Тема 17 Издержки и себестоимость продукции
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В экономической литературе и нормативных документах часто применяются такие термины, как "издержки", "затраты", "расходы".

Внимательное ознакомление с сущностью перечисленных выше терминов позволяет сделать вывод о том, что в своей основе все эти понятия означают одно и тоже – затраты предприятия, связанные с выполнением определенной деятельности. В словаре русского языка С.И.Ожегова для обозначения этих терминов приводятся следующие определения:

• "издержки – израсходованная на что-нибудь сумма, затраты";

• "затраты− то, что истрачено, израсходовано";

• "расход− 1) затрата, издержки; 2) потребление, затрата чего-нибудь для определённой цели".

Термин "издержки" применяется, как правило, в экономической теории, означающий суммарные затраты предприятия, связанные с выполнением определённых операций. Они включают в себя как явные (бухгалтерские, расчетные), так и вменённые (альтернативные) издержки.

Явные (расчетные) издержки - это выраженные в денежной форме фактические затраты, обусловленные приобретением и расходованием разных видов экономических ресурсов в процессе производства и обращения продукции, товаров или услуг.

Альтернативные (вмененные) издержки означают упущенную выгоду предприятия, которую оно получило бы при выборе производства альтернативного товара, по альтернативной цене, на альтернативном рынке т.д.

При изучении экономики организации (предприятия) под затратами мы будем понимать явные (фактические, расчетные) издержки предприятия.

Под расходами - уменьшение средств предприятия или увеличение его долговых обязательств в процессе хозяйственной деятельности. Расходы означают факт использования сырья, материалов, услуг.

Классификация издержек (укрупненная):

- издержки предметов труда (расход сырья, материалов, топлива и т.д.);

- издержки средств труда (издержки основного капитала);

- издержки по использованию живого труда (оплата труда, социальные выплаты и т.п.)

 В процессе своей деятельности организация (предприятие) осуществляет различные по своему экономическому содержанию и целевому назначению затраты: на производство и реализацию продукции; расширение и совершенствование производства; удовлетворение материальных и социально-культурных потребностей членов трудового коллектива.

 В зависимости от источника покрытия затраты организации (предприятия) подразделяются на:

- включаемые в себестоимость продукции;

- производимые за счет прибыли предприятия;

- покрываемые за счет целевых средств и средств специальных фондов

Затраты на производство продукции неоднородны по составу и экономическому значению. Для проведения различных экономических расчетов при планировании и анализе, учете и контроле затрат возникает необходимость их классификации, т.е. группировки по определенным признакам (таблица 3.1).

Основные затраты, непосредственно связанные с процессом производства продукции: расход кормов, затраты на содержание основных средств, оплата труда производственных рабочих и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных.

Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Прямые затраты осуществляются на производстве конкретного вида продукции, их относят на соответствующие ее виды (например, стоимость семян, кормов, топлива и смазочных материалов, подстилки, удобрений и т.д.).

Косвенные затраты, связанные с производством нескольких видов продукции (услуги вспомогательных производств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы), распределяемые пропорционально какой-либо условной базе.

Простые (одноэлементные) затраты — это затраты, состоящие из однородных элементов (стоимость кормов, семян, оплата тру­да).

 

Таблица 3.1 – Классификация затрат на производство продукции

Признак классификации затрат Вид затрат
По экономическому содержанию: -живой труд; -овеществленный труд
По роли в процессе производства:     -основные; -накладные (расходы по организации и управлению производством)
По способу включения в себестоимость: -прямые; -косвенные (распределяемые)
По составу (однородности): -простые (одноэлементные); -комплексные
По отношению к объему производства: -условно-переменные (пропорциональные); -условно-постоянные (непропорциональные)
По времени совершения:   -прошлых лет; -текущего года
По содержанию и назначению:   -по экономическим элементам; -по калькуляционным статьям
По отношению к процессу производства: -производственные; -непроизводственные
По периодичности возникновения:   -текущие; -единовременные
По целесообразности осуществления:   -производительные; -непроизводительные

Комплексные затраты состоят из нескольких видов простых (например, себестоимость 1 ткм перевозок включает стоимость топлива и смазочных материалов, амортизацию и текущий ремонт, оплату труда и т.д.).

Условно-постоянные затраты не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от объема производства. К ним относятся амортизация зданий и сооружений, расходы на управление производством и предприятием в целом, арендная плата и т.д.

Условно-переменные затраты, напротив, изменяются более или менее пропорционально изменению объема производства. К ним относятся оплата труда рабочих, стоимость израсходованных семян, нефтепродуктов и т.д.

Экономические элементы затрат — это экономически однородные, неделимые затраты. Их выделение необходимо для изыскания резервов снижения себестоимости, расчета потребностей в оборотных средствах, экономического обоснования инвестиций, составления бизнес-планов. Статьи калькуляции, наоборот, со­стоят из разнородных в экономическом смысле затрат. Группировка затрат по этим статьям осуществляется в зависимости от на­правления расходов (непосредственно производство или его обслуживание) и места возникновения (основное, вспомогательное, обслуживающие производства).

Производственными называют все виды затрат, связанные в той или иной мере с процессом производства продукции. Внепроизводственные (коммерческие) затраты — это расходы по реализации продукции (тара, упаковка, доставка и др.), а также отчисления на научно-технические работы, подготовку кадров и т.д.

К текущим относят затраты, осуществляемые регулярно (на­пример, расход сырья и материалов), к единовременным — затраты на подготовку и освоение производства новых видов продукции, а также и другие расходы непериодического характера.

Производительными называют затраты, необходимые для вы­пуска продукции определенного качества при современном уров­не технологии и организации производства. Непроизводительные затраты образуются из-за недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак и т. д.).

     В экономическом смысле себестоимостьэто денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции

 Себестоимость — один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяет объективно судить о том, насколько оно выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования.

В себестоимости отражаются условия производства и результаты деятельности организаций: техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, использование основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и др.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важных функций :

1)обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;

2)является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;

3)служит основой для экономического обоснования целесообразности инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;

4)обеспечивает определение оптимальных размеров предприятия;

5) служит основой для экономического обоснования и принятия любых управленческих решений.

Т.о. себестоимость выполняет учетную, расчетную и управленческую функции

Все показатели себестоимости продукции условно можно классифицировать на 3 группы: абсолютные, уровневые и относительные.

 

Абсолютныепоказатели отражают общие затраты, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость может определяться по валовой, товарной и реализованной продукции.

Сумма всех производственных затрат (ПЗ) организации на получение продукции представляет собой себестоимость валовой продукции (Свп), которую можно представить в следующем виде:

                          ПЗ = Свп = А + МЗ + ОТ

где: А — амортизация основных фондов;

  МЗ — материальные затраты (потребленные оборотные фонды);

  ОТ — оплата труда с отчислениями на социальные нужды.

К уровневым показателям относят: себестоимость единицы продукции; затраты на 1 руб. выпущенной (товарной) продукции; затраты на 1 руб. объема продаж.

Себестоимость единицы продукции (С) исчисляют путем деления затрат на производство валовой продукции (ПЗ) соответствующего вида на ее объем в натуральном выражении (ВП):

                                 С = ПЗ : ВП

Относительные показатели характеризуют изменение уровневых показателей во времени. Процент снижения себестоимости единицы продукции:

%↓С =(Сб – Со) / Сб • 100,

где: Со и Сб — себестоимость единицы продукции отчетного и базисного периодов

Кроме себестоимости продукции можно определять также себестоимость единицы работ: для тракторов — себестоимость 1 условного га; для автомобилей —себестоимость 1 т /км; для рабочего скота — себестоимость 1 коне − дня; себестоимость возделывания 1 га посевов с/х культур; себестоимость выращивания 1 головы скота.

В агропромышленном производстве различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная – это себестоимость 1 конкретного вида продукции, рассчитанная в организации. Среднеотраслевая себестоимость — это средневзвешенный показатель затрат на единицу конкретного вида продукции по отрасли в целом. Аналогичный расчет может осуществляться по территориальным единицам (так называемая сводная себестоимость по районам, областям, республике).

В зависимости от объема включаемых в расчет затрат различают себестоимость продукции:

технологическую (цеховую) − включает прямые затраты труда, материалов и основных средств, обусловленные технологией производства продукции, а также общепроизводственные затраты;

производственную, (фабрично-заводскую) − помимо технологической включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятием), то есть все затраты, связанные с процессом производства;

 полную (коммерческую) − отражает затраты как на производство, так и на реализацию продукции.

В зависимости от источника данных о затратах различают: плановую себестоимость , отчетную (фактическую), провизорную (предварительную, ожидаемую)

Плановая себестоимость исчисляется в начале календарного периода на планируемый срок и является составной частью бизнес-плана.Она включает затраты по установленным нормам и ценам, действующим в момент составления плана.

 Отчетная (фактическая) себестоимость рассчитывается в конце отчетного периода по данным бухгалтерского учета затрат на производство и выхода продукции

Провизорная себестоимость устанавливается по состоянию на 1 октября на основании фактических данных учета затрат и выхода продукции за 9 месяцев, расчетов ожидаемых затрат и выхода продукции в IV квартале. 

Объекты учета производственных затрат зависят от отрасли и вида производства. В растениеводстве объектами учета затрат являются отдельные культуры, группы однородных культур и виды работ. В животноводстве — виды или группы скота и отдельные отрасли животноводства. В других отраслях АПК— отдельные виды продукции (работ, услуг) либо производства в целом.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 290.