до приема пищи или после – спустя 3 часа. Измерение производят на ровной площадке в спокойном состоянии. При этом важно, чтобы при взгляде сбоку правые ноги закрывали левые, а сзади – задние закрывали передние. Голова не должна быть ни низко опущенной, ни приподнятой, ни отклоняться в сторону», – утверждал Лисицын А.П. (1987).

У крупного рогатого скота обычно измеряют следующие промеры: высота в холке, высота в крестце, глубина груди, косая длина туловища, ширина груди за лопатками, ширина зада в маклоках, обхват груди за лопатками, обхват пясти, длина головы, ширина лба, высота спины, полуобхват зада и ширина в тазобедренных сочленениях.

Промеры используются для вычисления индексов телосложения, которые позволяют судить о пропорциональности и типе телосложения животных, устанавливать разные степени недоразвития животных и т.д.

По мнению Лисицына А.П. (1987): «Под индексом телосложения понимают отношение одного промера к анатомически связанному с ним другому промеру, выраженного в процентах».

При изучении экстерьера животных используют и графический метод – экстерьерные профили. «Если по индексам можно оценить одно животное, то для построения экстерьерного профиля требуется не менее двух животных или двух групп. Экстерьерные профили используют для описания особенностей телосложения отдельных групп и типов животных обычно в пределах одной породы», – писал в своей книге Красота В. Ф. (1990).

Фотографирование является одним из методов оценки экстерьера животных. Придорогин М.И. (1949) считал, что: «В дополнение к промерам он даёт возможность более точно и полно охарактеризовать экстерьер животного и рассмотреть такие особенности, которые промерами не улавливаются».

Красота В.Ф. (1990) утверждал, что: «Особенно важно увековечить путём фотографирования родоначальников ценных пород и линий. Сравнивая экстерьер племенных животных с телосложением их выдающихся предков, можно многое познать и правильно оценить их достоинства и недостатки».

В последнее время всё большее распространение получает линейная оценка экстерьера. Данный метод недавно используется в нашей стране (1996 год) и пока что не является обязательным.

Кулешов П.И. подробно изучил соотношения главных частей тела животного и установил характерные черты, связанные с определенным направлением продуктивности. Его исследования, а позднее Дюрста У.  показали, что между животными различного направления продуктивности имеются различия как по экстерьеру, так и по развитию и функциям внутренних органов и различных тканей.

Крупный рогатый скот мясных пород, по экстерьеру отличается от скота молочного направления. Формы тела мясного животного приближаются к параллелепипеду, такое животное характеризуется глубоким и широким туловищем, хорошо развитой мускулатурой и подкожной клетчаткой. Голова у него легкая, короткая; шея короткая, толстая; плечи широкие, а спина и поясница ровные, широкие, мясистые; зад широкий, ноги короткие, широко поставленные.  Кожа рыхлая, со сильно выраженным подкожным жировым слоем, шерстный покров тонкий, нежный, шелковистый. Грудная клетка у мясного скота короткая, цилиндрическая. Такая форма обусловлена почти перпендикулярным расположением по отношению к позвоночнику близко лежащих друг к другу ребер и большей их округлостью. Ребра находятся в положении, близком к состоянию вдоха.

В отличие от мясного скота – у молочного зад по сравнению с передом и вымя более развиты; относительно хорошо развито брюхо и в меньшей степени – передняя треть, скелет, мускулатура, подкожная клетчатка и кожа. Все туловище молочного скота приближается к конусу; формы тела угловаты, с выступающими очертаниями скелета. Голова у молочных животных удлинена в лицевой части и отличается большей сухостью и тонкими рогами; шея тонкая, длинная; грудь глубокая; спина прямая; ноги длинные и поставлены не так широко; кожа тонкая и эластичная, без излишнего подкожного жирового слоя, покрыта крепким, густым, эластичным, блестящим волосом; вымя большое, чашеобразное, широкое у основания, спадающее после доения; соски цилиндрические, длинные и достаточно удаленные друг от друга; молочные вены сильно развитые, молочные колодцы большие; покрывающий вымя, молочное зеркало и нижнюю часть брюха волос тонкий, короткий, нежный. В отличие от мясного скота – у молочного более длинная, глубокая и несколько сдавленная с боков грудная клетка. Удлинена она в результате сильного развития позвонков, широкой расстановки ребер и более косого их расположения по отношению к позвоночнику, а иногда даже в результате образования добавочных ребер.

Наряду с экстерьером и конституцией важное значение при оценке и отборе  животных по фенотипу имеет интерьер. По мнению Жебровского Л.С. (2002): «Интерьер животных – это совокупность внутренних морфофизиологических и биохимических особенностей организма, связанных с продуктивными качествами животных. Оценка интерьера животных имеет большое значение в прогнозировании продуктивных и племенных качеств животных в раннем возрасте и повышении эффективности селекционно–племенной работы».

Методами для  изучения интерьера животных являются: гистологический, физиологический и биохимический, анатомический, генетический, иммуногенетический, цитологический и др.

Так как форма, функция органов и тканей взаимосвязаны, то можно учитывать интерьерные различия животных, обусловленные направлением продуктивности, её уровнем и состоянием их здоровья. Изучение экстерьерных и интерьерных особенностей скота черно–пестрой породы в связи с продуктивностью показало, что у коров, уклонившихся в сторону мясности по сравнению с крупными высокомолочными, кровь богаче эритроцитами и гемоглобином, при этом у высокомолочных коров наблюдается учащение пульса и дыхания. Это свидетельствует о более интенсивном обмене веществ у них по сравнению с менее продуктивными коровами.

Работы таких ученых, как Павлова И.П., Кулешова П.Н., Богданова Е.А., Лискуна Е.Ф., Иванова М.Ф. сыграли огромную роль в развитии учения о конституции.

По Красоте В.Ф. и Джапаридзе Т.Г., под конституцией следует понимать общее телосложение организма, обусловленное анатомо–физиологическими особенностями строения и наследственными факторами». Кахикало В.Г (2014) утверждает о том, что: «Конституция животного связана также с общим его здоровьем, с его сопротивляемостью внешними неблагоприятными условиями и способностью к акклиматизации».

Существует несколько классификаций типов конституции, но наиболее принятой в практике является классификация, предложенная Кулешовым П.Н.. Он изучал соотносительное развитие и функцию главных частей тела и органов у овец разного направления продуктивности и установил характерные различия в развитии всего организма и отдельных его органов. На основе полученных данных Кулешов П.Н. выделил четыре типа конституции:

1. Грубый тип характеризуется грубым костяком, грубой кожей и общей массивностью телосложения. К этому типу относятся рабочий скот, грубошерстные овцы.

2. Нежный тип отличается узкотелостью, сухостью форм телосложения, тонкой кожей, слаборазвитым костяком, повышенным обменом веществ, легкой возбудимостью. К этому типу относятся лошади верховых пород, молочный скот, овцы тонкорунных пород.

3. Плотный тип присущ животным, имеющим крепкий костяк, хорошо развитые мышцы, плотную кожу, хорошее развитие внутренних органов. Обмен веществ протекает у них интенсивно. К этому типу относятся животные молочно-мясных пород крупного рогатого скота, упряжные лошади, мясо –шерстные овцы.

4. Рыхлый тип характеризуется широкотелостью, хорошо развитыми мышцами, толстой кожей, относительно развитыми органами пищеварения, пониженным обменом веществ. Животные спокойны, флегматичны, хорошо откармливаются и быстро жиреют. К этому типу относятся мясные породы крупного рогатого скота, сальные свиньи, лошади-тяжеловозы.

 

Иванов М.Ф. добавил 5 тип конституции – крепкий.

Иногда используют классификацию, предложенную швейцарским ученым Дюрстом У., основой которой является взаимосвязь экстерьера с интенсивностью газообмена и окислительно–восстановительных процессов, протекающих в организме животных.

Дюрст У. выделил два основных типа:

1. Дыхательный тип характеризуется узкотелостью, длинной грудной клеткой достаточной глубины, косопоставленными ребрами, тонкой, плотной, эластичной подвижной кожей; легким плотным и крепким костяком и плотной, сухой мускулатурой; повышенной интенсивностью обменных процессов. К этому типу относятся верховые лошади, шерстные овцы и молочный скот.

2. Пищеварительный тип – животные имеют более широкое тело, короткую и глубокую грудную клетку, с отвесно поставленными ребрами; тонкую рыхлую кожу; развитую подкожную жировую клетчатку и мышцы; малый объем легких; тонкий костяк; пониженный обмен веществ. Такой тип конституции имеют скот и овцы мясных пород, лошади – тяжеловозы.

3. Смешанный (переходный между дыхательным и пищеварительным).

С типами конституции животных тесно связаны типы нервной деятельности. Павлов И.П.  описал четыре типа нервной деятельности, взяв за основу силу возбудительного и тормозного процессов: сильный уравновешенный быстрый, сильный уравновешенный медленный, сильный неуравновешенный безудержный и слабый.

Кахикало В. Г. (2014) писал: «Одним из первых признаков вырождение пород является ослабление конституции животных. Оно возникает под влиянием различных причин, и приводят к нарушению соответствия условий разведения, необходимых животным, определенного конституционального типа (нарушение кормления, плохое содержание, перемещение животных в резко противоположные климатические условия и т. д.)».

Ослабление конституции, выражающееся, в различных формах ее
переразвитости, чаще наблюдается у животных узкоспециализированных пород.
Е. А. Богданов различает несколько видов переразвитости:

1. Сухая переразвитость (молочный скот и тонкорунные овцы). Подобным животным явно ослабленной конституции свойственны очень тонкокостное и слабое телосложение; узкая длинная и часто изогнутая лицевая часть головы; ясно заметные из-под тонкой кожи костные выступы, суставы, границы мышц, сухожилий и связок; тонкие и почти прозрачные уши. Туловище у такого переутонченного животного (особенно у молочного скота) узкое, плоское, с острой холкой, тощей шеей, с длинной плоской грудью, на высоких ногах, с тощей мускулатурой и западинами за лопатками; спина ввиду слабости связок мускулатуры склонна к раннему провисанию; зад узкий и часто спадающий; ноги сближены в скакательных суставах и часто саблисты; кожа крайне тонкая; оброслость, особенно под глазами, на брюхе, половых органах и вымени очень слабая.

2. Сырая переразвитость свойственна животным крайне выраженных мясных форм сырой, рыхлой конституции. К характерным признакам такой переразвитости относятся чрезмерная изношенность скелета, легкая, широкая очень укороченная в лицевой части голова (мопсовидность), тонкая дряблая кожа. Половой диморфизм у животных выражен слабо, особенно у самцов (они теряют мужественные черты и часто становятся мало энергичными в половом отношении); самки страдают недостаточной функцией половых желез и часто остаются яловыми или даже совсем бесплодными. Животные с сырой переутонченностью в еще большей мере, чем с сухой, обнаруживают все признаки пониженной жизнеспособности; они очень требовательны к условиям их содержания и кормления.

Таким образом, изучая литературу об экстерьере, интерьере и конституции, я пришла к выводу, что данные оценки дополняют и уточняют характеристики животных, что в конечном итоге дает возможность более полно выявить их племенные и продуктивные качества.


 




СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

На основании проведенных исследований, можно сделать следующие выводы:

1. Продуктивность дочерей 1 линии быка Альтер составила 6412 кг, что на 161 кг меньше, чем у дочерей 2 линии быка Бортон, при P < 0,95 и на 204 кг меньше чем у матерей 1 линии, но на 108 кг больше, чем у матерей 2 линии, при P < 0,95. Массовая доля жира дочерей 1 линии быка Альтер составила 3,61%, что на 0,01% больше, чем у дочерей 2 линии быка Бортон, при P < 0,95 и на 0,46% больше, чем у матерей 1 линии и на 0,48% больше, чем у матерей 2 линии, при P < 0,95.

Продуктивность дочерей 2 линии быка Бортон составила 6573 кг, что на 161 кг больше, чем у дочерей 1 линии быка Альтер, при P < 0,95, но на 43 кг меньше, чем у матерей 1 линии, и на 269 кг больше, чем у матерей 2 линии при P < 0,95. Массовая доля жира дочерей 2 линии быка Бортон составила 3,60%, что на 0,01% меньше, чем у дочерей я линии быка Альтер, при P < 0,95 и на 0,45% больше, чем у матерей 1 линии и на 0,47% больше, чем у матерей 2 линии, при P < 0,95.

Продуктивность матерей 1 линии быка Альтер составила 6616 кг, что на 312 кг больше, чем у матерей 2 линии быка Бортон, при P < 0,95, на 204 кг больше чем у дочерей 1 линии, и на 43 кг больше, чем у дочерей 2 линии, при P < 0,95. Массовая доля жира матерей 1 линии быка Альтер составила 3,15%, что на 0,02% больше, чем у матерей 2 линии быка Бортон, при P < 0,95, но на 0,46% меньше, чем у дочерей 1 линии, и на 0,45% меньше, чем у дочерей 2 линии, при P < 0,95.

Продуктивность матерей 2 линии быка Бортон составила 6304 кг, что на 312 кг меньше, чем у матерей 1 линии быка Альтер, при P < 0,95, на 108 кг меньше чем у дочерей 1 линии, и на 269 кг меньше, чем у дочерей 2 линии, при P < 0,95. Массовая доля жира матерей 2 линии быка Бортон составила 3,13%, что на 0,02% меньше, чем у матерей 1 линии быка Альтер, при P < 0,95, но на 0,48% меньше, чем у дочерей 1 линии, и на 0,47% меньше, чем у дочерей 2 линии, при P < 0,95.

2. Индекс длинноногости дочерей 1 линии быка Альтер составил 45,7%, что на 0,1% меньше, чем у дочерей 2 линии быка Бортон, а индекс растянутости у дочерей 1 линии равен 105,0%, что на 1,8% меньше, чем у дочерей 2 линии. Разница между индексами незначительная. Можно предположить, что обе линии относятся к молочно–мясному типу.

3. Наибольшее среднеквадратическое отклонение по удою имеют дочери 2 линии (2452 кг), а наименьшее 1 линии (2451 кг). Следовательно, 2 линия коров–дочерей обладает наибольшей изменчивостью изучаемого признака, чем коровы–дочери 1 линии. Коэффициент вариации коров 1 линии равен 38,2%, а коров 2 линии – 37,3%. Больший коэффициент вариации удоев коров–дочерей 1 линии указывает на большую разнородность их, хотя среднее квадратическое отклонение удоя, наоборот, было меньше, чем у коров–дочерей 2 линии. Ошибка средней арифметической величины в 1 группе равна 500 кг, во 2 группе – 501 кг. Критерий достоверности разницы td = 0,23, следовательно, P < 0,95 (по таблице Стьюдента), поэтому мы не можем точно утверждать, что разница по удою между двумя группами достоверна, так как коровы второй группы в среднем обладают большим удоем молока, чем коровы первой группы. Наибольшее среднеквадратическое отклонение по массовой доле жирности имеют дочери 2 линии ( 0,16%), а наименьшее – 1 линии ( ). Следовательно, коровы–дочери 2 линии быка производителя Бортон обладают наибольшей изменчивостью изучаемого признака, чем коровы–дочери 1 линии быка производителя Альтер. Коэффициент вариации коров 1 линии равен 4,16%, а коров 2 линии – 4,4%. Больший коэффициент вариации массовой доли жира коров–дочерей 2 линии указывает на большую их разнородность. Ошибка средней арифметической величины в первой выборке составила 0,85%, а во второй – 0,03%. Критерий достоверности разницы td = 0,01, следовательно, P < 0,95 (по таблице Стьюдента), поэтому мы не можем точно утверждать, что разница по жирности молока между двумя группами достоверна, так как коровы первой группы в среднем обладают большей жирностью молока, чем коровы второй группы.

Наибольшее среднеквадратическое отклонение по удою имеют матери 1 линии (  кг), а наименьшее – матери 2 линии (1582 кг). Следовательно, 1 линия коров–матерей обладает наибольшей изменчивостью изучаемого признака, чем коровы–матери 2 линии. Коэффициент вариации коров 1 линии равен 24,2%, а коров 2 линии – 25,1%. Больший коэффициент вариации удоев коров–матерей 2 линии указывает на большую их разнородность, хотя среднее квадратическое отклонение удоя, наоборот, было меньше, чем у коров–матерей 1 линии. Ошибка средней арифметической величины в 1 группе равна 327 кг, во 2 группе – 323 кг. Критерий достоверности разницы td = 0,6, следовательно, P < 0,95 (по таблице Стьюдента), поэтому мы не можем точно утверждать, что разница по удою между двумя группами достоверна, так как коровы первой группы в среднем обладают большим удоем молока, чем коровы второй группы. Наибольшее среднеквадратическое отклонение по массовой доле жира имеют матери 1 линии ( 0,15%), а наименьшее – 2 линии ( ). Следовательно, коровы–матери 1 линии быка производителя Альтер обладают наибольшей изменчивостью изучаемого признака, чем коровы–матери 2 линии быка производителя Бортон. Коэффициент вариации коров 1 линии равен 4,76%, а у 2 линии – 4,2%. Больший коэффициент вариации массовой доли жира коров–матерей 1 линии указывает на большую их разнородность. Ошибка средней арифметической величины в первой выборке составила 0,97, а во второй – 0,03. Критерий достоверности разницы td = 0,02, следовательно, P < 0,95 (по таблице Стьюдента), поэтому мы не можем точно утверждать, что разница по жирности молока между двумя группами достоверна, так как коровы первой группы в среднем

4. Для коров–дочерей первой линии r = (– 0,21), что говорит об обратной связи между удоем и жирностью молока (чем больше удой, тем меньше жирность молока).

Для коров–дочерей второй линии он составил (+0,12), что говорит о слабой, но прямой связи между удоем и жирностью молока (чем больше удой, тем больше жирность и наоборот).

Для коров–матерей первой линии r = (– 0,25), что говорит об обратной связи между удоем и жирностью молока (чем больше удой, тем меньше жирность молока).

Для коров–матерей второй линии r = (– 0,13), что говорит об обратной связи между удоем и жирностью молока (чем больше удой, тем меньше жирность молока).

 

 

 

 



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Арзуманян Е.А., Бегучев А.П, Георгиевский В.И. Животноводство. – Издательство: «Агропромиздат», 1985 г., с изменениями.

2. Артюков И.И., Гамко Л.Н., Нуриев Г.Г. Разведение сельскохозяйственных животных. – Издательство: «Брянской ГСХА», Брянск, 2009 г., – 134 с.

3. Басонов О.А. Экстерьерные особенности коров отечественной, немецкой и датской черно-пестрой пород . – Издательство: «Аграрная наука», Москва, 2005 г., – 26 с.

4. Басонов О.А. , Мурьянова Е.Л. Методические указания для выполнения лабораторных и самостоятельных занятий для студентов ветеринарного факультета по теме «Экстерьер и конституция сельскохозяйственных животных». Н.Новгород, 2015 г.

5. Борисенко Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных. — Издательство: «Колос», Москва, 1967 г., – 463 с.

6. Ганана, Л.А. Использование в селекции конституциональных особенностей сельскохозяйственных животных: учеб, пособие / Л.А. Танана. – Жодино, 2005 г., – 91 с.

7. Данкверт А.Г. Животноводство: учебное пособие. – Издательство: «Репроцентр М», Москва, 2011 г., – 376 с.

8. Жебровский Л.С. Селекция животных: Учебник для вузов. – Издательство: «Лань», Москва, 2002 г., – 256 с.

9. Жигачев А.И., Уколов П.И., Вилль А.В. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии. – Издательство: «Колос»,  Москва, 2009 г., – 408 с.

10. Зеленков, П.И. Скотоводство. – Издательство: «Феникс», Ростов н/Д, 2005 г., – 572 с.

11. Красота В.Ф., Лобанов В.Т., Джапаридзе Т.Г. Разведение сельскохозяйственных животных. — Издательство: « Колос», Москва, 1983 г., 463 с.

12. Караба, В.И. Разведение сельскохозяйственных животных. – Издательство: «ГГАУ», Гродно, 2006 г., – 408 с.

13. Кахикало В.Г., Лазаренко В.Н., Фенченко Н.Г., Назарченко О.В., Разведение животных. – Издательство: «Лань», Москва, 2014 г., – 448 с.

14. Костомахина Н.М. Разведение с основами частной зоотехнии. – Издательство: «Лань», СПБ, 2006 г., – 448 с.

15. Лисицын А.П. Разведение сельскохозяйственных животных. – Издательство: «Агропромиздат», Москва, 1987 г., – 231 с.

16. Лискун Е.Ф. Экстерьер сельскохозяйственных животных. – Издательство: «Сельхозгиз», Москва, 1949 г., – 310 с.

16. Придорогин М.И. Экстерьер. Оценка сельскохозяйственных животных по наружному осмотру. – Издательство: «Сельхозгиз», Москва, 1949 г.

17. Родионов Г.В., Изилов Ю.С., Харитонов С.Н., Табакова Л.П. Скотоводство. – Издательство: «Колос», Москва, 2007 г.

18. Свяженина М.А. Экстерьерная оценка в селекции крупного рогатого скота. – Издательство: «ТГСХА», Тюмень, 2007 г., – 138 с.

19. Смунева В.К. Разведение сельскохозяйственных животных: учебн. — метод. пособие. – Витебск: ВГАВМ, 2010 г., – 53 с.

20. Туников Г.М. Разведение животных с основами частной зоотехнии. – Издательство: «Московская полиграфия», Москва, 2010 г., – 712 с.

21. Чижик И.А. Конституция и экстерьер сельскохозяйственных животных. – Издательство: «Колос»,  Ленинград, 1979 г.

22. Шейко, И.П. Оценка и отбор сельскохозяйственных животных желательного типа . – Минск, 2004 г., – 77 с.

23. Шляхтунов, В.И. Скотоводство. – Издательство: «Техноперспектива», Москва, 2005 г.

24. Щеглов Е.В., Бардков А.М. История зоотехнии. – Издательство: «Колос», Москва, 2011 г., – 376 с.

25. Щеглов Е.В. Разведение сельскохозяйственных животных. – Издательство: «Колос», Москва, 2004 г., – 120 с.

26. Эрнст Л.К. Скотоводство. – Издательство: «Агропромиздат», Москва, 1992 г., – 300 с.

27. Лущенко А.Е., Черногорцева Т.Г., Бодрова С.В., Бабкова Н.М. Разведение сельскохозяйственных животных [Электронный ресурс]: Красноярск, 2009 г.: http://www.kgau.ru/distance/zif_03/razvedenie-110401/soderz.html

28. Методы оценки экстерьера сельскохозяйственных животных [Электронный ресурс]: http://biofile.ru/bio/33646.html комплекс

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Разведение сельскохозяйственных животных»

на тему: «Оценка экстерьера животных и перспективы его улучшения в СПК «Заря» Нижегородской области».

 

Выполнила: студентка 3 курса

Зооинженерного факультета 35 группы Ковалева А. А.

 

Проверил: доктор с.-х. наук, профессор кафедры «Частная зоотехния, разведение с.- х.

животных и акушерство»

Басонов О. А.

 

 

г. Нижний Новгород, 2018 г.



СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Обзор литературы 5
2. Собственные исследования 13
2.1 Материал и методика исследований 13
2.2 Результаты исследований 17
2.2.1 Сравнение коров — дочерей двух генеалогических линий 17
2.2.2 Сравнение коров — матерей двух генеалогических линий 1
2.2.3 Вычисление коэффициента фенотипической корреляции 1
3. Выводы и предложения 1
Список использованной литературы 1


ВВЕДЕНИЕ

Животноводство – вторая отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Оно играет огромную роль для экономики страны, так как обеспечивает продуктами не только пищевую промышленность, но и легкую, поставляя в качестве сырья кожу и мех.

В увеличении производства продуктов животноводства важную роль играет селекционно–племенная работа, которая направлена на качественное совершенствование и количественный рост поголовья домашних животных, а также занимается изучением существующих и выведением новых пород, способных проявить высокую продуктивность хорошего качества при любой системе ведения отрасли.

К ним относятся отбор лучших животных путем комплексной оценки, которая основана на генетической сочетаемости генотипов,  а также подборе маток и производителей для спаривания, направленное выращивание молодняка и рациональное использование взрослых животных.

Разведение сельскохозяйственных животных изучает не только индивидуальное развитие животных и методы разведения, но и экстерьер, интерьер, конституцию, продуктивность животных, а также ее учет, оценку племенных животных по качеству потомства и учение о породе.

Целью курсовой работы является расширение профессиональных знаний, полученных в процессе изучения дисциплины «Разведение сельскохозяйственных животных», формирование практических навыков ведения самостоятельной исследовательской работы и приобретение опыта в исследовании актуальных проблем управления воспроизводством стада сельскохозяйственных животных.

Для достижения данной цели, были поставлены следующие задачи:

1. Анализ продуктивных показателей коров и их матерей;

2. Расчет индексов телосложения;

3. Изучить селекционно–генетические параметры, среднее арифметическое значение продуктивных показателей, ошибки средней арифметической, среднюю квадратичную, коэффициент изменчивости у дочерей и матерей по разным признакам;

4. Изучить коэффициент корреляции между продуктивными показателями и коэффициентом наследуемости между дочерями и матерями.



ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

По мнению Басонова О.А. и Мурьяновой Е.Л. (2014): «Экстерьер – это внешний вид животного, обусловленный конституциональными особенностями организма». В 1768 году данный термин ввел французский ученый Клод Буржуль. Учение об экстерьере основывается на связи между внешними формами животного и его хозяйственной и племенной ценностью. «Оценка экстерьера необходима для установления выраженности у животного признаков породы и пола, гармоничность его сложения, конституциональной крепости. Ее проводят для отбора здоровых, хорошо развитых животных, обладающих признаками высокой продуктивности», – писал Басонов О.А. и Мурьянова Е.Л. (2015) .

 «Оценку животных по внешнему виду производят глазомерно, прощупыванием и измерением. Кроме этого, применяют метод индексов и графический метод. Выдающихся животных обычно фотографируют», – отмечал Красота В.Ф. (1990).

Для общей глазомерной оценки экстерьера нужно знать топографию статей животного, породу, физиологическое состояние особи. К основным статям, которые характеризуют экстерьер животного, относятся: голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, круп, конечности. По мнению Басонова О.А. (2005): «Вымя – одна из важнейших статей при оценке экстерьера молочных коров». Особое внимание обращают на пороки телосложения. Пригодность животного к производству разной продукции делается на основе этой оценки. «Недостаток данного метода оценки заключается в его субъективности, в том, что составленное мнение о животном нельзя выразить в каких–либо конкретных показателях, и в том, что он требует большого навыка работы с данной породой скота», – писал Лисицын А.П. (1987).

В практике животноводства применяют 5–, 10–, 100– балльную оценки экстерьера. При 5– и 10– балльной системе животное оценивают без оценки конкретных статей. При пунктирной (100– балльной) оценке экстерьера стати объединяют в группы, которые в зависимости от значимости оценивают определенным числом баллов. Затем по общей сумме баллов определяют класс животного по экстерьеру.

Недостатки телосложения скота молочных и молочно–мясных пород, за которые снижается балльная оценка по экстерьеру и конституции:

Общее развитие: общая недоразвитость, костяк грубый или переразвито–нежный; мышцы рыхлые или слаборазвитые; телосложение не пропорциональное и не соответствует направлению продуктивности; тип породы выражен слабо.

Голова и шея: голова тяжелая или переразвитая, бычья для коровы или коровья для быка; шея короткая, грубая, с толстыми складками кожи или вырезанная, мышцы развиты слабо.

Грудь: узкая, неглубокая, перехват и западины за лопатками.

Холка, спина, поясница: холка раздвоенная или острая; спина узкая, короткая, провислая или горбатая; поясница узкая, провислая или крышеобразная.

Средняя часть туловища: у коров слаборазвитая, у быков брюхо отвислое.

Зад: короткий, свислый, крышеобразный или шилозадость.

Вымя и соски: вымя малое или отвислое, с неравномерно развитыми долями; соски короткие, сближенные, не пригодные к машинному доению.

Конечности: сближенность в запястье или разворот на стороны передних конечностей; саблистость, клюшеногость, слоновая постановка задних конечностей.

Так же проводится оценка животных путём измерения по промерам, целью, которой является  поставить более точную оценку. Для измерения животных используют мерную палку, ленту, циркуль и угломер. «Измерять животных лучше утром до приема пищи или после – спустя 3 часа. Измерение производят на ровной площадке в спокойном состоянии. При этом важно, чтобы при взгляде сбоку правые ноги закрывали левые, а сзади – задние закрывали передние. Голова не должна быть ни низко опущенной, ни приподнятой, ни отклоняться в сторону», – утверждал Лисицын А.П. (1987).

У крупного рогатого скота обычно измеряют следующие промеры: высота в холке, высота в крестце, глубина груди, косая длина туловища, ширина груди за лопатками, ширина зада в маклоках, обхват груди за лопатками, обхват пясти, длина головы, ширина лба, высота спины, полуобхват зада и ширина в тазобедренных сочленениях.

Промеры используются для вычисления индексов телосложения, которые позволяют судить о пропорциональности и типе телосложения животных, устанавливать разные степени недоразвития животных и т.д.

По мнению Лисицына А.П. (1987): «Под индексом телосложения понимают отношение одного промера к анатомически связанному с ним другому промеру, выраженного в процентах».

При изучении экстерьера животных используют и графический метод – экстерьерные профили. «Если по индексам можно оценить одно животное, то для построения экстерьерного профиля требуется не менее двух животных или двух групп. Экстерьерные профили используют для описания особенностей телосложения отдельных групп и типов животных обычно в пределах одной породы», – писал в своей книге Красота В. Ф. (1990).

Фотографирование является одним из методов оценки экстерьера животных. Придорогин М.И. (1949) считал, что: «В дополнение к промерам он даёт возможность более точно и полно охарактеризовать экстерьер животного и рассмотреть такие особенности, которые промерами не улавливаются».

Красота В.Ф. (1990) утверждал, что: «Особенно важно увековечить путём фотографирования родоначальников ценных пород и линий. Сравнивая экстерьер племенных животных с телосложением их выдающихся предков, можно многое познать и правильно оценить их достоинства и недостатки».

В последнее время всё большее распространение получает линейная оценка экстерьера. Данный метод недавно используется в нашей стране (1996 год) и пока что не является обязательным.

Кулешов П.И. подробно изучил соотношения главных частей тела животного и установил характерные черты, связанные с определенным направлением продуктивности. Его исследования, а позднее Дюрста У.  показали, что между животными различного направления продуктивности имеются различия как по экстерьеру, так и по развитию и функциям внутренних органов и различных тканей.

Крупный рогатый скот мясных пород, по экстерьеру отличается от скота молочного направления. Формы тела мясного животного приближаются к параллелепипеду, такое животное характеризуется глубоким и широким туловищем, хорошо развитой мускулатурой и подкожной клетчаткой. Голова у него легкая, короткая; шея короткая, толстая; плечи широкие, а спина и поясница ровные, широкие, мясистые; зад широкий, ноги короткие, широко поставленные.  Кожа рыхлая, со сильно выраженным подкожным жировым слоем, шерстный покров тонкий, нежный, шелковистый. Грудная клетка у мясного скота короткая, цилиндрическая. Такая форма обусловлена почти перпендикулярным расположением по отношению к позвоночнику близко лежащих друг к другу ребер и большей их округлостью. Ребра находятся в положении, близком к состоянию вдоха.

В отличие от мясного скота – у молочного зад по сравнению с передом и вымя более развиты; относительно хорошо развито брюхо и в меньшей степени – передняя треть, скелет, мускулатура, подкожная клетчатка и кожа. Все туловище молочного скота приближается к конусу; формы тела угловаты, с выступающими очертаниями скелета. Голова у молочных животных удлинена в лицевой части и отличается большей сухостью и тонкими рогами; шея тонкая, длинная; грудь глубокая; спина прямая; ноги длинные и поставлены не так широко; кожа тонкая и эластичная, без излишнего подкожного жирового слоя, покрыта крепким, густым, эластичным, блестящим волосом; вымя большое, чашеобразное, широкое у основания, спадающее после доения; соски цилиндрические, длинные и достаточно удаленные друг от друга; молочные вены сильно развитые, молочные колодцы большие; покрывающий вымя, молочное зеркало и нижнюю часть брюха волос тонкий, короткий, нежный. В отличие от мясного скота – у молочного более длинная, глубокая и несколько сдавленная с боков грудная клетка. Удлинена она в результате сильного развития позвонков, широкой расстановки ребер и более косого их расположения по отношению к позвоночнику, а иногда даже в результате образования добавочных ребер.

Наряду с экстерьером и конституцией важное значение при оценке и отборе  животных по фенотипу имеет интерьер. По мнению Жебровского Л.С. (2002): «Интерьер животных – это совокупность внутренних морфофизиологических и биохимических особенностей организма, связанных с продуктивными качествами животных. Оценка интерьера животных имеет большое значение в прогнозировании продуктивных и племенных качеств животных в раннем возрасте и повышении эффективности селекционно–племенной работы».

Методами для  изучения интерьера животных являются: гистологический, физиологический и биохимический, анатомический, генетический, иммуногенетический, цитологический и др.

Так как форма, функция органов и тканей взаимосвязаны, то можно учитывать интерьерные различия животных, обусловленные направлением продуктивности, её уровнем и состоянием их здоровья. Изучение экстерьерных и интерьерных особенностей скота черно–пестрой породы в связи с продуктивностью показало, что у коров, уклонившихся в сторону мясности по сравнению с крупными высокомолочными, кровь богаче эритроцитами и гемоглобином, при этом у высокомолочных коров наблюдается учащение пульса и дыхания. Это свидетельствует о более интенсивном обмене веществ у них по сравнению с менее продуктивными коровами.

Работы таких ученых, как Павлова И.П., Кулешова П.Н., Богданова Е.А., Лискуна Е.Ф., Иванова М.Ф. сыграли огромную роль в развитии учения о конституции.

По Красоте В.Ф. и Джапаридзе Т.Г., под конституцией следует понимать общее телосложение организма, обусловленное анатомо–физиологическими особенностями строения и наследственными факторами». Кахикало В.Г (2014) утверждает о том, что: «Конституция животного связана также с общим его здоровьем, с его сопротивляемостью внешними неблагоприятными условиями и способностью к акклиматизации».

Существует несколько классификаций типов конституции, но наиболее принятой в практике является классификация, предложенная Кулешовым П.Н.. Он изучал соотносительное развитие и функцию главных частей тела и органов у овец разного направления продуктивности и установил характерные различия в развитии всего организма и отдельных его органов. На основе полученных данных Кулешов П.Н. выделил четыре типа конституции:

1. Грубый тип характеризуется грубым костяком, грубой кожей и общей массивностью телосложения. К этому типу относятся рабочий скот, грубошерстные овцы.

2. Нежный тип отличается узкотелостью, сухостью форм телосложения, тонкой кожей, слаборазвитым костяком, повышенным обменом веществ, легкой возбудимостью. К этому типу относятся лошади верховых пород, молочный скот, овцы тонкорунных пород.

3. Плотный тип присущ животным, имеющим крепкий костяк, хорошо развитые мышцы, плотную кожу, хорошее развитие внутренних органов. Обмен веществ протекает у них интенсивно. К этому типу относятся животные молочно-мясных пород крупного рогатого скота, упряжные лошади, мясо –шерстные овцы.

4. Рыхлый тип характеризуется широкотелостью, хорошо развитыми мышцами, толстой кожей, относительно развитыми органами пищеварения, пониженным обменом веществ. Животные спокойны, флегматичны, хорошо откармливаются и быстро жиреют. К этому типу относятся мясные породы крупного рогатого скота, сальные свиньи, лошади-тяжеловозы.

 

Иванов М.Ф. добавил 5 тип конституции – крепкий.

Иногда используют классификацию, предложенную швейцарским ученым Дюрстом У., основой которой является взаимосвязь экстерьера с интенсивностью газообмена и окислительно–восстановительных процессов, протекающих в организме животных.

Дюрст У. выделил два основных типа:

1. Дыхательный тип характеризуется узкотелостью, длинной грудной клеткой достаточной глубины, косопоставленными ребрами, тонкой, плотной, эластичной подвижной кожей; легким плотным и крепким костяком и плотной, сухой мускулатурой; повышенной интенсивностью обменных процессов. К этому типу относятся верховые лошади, шерстные овцы и молочный скот.

2. Пищеварительный тип – животные имеют более широкое тело, короткую и глубокую грудную клетку, с отвесно поставленными ребрами; тонкую рыхлую кожу; развитую подкожную жировую клетчатку и мышцы; малый объем легких; тонкий костяк; пониженный обмен веществ. Такой тип конституции имеют скот и овцы мясных пород, лошади – тяжеловозы.

3. Смешанный (переходный между дыхательным и пищеварительным).

С типами конституции животных тесно связаны типы нервной деятельности. Павлов И.П.  описал четыре типа нервной деятельности, взяв за основу силу возбудительного и тормозного процессов: сильный уравновешенный быстрый, сильный уравновешенный медленный, сильный неуравновешенный безудержный и слабый.

Кахикало В. Г. (2014) писал: «Одним из первых признаков вырождение пород является ослабление конституции животных. Оно возникает под влиянием различных причин, и приводят к нарушению соответствия условий разведения, необходимых животным, определенного конституционального типа (нарушение кормления, плохое содержание, перемещение животных в резко противоположные климатические условия и т. д.)».

Ослабление конституции, выражающееся, в различных формах ее
переразвитости, чаще наблюдается у животных узкоспециализированных пород.
Е. А. Богданов различает несколько видов переразвитости:

1. Сухая переразвитость (молочный скот и тонкорунные овцы). Подобным животным явно ослабленной конституции свойственны очень тонкокостное и слабое телосложение; узкая длинная и часто изогнутая лицевая часть головы; ясно заметные из-под тонкой кожи костные выступы, суставы, границы мышц, сухожилий и связок; тонкие и почти прозрачные уши. Туловище у такого переутонченного животного (особенно у молочного скота) узкое, плоское, с острой холкой, тощей шеей, с длинной плоской грудью, на высоких ногах, с тощей мускулатурой и западинами за лопатками; спина ввиду слабости связок мускулатуры склонна к раннему провисанию; зад узкий и часто спадающий; ноги сближены в скакательных суставах и часто саблисты; кожа крайне тонкая; оброслость, особенно под глазами, на брюхе, половых органах и вымени очень слабая.

2. Сырая переразвитость свойственна животным крайне выраженных мясных форм сырой, рыхлой конституции. К характерным признакам такой переразвитости относятся чрезмерная изношенность скелета, легкая, широкая очень укороченная в лицевой части голова (мопсовидность), тонкая дряблая кожа. Половой диморфизм у животных выражен слабо, особенно у самцов (они теряют мужественные черты и часто становятся мало энергичными в половом отношении); самки страдают недостаточной функцией половых желез и часто остаются яловыми или даже совсем бесплодными. Животные с сырой переутонченностью в еще большей мере, чем с сухой, обнаруживают все признаки пониженной жизнеспособности; они очень требовательны к условиям их содержания и кормления.

Таким образом, изучая литературу об экстерьере, интерьере и конституции, я пришла к выводу, что данные оценки дополняют и уточняют характеристики животных, что в конечном итоге дает возможность более полно выявить их племенные и продуктивные качества.


 




СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Материалом для выполнения работы послужили сведения о 50 племенных коровах хозяйства, отобранных по принадлежности к двум генеалогическим линиям (первая линия быка производителя Альтер от 1 до 25 коровы, вторая линия быка Бортон от 25 по 50 корову).

В таблице 1 даны показатели коров: удой (кг) и жирность (%) даваемого ими молока, а также даны промеры (высота в холке (ВХ), косая длина туловища (КДТ), глубина груди (ГГ), ширина груди (ШГ), обхват пясти (ОП)), которые необходимы для оценки и сравнения поголовья в данных группах животных. В материнской группе известна молочная продуктивность (удой и жирность).

Таблица 1 – Первичный материал исследования

№ п/п Удой, кг Жирность, % Удой матери, кг Жирность матери, % Высота в холке, см Косая длина туловища, см Глубина груди, см Ширина груди, см Обхват пясти, см

Дата: 2018-12-28, просмотров: 294.