Государственные и муниципальные унитарные предприятия. Казенные предприятия

Особенность унитарных предприятий заключается в отсутствии права собственности на имущество.

Унитарное предприятие — коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником этого имущества.

Унитарность характеризуется:

созданием юридического лица путем выделения собственником определенной имущественной массы, а не объединения собственности нескольких лиц;

§ сохранением права собственности на имущество за учредителем;

§ закреплением имущества за юридическим лицом на ограниченном вещном праве (хозяйственного ведения или оперативного управления);

§ неделимостью имущества;

§ отсутствием членства;

§ единоличными органами управления.

Цель деятельности унитарных предприятий — решение государственных задач на коммерческой основе.

Имущество, выделяемое унитарному предприятию при его создании, находится в государственной или муниципальной собственности и принадлежит ему на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Фирменное наименование унитарного предприятия должно содержать указание на собственника его имущества. В уставе должно быть четко указано, кому (Российской Федерации, какому конкретно субъекту Российской Федерации или органу местного самоуправления) принадлежит имущество унитарного предприятия на праве собственности. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом и не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества. Органом унитарного предприятия выступает руководитель, который назначается собственником или уполномоченным собственником органом и им подотчетен.

Федеральное казенное предприятие (ФКП) — в Российской Федерации унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления на базе имущества, находящегося в федеральной собственности. Решение о создании, реорганизации и ликвидации ФКП принимает Правительство Российской Федерации. Также Правительство утверждает устав ФКП, являющийся его учредительным документом. По гражданскому законодательству РФ государство несет субсидиарную ответственность по обязательствам ФКП при недостаточности его имущества.

Учреждение: понятие и виды

Учреждение (не относится к числу объединений граждан и (или) юридических лиц) отсутствуют отношения членства; оно создается для осуществления определенных функций и характеризуется существенной зависимостью от учредителя (обязан полностью или частично финансировать учреждение; несет субсидиарную ответственность по его обязательствам).

Учреждения подразделяются:

в зависимости от субъектного состава учредителей: государственные и иные (муниципальные, общественные)) (государственные (муниципальные) обладают налоговыми и иными льготами).

по функциональному назначению: государственные органы, образовательные учреждения, учреждения здравоохранения, учреждения социального обслуживания, учреждения культуры.

Учреждения могут создаваться одним или несколькими учредителями (учредительный документ – устав).

Учреждение финансируется учредителем (полностью или частично путем выделения ему денежных средств по смете и (или) путем закрепления за ним иного имущества на праве оперативного управления).

Источники формирования имущества имущество, закрепленное за учреждением его учредителем; иные поступления (в том числе доходы от осуществляемой в соответствии с учредительными документами деятельности).

Имущество учреждений принадлежит учредителю на праве собственности (имущество учреждения, приобретенное им по безвозмездной сделке и в силу иных юридических действий, направленных на безвозмездный переход права собственности, поступает в собственность учреждения).

Учреждение отвечает по своим обязательствам не всем принадлежащим ему имуществом предметом взыскания по претензиям кредиторов могут быть только находящиеся в распоряжении учреждения денежные средства, предметом взыскания может быть имущество учреждения, приобретенное им на доходы, полученные от самостоятельной приносящей доходы деятельности, при недостаточности денежных средств, находящихся в распоряжении учреждения, субсидиарную ответственность по его обязательствам несет учредитель.

27. Публично-правовые образования как субъекты гражданского права: понятие, виды, особенности.

Публичные образования (Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования), их структурные подразделения, выполняя в основном публичные задачи, имеют вместе с тем гражданскую правосубъектность, обеспечивающую осуществление ими интересов и потребностей, относящихся к гражданскому праву.

Публичные образования могут своими действиями и от имени соответствующего публичного образования приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, возлагать на себя и исполнять гражданско-правовые обязанности, выступать в суде и др.

В соответствии с федеральными нормативными актами, актами субъектов РФ и муниципальных образований по их специальному поручению от их имени могут выступать государственные органы, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане. Органами, практически осуществляющими гражданскую правосубъектность от имени всего государства (Российской Федерации) и субъектов РФ, являются в рамках их компетенции Правительство, его органы, по имущественным вопросам - главным образом финансовые органы (казначейства).

В соответствии со ст. 126 ГК РФ все три подразделения публичных образований (Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования), выступающие в качестве собственников соответствующей казны, не отвечают по обязательствам друг друга и по обязательствам созданных ими юридических лиц, кроме случаев, когда одно в отношении другого приняло в установленном порядке гарантию (поручительство).

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 26.