Обращение взыскания на заложенное имущество. Реализация заложенного имущества

Основания обращения взыскания на заложенное имущество:

-обращено в случае неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного залогом обязательства по основаниям, за которые он отвечает;

-суд может отказать во взыскании, если допущенное должником нарушение незначительно и размер требования несоразмерен стоимости заложенного имущества.

Обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по решению суда, если соглашением залогодателя и залогодержателя не предусмотрено обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке. Удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного имущества во внесудебном порядке допускается на основании соглашения залогодателя и залогодержателя, если иное не предусмотрено законом.

Взыскание на предмет залога может быть обращено только по решению суда в случаях, если:

1) предметом залога является жилое помещение, принадлежащее на праве собственности физическому лицу;

2) предметом залога является имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества;

3) залогодатель - физическое лицо в установленном порядке признано безвестно отсутствующим;

4) заложенное имущество является предметом предшествующего и последующего залогов, при которых применяются разный порядок обращения взыскания на предмет залога или разные способы реализации заложенного имущества;

5) имущество заложено в обеспечение исполнения разных обязательств нескольким созалогодержателям.

Оно происходит на основании исполнительного документа: исполнительного листа, исполнительной надписи нотариуса, судебного акта.

Реализация заложенного имущества

Реализация (продажа) заложенного имущества осуществляется в порядке, установленном законом об ипотеке или законом о залоге, если иное не предусмотрено законом.

Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для покрытия требования залогодержателя, он имеет право (при отсутствии иного указания в законе или договоре) получить недостающую сумму из прочего имущества должника, не пользуясь преимуществом, основанным на залоге.

Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница возвращается залогодателю.

При объявлении торгов несостоявшимися залогодержатель по соглашению с залогодателем вправе приобрести заложенное имущество и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные залогом.

В любой момент времени до продажи собственности должник и залогодатель могут прекратить обращение взыскания на него и его реализацию путем исполнения обязательства, которое обеспечено залогом, или его части, исполнение которой просрочено.

В случае неисполнения должником обеспечиваемого обязательства залогодержатель имеет преимущественное право на получение удовлетворения из стоимости заложенной собственности перед другими кредиторами. Передача залога в собственность залогодержателя возможна лишь в виде исключения в строго определенных случаях и установленном порядке.

Порядок реализации залогового имущества предусматривает, что собственность должна быть продана по рыночной стоимости третьим лицам.

 

Поручительство.

Поручительство- это способ обеспечения обязательства, при котором поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последнего обязательства полностью или в части долга. Договор поручительства во всех случаях должен быть заключен в письменной форме под страхом недействительности.

Права поручителя:

-Поручитель вправе выдвигать против требования кредитора все возражения, которые мог бы представить должник. Право на предъявление таких возражений сохраняется за поручителем, если сам должник от них отказался или признал долг.

-Совершив исполнение, поручитель вправе взыскать с основного должника не только стоимость исполнения, но и проценты на сумму исполненного, а также убытки, понесенные в связи с исполнением, произведенным за должника.

Ответственность поручителя:

При неисполнении должником обязательств, поручитель и должник отвечают солидарно если договором или законом не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

Прекращение поручительства:

-прекращение основного обязательства

-истечение срока для предъявления иска поручителю

-изменение основного обязательства, влекущее увеличение ответственности, или иные неблагоприятные последствия для поручителя без согласия последнего.

-перевод долга по основному обязательству без согласия поручителя отвечать за нового должника

-отказ кредитора от принятия надлежащего исполнения

-прекращение срока, на который дано поручительство.

Банковская гарантия.

Банковской гарантией признается письменное обязательство банка, иного кредитного учреждения или страховой организации (гаранта), принятое на себя по просьбе другого лица (принципала), в силу которого гарант при наличии условий, предусмотренных данным обязательством и по требованию кредитора принципала (бенефициара), должен уплатить последнему определенную денежную сумму.

Банковская гарантия характеризуется следующими чертами:

1) самостоятельностью, независимостью от обеспечиваемого ею обязательства, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство. В этом основное отличие банковской гарантии от других способов обеспечения исполнения обязательств, которые носят акцессорный характер;

2) безотзывностью. Гарант вправе отозвать гарантию только в том случае, если в ней предусмотрена такая возможность;

3) непередаваемостью прав. Бенефициар может уступить третьему лицу принадлежащее ему по банковской гарантии право требования к гаранту лишь в том случае, если такая возможность предусмотрена в самой гарантии;

4) возмездностъю. За выдачу гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение;

5) высокой степенью формализованности отношений.

В отношениях, возникающих по поводу банковской гарантии, участвуют три субъекта:

а) гарант. Им может быть только банк, иное кредитное учреждение или страховая организация;

б) принципал. Им является лицо, которое в каком-либо обязательстве (кредитном, из договора купли-продажи, аренды, подряда и т.п.) выступает в качестве должника;

в) бенефициар. Им является кредитор принципала по обеспечиваемому банковской гарантией обязательству.

Принципалами и бенефициарами могут быть любые субъекты гражданского права.

Выдача гарантии порождает следующие права и обязанности:

а) за выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение;

б) по получении требования бенефициара гарант должен без промедления уведомить об этом принципала и передать ему копии требования со всеми относящимися к нему документами;

в) гарант вправе потребовать от принципала в порядке регресса возмещения сумм, уплаченных бенефициару по банковской гарантии, в порядке и на условиях, определяемых соглашением гаранта с принципалом, во исполнение которого была выдана гарантия и т.д.

Прекращение банковской гарантии может происходить по общим основаниям прекращения обязательств либо по специальным основаниям

Обязательство гаранта перед бенефициаром прекращается:

а) уплатой бенефициару суммы, на которую выдана гарантия

б) окончанием определенного в гарантии срока, на который она выдана;

в) вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии.

Прекращение гарантии возможно также зачетом встречного однородного требования, совпадением гаранта и бенефициара в одном лице, невозможностью исполнения и т.д.

О прекращении гарантии гарант должен без промедления уведомить принципала. Обязанности уведомлять бенефициара гарант не несет.

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 27.