Устойчивому функционированию организаций и повышению их эффективности способствуют следующие группы факторов:
I. Организационные — предполагают рациональную организацию предприятий по размерам и ресурсам, организацию связей и взаимодействия товаропроизводителей и структурных подразделений, организацию эффективного управления и выгодной кооперации труда и капитала.
В новых условиях хозяйствования данная группа факторов определяет стратегию для вновь создающихся (в процессе реструктуризации и трансформации в структуры рыночного типа) предприятий, а также для предприятий, стабилизирующих и укрепляющих свое экономическое состояние. Реализация организационных факторов в хозяйственной деятельности предусматривает прежде всего оптимизацию структуры и объемов производства и сбыта, рационализацию производственного потенциала, совершенствование внутрихозяйственного управления. В экономическом аспекте деятельности предприятий это отразится в экономии ресурсов (материальных), снижении удельных затрат на единицу производства, эффективном разделении труда и формировании целесообразной специализации исходя из возможностей рыночного сбыта продукции, а также установлении взаимовыгодных хозяйственных связей по сбыту продукции и приобретению ресурсов, построенных на экономических интересах.
II. Рыночные — определяются необходимостью в той или иной мере считаться с объективными законами рынка и постепенным вхождением предприятий в более совершенную систему их функционирования. Реализация этих факторов предполагает:
- широкомасштабные маркетинговые исследования рынка на предмет изучения спроса на продукцию, объемов сбыта, требуемого качества, каналов товародвижения, конъюнктуры цен, рекламы и т.д.;
- использование принципов бизнес - планирования с целью расчета объективных возможностей развития производства, достижения (получения) достаточных доходов для осуществления расширенного воспроизводства, накопления капитала;
- поэтапное завоевание ниш на рынках продовольствия (как внутренних, так и внешних) посредством выравнивания качества сельскохозяйственной продукции в соответствии с требованиями международной сертификации и стандартизации, перехода на интенсивные и ресурсосберегающие технологии, позволяющие получать конкурентную продукцию.
III. Экономические. На макроуровне выделяют следующие факторы;
1. Государственное регулирование сельского хозяйства посредством:
- целевых программ (продуктовых, поддержки производства в худших условиях и т.д.);
- гибких дотаций к рыночным ценам и субсидий эффективному производству, налогов и процентных ставок по кредитам;
- страхования производства, рисков, капиталов.
2. Установление квот на производство и контроль за их соблюдением, позволяющие поддерживать баланс производства и сбыта, предотвращать перепроизводство продукции, планировать объемы рынка, контролировать ассортимент и качество продукции.
3. Гибкие продуктовые интервенции для поддержания рыночного баланса продовольствия, которые призваны предотвратить резкие перепады и конъюнктуры в поставках сельскохозяйственной продукции в торгово-сбытовую сеть.
4. Стимулирование экспорта и рационализация импорта.
5. Разработка достаточной, необходимой и стимулирующей производство законодательной базы, включая земельные отношения
На микроуровне к наиболее существенным отнесены следующие факторы:
1. Материальное стимулирование труда и производства, отражающее экономические интересы товаропроизводителей, призвано регулировать заинтересованность персонала и трудовых коллективов в высокопроизводительном труде и его результатах.
2. Инвестиции в освоение эффективных технологий и средств производства необходимы прежде всего для расширенного воспроизводства капитала, интенсификации сельского хозяйства, повышения качества продукции, а в конечном счете — для конкурентоспособности сельскохозяйственного производства.
3. Оптимальный объем производства и активный сбыт продукции под потребительский спрос должны обеспечить наибольший эффект при максимальном удовлетворении интересов производителей и потребителей.
IV. Производственные — являются основополагающими, их исходное состояние свидетельствует о целесообразности и эффективности всякого аграрного производства:
1. Интенсификация производства, которую следует понимать не как состояние, а как процесс опережающего увеличения окупаемости ресурсов продукцией по отношению к росту капитальных вложений и затрат.
2. Ресурсосбережение и оптимизация производства по критерию «результат — затраты» являются важнейшим условием повышения доходности производства и рационального использования ресурсов. Учитывая то, что каждый уровень производства требует определенного сочетания ресурсов и затрат, необходимо рассматривать две ситуации: когда наблюдается неоправданный перерасход средств в силу превышения затрат над объемом производства и когда опережающий рост объемов производства может привести к истощению и разрушению производственного потенциала. Экономически оправданным считается оптимальное соотношение ресурсов и затрат.
3.Производство продукции высокого качества
V. Научного, профессионального и информационного обеспечения — призваны гарантировать более эффективное ведение производства в соответствии с научными рекомендациями при внедрении передового опыта, принятии правильных и своевременных хозяйственных решений в силу наличия и целенаправленного использования информации о ситуации в производстве, сфере сбыта, торговли, потребления. К ним следует относить:
- квалифицированный уровень перс — формируется посредством профессиональной подготовки персонала. Затраты на систему подготовки и переподготовки специалистов являются быстро и многократно окупаемыми и должны быть взяты на себя государством;
- наличие эффективной системы агроконсультирования и внедрения научных разработок — должна обеспечивать связь между наукой и практикой и тем самым — гарантированный рост эффективности производства;
- информационное и компьютерное обеспечение товаропроизводителей — должно отвечать таким критериям, как оперативность, полнота, объективность, сопоставимость, доступность и т.д.
Дата: 2018-12-28, просмотров: 232.